Caloo(カルー) - 千代田区の耳鼻咽喉科の口コミ 142件

千代田区の耳鼻咽喉科の口コミ(142件)

末広町ヒライ耳鼻咽喉科 (東京都千代田区)

恒星間飛行(本人・30歳代・男性)

耳鼻科関係の病気や悩み事に色々と載って下さいます。薬もきちんとこちらのニーズに合わせたものをセレクトしてくれ、助かりました。

こちらの耳鼻科では基本的に毎回内視鏡で鼻の粘膜をチェックし、初診では頭部のCTスキャンも行い、鼻のどこに何が起きているのかを院長先生が自ら説明してくれます(「スマホでスキャン画像を撮影してもいいですよ」とおっしゃってくださいました)。

クリニックは末広町駅からは近いですが、秋葉原駅からは10分ほど歩きますので、秋葉原駅経由の人は時間に注意してください。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2024年02月

東京逓信病院 (東京都千代田区)

JFK(本人・70歳代・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 鼻腔がん

長年、慢性副鼻腔炎による鼻詰まりで、就寝中に鼻呼吸がし辛く熟睡出来ない悩みを抱えていました。本年1月に鼻づまりが酷く、オフィス近くの耳鼻科クリニックで診てもらったところ風邪と診断、カルボステイン、ルパフイン、モンテルカスト、モメタゾン点鼻液を処方してもらったが一向に改善しなかった。

3月に入ってから、自宅側の耳鼻咽喉科クリニックを訪ね同様に症状を伝え、処方してもらったが、1ヶ月過ぎた頃に東京逓信病院の耳鼻咽喉科への紹介状をお願いし4月に科長の診断を仰いだところ、鼻腔内に鼻茸(ポリープ)がありこれが鼻づまりの原因であることが判明した。

根本的な治療を考えると同ポリープがの切除が必要とのことで、諸々の検査を経て6月21日入院、6月22日手術となった。術中にポリープに連なる一部分を病理検査で調べた結果、悪性腫瘍が見つかり同病院での本格的な切除手術が困難であるため、一旦退院した上で東大付属病院耳鼻咽喉科の腫瘍外来専門医に診てもらうことになった。

7月7日の初診、その後の検査を経て7月19日入院、7月20日手術と、コロナ禍であったが、手際良くスケジュールが確定した。主治医及び担当医は、お二人共がん専門病院やその他癌治療で実績のある病院での勤務経験があり、IC(インフォームコンセント)も申し分無く説得力のあるもので、妻共々医師を信頼して手術に向かうことが出来た。

手術は順調で悪性腫瘍部分を全部切除することに成功し、無事8月3日に退院することができました。今後の再発が気にならないと言うと嘘になりますが、ステージIIであったことから早いタイミングで手術ができたことは、東京逓信病院と東大病院の連携が極めてうまく機能した証と考えている。

東京逓信病院と東大病院で担当頂いた医師の皆様に心より御礼申し上げます。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年08月

医療法人社団大佑会 麹町明光耳鼻咽喉科 (東京都千代田区)

赤540(本人・30歳代・女性)

風邪の引き始めや悪化してからでも、処置して貰うとその場で楽になります。大変名医です。先生自身も物腰がとても、柔らかで安心感があります。人気もあるので多少待ち時間はありますが、それも頷けますし、他に良いお医者さんに出会った事がないので近くにあって良かったと心から思っています。受付のスタッフがやたらと感じ悪いですが、忙しいとイライラするのかなぁと。あまり多くを求めてはいけませんね。中耳炎でかかった時も痛みもなく治療して下さいました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団大佑会 麹町明光耳鼻咽喉科 (東京都千代田区)

こはく870(本人・30歳代・男性)

マンションの一階にあり、こぢんまりしていますが、会社から近いため、喉が痛むときや熱があるときに、いつも通っています。耳鼻咽喉科は混雑していることが多いですが、こちらは混んでいても、先生の診察が素早く、かつ適切であるため、比較的スムーズに受診可能です。薬局も向かいにあり、常に空いているため、トータル時間もかかりません。毎回、扁桃腺が腫れる手前で受診するのですが、過去既往歴や事情を察してくれ、処方箋を出していただけ、安心です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

一奈(本人・30歳代・女性)

2012年に扁桃炎を発症し、手術をした2015年7月の直近1年間での発症は10回を超えていました。

こちらにお世話になる迄は発症の度に地元の耳鼻咽喉科・内科に数軒かかっていましたが、散々待合室で待たされた挙句に都度抗生物質と解熱鎮痛剤で症状に対応するばかりで、仕事に支障が出ているため手術をしたいと申し出ても「全身麻酔のリスクもあるし〜」などと反対され続けました。

さすがに3ヶ月に2回3回と40℃の熱を出して毎回急に仕事を休めないので、こちらの病院を探しておいて、発症時に何とか受診したところ、すぐに辛そうな様子に気づいてくださり順番すっ飛ばして診察・処置していただきました。(よっぽど体調が悪くなければ通常はかなり待ちます。)
そして2回目の診察・問診からすぐに手術も決めてくださり、初診から2ヶ月後に運良く空きがありましたので入院・手術となりました。

別の病気でいくつか薬を飲んでいるのですが、担当(執刀)医の先生は手術に際して気になることがあったらしく、きちんと問合せしてくださいました。

初めての全身麻酔&手術に緊張しましたが、何事もなく無事に終了。
先生の「かなり痛いだろうけれど食事が一番の薬だと思って、なるべく出されたものは食べて」の言葉を信じて何とか食べ続けた甲斐あって、傷の治りも早く予定通り退院できました。
私は喉の手術なので重湯スタートの回復食でしたが、耳・鼻の手術をした方は通常の食事をされていたので聞いてみたところ、皆さん「とても美味しい」とのことです。

看護師さんやその他すべてのスタッフの皆様に、とても丁寧に対応していただきました。入院中に嫌な思いをする事が無かったです。
病棟はとても綺麗で、4人部屋でしたがとても快適。暑い夏だったので暫く退院したくないと思うくらいでした。

体温41℃を超えたこともある私ですが、手術以降は38℃を超える熱は出したことがありません。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年07月
料金: 80,000円 ※限度額適用認定証提出

医療法人社団誠和堂 丸山医院 (東京都千代田区)

よこよこまーく(本人・40歳代・男性)

私はいつも風邪をひくと丸山さんを利用しています。
こちらの説明もよく聞いてくれますし、先生も丁寧に説明していただき、安心して治療を受けられます。
色々な耳鼻咽喉科を受診しましたが、私の中では1番です。
確か、「いい病院ランキング」でも10位以内に入っていたかと思います。
まさにその通りだと思います。
事前に予約も出来ますし、それをPCなどでチェック出来ますので、待ち時間はないに等しいです。
職場からも近いので、よく昼休みに利用させていただいています。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年04月

日本大学病院 (東京都千代田区)

かずは(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 真珠腫

近所の耳鼻科で真珠腫の疑いがあるといわれてこちらの大学病院を紹介されて通院していました。
真珠腫の場合、最悪聴力が失われることがあるということで手術を勧められて初診察から1年半後に手術を受けました。
子供だったために小児科の病棟を用意していただき同年代の子供の中で過ごすことが出来ましたし、術後の患部の消毒や診察の時は病棟の看護師さんに付き添っていただき安心して過ごしていたようです。
退院後も年末年始だったにもかかわらず担当の先生が毎回来てくださり患部の消毒をしてくださいました。
手術の結果、病名は真珠腫ではなくコレステリン肉芽腫でしたが、手術によって耳の聞こえがよくなったようです。
先生、看護師さんたちには感謝のみです。

大きい大学病院ですが、行った時にその時の担当の看護師さんにお会いすると、今も声をかけてくださるのも子供にとって嬉しいようです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年11月
料金: 5,000円 ※入院時の食事費です

医療法人社団誠和堂 丸山医院 (東京都千代田区)

南魚485(本人・20歳代・男性)

ひと月に1度ほど、
アレルギー性鼻炎の検査をして頂くために
通っておりますが、
先生、受付の方など、みなさん親切です。
少なくとも、雑な対応と感じることはまずないと思います。
診察してくださる先生はハキハキとはしているものの
とてもていねいに病状のことなど
聞き出してくれるので、毎度好印象です。
院内の雰囲気は清潔感があり、
待合室のテレビには何らかの映画がいつもかかっているので
まっている間も暇しません。笑
いい病院だと思います!

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロラタジン錠10mg「AA」

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

チャー(本人・60歳代・女性)

ノドボトケ周辺の痛みが3週間ほど続き、もしや咽頭癌かと近所の耳鼻科で鼻からのファイバースコープを受けました。
声帯近辺が乾燥しているので乾燥から来る痛みやガラガラ声でしょうと診断されトローチとうがい薬が処方されました。

ところが1週間経過しても相変わらずの症状が続き、万が一癌だったら大変なことになると神尾記念病院を訪れました。
初診は1時間待ちでしたが、ファイバースコープ診断を写真にして医師は丁寧に説明してくださいました。

いくつかの可能性をおっしゃり、そのひとつが逆流性食道炎から起こるイガラッポさで、昨年から悩んでいた逆流性食道炎を医師が言い当て咽頭癌や喉頭癌ではないと判り本当にひと安心しました。

専門病院のありがたさを感じ、それとともに町医者の頼りなさを経験し不安に感じたときは自ら行動を起こさないといけない教訓を得ました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

コレージュクリニック ザ・ペニンシュラ東京 (東京都千代田区)

marippe(本人・30歳代・女性)

私はのどちんこが長く、父も母もひどいいびきの家系です。

当然、私もいびき体質で、録音してみたところ
ズゴゴゴゴ…グガッ!と何ともみっともない寝息が…

初診では先生が喉を見るなり「これはいびきがすごいだろうね」と一言。
不安なことや疑問にも丁寧に答えてくれました。

手術当日は他にも同じ手術を受ける人がおり、流れ作業のようにテキパキと進んでいきました。
麻酔ゼリーを喉の奥に溜めておくなど、コツを事前に調べて臨んだため、とても楽に済みました。

術後はやはり喉が痛みましたが、落ち着いてからはすっかり快適です。
いびきは減りましたが、鼻いびきがまだありますので、今度は鼻の通りを良くしようと思います。

待ち時間が最小限で済むような配慮や、患者同士が顔を合わせないよう個室に仕切られていたりと、とにかく細やかな気配りの嬉しい病院でした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年08月

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

ラベンダーアメジスト230(本人ではない・5〜10歳)

学校から聴力検査で指摘を受け、かかりつけ医から紹介を受けて、受診しました。
受診する前に電話で問い合わせた時の受付の対応も良かったですし 、初診で8:40頃に伺いましたが、始めの診察で呼ばれるのが9:10頃と待ち時間も少なかったです。お盆時期というのもあったかもしれません。
診察時には、マイクロスコープで映し出した映像をお母さんも一緒に見てくださいと、ひとつひとつの説明が丁寧でわかりやすかったです。まだ、最終の検査が終わり、次回以降検査&診断が続くのですが、どの場面でのスタッフの方々の対応は丁寧でした。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団大佑会 麹町明光耳鼻咽喉科 (東京都千代田区)

オリーブグリーン247(本人・30歳代・男性)

数日前から耳の聞こえが悪く、どこの病院へ行くか探してました。このサイトで見つけてこの病院へは初めて行きました。場所が少し分かりにくいですが、受付、医師の方みなさん感じが良かったです。診察、治療もとても丁寧で気持ち良く帰ることができました。
私はあまり耳鼻咽喉科はお世話になることはありませんが、耳鼻系でかかることがあれば、またこちらに伺いたいです。かなりお勧めです。迷ったら一度ここへ行ってみてください。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

金沢耳鼻咽喉科医院 (東京都千代田区)

バロン(本人ではない)

息子が、若先生が勤務されている浜松市の大きな病院で、喉の手術をしていただきました。息子は30代前半ですが、生後まもなく保育器に入っていた時に、声帯と披裂軟骨を損傷し、18才の時に千代田区のその道の権威と言われる医師より手術を受けましたが、「声がれ」はまったく改善されませんでした。

その後も信頼できそうな先生の診断も受けましたが、難易度が高すぎて断られてしまいました。今回知人から紹介され、6時間におよぶ手術の結果満足のいく改善が得られました。

素人の私にも非常に高度な技術をお持ちだとわかりますが、偉ぶる素振りもなく術後の説明も懇切丁寧にしていただき、人間としても素晴らしい方だと思います。他の病院等で断られた方こそ受診してみることをお奨めします。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

senju1010(本人・40歳代・女性)

幼少の頃から長年、アレルギー性鼻炎とつきあってきましたが
こちらへ通うようになって、嘘のように改善しました。

きっかけは急性の副鼻腔炎でした。
体調不良で首から上の痛みの原因が何かわからずにいたのですが
黄色い澄んだ液体が口に大量に落ちてきて、これはまずいと来院。

副鼻腔炎(ちくのう)ということがわかり、
すぐにお薬を処方してもらって、一時的なもので治ってくれました。
その後、アレルギー性鼻炎のほうも診てもらうようになりましたが
点鼻薬がよかったのか内服薬がよかったのか、2か月ほどの通院ののち、
現在は何も服用しなくても落ち着いている状態になりました。

とはいえ、季節性のものもあるので、春や秋は一応注意しなくちゃと思っていますが
慢性的に薬を使わなくてよくなったのは、とてもありがたいです。

病院は、ものすごーくシステマチックで、
混んでいるのに整然と患者さんをさばいている感じです。
自分が呼ばれるまであとどれくらいか、電光掲示板でわかるので
待ち時間のイライラがありません。

耳鼻科で苦しんでいるひとがいたら、絶対にここを勧めたい病院です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団大佑会 麹町明光耳鼻咽喉科 (東京都千代田区)

kannon299(本人・30歳代・女性)

会社から近く、風邪のときは毎度お世話になっております。
喉が痛みだすと早めにこちらに通うと熱もでず、最小限の苦しみで体調不良から抜け出せます。

先生は腰の低い物腰の柔らかい方で、どんな患者さんにも優しく接して下さいます。
処置椅子に座って診察を受けると、前面のモニターで自分の喉や鼻の中を画像で見ることが出来、先生も画像を見ながら症状を説明してくれます。自分の喉や鼻の中って普段見ない場所なので、通う楽しみの1つでもあります。

待合室に雑誌もあるので、待ち時間も気になりません。
これからもお世話になります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

mimi(本人ではない・70歳代・男性)

以前から聞こえが悪い父を連れて、有名なこちらに受診しました。

今まで何件も耳鼻科に行き、補聴器も作りましたがなかなか合わず、最近では補聴器もつけるのを嫌がり、家族も困っていました。

嫌がる父を何とか説得し受診しました。

さすが有名病院!午後早々の診察に早めに到着しましたが待合室は大混雑です。

待つのを覚悟でおりましたが、思いの他早く呼ばれました。

聴力検査は少し待ちましたが、全てが思ったよりもスムーズでした。

先生は若い女医さんで親切・丁寧に診察してくださり、検査結果も丁寧に本人・家族にも説明してくれました。

最初はめんどくさそうにしていた父も、次第に先生に
「補聴器を何度も試したけど合わないからもうつけたくない」「音が響いて補聴器を付けると頭痛くなって聞き取れない」など、自分の気持ちを話し出し、家族も驚きました。

先生はやはり難聴は治らないけど、現状では補聴器が必要なこと。もう一度補聴器の調整をきちんとし直し、自分が負担なく装着して生活できるものにしていきましょう!と、先生は父を説得してくれました。

また、今まで購入した補聴器を最大限利用するように補聴器を購入したところにも紹介状をくださいました。難聴を治すのは難しいと先生もはっきりおっしゃいましたが、丁寧に説明してくださったおかげで、父ももう一度試してみる気になったようでした。

現状が大きく変わったわけではありませんが、忙しい中、親身になって父に向き合ってくださった先生に感謝します。

いい先生に出会い、耳鼻科の病気で困ったらまた受診したいと思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

yamagafan(本人ではない・40歳代・男性)

地元で診断されない家族の慢性扁桃炎の治療で受診をしました。耳鼻科の高度専門病院だけあって、外来はとても混んでいますが、地方から行く者にとっては、待ち時間があっても予約なしで行けて良かったと思いました。ネットで予約も可能です。都内の開業医の医院から、紹介状受診をしました。

手術件数や診断の実績を見て信頼できると感じ、扁桃腺摘出の手術を受けました。手術前の主治医の説明や麻酔科医の説明は非常に丁寧でした。
摘出した扁桃は見た目は小さなものでしたが、実際は膿だらけで埋没肥大化しており、炎症が醜かったことを確認することができました。
手術は癒着扁桃にもかかわらず数10分の短時間で終わり、口角の切れや舌の腫れもなく、血痰を吐く事もなく、止血も完全で出血もなく入院中ティッシュ箱が全く不要でした。食事も術後から完食できましたし、体調にも寄りますが術後二日以降はシャワー、四日目以降は入浴もできました。特有の痛みはそこそこありましたが、想像よりは軽く、快適に過ごす事ができました。扁摘に際して、覚悟していた術後の症状は最小限のものでした。
入院中の毎日の診察や、執刀医の説明や対応も十分過ぎるものと思いました。手術まで待つ期間はありますが、医師の腕の良さを感じられて納得しました。

医療レベルの高さを非常に感じる貴重な体験になり、結果的にこの病院で手術が受けられてよかったです。全国から、患者が集まるのも分かりました。複数の耳鼻科医師がいることも信頼がおけます。病室や、看護師の対応、病院食も非常に満足行くもので、地方からの入院でしたが、不便はありませんでした。病気の根治を目指し、受診して手術が受けられたので感謝です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団 小川耳鼻咽喉科 (東京都千代田区)

紺青397(本人・30歳代・女性)

四ツ谷駅や麹町駅、市ヶ谷駅から徒歩10分以内で行ける、非常にアクセスのいい場所にあります。
道路から奥まったところにあるので、注意しながら行かないと通り過ぎてしまうかもしれません。
調剤薬局が手前にあるのでそれを目印にして行くと分かりやすいと思います。
先生はご年配の男性の先生がお1人で診察に当たっています。
以前は土曜日は予約診療のみでしたが、現在は予約なしの通常診療の日になっています。
穏やかな、ユーモアのある先生で、相談しやすいです。

耳、鼻、喉は子供の頃から非常に弱くて、大人になってからも何かあると必ずこの器官から影響が出るため悩んできましたが、
こちらの先生に初診で見て頂いたところ、私の場合は片方の鼻の奥が通常よりも狭くなっているため、炎症を起こすとふさがりやすくなり、
そのため、一度鼻づまりを起こすと、喉や耳にあっという間に炎症が起きてしまうのだと、初めて原因が分かりました。
さまざまな耳鼻科に通い、検査もしてきましたが、どこの病院もそのような指摘はしてくれなかったため、非常に驚きました。
おかげさまで、どこに気を付けて予防すればいいのか分かり、大きなトラブルを起こすことも少なくなりました。

また、花粉症の重度の症状と、風邪の症状が一度に出たときは、近所の病院の診断ではそれが分からず、こちらの先生にお世話になった
ところ、花粉症と風邪の両方と判明し、処方された薬であっという間に症状が改善しました。

非常に経験値が豊富な先生で、処置も的確ですので、もし何かお悩みのことがあれば、こちらの先生に一度相談されることをおすすめいたします。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)、カロナール錠200

医療法人社団公颯会東商ビル診療所 (東京都千代田区)

喉の痛みがおさまらず、ネットで声帯の専門病院を探して受診しました。以前通っていた病院では、声帯の炎症でしょうと言われ、薬で様子をみていたのですが、なかなか症状が改善されず、声帯の専門で実績のあるこちらはの病院にお世話になりました。
「有名な芸能人の方が通ってる」との書き込みもあり、きっと私も治してくれると信じて受診しました。病院も清潔感があり、受付の対応も安心んできました。受診前の聞き取りも大変ていねいで、すがる思いで受診した私への温かな気配りを感じました。
お医者さんも私の不安を最大限に理解した対応をしていただきました。有名な方もきっと私のように、安心感をもたれて、信頼して、通われたんだなと実感できました。
おかげさまで、症状も改善しました。引き続き、通院が必要ですが、信頼して通える病院をみつけられて、今は大変満足しています。
喉の痛みは病気の中では小さなことで、きっとまわりの人にも理解できない症状だと思いますが、私にとって、将来のことを考えると大変深刻な悩み事でした。こちらの病院を頼ることができて、私はラッキーだったと思います!この思いをたくさんの悩んでる方々にお伝えしたくて、書き込みをしました。同じ悩みを抱えている方、是非頼ってみてください!
長い文章を最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団公颯会東商ビル診療所 (東京都千代田区)

この季節になると、花粉症の治療のためお世話になっております。初めは、スギ花粉だと思っていたのですが、アレルギー検査を勧められ、結果、ヒノキ花粉も持ち合わせており適切な治療を受けることが出来ました。医師の対応は、口コミにあるほど特別に横柄には感じませんでしたし、院内も清潔で雰囲気もよかったと思います。予約をしていったため、待ち時間も20分程度でそれほどの苦ではありませんでした。この季節、花粉症と思われる患者さんも多くいましたので多少の待ち時間は覚悟の上です。薬局も隣に併設しているため、スムーズに薬を受け取ることが出来る点も、良い点であるといえます。毎年、安心して、信頼して先生の元に通っております。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月