Caloo(カルー) - 国立市の耳鼻咽喉科の口コミ 34件

国立市の耳鼻咽喉科の口コミ(34件)

はやま耳鼻咽喉科・アレルギー科 (東京都国立市)

失礼ながら(本人・40歳代・男性)

毎年花粉症に悩まされているのですが、今年は例年と違う症状が発症しこちらにお世話になりました。
左顔面のこめかみから扁桃腺にかけての激痛とまっ黄色な粘度の高い鼻水、耳の穴付近の痛痒さがあり、いつも通っている耳鼻咽喉科が90分待ちであったことから急きょネットで調べてこちらの医院にたどり着きました。
正直初診で行く病院には不安がありましたが、実際診察を受けて180度印象が変わりました。
とても明るくてきぱきとした先生で、痒いところに手が届くというか、私の言わんとしていることをくみ取って細かな問診と診察をしていただけました。
鼻の粘膜の状態、外耳炎の症状、喉の荒れ具合、扁桃腺の腫れ具合、副鼻腔炎の可能性などとても安心して受診することが出来ました。
また、お薬手帳の内容から、私が今一番苦しんでいる外転型痙攣性発声障害のこともよくご存じで気を遣っていただきました。耳鼻咽喉科には何件も通院したことがありますが、音声外来クリニック以外でここまで博学な先生に初めて出会いました。これからはこちらで診ていただこうと思っております。
現在服用している薬が多いので、最低限の薬を処方していただきたい旨伝えると、要望にも答えていただき、副鼻腔炎に対する抗生物質サワシリン錠と、耳のただれに対する軟膏ネオメドロール軟膏を処方していただきました。
受付の方も丁寧な対応で接してくださりとても感謝をしております。国立駅より徒歩3分程で行かれますのでアクセスも非常に便利だと感じました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サワシリン錠250、ネオメドロールEE軟膏
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

たにの耳鼻咽喉科 (東京都国立市)

アンバー463(本人・30歳代・女性)

耳鼻科を探していて、インターネットで検索して、国立駅からアクセスが良いので行ってみました。国立駅から歩いてすぐです。駐車場はないですが、近くに駅の駐輪場がありました。土曜の午前中に来院して、待ち時間は40分ほどでした。待合室は、そんなに広くはないですが、椅子がたくさんあり、快適に待つ事ができました。先生は、物腰が柔らかい感じで、優しく見て下さいました。なかなか良い耳鼻科に巡り合えなかったのですが、これからはこちらに通いたいと思います。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年12月

はやま耳鼻咽喉科・アレルギー科 (東京都国立市)

Kuru me(本人・30歳代・女性)

花粉症の症状がひどく、受診いたしました。

どのような症状がつらいのか、すぐにわかってくださり、自分でも伝え忘れていたつらい症状も、先生の方からお薬を出しましょうかと提案してくださいました。

説明もわかりやすく聞きやすく、大変助かりました。

混み合っている時期で診察待ちの患者さんも10名程いらっしゃいましたが、30分ちょっとで順番がきました。

先生をはじめスタッフの皆さんテキパキとされていて、しかしながら丁寧に対応してくださり、先生への質問もしやすい雰囲気でした。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年05月

はやま耳鼻咽喉科・アレルギー科 (東京都国立市)

のっち(本人・30歳代・女性)

メディカルセンター内にあるの病院です。

謎のめまいで数日苦しんだ末、こちらでお世話になりました。
いくつかの検査の結果、結局ほとんど良くなっていたのですが、今後も同じような症状がおきたら辛いだろうからと、何のためにめまいを治すお薬をたくさん処方してくださいました。
おかげさまでまためまいが起きた時も、お薬ですぐに治すことができました。

薬局もメディカルセンター内にあるので、雨に濡れずに全てが完了するのがとても助かります。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月

たにの耳鼻咽喉科 (東京都国立市)

ベージュ307(本人ではない・80歳代・男性)

父(80歳)が耳鳴りと片耳の難聴で他の耳鼻科にかかっていましたが、特に進展もないまま両耳が難聴になり「たにの」さんにお医者さんを変えました。
そうしたところ2週間である程度の診断をつけてくれました。
症状を伝える年寄りの話は分かりづらかったし、老人性の難聴と思われていたものをきちんと話を聞いてきちんと調べて下さって父の生活レベルも改善!
混むと嫌なので本当はおススメしたくない(笑)のですが、感謝の気持ちもあり口コミを書かせていただきました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月

はやま耳鼻咽喉科・アレルギー科 (東京都国立市)

coco(本人・30歳代・女性)

風邪を引いたときにお世話になっています。

直前になると待合室に呼ばれます。それまでは他のクリニックさんと共有の広いスペースでソファに座って待てるので楽です。

先生はテキパキしているけど丁寧です。蓄膿症のときに喉の奥を診て「ウワワワッ」と少し可愛い反応をされて親しみやすさを感じ、思わず笑ってしまいました。体調悪かったのですが少し元気をもらえました。

待合室に戻ると大抵すぐお会計に呼ばれるのでスムーズです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

ソジ医院 (東京都国立市)

ゆきんこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

病院自体は少し古めで決して広くはありませんが、
先生も看護師さんたちも受付のかたも ものすごく優しく、
とてもアットホームな雰囲気で安心して通うことができます。
耳垢取りに定期的に行きますが子供は全く嫌がりませんし、
インフルエンザの検査もなるべくゆっくり痛くないようにやってくださいますので、子供は泣かずに検査を受けることができています。
春の花粉の時期はかなり患者さんが多く、待ち時間が増えるのでそこだけが注意です。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

医療法人社団山彦会国立さくら通り耳鼻咽喉科眼科 (東京都国立市)

めぐ(本人ではない・20歳代・男性)

先日、旦那(29)が急に声が出ない
と言った症状を起こし伺いました。

症状を起こした日が三連休中の中日(土曜日の)夜だったので、

伺ったのは日曜日だったのですが、
まず、耳鼻咽喉科で日曜日にやってるところが少ないため、
必死に探した結果、ようやく見つけた病院でした。

日程のせいもあり、
電話した際にかなり待つと言われて
「ネットで予約を取った上で予約番号まであと6人待ちになった時点で電話をして頂ける」
と話を聞いたのでネットで予約をしてから伺いました。
↑わたしが予約を取った時点(AM9:30)で53番目の40人待ちでした💦
午前診療のみだったからかもしれないが、本当に予約をネットでしてからの方がいいです。

電話がなり、病院に伺うと
小さなお子さんの遊ぶスペースもあり、子連れには連れていきやすい環境が整っており、乳児でも連れていきやすいなと印象を受けました。
(実際、小さなお子さん連れのご家族ばかりでした)

看護婦さんも旦那が話せないので、
わたしが前日からの経過を伝えていたのですが、
親身に聞いてくださり、
始めて伺い、声がでなくなることも初めてだったので、
夫婦ともに不安でいっぱいだったのですが、
看護婦さんの対応ひとつで少し安心することが出来ました。

診察で、急性咽頭炎(声帯炎)と診断
お薬を処方して頂き、受診した日の夜には多少声がでるようになってきました。

旦那に話を聞くと、
話せない旦那に対し、先生も筆談で対応してくださったり
旦那の不安を感じ取ったのか、ユーモアを持って対応して下さったようで、とても好印象を受けていました。

お薬も隣で処方箋の受け取れとてもスムーズでした。

まだ、好意にする耳鼻咽喉科がなかったので、
今後は子供とともに家族でなにかあったら伺おうと思います。

ありがとうございました✨

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

はやま耳鼻咽喉科・アレルギー科 (東京都国立市)

大根おろし823(本人・20歳代・女性)

すぐに中耳炎になったり、原因不明の鼻水と涙が出る病気に年一回はなる私。
今回は初めて滲出性中耳炎になってしまい職場の近くということもあり、利用しました。

鼻の粘膜が弱めなのか、器具が粘膜に触れると痛くもなにのに涙が出まくりな私に、優しく明るく声をかけてくれます。逆に申し訳ないです笑

いままで出会ってきた耳鼻科医が藪医者かと思うくらい、的確な治療と、先生の明るく人当たりがいい感じ。ほっとします。
こんないい先生がいるんだ!とびっくりしました。

鼓膜切開の治療はせず、ほぼ毎日通院で完治しました。
あと、先生の机の上にある緑のペットボトル。あれは炭酸水なのか気になります(笑)

受付の1Fと耳鼻科受付の方々も、親しみやすく笑顔で迎えてくださいます。

いつも混んでますが、私はいつも診察時間開始か、診察時間が終わる30分くらい前に行くので、たいだい20分位で呼ばれます。

車の方は、駐車場が混みますので、注意が必要です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年08月

はやま耳鼻咽喉科・アレルギー科 (東京都国立市)

つちのこネコ(本人ではない)

耳鼻科というと長い通院・・という経験上
いつものことだから・・と避けていました。

毎年春になると 学校で健康診断があり耳鼻科検診でいつも鼻炎でひっかかる子供

この時期は花粉症もあり 絶対にひっかかるだろうな。
とわかってはいますが

治癒証明書を出さないと その後の夏のお楽しみのプールに入ることができないそうなので 意を決して耳鼻科へ行きました。

メディカルビルで 色々なクリニックが入っています。
まず 正面の総合受付で 診察券カルテを作ったり 保険証を提示したりします。
そこで 今日はどこを受診するか聞かれ その後カルテが用意できると
自分で2階にあがり 目的のクリニックへ行くことになります

待合室はとてもひろく 全クリニック共通でテレビもあり 自動販売機もあり
座れないということはないと思います

耳鼻科は混んでいますが
診察に呼ばれてからは ほんの数分で終わりました。

先生が 子どもの鼻の穴の中を画面で見せてくれて説明してくれました

とてもあっさりした感じの 先生で
これくらいなら 治療しなくて大丈夫!という感じに
すぐに薬を使うようにいう先生じゃなくて よかったです。

その後何度か鼻血でお世話になっていますが
薬が処方されたことは一回もないです(笑)

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年02月

たにの耳鼻咽喉科 (東京都国立市)

失礼ながら(本人・40歳代・男性)

またお世話になりました。
今回は花粉症での受診となりました。他でゾレアを投薬しましたが全く効かず、こちらに伺いました。
相変わらず受付の方も、院長先生も丁寧で詳しく説明してくれます。
1点だけ難点があるとすれば、常時混んでおり間時間が長いということだけでしょうか。それも良い病院である証でもあるのかなと納得ですが。
これからもお世話になりたいと思っております。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

ソジ医院 (東京都国立市)

mnk05(本人・40歳代・女性)

花粉の時期には必ずと言ってい良いほど
お世話になっていますし、それ以外の時期も鼻・のどに異常を感じたら
すぐにかかるようにしています。
評判の医院らしく待合室はいつも大勢待っていますが、受付の方に丁寧に対応していただくので
待ち時間はそれほど気になりません。
お医者様はテキパキされていますがこちらの訴えもきちんと聞いていただけますし、穏やかな物腰なので安心してかかることができます。
これからもお世話になりたいと思っています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

ソジ医院 (東京都国立市)

もず(本人・30歳代・女性)

外耳炎が癖になり、耳の中をかきむしってしまうので、受診しました。
事前に予約ができず、早めに直接来院して順番を待たなければならないところが、改善してほしい所です。混んでいる時間帯は常に4~5人が待ち合い室にいるので、診察までに時間がかかる場合があります。
診察の内容ですが、患者にも耳の中の様子が分かるように、モニターがついていて、画面で一緒に耳の中が荒れている様子が確認できました。とても分かりやすく、安心して診てもらえます。
耳垢も取っていただき、最後に消毒をしてもらいました。
一緒に、診察の様子をモニターで確認することができる点は、とても良いと思いました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%、デルモゾールG軟膏
料金: ※領収証を破棄してしまったため、料金が不明です。

矢川駅前まつだ耳鼻咽喉科 (東京都国立市)

みみちゃん(本人・30歳代・女性)

喉の痛みを訴えて行ったのが初日。その後薬が終わる頃にもう1度来て下さいと言われました。
もう治っているだろうと思っていたけどそういわれ行く事にしました。
ただその日見てもらったら喉は大丈夫と言われ他に気になる所はない?と聞かれ
「喉の痛みが治る頃に鼻づまりで息がしづらい」と伝えました

鼻に吸引機??みたいなものを入れて調べたら普段は空洞の所に鼻水がとても貯まっているとのこと。粘っこくてそれが溜まりに溜まっている。
それを取って貰いました。

抗生物質を出しておくねと言われたのですが
私は抗生物質を飲むとカンジダになってしまう可能性がある為、それを伝えた所
抗生物質はやめて、その代わり翌々日にもう1度来院する事に。

帰り際にネブライザー?をして帰ります

鼻の吸引のはすごく痛い。ただただ、先生に身を任せ終わるのを待つしか私にはない!と思ってジッとしとています。

抗生物質を処方されなかったのは助かりました。ただでさえ耳鼻科に通ってて終わってすぐに婦人科に通うなんて嫌ですから。。

結局、診察券出して帰るまでに10分ぐらいなので通ってでも抗生物質を飲まなくて良かったと思います

結局3回の鼻吸引と薬で治りました

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ムコダイン錠500mg、アクディーム、オノンカプセル112.5mg
料金: 1,220円 ※治療代&薬代

ティボウキナ817(本人・40歳代・男性)

急に右耳が、耳鳴りと少し痛くなったので、日曜日でも開院している病院を探して初診で通院しました。
日曜日は隔週で午前中だけの様ですが、助かりました。
花粉の季節も始まり、日曜日と言う事で、かなり混むかと思い、少し早めに家を出たのですが、それ程混雑はしませんでした。
まだ花粉の飛び始めと言う事なのか?、もう既に薬を処方してもらっているのか?、はたまた病院で処方されるアレルギー性鼻炎の薬が市販でも買える様になったおかげなのか?この時期に混まないのは嬉しい限りです。
待合室は一角にプレイルームがあり、子供が遊べる様になっていました。
看護師さんも先生も態度が良く、気持ち良く受診できました。
耳の中を覗き、2,3質問があり外耳炎と診断されました。
処方箋がでましたが、すぐ隣に調剤薬局があるので薬の心配も無いようです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

ソジ医院 (東京都国立市)

フリティラリア252(本人・40歳代・女性)

花粉症で、毎年通院しています。
時間帯によっては混んでいますが、診察は早いです。

カメラで耳や、鼻の中などを見せてくれるので、わかりやすいです。
忙しいせいか、先生は早口で、あまりこちらの話をする雰囲気ではないのが、
残念です。聞きたいことがあれば、短く聞いたほうがいいと思います。

駅からは少し、歩きますが、駐車場があり、薬局も近くにあります。
薬は、けっこう出されます。
花粉症などで、症状がわかっていて、とりあえず薬をもらえたらいい人には
いいと思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年02月

みみちゃん(本人・30歳代・女性)

インフルエンザの後、咳だけが止まらずに受診。
ちなみにその咳とは止まっている間はそのまま出来ないのですが1度出てしまうと止まらなく喉の奥から咳が出ている感じがあった為に、病院へ行きました。

まずは病状を説明をして、その後喉を見たのですが・・・。
カメラを鼻から入れて見る!というのです。
とても嫌でした~どんな大きさのを入れるのか?痛みは?心配でなりませんでした。

細い線上のものだったんどえ、痛みはありません。しかも違和感はそれは勿論あるものの、カメラで撮りつつ終わらせました。

結果は異常がなく花粉症だろうと言われ花粉症用の薬をもらい、ネブライザーをやって帰りました。

ネブライザーが1番効果あると思っているので、薬局などでネブライザーが買えたらいいなって思う今日この頃・・・。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オロパタジン塩酸塩錠5mg、プランルカスト錠225mg「TYK」
料金: 3,000円 ※受診、薬代

ソジ医院 (東京都国立市)

momo(本人ではない・10歳代・男性)

子供は小さい時から、鼻かぜやのどのかぜを良くひいていたのですが、そんな時はいつもソジ先生に診ていただいています。

かぜの時もそうなのですが、子供は外耳の表面がただれていて、浸出液と耳垢が混ざり外耳に張り付いた感じになってしまいます。

綿棒や耳かきでは取れずいつも苦労していたのですが、子供のお友達が通っていたことからこの病院を知り通うようになりました。

診察台の横にはモニターがあり、耳垢を取るピンセットの様子が映し出されるようになっています。
どのように耳垢が貼りつき、どのように取っているのかが、子供も私も見ることが出来はじめはびっくりしました。

でも見えなくて不安だったものが見えるようになったことで、子供も耳鼻科に行くことを嫌がらなくなりました。私も安心して先生にお任せすることが出来るので、耳垢取りはいつもソジ医院に通う事にしています。

先生もダンディーな方で優しく、子供の扱いには慣れていらっしゃるようです。
是非行ってみてください。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年09月

shin316(本人・40歳代・男性)

喉の違和感があって通院しました。
待合室は熱帯魚の大きな水槽があって綺麗で落ち着けます。
インターネットで予約もできるので便利です。
耳鼻咽喉科、眼科の診察可能でそれぞれ違う先生が診察してくれます。
耳鼻咽喉科の診察に関しては淡々としていてちゃっちゃと進められて安心でる診察ではないですが、その迅速な診察のせいか、いつも混雑していても、それほど長い時間待たされず診察できます。
診察、
検査機器は揃っていて、綺麗です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月

水晶064(本人・30歳代・男性)
3.5 耳鼻咽喉科 喉の痛み 咳(セキ)

内装も綺麗ですし先生も丁寧な対応でした。
待ち時間はありますが、おおよその時間がわかるので過ごしやすかったです。水槽も綺麗でした。薬は沢山出してくれるので必要数を伝えた方が良さそうです。患者の意見はきちんと聞いてくれるので安心感を持ちました。コミニケーションが取れる先生だと感じました。
しかし、スタッフの方の説明と対応が不十分に感じられました。悪気はないとは思うのですが…。その点を除けばまずまずでした。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月