Caloo(カルー) - 中央区の耳鼻咽喉科の口コミ 115件

中央区の耳鼻咽喉科の口コミ(115件)

医療法人社団 高柳耳鼻咽喉科 (東京都中央区)

じゅん(本人・50歳代・女性)

発熱して散々いろいろな内科に行っては診察を断られ、最後の望みをかけて高柳先生に診察をお願いしました。
高柳先生だけは怯まずに診察してくれました。
受付の方たちも優しく対応していただいて思わず涙が出てしまいました。
サラッとした印象の先生ですが親身になって診察していただいて感謝しかありません。救っていただいて本当にありがとうございます。
先生、受付の皆さん本当にありがとうございます。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年12月

鼻のクリニック東京 (東京都中央区)

みみ(本人・30歳代・女性)

小さな時から鼻が詰まっていて常に口呼吸している状態でした。

花粉症の時期になると完全に鼻が詰まり鼻水も多く、苦しくて夜も寝れない日々が続きましたので手術しようと決心しました。

ここのクリニックはすぐ手術を受けれるのではなく、一ヶ月間は鼻の洗浄とスプレーで様子をみます。
それでも改善できない場合、手術をすることができます。

手術をするまでに、全身麻酔もするので色々な検査、手術の1週間前にはPCR検査、オリエンテーションなど、数回行かなくてはいけません。

私は後鼻神経切断術と下鼻甲介手術を施術してもらいました。

痛みに弱いのでとても心配でしたが手術後の痛みはほとんどありませんでした。

手術後どのくらい痛いかを数字で表して、その人によって痛み止めの強さを変えてくれるので痛みに関しては全く問題ありませんでした。

私は家が遠いので母と近くのホテルに一泊して、帰宅しました。(付き添いの方がいないとダメみたいです)
鼻血もでますがホテルに着いてからと朝方、クリニックの方と電話でどんな状態かを確認してくれるので安心して過ごせました。

ただ、鼻の中に綿?を詰めて一週間生活します。
完全に鼻から息ができません。
苦しくて夜も何回か起きてしまいました。

一週間後に綿を抜けますのでそれさえ乗り越えれば最高の人生を送れます笑

もっと早く手術すれば良かった!!!

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団大恵会 耳鼻咽喉科日本橋大河原クリニック (東京都中央区)

カイパン(本人・50歳代・男性)

先生の説明は実にていねいで、専門的な言葉をあえて使わないようにされていて
とても分かりやすいものでした。
さまざまな器具で検査してくださり、スコープの映像を患者が同時に見れたりするのも安心感がありました。

診療時間もしっかりとってもらえたのもよかったです。
対応に意見する書き込みがありますが、とてもやさしくてわかりやすい先生だと感じましたよ。

都心で会社にも近く通いやすいのでよく利用しています。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団恵水会 勝どきみなみクリニック (東京都中央区)

アッシュグレイ723(本人ではない・5〜10歳)

小児専門ではありませんが、絵本が豊富、フィギュアが豊富、なによりスタッフ皆さんが子供に優しいので子どもの患者が多いです。
ここは、受付全員、看護師全員子どもに優しいです。よくこんな素敵な方々を集めたなと思うくらい皆さん優しいです。
それでいて、受付処理会計も早いし、診察室の看護師さんも子どもに優しく接しながら先生の補佐もテキパキしていて、いつも感心します。
2年くらい通っていますが、いつ行っても変わらずです。
医師もきちんとよく診察して、丁寧に説明してくれます。
鼻炎で長引く病気ですが、ある程度薬を飲んで改善されないと薬を替えて試しましょうなど快方に向かうよう工夫してくれました。耳掃除もしてくれました。

子どもがいるとあちこち病気になり、いろんな病院に行きましたが、ここは全ての子持ちママパパにおすすめの耳鼻科です。
土曜日は混むので平日がおすすめです。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年05月

鼻のクリニック東京 (東京都中央区)

NickeY(本人・60歳代・男性)

数年前に見つかった慢性副鼻腔炎をずっと放置していましたが、昨年受けた奥歯のインプラント治療の際膿が根元に回ってうまく行かなかったこときっかけに、この際と思って副鼻腔炎治療を決意しました。知人から評判を聞いて当クリニックを訪ね、手術を受けました。コロナ禍ではありましたが、全予約制でロビーも広々、手術前も全員がPCR検査を受けるなど、予防が徹底していて安心でした。手術当日も全身麻酔でほとんど寝ている間に完了した感じです。手術前後のきめ細やかな説明、診察があり、手術後の出血や対処方法等不安はありませんでした。先日手術後3ヶ月検査を受け、右の副鼻腔にたっぷり溜まっていた膿がきれいになくなっていることが確認でき、とても嬉しく思っています。最先端の手術と丁寧かつプロフェッショナルなご対応をいただいた先生とスタッフの皆様には心より感謝しております。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
料金: 150,000円 ※手術、通院費込み

医療法人社団慶友 慶友銀座クリニック (東京都中央区)

藤629(本人・40歳代・男性)

主に睡眠時無呼吸症候群で定期的にお世話になっています。
体調が悪い時(発熱でコロナ疑いがある等)は電話診療で対応してくれ便利だったり、院長先生はじめ医師、看護士、スタッフの方々の応対も親切です。

以前、急にめまいになった時は、すぐに精密な聴力検査や眼球運動の検査、平衡感覚の検査対応をしてくれました。薬の処方も適切で、今のところめまいの再発はありません。
事前に電話を入れておけば待ち時間も短く、スムーズに診療してもらえます。

最近、支払いが自動精算機でカード払いが可能になり、ますます便利になっています。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
料金: 8,000円 ※2ヶ月に1回の支払い額です(保険適用)

yumama(本人・30歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 風邪

風邪が悪化してしまい、急激なのどの痛みで声も出しずらくなってしまい行きました。ほかの病院で診てもらい全然治らずのセカンドオピニオンが当たりでした。診察が丁寧なうえ、的確で2日もかからずに治っていきました。勝どきエリアで風邪をひいたかなと思ったら1番にここにいってほしいくらい信頼しています。夜もやっているのでお仕事終わりにも予約して行けます。先生は若めの方でしたが、丁寧な診察でお子さんでも安心できると思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソプロフェンナトリウム細粒10%「CH」、リカバリンカプセル250mg、セフカペンピボキシル塩酸塩錠100mg「サワイ」

月島耳鼻咽喉科 (東京都中央区)

パンダ(本人・50歳代・女性)

比較的新しい耳鼻咽喉科が月島駅近くに出来たのは知っていましたが、耳の調子が良くなかったので初めて診察して頂きました。
ネットで予約可能で、初診の問診表もスマホで行いました。予約をしましたが少し待ちました。待合室は患者さんで混んでいました。先生はとてもハキハキしたきちんと説明をしてくださる先生でした。会計もクレジットカードを使用出来ました。令和の時代にあった病院だと思います。また耳鼻咽喉科にかかる際にはお世話になりたいと思えた病院でした。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リンデロン-VG軟膏0.12%
料金: 1,620円 ※病院代のみ

鼻のクリニック東京 (東京都中央区)

h.m(本人・60歳代・女性)

アレルギー性鼻炎による鼻づまりで何十年も困っており、色々調べてこちらの病院を受診しました。

検査の後、自分で鼻うがいと点鼻薬等で様子を見て再度検査を受けて、手術をすることになりました。
しかし、術前説明の一つに、手術後にほんの少し鼻が低くなる場合があると伺いましたので(術前説明では術後最悪の状態になった場合の説明も受けることは分かっていましたが)それが不安で結局手術を断念しました。

手術を断念して4年経過しましたが、点鼻薬では良くならず、自分も手術以外は無いと思いましたので再度受診しました。
その際、担当してくださった先生が素晴らしく、安心して手術をお願いしたいと思いました。

手術は、2019.11.7 朝一番でした。二回目は11.14 でした。
術前のオリエンテーションがしっかりしており、手術の全てをまとめたハンドブックも頂けますのでそれをよく読んで、当日は看護師の皆様の指示に従うだけでスムーズに手術を終えることが出来ました。

帰宅後も、説明されたことを守り(終盤では鼻の中のカサブタが気になりますが)日にちの経過を待てば最後のカサブタが取れたころ、本当にすっきりとしました。

術後一年経過しましたが、その後も鼻づまりを感じることはなく、早く手術をすればよかった!と思っています。

お世話になりましたクリニックの全ての皆様に、感謝申し上げます。
有難うございました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年12月

月島耳鼻咽喉科 (東京都中央区)

mmmm(本人・40歳代・女性)

近所の耳鼻咽喉科が休みで、先週、初めて伺いました。
患者の話をとてもよく聞いてくれます。私の場合、時系列もちぐはぐで、症状や経緯もはっきりせずに、だらだらと話してしまったのですが、先生は、本当に優しく、気さくに、最後まで話を聞いてくださいました。先生からの説明もとても分かりやすかったです。
あまり耳鼻科に来ることはないので、内科の先生なら良かったのになぁと勝手に思ってしまいました。また耳鼻科にかかることがあれば迷わず来たいと思います。
ありがとうございました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月

月島耳鼻咽喉科 (東京都中央区)

shy5921(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 舌下免疫療法

スギ花粉症がとてもひどい小2息子の舌下免疫療法でお世話になっております。小さい子供の舌下療法は、副作用など心配でしたが、1ヶ月おきにしっかり診察してくださり、また様子をわかりやすく説明していただいているので、安心して続けられています。

花粉症だけでなく、インフルエンザ、副鼻腔炎、風邪などの時も丁寧に診ていただき、家族全員お世話になっています。

スマホで予約ができ、ほとんど待つことなく受診できるので、小さい子供連れの大変さを感じることなく通院しています。院内もとても清潔にされています。

よく相談にものってくれる、患者思いの素晴らしい先生だと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

日本橋浜町耳鼻咽喉科 (東京都中央区)

サンフラワー888(本人・50歳代・女性)

ネットで予約できますが、予約なくても診ていただけます。
何度か予約なしで行きましたが、毎回それほど待たずに診ていただけました。
設備は、今時のクリニックという感じで、待合室から診察室までとてもきれいで、最新の診察機器がそろっている感じです。いつも昔ながらの耳鼻科に行っていたので、あまりの雰囲気の違いに驚きました。
先生はテキパキとしていて、おかげでそれほど待ち時間がないのかな、と思います。

お子さんが多いのか、トイレにおむつ替えシートもあり、いろいろなところに気が利いているという印象です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

医療法人社団 高柳耳鼻咽喉科 (東京都中央区)

なずな865(本人・30歳代・男性)

鼻水が止まらず、てっきり花粉症の影響かと思ったのですが症状が悪化する一方で会社付近にあった 高柳耳鼻咽喉科に通院しました。

レントゲン撮影等の簡単な検査のあとに先生から蓄膿症になりかけていると診断されました。
ただあくまでもなりかけということもあり、薬を沢山出されるわけではなく、必要最低限の薬の処方箋を出していただけました。
結果、その薬だけで症状が軽くなり、気付いたら鼻水も止まり鼻づまりも解消されました。

病院には小さなお子様からスーツ姿のサラリーマン(私もそうでしたが)や高齢の方など、様々な患者の方がいらっしゃっており、人気のある病院だと感じました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年07月

医療法人社団 高柳耳鼻咽喉科 (東京都中央区)

memosan(本人・40歳代・女性)

数年前、副鼻腔炎になって、直ぐにレントゲン現場で取らせて病名を確かめてから、しっかりした治療を受けました。かなり強めの薬を貰ったせいで目回いがありましたが、2週間で完全に直りました。

現在、再びになった副鼻腔炎を別のクリーニングで数ヶ月治療していましたが、なかなか治らないです。
高柳耳鼻咽喉科は自宅から遠いですが、また治療しに行こうと思います。

説明まで詳しく受けられるし安心して子供の治療も任せることが出来ると思います。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団 高柳耳鼻咽喉科 (東京都中央区)

qwerty(本人・40歳代・女性)

信頼できる先生だと思いました。

鼻がムズムズしてかかったのですが、やたら飲み薬など沢山出さず
これは鼻の触り過ぎで炎症になっているからと塗り薬を処方してくれました。

言われたとおりに、鼻の中に三日塗ったら良くなりました。

夕方18時までで、ぎりぎり駆け込んでみてもらったので
もうお疲れなのかちょっとぶっきらぼうにも感じましたが
適切な処方で助かりました。

受付の方はそんなに愛想良くないですが、普通の対応です。

看護師さんは優しかったです。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ネオメドロールEE軟膏

たんぽぽ220(本人ではない・1歳未満)

7ヶ月の娘が中耳炎になってしまい、最初は別の耳鼻科に通っていましたが、その先生の方針に不安が残った為、別の耳鼻科を探していたところ、こちらを見つけました。
早速お伺いすると、モニターに耳の中を撮しながら、中耳炎が重症化しているため直ぐに切開が必要、と説明を受けました。切開前にきちんとご説明頂き、安心出来ました。その場で切開し、1週間後には治りました!以前の耳鼻科に一ヶ月近く通っていたのに良くならなかったので、こちらに変えて本当によかったです。抗生剤も数日は服用しましたが、効果を確認できた時点で止めてもらえました。質問はないですか?と毎回聞いて下さるので、不安な事はその都度解決しています。丁寧で信頼の出来る、腕の良い先生です。待ち時間は、患者さんがいつも多いためそれなりに待ちますが、テキパキと対応下さるので、1人辺りの時間は短いです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

やきそばパン(本人・30歳代・男性)

【概要】
夜間に突発性難聴(診断結果)になり、翌日に受診。症状がある間中、ずっと焦る気持ちもあったものの、説明を受け、その後どうなったらどうすれば良いかを丁寧に説明していただき、とても安心することができた。
【待ち時間】
予約ではなかったのでそれなりに待つことにはなった。ただし、予約しないと受け付けてくれないクリニックと比べれば仕方ないと割り切れる。また、人気もあるのかまあまぁの混雑具合だった。
【所感】
また困った時は迷わず受診したいと思えるクリニックであった。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2017年02月

haru(本人・40歳代・女性)

喉が切れるように痛くなり、職場の近くということで受診をしました。

(患者層、院内)
オフィス街なので、患者層としてはサラリーマンが多かったです。夕方仕事帰りに何度か通ったのですが、それほど混んではいませんでした。
鼻から細い管でつながったカメラを入れて、喉の奥の映像をモニターで見せてくれました。また患者が持ち帰ることができるように、その場で喉の奥の写真も撮って手渡ししてくれました。映像を見ながら、喉の奥の状態について詳しく説明をしてくれ、設備の整った耳鼻科だと思います。

(先生)
穏やかな男性の先生です。鼻から管を喉まで通したのはこのクリニックが初めてで少々怖かったのですが、先生がとても手馴れていてむせずに一度でスッと喉まで管を通してくださいました。何度かその後も吸入に通ったのですが、治るまでしっかりケアをしてくれる感じの良い病院だと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

大築耳鼻咽喉科医院 (東京都中央区)

ころり(本人・40歳代・女性)

すばらしいドクター、病院です。
何度助けられたか分かりません。
歌手、俳優、声優、アナウンサー、教師など、あらゆる「声」を使う職業の人たちが頼りにしており、外国の著名なシンガーが日本公演で体調をくずせば、すぐに訪れるようなところです。声を使う者たちにとっては聖地のようなものです。

声に関する悩みがあるなら、1度は訪れて損はないでしょう。
原因、過程、結果、予後まで明確に診断して分かりやすく説明してくださるので、納得して治療に臨むことができます。
ただ、「どうありたい」「治りたい」「良くなるんだ」というしっかりした意思と覚悟を患者自身がもち、真剣に治療に向き合わないといけないと思います。
ちゃんと薬を飲む、先生のアドヴァイスを受け入れる、自分の弱点から目を背けない、現実を直視する、希望を持つ…どんな病でも同じだと思いますが、大築先生は本当に親身にマジメに患者と病に対そうとしてくださるので、患者も真剣勝負であれば、治療の効果は倍増です。

名医なので全国から人が訪れますし、それなりに混む、待つのは覚悟しなくてはなりません。
それでもかつて(先生が大病院の耳鼻科部長でらしたころ)よりは良くなったのです!
再診からは電話プッシュホン予約も使えますし…
駅のほうにファミレスもファストフードもありますので、「待ち方」の工夫をしながら乗りきってください。

先生からスタッフさんまで、親身で暖かく、そしてマジメに向き合ってくださるステキな病院です。

心からの感謝を込めながら、レビューさせていただきます。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リンデロン、トランサミン、ダーゼン他
料金: ※声帯を見るファイバースコープは保険適用外

ムーンストーン352(本人ではない・3〜5歳・女性)

3歳の娘が耳を痛がって泣くので、こちらで診てもらいました。予想はしていたのですが、やっぱり急性中耳炎でした。両耳とも中耳炎になっていて、片方は既に膿が出始めていて、もう片方も時間の問題ということで、切開することになりました。子どもが暴れると危ないので、看護師さん2人と母親の3人で押さえていました。

先生は穏やかな感じの先生です。説明もよくしてくれます。ただ、私達は中央区外から来ていたので、切開後に週に1回来てくださいっていうのはちょっと大変でした。ちょくちょく診ていただけるのはありがたいのですが。

病院は新しくてとてもきれいです。待合室に置いてある本がとても充実しています。待ち時間も退屈しないと思います。病院の前が駐輪スペースになってはいるのですが、とても狭いので、お近くの方は徒歩で行かれた方がいいかなと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月