Caloo(カルー) - 武蔵村山市の耳鼻咽喉科の口コミ 6件

武蔵村山市の耳鼻咽喉科の口コミ(6件)

かえで耳鼻咽喉科 (東京都武蔵村山市)

ゆうママ(本人・30歳代・女性)

新しいクリニックでとても綺麗です。花粉症が毎年ひどいためお世話になっています。とても優しい先生で質問も親身になって答えてくれます。市内に耳鼻科が全然ないので毎日混んでいますが、キッズスペースもあるので子連れでも安心していけます。インターネットから予約もできるので待ち時間も少なくて済むのでとても助かっています。クリニックの目の前には駐車場も併設されているので雨の日でもとても助かります。しかし調剤薬局が少しだけ離れているのが残念です。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年06月

かえで耳鼻咽喉科 (東京都武蔵村山市)

ロサ006(本人・30歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 中耳炎 花粉症

オープン当初よりお世話になっています。
先生は若めですがしっかりしているし、親切に色々と教えて下さいます。処置や処方もちゃんとしてくれるし信頼できます。

私は小さい頃から耳鼻科のお世話になっており、今まで通った耳鼻科は大学病院含め10箇所以上です。武蔵村山市内では総合病院にしか耳鼻科がなかったので、東大和市まで通っていました。

某耳鼻科では半日以上待った上、診察では、とてつもない時間を要して説明してくれました。申し訳ないですが一人一人にこれだけの時間をかけてるから遅いんだ。と思いました。急患を受け付けない完全予約制でやれば良いのにと思いました。一日耳鼻科で潰れてもう二度と行かないと思いました。

もう一箇所の耳鼻科は毎回ファイバースコープでみます。必要かな。と思っていました。患者も自分の耳の中が見えるのは良いですが、結局は保険診療は発生しています。口コミで書いている人がいますが、耳の中の映像をみて自分で分かるんでしょうか?見たって見なくたって先生の所見次第なのだから、結局は必要ないと思うのです。しかもここの耳鼻科は子どもの耳掃除もろくにしてくれないし、浸出性中耳炎で拍動性の耳漏が出てるのに吸ってもくれなければ細菌検査もしませんでした。点耳だけ処方して終わりです。他に耳鼻科が無いので仕方なく通っていましたが、去年こちらの耳鼻科ができて病院を変えました。

ここの耳鼻科は必要最低限かつ最善のことを、そして多くの人を診れるように。と計らいが感じられてとても好印象です。一人およそ5分前後のペースで診察は進みますし、予約もスムーズです。待ちはしますが予約番号の5番前位に来院すればOKなので時間ロスもありません。キッズスペース、駐車場が拡大されたのも大きいです。これからもお世話になりたいと思っています。

私は医療従事者で、あまり口コミを書くことはしませんが、耳のカメラで診察すれば善しなのか。そこに疑問を持ち投稿しました。
必要、不必要と感じるのは各々の価値観かと思いますが、ファイバースコープをやっていないからといって診察の質が下がるような書き方はして欲しくないです。ちなみにこちらにもファイバースコープ自体は有りますよ。必要時には使うんだと思います。必要ないから使ってないんだと思います。

ちなみに花粉シーズンは予約がすぐいっぱいになるほど混雑します。ご参考までに。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月

かえで耳鼻咽喉科 (東京都武蔵村山市)

未來(本人・40歳代・女性)

院前に8台くらい、第2もあるしと思って車で行きましたが
まだ始まってないのに満車。たまたま帰った車がいてよかった。

つぎに驚いたのが受付のためみなさん外に並んでいる。
良い病院は並ぶんだな、しかたないと並ぶ。
患者は子連れが6割。キッズコーナーもあるにはあるが名ばかり。建物めちゃくちゃ綺麗。トイレ広い。
掃除もされている。雑草もなし。受付は良い。
しゃべりすぎることもなく、冷たくもなく良き。
3人が連携が取れていてみなが頭が回っている。
電話の応対も良い。同じことを言うのが商売だとわかってるし、わがままを言ってるであろう相手に気遣いもある。
切った後も悪口はなかった。(だいたい皆言ってる)

先生は2人。意外と早く呼ばれる。
優しい先生でわたしが言いたいこと言っても頷く余裕もある
先生の流れを妨げるとイライラする人がいるが
こちらは意を決して病院にきているので少しは聞いてほしいもんだが、この先生はまったくない。資質かもしれない。
薬を飲んだらこれまた効いてる。
病院に求めるのは安心感だと改めて感じた次第である。

素晴らしい病院見つけた

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年10月

社会医療法人財団大和会 武蔵村山病院 (東京都武蔵村山市)

健康自慢(本人・50歳代・男性)

きまって、半年ごとに喉が痛くなっていました。
薬局でトローチを買ったり、
かかりつけの内科でうがい薬・トローチを処方してもらっていましたが
なおりませんでした。
この病院の耳鼻科で診てもらい、
1週間の薬(抗生薬)の服用ですっかり治りました。
やっぱり、専門医で診てもらったほうが良いと実感しました。
他科と比べて待ち時間も短い方でした。
ただ、病気の説明は少なく、悪性でないとの話はありました。
病名は判りませんでした。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年10月

社会医療法人財団大和会 武蔵村山病院 (東京都武蔵村山市)

CHAZOU(本人・50歳代・男性)

開院時より家族の手術等でも大変お世話になっている病院です
最近、海外赴任先で高熱と頭痛、嘔吐があり、現地日本人対応の病院で診察で昨今の症状ではない事はわかったが、処方薬治療を受けるも、1ヶ月間ほぼ定期的に再発する為、日本に帰国して再発していない状況で受診させて頂きました。
経緯を説明させて頂いた結果、発熱外来から診察可能なのか判断するところから始まり、診察と必要な検査の選択と実施まで非常に親切且つスムーズに対応して頂き、別の症状が見受けられた為、症状に該当するの診療科の診察も同日手配してくださり、総合的に
対応して行こうという旨のコメントも頂きました。
帰宅後に高位の先生方にも直接診察と対応を頂いたことに気付き、改めて感謝しております。
ただ、別症状の診療科での医師の問診と診察の言動に個人的には残念だと感じる部分があり、この診療科での診断結果については、全く納得ができておらずセカンドオピニオンを真剣に考えています
総合病院なのですが、非常に残念です

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

社会医療法人財団大和会 武蔵村山病院 (東京都武蔵村山市)

Misahata(本人・30歳代・女性)

耳鼻科に中耳炎のためかかったのですが、そのときの先生の対応は説明がとても少ないものでした。
また、どれくらいでよくなりますか?ときくと、中耳炎がなおったら、といわれ、どれくらいで中耳炎はよくなりますか?ときくと、だから中耳炎がなおったら!とあしらわれました。
結局、中耳炎ですね、薬だしときますだけの説明でした。
なので、いちど内科にかかって改善するどころか悪化してるからきたんですけど、というと、無言で鼻を吸引し棒を突っ込み。。。と全然、会話することなく診察が終わりました。
説明が圧倒的に少ないです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月