Caloo(カルー) - 昭島市の耳鼻咽喉科の口コミ 20件

昭島市の耳鼻咽喉科の口コミ(20件)

医療法人社団鶴樹会わたなべ耳鼻咽喉科医院 (東京都昭島市)

ヨシ(本人・40歳代・男性)

近所の病院なので、異常がある時は家族全員でお世話になっています。
私は毎年花粉症なので毎年お世話になっています。
子供2人は、広い診察室が苦手みたいでいつも大騒ぎしてしまいますが、しっかりと診てくれます。

病院は個人病院なので、混雑時には待合室が患者さんで溢れてしまいますが、受付さえ済ませてしまえば、診察の順番がネットでも確認出来るので、自宅や駐車場で待機する事も可能です。

駐輪場はもちろん駐車場も敷地内4台、100メートルほど離れた場所にも4台分の駐車場があります。

もちろん診察も丁寧に診てくれます。
症状があまり出ていないのに先生は私のコロナ陽性も見抜きました。

スコープや様々な検査器具も用意されているので安心です。

こちらからの相談事もしっかりと聞いてくれます。
適した薬の処方も考えてくれます。

実際に私の妻が喉の違和感で受診させて頂きましたが結果的に早期の咽頭癌でした。
早期発見•早期手術で今のところ再発する事も無く元気に過ごさせて頂いております。

もしもの時は大きい病院も紹介して頂けるので安心です。

先生はもちろん、わたなべ耳鼻咽喉科のスタッフの皆様には本当に感謝しております。

先生は私の父ぐらいのご年齢ですがお身体を大切にして頂きいつまでも病院を続けて頂きたいです。
これからも宜しくお願い致します。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: アレルギー症状 診療・治療法:

医療法人社団仁桜会昭島駅前耳鼻咽喉科 (東京都昭島市)

ねねみちょ(本人ではない・3〜5歳・男性)

いつも混んでいるので、インターネットの予約を利用しています。
院内はあまり広くありませんが、キッズコーナーがあり子供連れには助かっています。また、吸入中も飽きたり嫌がらないように、DVDがついてたりと子供のことを考えられてるなと思います。
先生は一人ですが、対応も良く分からないことはきちんと説明してくれ、いつも好感を持てる診察で安心して受診出来ます。
設備も整っていて、大きな画面で説明してくれるので分かりやすいです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団織田会 昭島クリニック (東京都昭島市)

しげ(本人ではない・10歳代・男性)

1人にかける治療時間は、初めて来た人にはビックリだと思いますが……
診察を受ける側も、しっかり症状の状態を説明する必要があります。
特に小さいお子さんのお母さんは、次回の訪問日を聞かれて、あまりに間が開くと先生に治す気はあるのか聞かれて怖がる人もいますが、決して怖い先生ではなく、きっちり治す気のある先生です。
1度の治療でかなり、症状も改善されるので、風邪の引き始めも私は内科ではなく、こちらの病院に必ず行きます。
待ち時間も、自宅で待機出来るので、苦ではありません。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: クラリスロマイシン錠50mg小児用「CH」

医療法人社団鶴樹会わたなべ耳鼻咽喉科医院 (東京都昭島市)

けん(本人・30歳代・男性)

花粉症の治療で10年以上通っています。
待合室や診察室はあまり広くありませんが、昔ながらの町病院のような感じでホッとします。
比較的いつも混み合っているので、時間に余裕を持っていくようにしています。
医師の方はいつも簡潔にお話されるので、わかりやすくとてもスムーズな印象です。
鼻風邪の時も、わたなべさんに来ればすぐ治るので花粉症以外でお世話になる事も多く、子供達の通院にも使っています。
強いて言えば、駐車場の数が少ないです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団織田会 昭島クリニック (東京都昭島市)

のど風邪をひいて声が出なくなり息苦しさも出てきた為、子供の時以来久しぶりにかかりました。
息が苦しくなりパニックになった私にスタッフはとても親切にしてくださり正恵先生の早口だけどいっぱいの説明で安心することが出来ました。喉頭浮腫?という病気で酷くなると窒息して死ぬこともあると言われ、すぐに立川の大きい病院を紹介してもらって受診し、そこの先生から良く早く見つけてもらったねと言われ入院となり治療してもらい無事退院しました。適切な処置をして下さった正恵先生に感謝しております。
私の母親も25年前に今は引退した冨美恵先生に癌を見つけて頂き東京女子医大を紹介してもらい命が助かりました。親子二代で世話になっております。やっぱり医者は愛想より腕だと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

医療法人社団仁桜会昭島駅前耳鼻咽喉科 (東京都昭島市)

去年の12月に咳が1ヶ月止まら声もかすれ自宅近所の内科、耳鼻科に通ったが
原因がわからずだったが、この病院で鼻からカメラを入れて喉の状態やら見てもらい
寒暖差アレルギーと判明し適切なお薬を出してもらい数日で咳が止まりました。
たまたま、職場の近くでと言う感じでこの病院で見てもらったのだが良かったです。
病院内も清潔感で綺麗でした。待ち時間は朝一番で並んだので通常の待ち時間は
わかりませんが待っていても苦痛ではない感じです。
ただお薬は待ったな〜。調剤薬局がやたら混んでいました。建物に耳鼻科以外の
診療所が入っているため近所に調剤薬局がないからか?集中して混んでいたように
思えます。今度調子が悪くなった時もこの病院で見てもらおうと思います。
先生の動きは素早く判断も的確だったと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年03月
料金: 2,000円 ※保険適用

医療法人社団仁桜会昭島駅前耳鼻咽喉科 (東京都昭島市)

ジンジャー(本人・30歳代・女性)

インターネットで探してこちらのクリニックに辿り着きました。
予約をする時間を避けたく、朝の時間帯に行ったところ、
開院より前の時間からたくさんの人が外で並んでいました。
朝から患者さんが多かったですが、スムーズに診察していただけました。
院長に診ていただき、1回で治りました。適切な処置であったと思います。

ひとつ難点を挙げるとすると、受付スタッフの対応がとても雑です。
言葉遣いと対応、態度にはとても嫌な気持ちになりました。
忙しいのはわかりますが、お年寄りも多いクリニックなので
もう少し丁寧な接客を心がけていただきたいです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月

医療法人社団仁桜会昭島駅前耳鼻咽喉科 (東京都昭島市)

おおばこ513(本人・30歳代・女性)

風邪がきっかけで難聴になり、他の耳鼻科で処方された薬では全く症状が良くならないので、こちらを受診しました。
症状を話し、聴力と耳の圧を測る検査をし、再度診察した際にお薬手帳を見せたところ以前処方された薬では効かないとすぐに判断して頂きました。
新しい抗生物質を頂き、数日飲み続けたらすぐに症状が改善しました。
セカンドオピニオンとして来院しましたが、的確な診断をして頂けるので今度からはこちらに来ようと思います。
診察も丁寧で安心できますが、待ち時間が長く、待合室のイスも足りなかったのでマイナス1にしました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団鶴樹会わたなべ耳鼻咽喉科医院 (東京都昭島市)

ほのぼの(本人・50歳代・女性)
4.0 耳鼻咽喉科 メニエール病 めまい

昭島駅から離れていますが、歩ける距離です。
こちらに引っ越ししてきて、最初にかかった耳鼻科です。ネットで検索しました。
めまいと、聞こえの悪さでかかりましたが、丁寧に検査をしてくださり、お薬を
いただきました。
先生の説明も、図を見ながら説明してくださるので、わかりやすく、不安は感じませんでした。
耳鼻科はいつも混んでいて、先生もおひとりなので、皆さん忙しそうですが、てきぱき仕事をされています。

患者の顔をきちんとみてくださいますので、安心できます。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団仁桜会昭島駅前耳鼻咽喉科 (東京都昭島市)

けん(本人ではない)

子供が一人遊びをしていると、急に鼻が痛いと言い、鼻の中を見てみると紙が詰まっていました。
手前の物はピンセットで取れたものの、奥は痛がって無理やり取るのが怖かったので受診しました。
受付の方は痛がる子供に気づくと、すぐ先生にとってもらおうねと声をかけて下さり好感が持てました。
診察室に入ると、すぐ先生がとって下さり、きちんと鼻の中は傷つきやすいから物を入れてはいけないと分かりやすく子供に説明してくれて助かりました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団鶴樹会わたなべ耳鼻咽喉科医院 (東京都昭島市)

ねねみちょ(本人ではない・3〜5歳・男性)

地元でも評判が良く、子供からお年寄が通われています。
ただ、人気なのでいつも混み合っていて、駐車場はいつもいっぱいです。自転車や徒歩で行かないと、停める場所がない事もしばしば。
待ち時間は日によって変わりますが、先生が一人の日は待つことが多いです。
診察自体は割と早く終わるので、症状や伝えたいことを前もって決めておくとスムーズです。
対応や説明なども的確ですし、子供の扱いも慣れているので病院嫌いのお子さんも安心ですよ。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団鶴樹会わたなべ耳鼻咽喉科医院 (東京都昭島市)

エンサタ526(本人ではない)

待ち時間は長いですが、ネットで予約の順番を確認できるので、長い時間院内で待たなくてもいいので、とても助かります。
院長は男の先生ですが、とてもサバサバしていて感じがよく、安心して受診できます。
受付や看護師の方も、皆さん優しくしてくれます。
駐車場が増えてよかったのですが、それでも停められないことのほうが多いので、自転車や徒歩で行った方が良さそうです。
普段は一人の先生ですが、先生が二人で診察の時も曜日によってあるので、二人の診察の時は待ち時間も短くなるのでおすすめです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年05月

4.0 耳鼻咽喉科 耳掃除のしすぎ 耳が痛い

前の日の夜から耳が痛み出し不安だったため通院しました。家の近所に耳鼻科がなかったため、少し距離がありましたが、こちらの病院をインターネットで調べ見つけました。翌日朝になって、痛みは治まったのですが、耳が痒かったので念のため見てもらいました。耳掃除のし過ぎということで異常はないと説明されました。耳掃除の仕方を丁寧に説明してもらいました。いろいろな検査をされるのかと思いましたが、異常がないので不要とはっきりといわれました。薬についても必要がないためと処方されませんでした。年配の女医さんでしたが、はじめは怖そうなイメージでしたが、説明も丁寧でよかったです。余計な検査や薬の処方もされずに信頼できると思いました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団鶴樹会わたなべ耳鼻咽喉科医院 (東京都昭島市)

jhw(本人・30歳代・女性)

一昨年、風邪をひきました。大したことはないと思い、市販薬を飲み続けていましたが、一向に治る気配がなく、声が枯れ、まったく出なくなってしまいました。
以前、知り合いからわたなべ耳鼻咽喉科がいいと聞いていたため、通院しました。当日は、それなりに混んではいましたが、テンポよく診療が進んでいたようで、30分ほど待ち受診できました。
先生もてきぱきと、具体的に説明してくださり、診察と処置をすませた後は吸入して帰りました。その後、数日吸入に通うように言われましたが、吸入だけで診察がないので待ち時間も少なく、数回通って完治しました。
それからは、風邪をこじらせたら内科ではなく、こちらに通うことにしています。家族にも風邪を引いたら必ずこちらに通うようにしています。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年11月

医療法人社団仁桜会昭島駅前耳鼻咽喉科 (東京都昭島市)

エンスタタイト977(本人・20歳代・女性)

花粉症が辛いのと、駅から近いので買い物ついでにお世話になっていました。

こちらの耳鼻科は初めてでも予約が出来るので、必ず予約して行くことをオススメします。
花粉症のピークの時期は予約をしないと2時間近く待つこともあります。
インターネットで待ち時間を見ることができるので、近くの商業施設で買い物をしながら待つこともできます。

入り口が狭いので中も狭いのかと思いきや、中は座る席が割と多くて、お子さんが遊べるスペースもあります。
トイレも広くて綺麗です。

先生が明るくて話しやすく、鼻づまりも無くなったので毎年通っていました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2019年06月

医療法人社団仁桜会昭島駅前耳鼻咽喉科 (東京都昭島市)

桃太郎(本人・40歳代・女性)

院長はとても良い方です。この病院が出来てから家族みんながお世話になりました。ただ最近はとても混んで居て座れないこともあります。内部は綺麗ですが狭く、でも子供を遊ばせるスペースはあります。ベビーカーを持ち込まれると歩けなくなるので控えた方がよいです。最近は外部から先生が来ていて運が悪いとそちらに回され、同じ病気で通院しても違う先生でになったりで話がかみ合わなくなります。残念ながらかかりつけ医には向きません。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団鶴樹会わたなべ耳鼻咽喉科医院 (東京都昭島市)

なかやまっち(本人・30歳代・男性)

中学校の頃から中耳炎を繰り返していて、右耳は補聴器が必要なレベルでしたが、放置していました。

大病院に行って必ず見てもらってください。と熱心に言われ、紹介状を頂きました。この熱心さがなければ大病院には行かずじまいだったと思います。大病院での診察の結果、病名は真珠腫性中耳炎。耳の骨が解けてなくなってしまう怖い病気でした。鼓膜と三半規管をつなぐ骨は3つのうち、2つが解けてなくなっていました。

かなり人気で待ち時間は長いです。駐車場も車3,4台しか入らず、土曜日などは駐車場入場待ちの行列が出来たりします。ただ、携帯で順番を確認できるのでいつもそんなに待っているといった感じは受けないですね。

来院時期: 2005年03月 投稿時期: 2010年11月
料金: 500円 ※診療代です。記憶があいまいですが、安い分類にはいると思います。

医療法人社団織田会 昭島クリニック (東京都昭島市)

トニー・B(本人・30歳代・女性)

看護師や受付のスタッフは丁寧だったが、肝心の女医(中年)が横柄過ぎる。しかも説明不足。
口調がすごく高圧的で怖かった。常にまくしたてる物言い。というかもはや尋問。

【対応】
通院が長引いてきたのでジェネリック医薬品にしてほしくて相談したらけんもほろろ。「うちではジェネリックは出さない。欲しければ他の病院へ行きなさい」と。

出さないのであればその理由を説明してもらわないと納得できない。

先発薬の会社からバックマージンをもらっているので出せない、後発薬の効果に疑問がある、患者の体質に合わない、その他の薬と飲み合わせがよくない等々理由があるはず。

また口調がいちいち怖いためとても理由までこちらから聞きだせる雰囲気ではなかった。(少なくとも私には)

こちらから色々聞き出さないと必要な情報を得られないというのは大変な気持ちの負担。患者が尋ねないから言わないというスタンスでは必要な説明を怠っていると言わざるを得ない。

また吸入中も容赦なく尋問してくる。こっちは鼻から蒸気注入されててかなり話しずらいのだが。吸入前にまとめて聞いてはもらえないのだろうか。

【待ち時間】
ものすごーーーーーく長い。
受付は電話のみという特殊さ。
その後病院から順番が近づいたら電話をかけてくれるというシステムだが、電話をもらってから診療まで早くて1時間半、最悪の場合2時間以上かかるから時間に余裕があるときしか行けない病院なので注意。(どれだけ遠方から来ている想定で電話をくれているのか・・・)
電話をもらってから急いで行っても相当(軽くて1時間)待たされるのでかなりゆるゆると行っても大丈夫だった。
それだけ待ったあげくいざ診察にかかると女医の言い方がものすごく横柄でとても子供は連れて行けない。泣かれること必至。特殊な先生という予備知識がなかったため怖くてびっくりしてしまい大人の自分でも泣き出したくなったほど。

【衛生面】
使用後の器具をいれるバットのようなものに、新聞の折込チラシが敷いてあったことに寒気を覚える。
チラシって・・・おばあちゃんか!
まさかそのチラシだけ交換して終わりってことはないよね・・・?

最近キツイ言い方されてないから刺激が欲しいという方には大変オススメの医院。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年05月

医療法人社団織田会 昭島クリニック (東京都昭島市)

トリニク(本人ではない)

息子が鼻水・鼻詰まりがひどくなり、喉の痛みも強くなったので、耳鼻科が良いだろうと思い伺ったのですが、何にせよ年配の先生の言動がとにかく横柄で気分が悪くなりました

診療中も看護師さんへの指示も乱暴なで聞いてるこっちも嫌な気分に。
またこちらの話は聞かず一方的で、理由も分からず点滴を打つ話しに。

その上、診察終了後に息子から聞いて初めて知ったのですが、点滴の処置の際にうまく針を刺せず左右の腕を変えて6回目でやっと成功したそうです。

医師としての技量も疑ってしまいますし、何度も痛い思いをさせてしまい息子に本当に申し訳なかったです。

おそらく2度と行く事はないでしょう。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人社団仁桜会昭島駅前耳鼻咽喉科 (東京都昭島市)

セルリアンブルー715(本人・40歳代・女性)

花粉症でお世話になっていました。
花粉飛散時期に毎回舌下錠をすすめられます。

いざ飛散時期が終わり舌下錠を開始するが、副作用が強く出てしまい医師に報告するが我慢するよう言われる。

苦しくて辛くてもそのまま続けようとする治療方法に違和感を覚えて他院へ受診。
他院の医師から添付文書にも載っているような症状出現時は中止しなければならないと言われ、ようやく苦痛の日々が終わりました。

きちんと対応が出来ないならやらなければいいのにと思います。

他の方の記載で院長を褒めている方が多いのですが、指名しないと違う医師にまわされます。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: シダキュア