多摩市の耳鼻咽喉科の口コミ(30件)
- 東京都多摩市
- 耳鼻咽喉科
せいせき耳鼻咽喉科 (東京都多摩市)
親子で初めて受診しました。
立地もよく、待ち時間が長そうなときは隣接で買い物などできます。
先生は女性で、子供にも私にも親切・丁寧に説明してくださり、ハキハキしていて分かりやすいです。
不安を取り除くように優しく話てくださり、子供も珍しく言うことを聞いていました。
検査も看護師さんが恐怖心を取り除いてくださったり、親としてはとてもありがたいです。受付の方も感じが良いです。
また何か病気になったら、ぜひ診てもらいたいクリニックです。
せいせき耳鼻咽喉科 (東京都多摩市)
ショッピングセンター?の医療フロアに新しくできたばっかりの耳鼻科です。
娘が聴力検査とアレルギー検査をしてもらいました。
明るくテキパキとした女医さんで話しやすいですし、ずっと気になってた検査をすぐしてもらえて安心しました。
看護師さんは検査中とても優しくしてくださり、説明もしっかりしてくださったので娘も怖がらずニコニコしながら検査できて助かりました。
予約は出来ず、ネットで順番待ちができるのみなので混んでる時は順番が近づくまで外で暇潰してます♪
待ち時間: - | 薬: - |
医療法人社団翔和仁誠会 東京みみ・はな・のどサージクリニック (東京都多摩市)
8年間呼吸器(鼻と肺)で苦しんできた。
肺は、他病院で、マクロライドで呼吸器科の先生に治療していただき改善しています。また、鼻の鼻閉症状は、このサージクリニックの渕上先生に手術していただき、コロナ禍でしたが、順調に術後を過ぎています。全身麻酔でしたが、気が付いてみると手術は無事に終えていました。痛みは少しもありません。
術後6カ月ですが、改善されています。術後の処置にはしっかりと通って下さい。
山にハイキングいけるかもしれません。僕には奇跡です。感謝。
料金: - ※手術は、限度額適用、市役所で、負担額減額認定書をもらって病院に提出するので僕の場合も、低額ですみます。 |
ひどいアレルギー性鼻炎で、薬もレーザーも効かなかったので、かかりつけ医に全身麻酔での手術を勧められ、この病院を紹介されました。3日間の入院で後鼻神経切断術、内視鏡下鼻腔手術を受けました。院内は新しく、とてもきれいで、お医者さんも看護師さんも優しかったです。手術も無事成功し、鼻呼吸ができるようになったことに感動しました。辛さとしては、入院時の3日間がピークで、スポンジを抜いた後はかなりましになり、1.2週間するとかなり楽になりました。ひどい鼻づまりで悩んでいる方にはおすすめです。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
料金: 170,000円 ※高額療養費制度を利用 |
幼稚園児の子供の耳の中に大きめの異物のようなものを見つけ、近くの耳鼻科を調べたところ新しい病院ができていたのでこちらに伺いました。
新しい病院で、とても綺麗で清潔感がありました。予約せずに夕方ごろ行きましたが、待ち時間は10分程度で診察してもらえました。
以前、耳鼻科で痛い思いをしたことがあった子なので、今回も泣き叫ぶのではないかと思いましたが、先生の診察も処置もスピーディーだったので本人も苦にならなかったようです。
今後の耳鼻科はこちらに伺おうと思っています。
待ち時間: - | 薬: - |
桜ヶ丘クリニック (東京都多摩市)
子供がお世話になりました。
緊急時に電話の上伺ったのですが、受付の方も丁寧で、先生はベテランでした。
とにかく手際がよく、また余計なことを言わないタイプかと思います。だからと言って冷たいということもありません。
症状とは関係のない耳垢や鼓膜も見てくれたので助かりました。
その時に、私の耳掻きが下手なせいか、子供からボロボロ耳垢が出てきて恥ずかしかったのですが、「鼻が詰まると耳垢も溜まりやすくなるから」と言ってくださり有り難かったです。また色々と説明をしていただきましたが、とてもわかりやすく、原因と対応策を論理的に教えてくれました。
こういった嫌味のない話し方の先生は貴重なため、耳鼻科で悩んだ際はぜひこちらをオススメします。
看護師さんも先生に負けないくらい手際がよく、優しい方が揃っています。
先生も看護師さんも若くはありませんが、落ち着いた雰囲気で、それが返ってよかったです。
医療法人社団めぐみ会田村クリニック2 (東京都多摩市)
声がかすれて出なくなったので予約なしで行きました。
予約なしでしたが平日午後であったためか1時間ほど待たされただけ。
症状、経緯について詳しく聞かれました。
喉の図を使って詳しい説明も受けました。
診断結果は咳をし過ぎたことにより声帯を傷めたとのこと。
完治するまで、50代は時間がかかり2週間とのこと。
風邪で通っていた内科の薬を中止して、咳や喉の炎症に効く薬を処方してもらいました。
親切で丁寧な診察と感じました。
医療法人社団めぐみ会田村クリニック2 (東京都多摩市)
いつもの耳鼻科が休診日だったため受診。
2歳と4歳を連れて行くので、大人しく待てるはずもなく、駐車場も遠いと連れて歩くのに時間がかかる。
ここは駐車場がないんですが、近くに提携駐車場が色々あり(私はヨーカドーに停めました)、受診すると1時間の駐車券もらえます。
下の階の調剤薬局でも1時間もらえるし、ヨーカドーで2000円買うとプラス2時間無料!
初診で予約なかったので1時間ちょっと待ったのですが、外出出来るのでその間にランチして戻るとすぐ診察。私的にこのタイミングがベストです!
ランチする場所も色々あるし、時間があまったら目の前のベネッセでも入ろうと思ってました。
先生も説明もきちんとしてくれて、雰囲気もよく、子供達も怖がらず泣かずに出来ました。
ホームページにあったキッズスペースは小児科で耳鼻科になかったのは残念でしたけど、必要なかったです。
ちなみに下の階の調剤薬局にキッズスペースがあって、それも良かったです。
橋本耳鼻咽喉科 (東京都多摩市)
ずっと、外耳炎ということで、他の病院で毎週毎週通い、なかなか良くならず、ずっと耳垢が出て、通うごとにとってもらっていました。ですが、引越ししまだ子どもがかゆがるので近くの橋本耳鼻科に連れて行きました。
顕微鏡のようなもので、ずっと中が私にも見れるようになっていて、気持ちいいほどきれいに耳垢をとってくれ、中耳炎ですと言われ、点耳薬をもらって次の週にもう一度かさぶたになったところをきれいにとってくれたら、それでもう大丈夫です。と言われました。
今まで長いこと通院していたので半信半疑でしたが、その後かゆがることもなく、耳垢をとってもそんなにつかないし、治ったのだと実感しました。
先生の処理も丁寧で、すぐに治ってしまったので、ほんとに上手なのだと思いました。
待ち時間は多少あり、混んでると30分以上待つこともあります。でも子どもも絵本やぬいぐるみで遊んでいて困ったことはあまりありません。
聖蹟桜ヶ丘駅から、徒歩で5分程度にある入院施設のある耳鼻咽喉科です。
外観、院内ともに新しくて綺麗で、良かったですね。
慢性副鼻腔炎のため、こちらの病院で手術、入院をしました。
医師、看護師ともに優しくて、温かくて、とても感謝しております。
待ち時間もほとんど無く、快適でした。特に入院中には、ガーゼ交換、食事を運んでくれた夜勤の看護師の方には本当にお世話になりました。
待ち時間: 3分〜5分 入院 | 薬: - |
診療内容: 耳・鼻・のどの症状 | 診療・治療法: - |
元々副鼻腔炎をだったのにと思いますが、半年前にから匂いがしなくなる症状が続き、その上味覚も怪しくなり、他の耳鼻科の対処療法では症状が改善しない為、好酸球菌副鼻腔炎を疑いこちらを受診しました。
血液検査、検体検査によりやはり難病指定の好酸球菌副鼻腔炎という事で、全身麻酔で3種類の手術を渕上医師の執刀で同時に受けました。
初めての手術と全身麻酔でしたが、手術は4時間近くに及んだ様ですが麻酔によりあっという間に終った感じでした。術後は痛みと口呼吸で辛かったですが、2日目はシャワーも浴びられ看護師のサポートも良く入院中も快適でした。皆既月食も見れましたし。
退院後は1日2回の鼻洗いにより順調に回復している様で、術後1ヶ月で匂いも片側は100%、もう片側も10%感じる様になり、味覚も大分戻って来ました。
1日2回の鼻洗浄は面倒ですが、歯を磨くのと同じ様に鼻洗浄すると思えば、理にかなっているかと思います。
長年鼻詰まりには苦労して来たので、30年前に受けられれば良かったですが、内視鏡の術例が増えたのは最近なので、仕方ないかと思っています。
好酸球菌副鼻腔炎は要因が未だ解明されていないので、再発するかもしれませんが、通常の副鼻腔炎で苦しんでいる方にはこちらでの手術はお勧めします。術後2日間の痛みとのトレードオフを考えても。
マイナス0.5は新しい病院なのに通院で電子マネーが使えなく現金会計だけというところです。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」、デザレックス |
料金: - ※約320,000円 高額医療対象 |
桜ヶ丘クリニック (東京都多摩市)
東京に引っ越してきてから8年位こちらの病院に通っています。今ではまた電車で3駅隣に引っ越しましたが今でも耳鼻科系で不調があると、こちらに通っています。
元々大学病院にいた方が独立して開業された病院で、おじいちゃん先生1人が見ています。ビルの中にある小さな病院ですが、事前予約は無く、待ち時間が2〜3時間になる事がほとんどです。なので皆さん一旦受付して病院を出られます。病院側も分かっていて、事前に病院を出る際の注意点を説明しています。
一度受付をすると、お昼だろうが、病院が終わる時間だろうが必ず見てもらえます。
先生はどこかぶっきらぼうな話し方ですが、根は優しい感じがします。その点は好き嫌い分かれる方もいるかもしれませんが、肝心の診断は本当に的確で頼れます。
処方薬も、症状により漢方なども処方する事があります。まただいたいいつも同じ状況で通院しますが、今回は前回より弱めの薬で良い。今回は前回より強めにしておく。など、本当にちゃんと見てくれます。
なので比較的すぐに良くなる事が多く、本当に信頼できる先生です。
ただやはり何よりもネックなのが待ち時間です。待ちます。
それでも他の病院に変えたいとは今の所思いません。待っても信頼できる確かな先生に見て欲しいので、私はこの病院をお勧めしています。診察代は本当に町のお医者さん金額で、一般的だと思います。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
料金: 1,000円 ※但、治療内容により異なります。 |
学校法人日本医科大学日本医科大学多摩永山病院 (東京都多摩市)
両耳ともに軽度難聴気味で、7年ほど前から近所の耳鼻科に通ってました。めまいは無いのにメニエル病と診断され、難聴が中程度まで悪化してしまいました。知人から、違った視点で難聴を研究している先生がいると伺い、永山病院へ。長く治療しているのに、改善しる気配の無い方や悪化している難聴患者さんを診て下さいます。
先生いわく、免疫の異常で起こる難聴があるとのお話で・・。要するに免疫力が強すぎて、耳の組織を攻撃してしまう「内耳自己免疫病」という病気。 まず聴力検査。その後血液検査もしました。血清中の内耳自己抗体の有無をウエスタンブロット法で検索。血液1mlを採血します。この検査費用は無料です。 検査結果は「免疫病」となりました。 免疫を調整するといわれる漢方薬「サイレイトウ」を処方していただきました。 定期的に白血球の検査もします。免疫系の病気は進行性なので、白血球の数をチェックしながら、ステロイド、免疫抑制剤、内耳血流改善剤、血管拡張剤、ビタミン剤、利尿剤を使っていくとの事です。
通い始めてから、聴力が少し快復しました。その後同じ状態を維持し続けています。「免疫病」を見てくださる先生はとても優しくて人好きのする気さくな感じの方です。お忙しい先生なので、予約は1か月位先になるかも・・。予約は必ず必要です!飛び込みで行くと、4~5時間位待つ事に・・。(覚悟して頑張って)予約があっても、最初の聴力検査まで1間位待ちます。午前中は待合室は一杯です。検査技師の方も看護婦さんも大忙しですが、対応は丁寧で親切です。診察が終われば会計ですが、10分位で終了です。予約されるときは「免疫病」の事に言及して、専門の先生をお願いしましょう。(専門外の先生もいるので注意です)
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: サイレイトウ、ハンゲビャクジュツテンマトウ |
料金: 6,000円 ※聴力検査、診察代は1500円ほど。1か月分の薬代も含めた金額です。 |
家内が補聴器を使用しております。暫く、耳鼻咽喉科で診て貰っていないのと、補聴器の調整が上手くいっていないので、少し遠いのですが、行ってみました。補聴器外来が予約制で有りますが、今回は、一般外来で診て貰いました。電話で土曜日の11時過ぎがすいていると教えて貰え、実際、すいていました。駐車場に6台停められます。内2台は軽自動車専用です。開院して、1年半弱ですので、とても、綺麗で広い病院です。聴力検査ですが、標準純音聴力検査、語音聴力検査(気導)をして貰いました。検査結果も、とても丁寧に説明して下さいました。定期的に聴力検査に通いたいです。
医療法人社団翔和仁誠会 たかまつ耳鼻咽喉科クリニック (東京都多摩市)
子供の耳垢が気になり伺いました。駐車場があるのですが場所が少し分かりづらかったです。駅からは近いのでアクセスは良いと思います。予約は出来ないようなので行って順番を待ちました。院長先生は人気のようで、院長先生を指名だと結構な時間待つと思います。昔ながらの病院という感じです。診ていただいた先生には適切な処置をしていただけたと思います。子供が泣き叫んだので他の看護師さんたちに押さえつけてもらっての処置でしたが、1度の処置で症状が良くなったので助かりました。
待ち時間: - | 薬: - |
医療法人社団翔和仁誠会 耳鼻咽喉科多摩センタークリニック (東京都多摩市)
年中鼻炎と、花粉症に悩まされているので、定期的に受診しています。駅前でとても便利なところにある関係で、いつも混雑している印象です。しかし、人それぞれかもしれませんが何故かいつもあまり待ちません。看護師さんがテキパキされていて、番号を呼ぶ方がいつも大きな声で呼んでくれるので分かりやすいです。先生も優しくて、今度こういう時はこういう方法もあります、等と教えてくれたりして信頼できます。個人的には、前回と同じ処方箋であれば診察を受けなくても大丈夫な所が気に入っています。(内容により診察が必要なこともあると思いますが。)
京王多摩センター駅から徒歩1分程度です。駅から近いのがありがたく、引越すまでの長い間通っていました。
子供から大人まで幅広い層に人気のある耳鼻咽喉科でいつもすごーく混んでいます。基本的に予約も受けていないので本当に待ち時間は辛いですが、雑誌の種類や数、ジャンルも豊富なのが嬉しいです。だからここへ行く際は待ち時間にだけ気を付けています。
治療は専門医の先生らしく鼻やのどを診て、すぐに的確な判断をしてくれます。慢性鼻炎を患っていますが、ここへ通ってから鼻炎も落ち着いてきた気がします。
それからインフルエンザの予防接種が他のところより安い印象もあって、毎年接種していました。注射も手早く、ありがたかったです。
- 東京都多摩市
- 耳鼻咽喉科