Caloo(カルー) - 千代田区丸の内の耳鼻咽喉科の口コミ 17件

千代田区丸の内の耳鼻咽喉科の口コミ(17件)

医療法人社団公颯会東商ビル診療所 (東京都千代田区)

喉の痛みがおさまらず、ネットで声帯の専門病院を探して受診しました。以前通っていた病院では、声帯の炎症でしょうと言われ、薬で様子をみていたのですが、なかなか症状が改善されず、声帯の専門で実績のあるこちらはの病院にお世話になりました。
「有名な芸能人の方が通ってる」との書き込みもあり、きっと私も治してくれると信じて受診しました。病院も清潔感があり、受付の対応も安心んできました。受診前の聞き取りも大変ていねいで、すがる思いで受診した私への温かな気配りを感じました。
お医者さんも私の不安を最大限に理解した対応をしていただきました。有名な方もきっと私のように、安心感をもたれて、信頼して、通われたんだなと実感できました。
おかげさまで、症状も改善しました。引き続き、通院が必要ですが、信頼して通える病院をみつけられて、今は大変満足しています。
喉の痛みは病気の中では小さなことで、きっとまわりの人にも理解できない症状だと思いますが、私にとって、将来のことを考えると大変深刻な悩み事でした。こちらの病院を頼ることができて、私はラッキーだったと思います!この思いをたくさんの悩んでる方々にお伝えしたくて、書き込みをしました。同じ悩みを抱えている方、是非頼ってみてください!
長い文章を最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団公颯会東商ビル診療所 (東京都千代田区)

この季節になると、花粉症の治療のためお世話になっております。初めは、スギ花粉だと思っていたのですが、アレルギー検査を勧められ、結果、ヒノキ花粉も持ち合わせており適切な治療を受けることが出来ました。医師の対応は、口コミにあるほど特別に横柄には感じませんでしたし、院内も清潔で雰囲気もよかったと思います。予約をしていったため、待ち時間も20分程度でそれほどの苦ではありませんでした。この季節、花粉症と思われる患者さんも多くいましたので多少の待ち時間は覚悟の上です。薬局も隣に併設しているため、スムーズに薬を受け取ることが出来る点も、良い点であるといえます。毎年、安心して、信頼して先生の元に通っております。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団公颯会東商ビル診療所 (東京都千代田区)

他の方も書いているみたいですが、
私も知り合いの紹介で、こちらの病院に受診しました。

そのあと、こちらのサイトで口コミを観て、
その投稿内容に違和感を覚え、
書き込みさせていただいています。
(私が受けた印象と真逆だったので・・・)

先生は今時めずらしい位、診療方針のきちっとされた方でした。
私の仕事柄(公立学校の音楽教諭)、今まで酷使してきた喉を
労わり、適切な判断をしていただいたと思います。
症状に正対し、きちんと診てくれる安心感を受けました。
その分、これから自分の喉とどのように付き合っていくべきか
今までの自分の姿勢を正してくれる話も伺うことができました。

口コミであまり良くない書き込みをされた方もいますが、
(決して否定しているわけではありません)
きっと、全てをやさしく心地よく観てくれる先生を期待して
いたのではないかと思います。

私が感じた違和感は、
先生の医療に対する思いと、書き込みの内容に
あきらかな隔たりを感じたからです。

ひとりの患者として、言わせていただきます。

自分のことを大事にしてくれている病院を
選んでください。
決してやさしさではないと思います。

私は、芯の通った、信頼できる確かな先生だと思います。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団公颯会東商ビル診療所 (東京都千代田区)

あやか(本人・40歳代・女性)

何年もずっと通っています。
最初は、人からの紹介でした。
声を使う仕事なので、様々な耳鼻科にかかりましたが、ちゃんとした診断やアドバイスがいただけず、こちらに行くように。
声帯を映像で見せてくれたり、仕事の状況に合わせて処方やアドバイスをしてくれます。
時には、大丈夫!と背中を押してくれたり、時には厳しく言われることも。
技術の確かさと、患者目線で考えてくれるところが、すばらしいと思います。
友人や後輩もたくさん紹介しました。
しいて要望を言うなら、もう少し夕方遅くまでやってほしいですね。
17時30分まで、土日休みなので、仕事後などに行きにくいことが難点。
それ以外はパーフェクトです。
これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年10月

医療法人社団公颯会東商ビル診療所 (東京都千代田区)

芙蓉773(本人・30歳代・女性)

職業柄いつもお世話になっております。
声を使うお仕事の方や学生さんのかかりつけ病院です。また、有楽町・日比谷駅から近くアクセスも良いです。

不必要にステロイドを使うこともなく、(別な所ですと少し風邪で腫れている程度で点滴をされます。)
また、沢山の方がいらっしゃっていますが先生は丁寧に見てくださいますし、疑問・不安に思っている事にも適切に対応して頂けます。

予約制で、予約なしでも現在時の待ち時間予想をHPに掲載されているので助かります。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団公颯会東商ビル診療所 (東京都千代田区)

simeji(本人・30歳代・女性)

初めて受診しました。
初診でもネットから予約ができて、変更も簡単で助かりました。
先生も看護士さんも受付の方もとてもテキパキしていて、患者さんが多くて待たされないか心配でしたが、まったく気になりませんでした。
喉の不調が続いていて、役者のお仕事をしているため長引かせたくなくて、知り合いに紹介してもらって受診したのですが、他の病院では、しゃべらないようにとか、安静にと言われて薬をもらって様子見で終わりでしたが、ここはとにかく早く治すことを考えて、すぐに血液検査をし、また、直接効く薬を処方してくれました。
初診のカルテでも声をつかうお仕事をしているかという項目があるくらいで、とても助かりました。
血液検査のあとの止血中も、ただ放置されるのではなく、看護士さんが細やかな気配りをしてくれました。
会計もとてもスムーズで、病院に行って、こんなにも嫌な思いや不安な気持ちにまったくさせられなかったことは少ないくらいでした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 薬: カロナール錠300、ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)、頓服

医療法人社団公颯会東商ビル診療所 (東京都千代田区)

海王星243(本人・30歳代・女性)

以前表に出る活動をしていた時、こちらの病院を知り合いに紹介してもらいました。
他の病院では同じ症状でも、とりあえずこれ飲んでたら治るよ、というのんびり治す系のお薬しかもらえず、
実際喉は毎日使いますし仕事の関係もあったので困っていましたが、
こちらだと、「いつ仕事ですか?」など聞いてくれて、それに間に合わせる治療をしてくれます。
喉をみて的確に診断してくれて、言わなくてもわかってくれます。
「あー…これは痛いよねぇ」など言ってもらえると、分かってくれた!と嬉しくなります。
治療も、寄り添って一緒に直していこうね、という雰囲気で言ってくれるので心強いです。
喉に何かがあったときは、電車に乗って必ずこちらに来ています。

今年?から場所が移転し、日比谷駅直結になりました。
移転してから初めて診療をうけた時は、iPadのようなタッチパネルで問診する感じになっていて、
「こちらに記入してください」と渡され、こんな感じになったの!?と思いながら操作していると、
どうやら進みすぎたようで、何やらお得意様的な会社名が出てきました。
?と思いそのまま最後までいきスタッフさんへ渡すと、
「ここからは進まないでスタッフへ渡してください」と怒られてしまいました。
だったら渡す時点で「ここまで記入したら渡して下さい」なり、もっと分かりやすくしてくれたら良かったのに…と
ちょっと思ってしまいました。

最後にちょっと気になったところを言ってしまいましたが、
病院としてはオススメです。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年11月

医療法人社団公颯会東商ビル診療所 (東京都千代田区)

ゆりゆり(本人・20歳代・女性)

私は声楽家であり、同業者からの紹介で3年前からこちらを受診しています。耳鼻科全般の治療はもちろん、声帯の診察もして下さり、とても助かります。のどの痛みは一刻も早く解決して欲しいので、専門的なお医者様の存在はとても有難いです。

スタッフさんは皆さんとても親身に話を聞いて下さり、安心して治療が受けられます。先生は症状を細かく聞いて下さり、話しやすい方なのでとても相談しやすいです。

院内自体は少し狭めかとは思いますが、数ヶ月前に場所を移されてとても綺麗な内装です。ビルの地下になりますので、少し見つけにくいかもしれません。

待ち時間ですが、予約なしで行くとどの曜日も1時間程待つ事が多いので、予約して行かれることをおすすめします。
一度診察券を作ってしまえばウェブ予約ができて大変便利です。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: オロパタジン錠
料金: 3,500円 ※治療費1500円 薬代2000円

医療法人社団公颯会東商ビル診療所 (東京都千代田区)

羅針盤929(本人・20歳代・女性)

以前風邪からの延長で喉を痛めたときに知り合いの方の紹介でお世話になりました。
安静にしてなさいと言われましたが、舞台直前だったためそれに合わせたお薬をもらいました。
舞台までの日数までも考慮してもらいありがたかったです。
時間的に予約無しで時間ギリギリに行ったのです
が、対応がよく次もここにしようと思いました。

また喉の調子が悪くなった際は通院させていただきたいです。
声関係のお仕事の方が多く通院されているそうなのでおすすめです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団公颯会東商ビル診療所 (東京都千代田区)

ロクム(本人・30歳代・女性)

喉が痛くなり、ここ1か月以内に2回行きました。
会社が近い事もあり、ネットで検索しました。

℡した時に、予約してないので、
待つかもしれないと言われたが、14時開始の診察で、13:50頃行ったら
14:10には診察に入れてもらえた。
2回目に行った時も、予約しておらず10人ほど待っていたが、15分ぐらいほどで診察してもらえた。

男性の医師だったが、普通に診察してくれ、薬を処方。
他の方に書いてあるほど、横柄な先生ではなかったです。
むしろ、今から熱が出るかもしれないから、解熱剤も出しておきますとか、
体がゆっくり休めないと1週間ぐらい長引くかもと、教えてくれ
私的には、いい先生の印象でした。

診察終了後もすぐに会計に直行なので、待たずにすぐにお金を払って、隣の薬局に行ける。

あまり待たなくて良いので、サクサク診察してもらえてなかなか良かったです。

しかし、待合室も診察室もドアが開けっ放しなので、通行人にも見られるし、
前の人の診察内容や声も丸聞こえなので、プライバシーが気になる人は嫌かもしれません。
気にしない人は、問題ありません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フロモックス錠75mg、ロキソニン錠60mg、ツムラ麻黄湯エキス顆粒(医療用)
料金: 590円 ※診察代590円 薬代980円

医療法人社団公颯会東商ビル診療所 (東京都千代田区)

ぴろぴろ(本人・40歳代・男性)

鼻水が止まらないので、どこかの医者に行こうと考えていたら、会社の人が近くていい医者があるというので教えてもらっていきました。初めてだったので、予約制のようで、新規であったのでネット予約ができなかったので電話予約をしていってきました。会社の人に教えてもらって予約をしてから、こちらの口コミサイトを見たのですが、あまり良い事が書いてなかったので、大丈夫かなと思いましたが、普通な感じでした。声の仕事をしている人をよく診療しているのか、問診票に「声を使う仕事をなさっていますか?」といった質問がありました。やさしい感じの先生でした。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セフジトレンピボキシル錠100mg「日医工」、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「SANIK」、ツムラ葛根湯加川きゅう辛夷エキス顆粒(医療用)、大塚生食注

医療法人社団公颯会東商ビル診療所 (東京都千代田区)

ぽ(本人・20歳代・女性)

のどが弱く何年もここの病院にお世話になっていました。調子が悪くても仕事で声を出さなければならないときに、ここに通うことで無事に声を出すことができていました。
しかし、年々患者への寄り添い方が薄くなって来たかな?と感じることが増え、最近では行っていません。人気の病院なので、しっかり向き合ってもらうには向かないかと思いますが、体を大事にしながら診てくれるところだとは思います。急を要してて無理矢理にでもステロイドなどを出して欲しい時は、他の病院がいいかもしれません。
また、予約しても結構待ちます。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団公颯会東商ビル診療所 (東京都千代田区)

千一龍(本人・30歳代・女性)

会社の近くにあるため便利で、お昼休みなどを使ってよく利用しました。喉が弱く風邪をひきやすいため、ワンシーズンに一度くらいの間隔で行っていました。人気があり非常に混んでいて、予約して行っても30分くらい待つこともあります。先生はテキパキした感じの先生で、厳しいことを言われることが多かったです。インフルエンザの予防接種なども毎年ここでしていました。
ある時耳鳴りがひどくなったので受診したのですが、聴力検査もされずに、ビタミン剤が処方されただけでした。結局耳鳴りが治らず他院を受診したところ突発性難聴でした。何故最初の診察で聴力検査をしてくれなかったのだろうと悔やまれます。それ以来この病院には行っていません。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アデホスコーワ顆粒10%、メチコバール錠250μg

医療法人社団公颯会東商ビル診療所 (東京都千代田区)

りんご(本人・50歳代・女性)

何年も前からお世話になっています。最新の機器を手際よく使いこなし、てきぱきとした説明と処置、ありがたいと思っていました。はっきりとわかりやすく説明してくださり信頼してきました。

が、ここのところお忙しさにいらいらしているのが順番待ちの時の前の患者さんへの物言いからも伝わってきて、あれ?と感じることが何度かありました。

それが、今回は自分もわけがわからぬままきつい物言いを一方的にされてキツネにつままれたようでした。なにかこちらの言い方に落ち度があったのか?数日引きずりましたが、ほかのかたの口コミからも自分に限ったことでないと思ったのでお伝えします。

こちらの先生は真面目で診断も的確、病気を治そうと懸命に闘うかたです。今回、怒鳴られた内容には「今は感染症の合併で助からない人もいる」「自分さえ良ければいい、というのでなく状況を知るべき」といった医療界全体への危機感というかそういったことも含まれており、振り返るにつれ私は自分が叱られたショックより、先生はお疲れなのではないか、と心配な気持ちがだんだんまさって来ています。

いうまでもなく医者も人間です。コロナ禍以来の過度な緊張が続けば、きちんと治療しようと思えば思うほど穏やかな気持ちを保つのは難しくなると思います。
ですので、先生は有名人だけに親切なのでは?という書き込みが散見されますが、それは違っていて一般人の私にもよい治療をしてくださった過去もありました。

が、今回は罵倒されて、怖くなったことは事実です。
ですので、気持ちも弱っている方で初診のかたは覚悟の上でいかれたほうがよいかもしれません。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団公颯会東商ビル診療所 (東京都千代田区)

鼻炎持ち(本人・40歳代・男性)

混んでる時は予約していてもかなり待ちます、というか予約の意味をあまり感じたことありません。

日によって機嫌が良い時と悪い時の差が大きい先生です。
基本的に強い薬は出しませんので、速効性求めると逆に怒られます。

先日風邪で最初出された薬では効かずに悪化して、その後副鼻腔炎を経て中耳炎に。
病院コロコロ変えるのは良くないかなと思いしばらく通いましたが、治らないので別の病院へ。

先生にそれまでの処方箋見せたら「これじゃ治らないよ」と。
なんか学会で推奨されない?あまり効果がない薬だとか。 そんなのをもらってこんな辛い時間過ごしてたのか、、と思いました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団公颯会東商ビル診療所 (東京都千代田区)

ローズマロウ608(本人・40歳代・女性)

15年ほど前に初めてお世話になり、その時は心底寄り添ってくださり涙が出るほど感激しました。

しかしこのところ、診療も雑で悪化しました。

数日後に仕事という時に副鼻腔炎の症状がでたので、
すぐに診察を受けましたが、「抗生剤はつかいません。アレルギーを抑える薬を出します。」とガンとして伝えられてしまいました。

口コミで最近は逆ギレをされるとあり、怖くて反論できずそのまま処方されたものを飲んでいましたが、
仕事の日が近づくにつれて悪化し、再診を受けたら結局抗生剤を処方されました。
しかし、それも効かず他の病院で診てもらったら、この程度の薬ではもう取り返しがつかないからと、別の抗生剤を処方されなんとか完治。

最初からきちんと話を聞き
適切な診察と処方をしてくださったら、と思うと
悲しくてたまりません。

もう二度とお世話になることはないと思います。
なぜあのように「寄り添わない診察」をされるようになったのか、とても残念です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人社団公颯会東商ビル診療所 (東京都千代田区)

whitelinen(本人・50歳代・女性)

医師よりトップの歌手やトップ声楽家の人しかすぐに治せない、これが第一声です。私は声の仕事をしていますが、仕事に違約金が出るなら僕が払ってあげるよ、お金が無いなら貸そうか?と言われました。屈辱で身体が震えました。
声の担当の医師は機嫌が良い時と悪い時の差が激しく、機嫌の悪い時に行ったら最悪に嫌な思いをします。いついつまでに治したいと言ったら、ここまで良くなっていることに対して感謝がない。一緒に頑張っていきましょうというのがスジだろうと怒鳴られました。チーム医療の履き違え。
また、人によって対応が違うのも鼻につきます。そして、あなたは治療に対するリテラシーが間違っていると声を荒げて罵られましたが、言葉を理解して発しているとは思いがたい。専門家でないのですから、治療法を教えるのが仕事では?患者が理解していないなら導くのが仕事では?

予約しているのにも関わらず1時間待たされ、自信満々の割に治らない。治りたいから何度も頭を下げて私の言い方が悪かったのならごめんなさいと言いましたが、挙げ句の果てにはあなたにはもう会いませんとまで言われました。保険診療なのにそんな権利があるのでしょうか。残念極まりない。無駄な時間を過ごしました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月