Caloo(カルー) - 稲城市の耳鼻咽喉科の口コミ 15件

稲城市の耳鼻咽喉科の口コミ(15件)

医療法人社団新晴会 竹田耳鼻咽喉科気管食道科医院 (東京都稲城市)

むむむ777(本人・40歳代・女性)

副鼻腔炎で見て頂きました。受診は3度目です。

他の口コミにあるように、先生の言葉はやや聞き取りづらいです。

ただ、以前よりは聞き取りやすく感じたのは私だけでしょうか?
最近では、通訳のようなベテランの看護師さんがいらっしゃらずとも、先生のお話を聞き取ることができます。

今回の診断はやはり副鼻腔炎で、鼻の中のカメラ(経鼻内視鏡検査)をその場で見てくださり、副鼻腔炎で間違いないとの事でした。
処方された薬剤は、鎮痛剤(副鼻腔が痛いので)、抗生剤、モンテルカスト(鼻炎の薬)、ムコダイン(去痰薬)です。受診した際にも吸入しています。
抗生剤については、「強いほうがよい?」「弱いほうがよい?」等聞いてくれて、患者自身の経験・意見等も踏まえて、判断してくださるので、とても相談しやすいと思います。ちなみに、抗生剤も実物見せてくれて、「これ見おぼえある?」等、丁寧に聞いてくれます。

また、副鼻腔炎が続く場合には、○○病院に紹介してCT取ってもらうようにするから、続くようならきちんと言うんだよ、と、今後のこともきちんと方針を示してくれて、大変わかりやすい診察だと思います。

実は、家族みんなでお世話になっていて、診察も早く、無駄な待ち時間もないですし、今後もお世話になると思います。(混んでいるときは混んでいますが、土曜日とかは仕方ないかなと思います)

病院専用の駐車場も完備されていて、今まで停められなかったということはありません。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラビット錠250mg、モンテルカスト錠10mg「KM」、ムコダイン錠250mg、ロキソニン錠60mg
料金: 2,500円 ※薬局での支払い1500円(計4000円)

医療法人社団 栄耳鼻咽喉科クリニック (東京都稲城市)

maki(本人ではない・70歳代・男性)
5.0

2020年3月
木村先生は稲城市の医師会の会長を勤めていた先生です。我が家には訪問診療で自宅に来ていただき、今はクリニックに通っています。

父が肺気腫で気管カニューレと酸素ボンベをつけており、他の先生からは食べ物を口から摂取できるように「気道と食道の分離手術をしたらどうか。ただし声は出なくなり、匂いはわからなくなるけれど、食べることができるようになる」と言われましたが、木村先生は「きっと口から食べられると思うよ」とカメラで確認、おかげで気管カニューレも酸素ボンベも取り、口からものが食べられるようになりました。

他の病院の先生が躊躇する中、木村先生がズバ!と決断してくれたおかげでおかげで、我が家は「生きる希望」を持てました。心から感謝しています。

先生の腕は確かで、木村先生のおかげで命を救ってもらった方は多いと思います。笑顔の素敵な、生きる力に溢れた素晴らしい先生です。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団新晴会耳鼻咽喉科青藍クリニック (東京都稲城市)

鼻炎持ち(本人・30歳代・女性)

以前近くに住んでおり、家族全員でお世話になっていました。
いつも混んでいましたが、花粉症の時期は特に混んでいました。
患者さんは老若男女問わず多かったです。待合スペースはやや狭いので、順番を取ったら外で待っていました。
うちの子どもは鼻風邪になることが多く、近隣の小児科よりもこちらの耳鼻科によく通っていました。
先生は子どもの鼻を吸うのが上手ですし、鼻吸いだけでも嫌な顔をせず丁寧に対応してくださいました。
そのおかげで、早めに完治することが多くとても助かっておりました。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2020年01月

kako(本人ではない)

小学校の学校検診で副鼻腔炎疑いと書かれてしまい受診しました。鼻の中に管を入れ、モニターに映し出された症状を詳しく説明してくださいました。レントゲンを撮ったのですが、すぐ横にあるレントゲン室撮り診察室のイスに座るとすぐにモニターに映し出され説明を受けることができました。薬も昼は学校で飲める?と聞いてくれて、難しいと答えると、1日2回の処方にしてくださいました。また、耳の中もカメラを入れモニターで見ることができ、説明も丁寧でとても安心できました。副鼻腔炎が完治するまで4か月ほどかかりましたが、子供も嫌がることなく通院することができました。
 また、インフルエンザの予防接種も予約制ですが受けることができました。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダイン錠250mg、クラリスロマイシン錠200mg「CH」、ノイチーム錠30mg

医療法人社団 翔和仁誠会 若葉台みらいクリニック (東京都稲城市)

アイオライト921(本人・50歳代・女性)

子供と自分で耳鼻科に定期的に受診しております。
男性と女性の先生に診ていただき、お二人とも説明がわかりやすく、的確に対応いただきました。
寝た姿勢で診察・処置していただく設備(子供が耳の治療で体験)もありました。
ネットで診察予約を取れ、設備も綺麗で比較的空いているので、これからも利用させていただきたいと思っております。

耳鼻科と皮膚科の診察室が奥で繋がっており、皮膚科の先生がお手隙?の際に耳鼻科の様子を見に来られる事が数回あり、何となく気になってしまいました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年03月

医療法人社団 栄耳鼻咽喉科クリニック (東京都稲城市)

あんどれ(本人・20歳代・女性)

毎年、花粉症でお世話になっています。
子供達が多くて風を引いている子や、花粉症の子などいろんな子供達がきます。
サラリーマンや学生もちらほらいたりします。
看護師さんも先生もとても優しく、おしゃべりをしながら暖かく丁寧な対応をしてくれます。金曜日だけは女性の先生がいらっしゃいますが、他の曜日は元気なおじいさん先生です。
診察椅子は2つあって、交互に先生が診察します。
私の場合は花粉症の治療なので、
鼻に入れる長い棒(治療器具ですが名前が分かりません)を差し込まれたまま
もう片方の患者さんを診察しているときは、こちらは放置なので
少し苦しいですが手際よく診察してくれます。
すぐ隣に薬局があるので、診察後にすぐお薬を貰えて安心です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリチンレディタブ錠10mg、キプレス錠10mg
料金: 3,000円 ※診察料と薬代です

よぴこっこ(本人・40歳代・女性)

言葉が少し聞き取りづらいですが、わかりにくい時は看護師さんがすかさず通訳?してくれるので安心できます。

初めは少しビックリしましたが、検査もきちんとしてくださり腕は確かだと思います。
辛い症状がすぐに収まりました。
何故か小さい子供に人気なんだそうです。先生のキャラクターのせいでしょうか?

待ち時間もそれほど長くはなく、具合の悪い時には助かります。

駅から少し離れたところにあり、近くにバス停はありますが交通の便は少し悪いかもしれません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年11月

ステラリア041(本人・40歳代・女性)

家族全員でお世話になっています。
耳鳴りで私が受診した際には、すぐに突発性難聴を疑って検査をしてくださり、迅速に治療を開始したおかげで完治しました。
子供たちの風邪で受診した際には、耳の中や鼻の中までモニターで見せてくださるので、親としても状態がわかって安心です。薬も最初からしっかり処方してくださるおかげで、小児科にかかるより早く治る気がします。
耳鼻科は待ち時間が長いイメージでしたが、こちらは混んでいてもそれほど待つことはなく、症状がつらい時も受診するのが楽です。
駐車場も十分あります。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団新晴会 若葉台耳鼻咽喉科 (東京都稲城市)

ホワイト852(本人ではない)

自宅からとても近いので子供がよくお世話になっています。
曜日によって時間や先生が違うのでホームページなどで確認していくとよいと
思います。
人気のある先生の日は混雑しています。土曜日も午前中のみの診察で先生も日によって違いますが大変混雑しています。
駅に近いので、待ち時間が長い場合は受付をすませたら買い物やお茶を飲みに外に
出て時間をつぶしています。戻った時に受付のかたに伝えると順番がとばされていても少しあとの順番にいれてもらえます。子供が小さいと長時間待つことが大変なので
大変助かります。

どの先生も丁寧に診てくれると思いますが、先生によって手際の良い先生と
比較的ゆっくりな先生がいると思います。
受付はテキパキとしていていつもスムーズです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 小児用ムコソルバンDS1.5%、アスベリンドライシロップ2%、クラリスドライシロップ10%小児用

医療法人社団 栄耳鼻咽喉科クリニック (東京都稲城市)

むむむ777(本人・40歳代・女性)

発熱があり、発熱外来に受診したくてお電話をしました。
熱(40℃近く)と咳(吐きそうになる位続く咳)があり症状が辛い事、手持ちの抗原検査で陽性であった旨伝えた所、「自身で検査して陽性なら、自身でハーシス登録してください。うちも抗原検査しかしてませんので。では!」と電話をすぐ切ろうとするので、「いや待ってください!」となんとか電話で繋ぎとめ、症状が辛くて処方して頂きたいのですが…と伝えると、オンライン診療で通常診療よりお金が追加でかかりますがいいですか?と言われ、なぜか渋々な対応でした。話し方などは普通ですが、なんだか思いやりがないのか、忙しいのかわかりませんが、コロナ陽性なら後は知らんとばかりでびっくりでした。

その後、病院アカウントへラインで抗原検査結果の写真を送り、症状を記載した後、副院長の女医先生から電話を頂き、オンライン診療をしました。
オンライン診療の結果、ラゲブリオの処方をした方がいいとの事で、結局病院へ行くことに。(ラゲブリオは緊急承認の薬剤のため、同意説明に対面でしか処方できないそう)
私も診てもらった方がいいと思って電話をしているのであって、すぐに電話を切ろうとする受付の人も、コロナ対応で大変なのはわかりますが、もう少し責任感持って対応された方がいいと思います。

女医先生は、事前に聞いていたママ達の口コミ通り、優しく丁寧でテキパキされていて、辛い状況である事をご理解頂き、労いのお言葉も頂きました。女医先生はとてもいい方です。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ラゲブリオ

医療法人社団新晴会 若葉台耳鼻咽喉科 (東京都稲城市)

palmtree(本人ではない・10歳代・男性)

慢性のアレルギー鼻炎の為、冬と花粉の時期に通院しています。
希望すれば、耳垢も取って下さるのが有難いです。

毎日診察違う先生が診察されるのですが、人気のある先生が担当の日はとても
混みます。(ベテランの看護婦さんがテキパキと案内して下さいますが…)

こちらで血液検査をした結果「ハウスダストとダニ」のアレルギーでした。

耳を診察→鼻水を吸引して→喉を診察→ネブライザーの順で診察しました。
そして、会計にて薬の処方箋を頂きます。(院外薬局の為)

どの先生も話をしっかり聞いてくれて優しいですが、割と症状が軽い時でも
(炎症などが無い時でも)抗生剤を処方される事が多いです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジルテックドライシロップ1.25%、ムコタ゜インDS50%、ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用
料金: 200円 ※医療費助成制度の自己負担分です

なえふじ(本人・40歳代・女性)

耳鼻科で常勤だった先生の異動により、現在は日によって違う先生が来ています。何度か子供の付き添いで行ったときは気にならなかったのですが、自身の副鼻腔炎で何度か受診したところ、行くたびに違う先生で、みんな違うタイプの先生でした。最後とても感じの悪い先生にあたってしまい、薬についての疑問を口にしたらキレて話を遮られました。初めて来た先生だったのでしょうか。頭でっかちで独り言のようにペラペラよく喋るわりに、患者の話を聞かないのでは…二度と行きたくないです。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

安藤耳鼻科医院 (東京都稲城市)

Caloouser61227(本人ではない・1〜3歳・女性)

受付の手続きをされる方は非常に感じが良くて好感持てる。診察室に入ると30年、40年前によくあった昔ながらの医院といったたたずまい。診察室は整理整頓がおこなわれていなくて衛生面でも不安が残る。カルテ等を書いたりするデスクには先生が読んでいると思われる単行本が。これにはただただ驚いた。医療知識はほぼ化石レベル。近隣の医者は今の時期いつ行っても30分1時間と待たされるがここはいつ行っても人がいない。診察を一度でも受けると納得する。一昔前ならそれでも通用しただろうが、今では無理だろうなと思う。ちなみに今回はおたふく風邪で登園禁止の期間は10日から2週間っていうので5日ですよと私が先生に教えてあげました。学校保健安全法施行規則改正( 平成24 年4 月1 日施行)の事知らないんでしょうね。
近隣の病院が休みでよほどの事がない限り受診することはないでしょう。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

ぺき(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が小さい時からお世話になっておりました。子供も幼稚園になり色々とわかるようになり、耳鼻科を嫌がるようになりました。他の症状はなく、耳だけが痛いと言うので連れて行ったのですが、かなり嫌がり大きな声を出すこともあり迷惑をかけたことは事実です、、、診察の後には小児科に行けばと言われ責任放棄されました。。一度も子供に声をかけることもない先生に子供は心を開くでしょうか。。
スタッフの方も特に優しくもなく、先生と同じです。
親は子供の病気が心配で、嫌がるところをどうにかして連れて行ってるのに病院側が拒否するとは、、、、とても残念で涙が止まりませんでした。
お子様にはおすすめできない病院です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団新晴会 若葉台耳鼻咽喉科 (東京都稲城市)

水晶797(本人・40歳代・男性)

高熱と咳で内科に二度行くも8日間症状が良くならず、こちらの耳鼻科に行きました。
空いていたのでスムーズに診察してもらえた点は良かったです。
毎日違う先生がいらっしゃるシステムのようで、壁に〇曜日○○先生という表がありました。

症状と今飲んでる薬を見せ、効かないし、咳が苦しくて寝れない旨、肺炎などではないか心配と伝えましたが、喉を少し見ただけで、検査はせず、結局内科と同じ薬を出されました。
お医者さまからは質問は無く、喉を見ただけの1分ほどの診察でした。様子を見てくださいとしか言われませんでした。
またその時は熱が37,3度ありましたが、内科でもらっていた解熱剤はなしで良いと判断され咳止め、痰止めのみ処方でした。
翌日39度の熱になり、3日ほど咳でまともに寝ることもできなかったので倒れてしまい救急車で運ばれました。
結局インフルエンザでした。
何か検査をしてもらえてたら搬送は防げたのかもしれないと思いました。インフルエンザ等を疑うのには十分な症状、期間もかなり長かったですから。
説明もなしに、”効かなくて困っている”とお伝えした薬と同じものを処方されたのも、少し驚きでした。
救急車で運ばれた病院では違うお薬をもらいましたので、他に薬の選択肢がないわけではないようです。

昨日病院へ行って薬も貰ったのにこんなに悪くなるとは、いったいなんの病気なんだろうと、救急車に運ばれる前は本当に不安で恐ろしい思いでした。辛口評価で申し訳ないのですが、せめて薬に対して何かしらの説明や症状への対処法のアドバイス等があれば少し安心できたと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法: