Caloo(カルー) - 千代田区の耳鼻咽喉科の口コミ 143件 (4ページ目)

千代田区の耳鼻咽喉科の口コミ(143件)

内藤耳鼻咽喉科医院 (東京都千代田区)

Caloouser(本人・30歳代・女性)

まず、入口から少し戸惑いました。
捻るのか、ノックするべきか
中に入ると更にびっくりです。
半畳ほどの靴を脱ぐスペースになんとも懐かしい椅子。カーテンで診察室は区切られているだけ。(中には、若い男性が診察中で、ほっとしました)すぐに案内され、またまたびっくり!
レトロです。昭和?大正?にタイムスリップ⭐
腰の曲がった女性が暖かく迎えてくださり、横で先生は手書きで一生懸命、診察券と保健書を書き留めていらっしゃいました。
始めは、大丈夫?と、思いましたが処置はササッと早く、お待ちの方が居なかったのもあり他の質問もしてみましたが、嫌な顔せず話してくださいました。特定機能病院の紹介状の話など。
年配の先生で少し言葉足らずかもしれませんが、流れ作業のように急かされ、吸引機に案内され、薬だされておしまい。より
よっぽどホッコリ出来ると思います。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月

4.5 耳鼻咽喉科 風邪 アレルギー 声が枯れる

紀尾井町のほうから、国立劇場近くに移転された、綺麗なクリニックさんです。鼻の中の様子を、内視鏡のモニタを見ながら、わかりやすく丁寧に説明してくださいます。患者の気になっている事は、遮らず丁寧に、きちんとお話を聞いてくださいますし、お薬の相談にものってくれます。まずは苦しい症状を取り除いて解決してくださった上で、薬をその時々の症状で使い分けてくださいました。場所柄サラリーマンの方が多かったです。明るくとてもお話ししやすい先生でした!私の場合は花粉アレルギーの季節であったり、耳がちょっと塞がって聞こえたりしたときに通っています。随時来院で診てくださるのがとてもありがたいです!そのためか、子どもさん連れのお母さんもいました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年01月

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

ミックもも(本人・40歳代・女性)
4.5 耳鼻咽喉科 鼻血(セカンドオピニオン)

鼻血が止まらず別病院へ入院したが、原因不明。そのためセカンドオピニオンとし、診察してもらった。

前の病院からもらってあった診療内容の用紙と、自分で手書きした症状の経過をもって行った。診察室に入る前に読んでおいてくれ、状況把握に努めてくれていた。私は鼻腔が大変細いのだが、スコープを入れても大して痛くなく、技術力の高さを感じた。
最終的に鼻に異常はなく、鼻の病気ではないことがわかった。この病院は土日等の救急対応がないため、救急時には元の総合病院にかかることを勧められた。

大変混雑していて、予約しても待つ状態だった。日にもよるだろうが、時間に余裕があれば、予約ナシで行った方が予約代を取られない分、良いかもしれない。看護婦さんが事前に詳細をヒアリングをしてくれるおかげで、医師に事前に情報が伝わっており、すぐに診察に入ることが出来た。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年07月
料金: 3,720円 ※初診料・予約費用含み

医療法人社団大佑会 麹町明光耳鼻咽喉科 (東京都千代田区)

sundays(本人・20歳代・女性)

耳と喉が痛く、特に喉の痛みは尋常ではなかったのですが、そのうち直るかと思い放置したら悪化。水すら飲めなくなったので診察をお願いしました。

診たとたん、「真っ赤ですね、これは痛かったでしょう」とおっしゃり、写真やサンプルを使って今の状況を説明してくれました。耳には直接の原因はなく、喉から響いてくる痛みだとのこと。お薬の説明と、喉の殺菌、5分ほど薬の吸引をしました。

口調が丁寧で、診察するときも「失礼します」と断ってくれたり、ティッシュを渡してくれたりと心遣いが良いです。半蔵門駅の近くに移転したのでアクセスも良く、特に17時以降は周辺の会社帰りのサラリーマンやOLさんたちでにぎわっています。すぐ目の前に調剤薬局もあるので、すぐにお薬がもらえて便利です。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 5分〜10分 薬: トローチ

医療法人社団八橋会 飯田橋耳鼻咽喉科医院 (東京都千代田区)

らっこ(本人・30歳代・女性)

コロナ後遺症になり、Bスポット治療を受けるために通い始めました。
先生は女医さんお二人で、主に院長先生に診て頂いていたのですが、とても感じも手際も良く、安心して診察を受けることが出来ました。
(もうお一方の先生もとても感じが良く優しい先生でした。)
無理にお薬を勧めることもなく、「必ず良くなるからね」といつも励まして下さり、元気付けられました。
ただ、肝心のBスポット治療が私にはあまり効かず転院してしまったのですが、何か別の要因で困ったことがあれば、また通いたいなと思いました。
私にはあまり効きませんでしたが、ここのBスポット治療で嗅覚障害や倦怠感が治癒した方もいらっしゃるようなので、相性もあるのかも知れないです。
先生のお人柄は信頼出来ると思ったのと金額が良心的でしたので、こちらの評価にさせて頂きました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団 西端耳鼻咽喉科 (東京都千代田区)

ルル(本人・50歳代・女性)
4.0 耳鼻咽喉科 両側性感音難聴

医療機器適合に関する診療情報提供書が必要なため受診。
受付・検査・診察・説明とも丁寧でした。
それぞれの担当の方がわかりやすい説明をしてくださり安心して受診出来ます。
先生も疑問に対しても面倒がらず説明してくれるので疑問も解けました。

オフィス街でもあり、複合ビルですのでビル内外からサラリーマン風の人たちが次々に受診に来ていました。

建物は構造上古いのですが、お掃除やメンテナンスが行き届いているので不快感はありません。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年10月

コレージュクリニック ザ・ペニンシュラ東京 (東京都千代田区)

Tokotoko(本人・40歳代・男性)
4.0 耳鼻咽喉科 イビキ

前述の方とほぼ同じですので、
コピーさせて頂きます。
妻からのイビキが酷いと指摘があったため。
診断:のどちんこが大きいので、切除すれば、かなり改善するはず。( あまり改善しない可能性の説明もありました。)
治療法:
1回目:診断(手術する必要があるかどうか)
    採血、血液検査
   採血で感染症の有無を調べて、手術の可否を判断
2回目:腕に注射
    ゼリー状の麻酔を口に30分含む←しんどい、とても長く感じる。 少々こぼれてもあまり気にしないでよい。

のどちんこに直接麻酔注射(5箇所ほど)←結構辛いです。(我慢して、処置中は口で息をして下さい。10分程度で終わりました。)のどちんこをレーザー切除
点滴→(薬処方)

手術は院長ではなく、他のお医者さんでしたが、迅速に処置頂きました。

3回目:術後経過診断(薬追加処方)

[感想・費用・待ち時間・看護師などスタッフの対応]基本的には、効率重視の流れ作業でしたが特に問題なかったです。
術後2週間(タバコ、酒)厳禁、お粥、うどんとプリンぐらいしか食べれないです。
お粥を箱買いしました。
飲み込むのがしんどかった。特に塩分、お酢があると痛みます。2週間我慢すれば痛みが少なくなってきます。(通常の場合、二週間以内には、痛くなくなるようです) 二週間後にもまだ痛みが結構残っていたので、術後診断の際に、一週間追加して痛み止めを処方して頂きました。
一週間服用すると痛みも少なくなってきて、市販薬のロキシリンエスを数日服用して、やっと痛みがほぼ無くなりました。 僕の場合は気にならなくなるまで、手術に24,5日間程度かかりました。 正直、薬の効果が切れている間は、水を飲むのも痛かったです。
痛かったですが、妻からもイビキが、ほぼなくなったといわれました。また、自覚はないのですが、息をするのが苦しそうだった(無呼吸)ようで、それもなくなったようです。
(術後数日はまだイビキがあったようですが徐々になくなったようです。)
 評価をとても悪くしてる方もいらっしゃいますが、自分としては、よかったと思います。
あと、二週間ほど、ほとんど食べられないので、自然と痩せます。4-6kgほど体重が落ちました。結構、痩せたねって言われました、
痛みを伴いますが、お勧めです。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: ボルタレン錠25mg
料金: 40,000円 ※薬代 含む

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

アイオライト145(本人・40歳代・女性)

ストレスによる感音性難聴でお世話になりました。

町にある耳鼻咽喉科3院では
突発性難聴、ステロイド投与、それでも効果が無ければ
聴力が戻らない可能性があるとの診断でした。

聴力を戻したくてこちらの病院に行きつきました。

その後改めて検査したところ
感音性難聴(めまいのないメニエール)であること
しばらく投薬が必要だか治る病気である事
一度なるとくせになりやすい病気であると
診察を受けました。

投薬中はなかなか症状が良くならず不安でしたが
一か月過ぎたころから聴力が戻り始めました。

今も聴力に不安を感じる時はかかっています。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 2時間以上 薬:

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

ちろ(本人・50歳代・女性)

まず、こんなに混雑している病院は初めてでした。びっくりしました。
院長は著書も多く、手術や入院施設もあるので全国から患者さんがいらっしゃると聞きました

耳鳴りがひどく、色々な病院に足を運び、耳つぼに通ったり、サプリメントを飲んだり何をしてもだめで精神的にまいっていました。

何人も先生がいらっしゃいますが、院長先生に診察して頂くことが出来ました。
検査も他の病院よりも色々な検査をしてくださいました。
あなたの耳鳴りの原因は過度なストレスによるもので、服薬しても改善は期待できないと言われました。病院内に耳鼻科のカウンセラーさんがいらっしゃるそうで、メンタルバランスを整える為に勧められ、大病院にしては金額もびっくりするような値段ではなかったので出来ればカウンセリングを受けに通いたかったのですが、通院に往復5時間半かかり、待ち時間も長く、服薬の治療だけ2回ほど通院してあきらめました。
院長先生は有名な先生ですが、偉ぶった感じもなく普通に話をして下さる先生です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2020年09月
待ち時間: 通院 薬: ストミンA配合錠、メチコバール錠500μg

4.0 耳鼻咽喉科 航空性中耳炎

耳鼻咽喉科の専門の医師が数多く診察しています。
診察の前に、最初にどの先生を希望か聞かれますので、
自分の症状などを言って適した先生を選んでもらうと良いです。

先生はそれぞれ耳が得意分野だったり、副鼻腔が得意分野だったりと、
お一人ずつ専門分野をお持ちです。

私の場合は飛行機に乗った後、耳の調子が悪く、すぐに受診しました。
航空性中耳炎とのことで薬を処方していただき、治りました。

待ち時間はすごく長いです。
受付から診察まで1時間半から2時間待つのも普通です。
診察後にまた会計で待ち、病院の近所の薬局で処方薬を出してもらうのに待ち、
といった調子なので、合計3,4時間は見込んでおいた方が良いです。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年08月

医療法人社団 西端耳鼻咽喉科 (東京都千代田区)

エムエム(本人・30歳代・男性)

ご年配の男性医師です。

<良い点>
・交通会館にあるため、有楽町からのアクセスがよい。
・どんなに待っても30分程度。
・自分のほしいお薬をもらえる。
・出張等でなかなか来れそうにないときは、それに応じて
 2種間程度のお薬を処方してくれる。

<良し悪し>
・よく抗生物質とアレルギー薬が処方される。
・ちょっとのどが痛い、鼻水がでるだけでも抗生物質が処方される。
・その抗生物質が効かなかったら、次々と違う抗生物質を処方される。

<悪し>
・設備が古い
・先生が無愛想

なかなか仕事で通えないビジネスパーソンがちょこっと風邪を引いた際
にはお勧めできる病院かと思います。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サワシリン錠250、ロキソニン錠60mg

医療法人社団 西端耳鼻咽喉科 (東京都千代田区)

ローズ オブ673(本人・30歳代・女性)

有楽町の交通会館の隅にある診療所で、古めで狭いですが待合の椅子には仕事の合間に来てるであろう人でいつも埋まっています。受付から30分ほど待った気がします。
鼻と喉の調子が悪く何度か行きました。耳鼻咽喉科だけあり、内科よりも詳しく診てもらった印象です。ベテランで朗らかな感じの男性院長さんでした。
吸引器が並んでおり、診察のあとにそこで吸引しました。
耳鼻喉の症状で困ったら、よく知らない内科に行くよりはこちらに行こうと思いました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団 西端耳鼻咽喉科 (東京都千代田区)

千一龍(本人・30歳代・女性)

喉の猛烈な痛みと高熱で受診しました。有楽町駅のすぐ近くの交通会館の中にあり、アクセスが良いです。平日の午後に受診したのですが、診察まで少し待ちました。院内は古く、こぢんまりとしたクリニックです。
先生は親切に診察してくださり、吸引機の使い方も親切に教えてくれました。体の節々と喉が痛かったので痛み止めの注射を打ち、更に抗生物質が処方されました。ウィルス性なのか菌によるものなのかによって薬が変わる可能性があるとのことで、その検査もしました。
翌日にはだいぶ症状も良くなりましたが、当日の痛み止めなどによる応急処置がありがたかったです。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗生物質、痛み止め

金沢耳鼻咽喉科医院 (東京都千代田区)

たこやき(本人・30歳代・男性)

いつも土曜日にお邪魔していますが、周囲に耳鼻科が少ないからか朝早くから人がそれなりにいて、毎回待ち時間は20-30分程度。花粉症の時期は更にもう少し待つかもしれません。先生は雑誌の取材も受ける様な有名な方のようです(その雑誌が待ち合いスペースに誇らしげに置いてありました)。治療後はいつも鼻や喉がすっきりして助かってます。なお薬は会計と同時に出してくれて薬局に行く手間と時間を省略出来るので助かります。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年08月

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

カルピス(本人・60歳代・男性)

あまり耳鼻科にはかかった記憶がないのですが、耳鳴りというか耳の中の違和感が収まらず、会社の保健室の先生に紹介してもらって診療に伺いました。
評判の病院ということで結構混んでいて待ち時間もありましたが、診察には満足です。
耳鼻科では当然なんでしょうが、人間ドックでやるような簡単な聴力検査ではなく、かなり細かい聴力検査から始まり、先生の診察でも原因の可能性、例えば最近飛行機に乗ったかどうかから始まり、きめ細かい診察でした。
混んでいて待たされるのは難点ですが、もしまた耳の調子が悪くなったら診察に行きたい病院です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年08月

社会福祉法人 三井記念病院 (東京都千代田区)

ともちゃん(本人・40歳代・女性)

受付、看護師さん、先生と、皆さん丁寧な対応ですが
紹介状があっても、待ち時間は長いです。
ポケベルなどで、順番が来ると呼んでくれるシステムとかがあると良いのにと思います。
先生の説明は、とても丁寧で、手術の説明も詳しくして頂けました。
安心して手術を受ける事も出来ました。
手術前の検査で、採血をした際に、ガッチリとテープを貼られ剥がした時には内出血をしてしまいました。
貼る前にテープは大丈夫ですか?と、確認があったのですが、まさかそこまでガッチリ止められると思っていなかったので、びっくりでした。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし

金沢耳鼻咽喉科医院 (東京都千代田区)

じゅん(本人ではない・1〜3歳・女性)

おじいちゃん先生と、息子さん?のような若い男性の先生2人でされています。
お昼すぎや閉まる前に混み合っていますが、午前中や三時頃は空いていることが多いです。
子供の鼻風邪によく通わせてもらっていますが、女性の看護師?さんが子供の体を抑えてくれ、手早く根こそぎ鼻水を吸い取ってくれます。
おじいちゃん先生はそっけない感じで、吸う時間も少ないように感じますが、若い先生は丁寧に優しくしてくださり、子供がぐずるとシールやラムネなんかも下さったりします笑
お勧めの耳鼻科です!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団公颯会東商ビル診療所 (東京都千代田区)

羅針盤929(本人・20歳代・女性)

以前風邪からの延長で喉を痛めたときに知り合いの方の紹介でお世話になりました。
安静にしてなさいと言われましたが、舞台直前だったためそれに合わせたお薬をもらいました。
舞台までの日数までも考慮してもらいありがたかったです。
時間的に予約無しで時間ギリギリに行ったのです
が、対応がよく次もここにしようと思いました。

また喉の調子が悪くなった際は通院させていただきたいです。
声関係のお仕事の方が多く通院されているそうなのでおすすめです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年02月

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

ニーナ2727(本人・30歳代・女性)

かかりつけの先生が、御茶ノ水に耳鼻科で有名な綺麗な病院があると、ここの病院を教えてくれました。綺麗さは、病棟の方はわかりませんが、外来の方は期待していたほどではないかも知れないです。沢山の患者さんがいて、待つことになりますが、とても親身に診察していただけたので、待った甲斐がありました。手術の予定も混んでおり、耳の手術は3ヶ月まちで、都合が悪くて受けることはできませんでしたが、待つ甲斐はありそうです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

医療法人社団大佑会 麹町明光耳鼻咽喉科 (東京都千代田区)

大地2525(本人ではない・5〜10歳・男性)

学校検診で耳垢を指摘され受診しました。
待ち時間は長いのですが、回転もよいので思ったほど待たされませんでした。
先生はベテランな感じで、スムーズに診察してもらえます。
人あたりもよく安心してかかれると思います。
鼻も詰まっている旨伝えたところ、一緒に鼻の吸引もしてもらえ、満足できました。
待っている順番をスマートフォンから見ることが出来るので、近くへ外出することもできます。(近くの本屋さんとか)
順番が近くなったら戻ってくれば良いので、風邪の季節など他の人から病気をうつされたくないときなど、よいシステムだと思いました。
時間もある程度遅くまでやっているので、仕事帰りにも立ち寄ることができてよいとおもいました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月