Caloo(カルー) - 調布市の耳鼻咽喉科の口コミ 46件

調布市の耳鼻咽喉科の口コミ(46件)

ちかざわ耳鼻咽喉科クリニック (東京都調布市)

ジャスミン(本人・60歳代・女性)

ぐるぐると視界が回る目眩があって受診しました。

クリニックは仙川駅から3分ほどの医療モールの一角にあり、初診もネット予約できるので待つことなくすぐに診てもらえて良かったです。

先生が大変明るく優しい方で、モニターを見ながら症状を分かりやすく説明し、今後の治療方針についても丁寧に示してくださり信頼がおけました。
最初に2種類の平衡機能検査と重心動揺検査をして、目眩の原因が耳なのか脳なのか調べた結果、耳石が原因である良性発作性頭位めまい症であることが分かりました。
薬を処方してもらい、併せて目眩が起こりにくくなる運動を教えて頂きました。
薬の服用は最初の2〜3週間くらいで、徐々に減らしていき、通院も間隔を長くして、目眩の自覚がなくても検査で振動がなくなるのを確認するまで4ヶ月くらい通いました。
薬ももちろん大切ですが、目眩予防の運動も大切だということがわかり、通院を終えたあとも毎日するようにしています。

クリニックの様子ですが、院内はゆったりとして明るく清潔感があり、検査機器も整っているので安心して受診できるクリニックです。
受付の方、看護師の方々共に礼儀正しく親切で優しいです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年07月

あらし耳鼻咽喉科クリニック (東京都調布市)

うーさん(本人・30歳代・女性)

一言で言うととても効率のいいクリニックです。
初診は混んでいるので待つかもしれないですが、再診はネット予約可能で、10分刻みで予約がとれます。
大抵その時間に通されないクリニックが多いと思いますが、ここは時間通りに名前が呼ばれます。
子供がいるので待ち時間が無くてとてもありがたいです。
診察はとても的確で、初めて副鼻腔炎になってしまった時にお世話になりました。レントゲンを見せてくれながら詳しく説明してくれました。何度が通って様子を見ながらその都度薬も変えてくださり、お陰様ですっかり治りました!
院内薬局なので、お会計の時に薬も貰えます。
オススメのかかりつけ医です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団爽慶会 さいとうクリニック耳鼻咽喉科 (東京都調布市)

すみれ291(本人・30歳代・女性)

めまいで何度か倒れてこちらの病院にかかりました。
先生も、スタッフの方々もとても親切丁寧です。
聴覚検査や、平行機能、眼振検査等をしていただきましたが、
めまいで気分が最悪でしたが、親切なスタッフの皆さんばかりだったので、安心して検査を受けることが出来ました。
先生のお人柄も穏やかで診察も的確だし説明もちゃんとしてくださるし安心して受診することができます。
やはり患者さんも多く待ち合い室が混むことも多いようです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年10月

あらし耳鼻咽喉科クリニック (東京都調布市)

ヒロ(本人・50歳代・男性)

いろいろ耳鼻科にいきましたがやっとすばらしい先生に会えました。

いろいろな耳鼻科は、検査して「中耳炎だね」といわれ薬だけの治療。

こちらの先生は違いました。
「耳中が痛く鼻水も膿みたい」と症状を言った後、
検査をして、そのあと症状説明してもらえました。

明解な説明を頂きました。
 右耳は鼓膜は中途半端な状態で形成されていない
 左耳は内部に水(膿)がたまっている。

右耳はほぼ聞こえないので50年間あきらめていて、他の医院から補聴器を
買わされています。

治療は、鼻の膿を取って頂いて、両耳に空気を通して、右耳は鼓膜切開
十分満足な治療をして頂きました。

おかげで、テレビの音量が低くなり家内から「うるさい」と
言われなくなりました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「CH」、カルボシステイン、フェキソフェナジン

調布ケ丘耳鼻咽喉科医院 (東京都調布市)

ふうせんかずら591(本人・20歳代・女性)

休日に急に鼻の具合が悪くなり、ネットで休日も診療している病院を探したところ、こちらの病院が見つかったので診て頂きました。

車で伺いましたが、病院の敷地内に駐車場があり(無料)、行きやすかったです。
待ち時間もほとんどないまま診療してもらえて助かりました。初診でしたが、予約等もなしで大丈夫でした。

治療も迅速でしたし、対応もすごく丁寧で大変良かったです。特に先生や看護師さんが優しく声をかけてくれたので、病院が苦手な自分でも安心して治療を受けられました。

見たところ、設備も整っているようでした(聴力検査の出来る電話ボックスのような機械などもキチンとありました)
症状や治療方法についても、しっかりと説明をして頂きました。

院内も静かでしたし、清潔で良かったです。

普段は自宅から行きやすい耳鼻科をかかりつけにしていますが、休日に対応していない等困ることもあるので、その時はまたお世話になろうと思っています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月

ちかざわ耳鼻咽喉科クリニック (東京都調布市)

kumachan(本人・40歳代・男性)

コロナ陽性になり喉が赤くなりとにかく痛く診ていただきました。先生は気さくな印象で明るくて前向きに気分のいい応対をしてくれます。部屋を出る時も先生はこちらを向いて声かけてくれて、患者さん1人1人を大事にしてるのが伝わってきます。
しっかりと内視鏡で確認し丁寧に説明してくれました。薬もなんでこの薬を出すのかちゃんと説明してくれました。
受付の方も気さくで態度などに不満はありませんでした。
受付でも薬についても説明してくれました。
助手?看護師さん?も知識があるのか先生の助手のような感じでした。その方も感じのいい方です。
かかりつけ医としてとてもいいなと感じました。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

小川耳鼻咽喉科クリニック (東京都調布市)

空海(本人・50歳代・男性)

少し奥まった場所にあるため、全く知らなかったのですが、5年前から通い始めました。
風邪で喉が痛い時や鼻水が止まらない時は、こちらが一番です。春先の花粉症の時期には必ず通院しますが、毎回一度の通院で治ります。
経験豊富な先生の診察とスピーディーな治療、ベテラン看護師さんの優しい対応で安心できます。
何より診察までの待ち時間も、会計も早く、直ぐそばに処方箋薬局がありますので、短時間で済むのが一番の推しです。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ベポタスチン

小川耳鼻咽喉科クリニック (東京都調布市)

けんたろう(本人・30歳代・男性)

家の近所だったので小さい頃から通院させていただいております。昔からある町の診療所とゆう感じです。
先生は昔は怖い印象でしたが、現在はお年を召されて優しい雰囲気になられた印象です。
病状や治療に対する説明も丁寧な対応で、他のスタッフさんの対応も優しいです。施設も綺麗です。
待ち時間もそんなに長くなく、駐車場が完備され、土曜日の診察もあるために現在は急に体調が悪くなった時や時間的に余裕があるときに通院させていただいております。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年11月

あらし耳鼻咽喉科クリニック (東京都調布市)

こすこ(本人ではない・30歳代・男性)

人気があり土曜などは予約が出来ない為かなり待ちます。平日は予約が出来るので混んでいますが予約の人を優先に診察してもらえるので予約で行ければ時間通りに診察してもらうことができます。可能であれば平日に予約して受診することをオススメします。先生は優しく丁寧に診察や検査などしてもらえます。看護師さんの数も多くみんな優しいです。ただ検査なども全て先生が1人でやる為レントゲンや採血などをやると時間がかかります。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トラニラストカプセル100mg「CH」、サクコルチン配合錠、フルチカゾン点鼻液50μg「サワイ」28噴霧用、アレジオン点眼液0.05%

医療法人社団翔和仁誠会 国領駅前耳鼻科 (東京都調布市)

タラクサカム104(本人・30歳代・男性)

院長はとても優しい誠実な人柄で、きちんと患者の症状に耳を傾け、投薬に関しても非常に詳しい説明をしてくれるので、安心感があります。
小さいお子さんも多く来院しますが、女性スタッフも子供に慣れている様子で医院一丸となって良い診療所を作ろうとする雰囲気が感じられて良いと思います。
混雑していることも多い花粉症や風邪の流行る季節は、事前にパソコンやスマホで状況のチェックしてから行くと時間を有効に使えて良いです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団 秋鹿クリニック (東京都調布市)

nekozamurai(本人・50歳代・女性)

風邪をひいた時、内科に行こうか耳鼻科に行こうか悩みますよね。
私の場合は大体鼻か喉が痛くなるので迷わず耳鼻科ですが、よく選ばないと長く通っても治らないことが多々あります。
何軒か行ってみて比べましたが、こちらの女医さんは的確な診断で親切かつ押し付けがましくないさっぱりとした気持ちの良い先生で、薬の処方も私の体質に合っていました。薬局の薬剤師さんも「この薬の組み合わせは副作用が少なくてとてもいいですね」と褒めていました。
現在はメニエール病の治療で時々お世話になっています。処方された薬が私に合っていて、1週間飲むと症状が軽くなり、10日もすればすっかり良くなります。これからもお世話になります。

来院時期: 2006年03月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アデボスコーワ、メリスロン錠6mg、ビタメジン配合カプセルB25、カルナクリン錠50、2mgセルシン錠

あらし耳鼻咽喉科クリニック (東京都調布市)

ミントグリーン805(本人・30歳代・男性)

ネットで探して行きました。
最初は、別の内科で夏風邪(だと思います。)の様な診断だったのでしばらく寝ていたのですが、どうにも下がらないので受診。

先生は1人、かつ人気のせいか、待ち時間は長めでした。
気さくで、良く話してくれます。
早く回せる様、二台の診療台を交互に使っていて、その分機材も充実していて、囲まれる様に道具が配置してあります。次々にスプレー、カメラなど、処置をしてくれて、詳しく教えてくれました。

さばさばした感じですが、注射の後も、「たくさん食べて栄養つけた方が良いからね。」など、気遣ってくれています。

隣の女性は、アレルギーで来た様なんですが、ハウスダストや環境のアレルゲン除去の話をしていて、多く処方しても意味がない様な話もしていて。簡単な診療だったようです。やたらと、薬や処置をするだけでない所も好感触でした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

すずらん751(本人・40歳代・女性)

施術はびっくりする程痛いです。鼻の奥に棒を突き刺され、喉の奥にも塗られます。その後、半日痛みが悪化した気がするのですが、それを過ぎるとスッキリしてかなり改善します。
痛いけど治るのでお世話になっています。
先生の説明は声は小さめですが、分かりやすいです。
耳鼻科ですが、痛いからか子供の割合は少ないです。でも、看護師さんも子供に親切です。
待ち時間はネットで予約すればだいたいの時間が分かります。ただ、薬だけ欲しい人がいると、横入りできる仕組みでどんどん後になってイライラします。薬だけの人も順番を取って欲しいと思います。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

医療法人社団翔和仁誠会 国領駅前耳鼻科 (東京都調布市)

ynoopy(本人・30歳代・女性)

基本的には院長先生に診てもらっていますが、診断は早くて的確です。自分は風邪が喉と鼻に来るタイプなので、その際も近辺の内科ではなくこちらへ伺っています。そして地元が変わっても結局国領まで通っているほど、安定のかかりつけ病院になっています。
但し症状が軽くても強制的にネブライザー吸引はやることになるので、それがマイナス。あと薬も多めに処方される。料金が意外とかかるので、必要ないというのは素人目から伝えても良いのかしら?

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年11月

医療法人社団翔和仁誠会 調布駅前クリニック耳鼻咽喉科 (東京都調布市)

ぽよ(本人・40歳代・女性)

耳鼻科はどこもお子さんが多いのかもしれませんが、こちらは入口にずらりとベビーカーが止められておりびっくりしました。もちろん待合室も小さいお子さんを連れた親御さんばかりで、診察室からも鳴き叫ぶ声が響いています。自分の施術や待ち時間についてはある程度の不満は覚悟の上でしたが、大人のみの受診をためらうほどの親子連れの多さでした。逆を言えばご自分のお子さんが多少騒いでも目立つことはないと思います。
診察はてきぱきとしており、採血もやさしい対応で満足です。
調剤薬局も併設されていますがこちらも同様に沢山の親子連れの方々が続いており、当日の購入は諦め、別の処方箋薬局で購入しました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月

エメラルドグリーン450(本人・30歳代・女性)

私自身と子供2人の鼻炎症状が出るたびに、行っています。先生は何人かいますが、私はどの先生にあたっても、嫌な感じを受けることはないので、安心してかかっています。
子供2人連れて行っても、診察していない方の子供は看護師さんが抱っこしてくれたり、あやしていてくれ、助かります。
平日は夜7時までやっているのも助かります。金曜日の夕方や、土曜日はとてもとても混んでいますが、他の日は、そこまで待つこともなく診察してもらえます。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

あんじゅ(本人・20歳代・女性)

初めて耳鼻科にかかりました。駅チカで女性スタッフのみのクリニックで安心できます。
院内はとてもきれいで、大人よりも子供が多かったです。子供のための絵本がたくさんありました。子供だとやっぱり痛い検査もあるのか、診察室からは結構な泣き声がするときもあります。看護師さんが泣いた子供をあやしたりもしていました。優しい方ばかりです。
耳鼻科でどういう診察をされるのかよく分かってなかったので、はじめは怖かったです。歯医者さんみたいなゴツい椅子に座らされたので。ですが看護師さんも女性ばかりですし先生も優しかったので、症状や気になることについてしっかり言えました。
ですが中がカーテンで区切られているので、待合室で名前を呼ばれて診察室のカーテン前の椅子に座ると会話の内容が筒抜けです。耳鼻科なのであんまり気にする人もいないのかもしれませんが。それ以外は素晴らしい病院です。
ネットで予約できて、しかもほぼ時間通りみたいなので便利だなと思いました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月
料金: 3,000円 ※初診時

小川耳鼻咽喉科クリニック (東京都調布市)

hgrm(本人・20歳代・女性)

何十回と行き続けてきましたが、数年前よりも先生がお優しくなりました。
昔は子ども相手でもあまり感じがよくなかったですが…。
今は親身だと感じます。

設備が充実していて、どんな症状でも診察後に必ずのどか鼻の吸入をしてもらえるのが良いです。スッキリします。
院内もとても清潔だし、待合室から駐車場・駐輪場まで、広々しています。
ポイント稼ぎのような余計な診察をされたこともありません。

受付の方も感じの良い方です。

処方箋をもっていく高橋薬局の方々も昔からとても良い方ばかりです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年11月

あらし耳鼻咽喉科クリニック (東京都調布市)

moratte(本人・30歳代・女性)

咳とのどの痛みがあり。初診で観てもらいました。
待ち時間は殆どなくすらすらと流れるように診断はすすんでいきます。

テキパキした先生で、カメラや写真を使って状態の説明もちゃんとしてくださります。
調剤薬局に行かずとも薬もこちらで出してくれます。会計で薬の説明もきちんとしてくださり、先生に訊きそびれた質問にも対応してくださいました。

ただとなりの患者さんとしきりがないので、そこを気にする方は嫌かもしれません。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

あらし耳鼻咽喉科クリニック (東京都調布市)

トパーズ376(本人・30歳代・女性)

2〜3日前から、風邪の症状が現れ、
喉が腫れて声枯れの為、受診しました。

平日は13時までの受付なのですが、
12時頃に行ったところ、
診察室に1人、待合室には私だけでした。

すぐに診察室に呼ばれ、
中で15分程待って受診してもらいました。

症状について詳しく説明してくれるため、
一人あたりの診察時間が長めです。

声帯のところをカメラで撮り、
鼻に薬を注入して、説明を受け、吸入で終わりました。

しっかりと診てもらいたい方には、カメラで診てもらえるのでオススメです。

ただ、その分診察代はかかります。

場所は調布駅から徒歩1分程のところにあり、薬は院内処方なのでとても楽でした。

お金はかかりましたが、症状が緩和され行って良かったと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月