Caloo(カルー) - 千代田区の耳鼻咽喉科の口コミ 143件 (5ページ目)

千代田区の耳鼻咽喉科の口コミ(143件)

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

sato(本人・20歳代・女性)

左耳が突然聞こえにくくなり、近くの耳鼻科に行っても原因不明だったので、
こちらの病院に伺いました!
仕事が毎日フルで働いており、なかなかお医者さんに行く時間もなかったので、2ヶ月位は気にしないでおきました。
ただ、症状が悪化していくので心配になりかかりました。
やはりストレスからくるものみたいです。
問診などでは、彼氏はいますか?結婚してますか?仕事はどのような仕事ですか?
たばこはすいますか?睡眠時間は1日何時間ですか???みたいな日常的なことを沢山聞かれたように感じます!!!
先生も気さくできちんと質疑応答をしてくれました。
薬を処方してもらい、その薬を服用すればききました。
体を休ませる事が優先だと思い仕事は無理ない程度でやってます!

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年10月

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

cathy(本人・20歳代・男性)
4.0 耳鼻咽喉科 外耳道真珠腫 耳が痛い

病院に行くと人があふれんばかりにいて、結構待たされるのかと思いきや、30分ほど待った後、診察室に案内され、診察を受けられました。受付業務や患者様の対応などスムーズな仕事ぶりが垣間見えました。

雑誌なども充実していて待っている間も時間がつぶせそうです。
私は耳鼻咽喉科に通院していたのですが、担当医の方もハキハキとした受け答えをされていたのが、印象的です。作業自体もスムーズで無駄のない対応でした。

別途聴力等の検査も実施しています。

気になる点としては診療時間の受け付けが平日は9:00~16:00までなので、会社帰りに行くとなると少し厳しい感じになるかと思います。
私の場合は、会社を早退する形で対応していました。

ただその点を差し引いても、一度困ったら行ってみる価値のある病院だと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団公颯会東商ビル診療所 (東京都千代田区)

ロクム(本人・30歳代・女性)

喉が痛くなり、ここ1か月以内に2回行きました。
会社が近い事もあり、ネットで検索しました。

℡した時に、予約してないので、
待つかもしれないと言われたが、14時開始の診察で、13:50頃行ったら
14:10には診察に入れてもらえた。
2回目に行った時も、予約しておらず10人ほど待っていたが、15分ぐらいほどで診察してもらえた。

男性の医師だったが、普通に診察してくれ、薬を処方。
他の方に書いてあるほど、横柄な先生ではなかったです。
むしろ、今から熱が出るかもしれないから、解熱剤も出しておきますとか、
体がゆっくり休めないと1週間ぐらい長引くかもと、教えてくれ
私的には、いい先生の印象でした。

診察終了後もすぐに会計に直行なので、待たずにすぐにお金を払って、隣の薬局に行ける。

あまり待たなくて良いので、サクサク診察してもらえてなかなか良かったです。

しかし、待合室も診察室もドアが開けっ放しなので、通行人にも見られるし、
前の人の診察内容や声も丸聞こえなので、プライバシーが気になる人は嫌かもしれません。
気にしない人は、問題ありません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フロモックス錠75mg、ロキソニン錠60mg、ツムラ麻黄湯エキス顆粒(医療用)
料金: 590円 ※診察代590円 薬代980円

内藤耳鼻咽喉科医院 (東京都千代田区)

仕事中に鼻水が止まらなくなり、駆け込める耳鼻科を探し、職場から近い、こちらの内藤耳鼻咽喉科医院に行きました。外見や内装は、とても歴史を感じるもので、いまどき珍しいなという印象を受けました。まるで、昭和の時代にタイムスリップしたようでした。しかし、古いものの、清潔感はあって、いやな感じはありませんでした。敷地面積は比較的狭まかったです。
先生や看護婦さんは、とても感じがよくて、処置を適切に実施いただきました。仕事中に駆け込んで、症状は改善され、とても助かりました。仕事中でも駆け込める病院を知っておくのは、とても大事だと思いました。
それ以来、仕事中に鼻水トラブルには見舞われていないので行っていません。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年01月

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

二三ヶ月の間、咳、鼻水、頭がもわっとするなどの症状が続いていたために受診しました。

先生の診断は、レントゲンやCTスキャンなど様々な検査を一気にした上で、慢性副鼻腔炎、すなわち、蓄膿症とのことでした。とりあえず、抗生物質などの薬を飲んで、よくなるか様子を見ましょうということになりました。

こちらの話しを良く聞いてくれる親切な先生です。お薬の説明も丁寧にしてくれ、安心して服用できました。

何と言ってもここの病院の特徴は、スタッフが非常にテキパキしていて、自分の頭で行動している感じがするので、混んでいても、それを効率的に回しています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: クラリス錠200

加賀耳鼻咽喉科クリニック (東京都千代田区)

こたこ(本人・40歳代・男性)

花粉症等のアレルギーを持ってまして時期がくると薬をもらうために通院するのですが、毎回親切に説明していただきます。比較的新しく病院内は清潔に保たれており、広くは無いですが、予約制なので他の患者さんも多くて2人程度が待合室にいるだけなので、人目も気になりません。予約してから行きますから待ち時間も少ないです。ただ予約が1週間先まではだいたい埋まっていますので、すぐに治療をしたくてもできません。仕事場に近いところでいくつかの耳鼻咽喉科に行ってみましたが、ここが一番良く診てくれる印象です。先生が丁寧で分かりやすく説明してくれるのが良いのだと思います。アレルギー体質はなかなか治るものではありませんので、これからも通い続けることになります。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: カロナール錠200、ムコソルバン錠15mg

コレージュクリニック ザ・ペニンシュラ東京 (東京都千代田区)

DAHLIA(本人・40歳代・女性)

イビキレーザー手術から二週間が経ちました。最後の検診に行ってきました。
予約時間ぴったりに呼ばれ、待ち時間はなしです。
すぐに先生に喉の様子を見てもらい、まだ白いところは残っているものの、綺麗とのことで診断完了。
一応痛み止めも処方してもらいました。
先生からは痛みの状況など聞かれました。
痛みはまだありましたが、先生にオッケーを頂いたので安心しました!

受付のガタイの良い男性は、相変わらず親切な対応で気持ち良く会計も終わりました!
通算、4回、こちらの病院に通院しましたが、毎回一度も嫌な思いをすることはありませんでした。看護婦さんを始め事務の方も患者に対しての対応を徹底しているんだなという印象でした。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: スリノフェン錠60mg

ドグラマグラ(本人・30歳代・男性)

いびきが不規則で将来、無呼吸症になる恐れがありましたので。

診断:のどが狭いのでいびきが響くとのこと。

治療法:

1回目:診断(手術する必要があるかどうか)
    採血、血液検査

2回目:肩に注射(唾液を抑えるため)
    ゼリー状の麻酔を口に30分含む←しんどい
    のどちんこに直接麻酔注射(5箇所ほど)←心が折れそうになります。
    のどちんこをレーザー切除
    点滴
   (薬処方)

3回目:術後経過診断(薬追加処方)

4回目:術後経過診断

基本的には、効率重視の流れ作業でしたが特に問題なかったです。
術後2週間(特に朝)は、タバコ、酒厳禁(出血するから)、うどんとプリンぐらいしか食べれないぐらい飲み込むのがしんどかったですが、2週間我慢すれば痛みもなくなります。
肝心のいびきの音量は、…シングルなので分かりません(爆)

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年02月
料金: 40,000円 ※3回通院+薬含む

医療法人社団八橋会 飯田橋耳鼻咽喉科医院 (東京都千代田区)

ももんが87(本人・20歳代・女性)

咳と単がひどく止まらず、鼻水もひどかったので、比較的会社に近く、
会社の同僚にこの病院を薦められたので来院しました。

喉の腫れと咳と痰がひどかったので、軽い気管支炎と診療されました。喉風邪を
こじらせていたので、それが原因だったようです。また、鼻の詰まりもひどかったので、
長い棒のようなものを鼻に差し込み診てもらいました。その結果、鼻つまりも
ひどいということで、鼻の中に薬を塗り、最後に鼻にチューブ付きの吸引器のような
ものを差し込み、薬を3分ほど鼻の中に噴射しました。

医院長の方に診ていただき、迅速に治療と診療をしていただきました。平日は
いつも混んでいますが、全盛、スタッフの感じもいいので、喉や鼻に異変があった時はよく通っていました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2012年07月

加賀耳鼻咽喉科クリニック (東京都千代田区)

Mmm6935(本人・20歳代・女性)

昨年花粉症がひどかったので当日予約して行ってみました。
事前に調べた所口コミがかなりよく花粉症の治療がうまいとのことでした。

予約は取りやすく、クリニックの方も親切でした。
今まであまり使った事のないお薬を下さって、花粉症特有の目のかゆみも概ね収まりました。

他の人が言うほどすばらしい!という印象は受けなかったものの、適切な処置をして頂いたと思いますので、花粉症がつらい方、近くに住んでいる方にはおすすめだと思います。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

ベビーピンク828(本人・30歳代・女性)

こちらの比野平先生に見ていただいてます。副鼻腔炎がご専門で、どこへいっても薬しか出さず改善しなかった持病の副鼻腔炎に対して手術を勧められて、症状が改善しました。人気があるのは当然です。ただ、外来が毎回3時間待ちなので、手術後の通院は諦めてしまいました。
仕事を持っている人はかかりにくいです。
こんなに混雑しているなら、一旦外出できたりする待ち時間の目安や順番がわかるアプリを導入してくれないかと強く思います。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

金沢耳鼻咽喉科医院 (東京都千代田区)

shinsakudono(本人・30歳代・男性)

昔ながらの雰囲気がただよう病院です。朝イチに行けば並ぶことなく5分後にはすべて終わり、薬をもらいたい、鼻水を吸ってもらいたいなど、目的が決まっている方にはスピーディーに目的が果たせます。先生は超ベテランの方で、一つ質問されたぐらいで後は診ながらコメントをくれます。
鼻水を吸うのがとてもうまいと感じます、副鼻腔炎にかかり鼻水を吸ったときは最高にスッキリしました。応対はベテランながらの多少決めつけで強引さを感じますが、私は目的が決まってますので、とても気に入ってます。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

おてん(本人・50歳代・女性)
3.5 耳鼻咽喉科 特発性両側性感音難聴 耳鳴り

今まで、街の耳鼻咽喉科にはたくさん通いました。
しかし、耳鼻咽喉科なのに難聴に対して配慮のない病院は意外に多い。
特にお医者さんがイヤそうに筆談されます。
殴り書きで読めない文字を示されたこともありました。
そこで、耳鼻咽喉科の専門病院なら、もしかして配慮が行き届いているかもと思って、耳痛と耳鳴りで受診しました。

それがあまりにもの混雑と、初診で担当してくださったお医者さんが、ちょっと冷たい感じで話される方だったので、「やっぱり耳鼻咽喉科の専門病院だけあるわ」という感想には至りませんでした。

たまたま当たった先生によって、病院の印象って変わりますよね。
めまいで受診した友人は、「良い先生だった、受診して良かった」と言っていたので、病院の評判といっても、その人にとってどうだったのか、だと思います。

私の場合は、たまたま私が冷たいと感じる言い方をされる先生だった、ということです。
受付横で案内をされている男性の方は親切で、ホッと安心できました。

結局、私の場合、あまりにも聴力が悪すぎて、人工内耳の相談に回されたのですが、その先生は論理的にしっかり、オール筆談で説明してくださったので、頭部の手術はイヤだと渋っていた人工内耳の手術を受けようという前向きな気持ちになりました。

(日本の先生で、自分の名を名乗られた方は、この先生が初めてです。
私は海外でも受診経験がありますが、かの地では「How do you do. My name is …」が最初の決まりの挨拶でした。つまり日本の診察においては、個人と個人が向き合うのではなくて、あくまでも医者と患者なんだなと改めて気づくことになりました。
お互いの名前をきちんと言うのは、お互い、一人の人間として尊敬しつつ接するという感じでいいですよね。患者の前に「○○さん」という人間で、先生もそうなんですよね。余談ですみません。)

ともかく、「いい、悪い」はそのときの状況で変わるでしょうが、神尾記念病院は紹介状ナシで受診できるので、大学病院に行くのはためらわれるけど、ちょっと専門的に丁寧に診ていただきたいときに良いと思います。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2017年11月

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

鬼灯640(本人・40歳代・男性)

耳鳴りで受診しました。
耳鼻咽喉科だけで先生が7~8人同時診療されており、先生ごとに待ち人数がデジタル表示されています。
人気の先生はかなり待ちます。
最初の数回は誰がよいのかわからず、かといって待ち人数の少ない先生はちょっと不安だし、と、どの整理券を取ればよいか非常に悩みます。
でも案内係のような男性が常駐しており、この方がとても人柄良く対応くださるので、症状や先述の正直な気持ちを伝えて先生を選んでいただきました。
ただ毎回先生が違い、診断もある先生では大きく変わって頼りにしていた薬をカットされてしまったりということもありました。次からはその先生以外、という感じで選んだりしました。
とはいえどの先生も大抵親切で丁寧に診てくださいましたが、ある時どうしても時間に余裕がなく、一番待ちの少ない先生にしたところ、貧乏ゆすりが絶えず、表情も口調も冷たいとても失礼な先生に当たってしまいました。最悪でした。
その次の受診時は案内のかたに「一番優しい先生でお願いします」とリクエストしました。
すると本当にあたたかな、話しているだけで安心感を与えてくださる先生に診ていただくことができました。
数か月通ってやっと、担当医として固定させていただきたい先生に出会えました。
大きく人材が豊富なところだけに、時間はかかっても自分と相性の良い先生を転院せずみつけることができるのは珍しいのではないかと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団大佑会 麹町明光耳鼻咽喉科 (東京都千代田区)

ブラジリアン295(本人・40歳代・男性)

主にアレルギーの症状を何度か診てもらった。とても丁寧な先生でいつも的確な治療、処方箋に感謝。感じもいいし、話しやすい。耳鼻科の先生にありがちな、何かと言うとすぐ吸入させる傾向も見られない。

院内もとても清潔感がある。適度にスペースもあって快適。

受付の段取りが細かく決まっているのはいいが、その分少しでも段取りに戸惑ったり間違えたり保険証を忘れるなどマニュアルを外れると、受付担当者が冷たくなりがちなのが残念。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団三貴会 耳鼻いんこう科クリニカ神田 (東京都千代田区)

700(本人・30歳代・女性)

喉に違和感があり、来院しました。鏡で覗くと、黒い塊が見えて、怖くなったので医師に伝えましたが、そんなのないと言われました。一般的な何かだったのかもしれません。黒いものが見えたんですと伝えると、じゃあカメラ入れますねと言われ、スコープ的なもので見ましたが、異常なしで、また何かあったら来てくださいとのことでした。その後、薬で違和感はなくなりました。画像検査をしたので、もちろんそのぶん金額が高くなり驚きました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年04月

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

千一龍(本人・30歳代・女性)

耳鳴り、難聴など耳の調子が悪く受診しました。耳鼻科専門の大きな病院で、複数の医師が交替制で診ています。自分の希望で医師は選べます。待合室はどの曜日や時間帯でもいつも患者で混み合っており、座る場所が無い時もあるので、体調不良の時は辛いです。普通の待合室とは別に病院の一階に綺麗な待合室があり、コーヒーなどが売られていて、寛ぎながら待つことも可能です。
耳鼻科の専門病院だけあって、検査や治療法などは豊富に揃えられており、技術力も高いと思います。本館と南館があり、南館の方では皮膚科(主に形成外科)や鍼治療なども行っているようです。ただ鍼治療は予約が物凄い混んでいて、翌々月まで空いていませんでした。その他、難聴に効く酸素マスクみたいなのを付けながら腕に点滴をするという治療法もあるみたいでした。薬に関しては漢方薬が得意なようで、いつも症状に合わせて処方していただきました。また外科的手術も行なっていて、入院施設も完備されております。
診察に関しては医師が誰かにもよると思いますが、親切な先生もいますので、複数の医師がいることをメリットと考えて、相性の良い先生を探すと良いと思います。
看護師の方々は親切でとても安心します。ただ受付で驚く程感じ悪い方がいたりして、スタッフの数も多いので本当に様々な人がいる病院だなと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メチコバール錠250μg、アデホスコーワ顆粒10%

田辺耳鼻咽喉科医院 (東京都千代田区)

ポピーレッド067(本人・20歳代・男性)

昨年咳が長引いたため受診。

小さい病院で設備も古く、私が行ったときは
先生ひとりだけでした。
待ち時間はなくすぐ診察してもらえました。

会計、お薬の処方もすべて先生が行っており
診察後は少し待たされましたが
色々と丁寧に説明して下さいました。
お薬もその場で受け取れたのがありがたかったです。

吸入をしてもらえなかったのが残念です。
(機械はありましたが、稼働していないようです。吸入はできません、ごめんなさい、とのことでした。)

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団公颯会東商ビル診療所 (東京都千代田区)

ぴろぴろ(本人・40歳代・男性)

鼻水が止まらないので、どこかの医者に行こうと考えていたら、会社の人が近くていい医者があるというので教えてもらっていきました。初めてだったので、予約制のようで、新規であったのでネット予約ができなかったので電話予約をしていってきました。会社の人に教えてもらって予約をしてから、こちらの口コミサイトを見たのですが、あまり良い事が書いてなかったので、大丈夫かなと思いましたが、普通な感じでした。声の仕事をしている人をよく診療しているのか、問診票に「声を使う仕事をなさっていますか?」といった質問がありました。やさしい感じの先生でした。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セフジトレンピボキシル錠100mg「日医工」、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「SANIK」、ツムラ葛根湯加川きゅう辛夷エキス顆粒(医療用)、大塚生食注

医療法人社団大佑会 麹町明光耳鼻咽喉科 (東京都千代田区)

野茨148(本人・30歳代・男性)

先生は大変丁寧な方です。しっかりとこちらの話を聞いてくださいます。また前回の風邪の症状と比べて話してくださるので、治療方針も私の傾向も理解しやすいです。
こちらの近くに引っ越してきてからは風邪をひいたときにいつもお世話になっています。
点鼻薬みたいなとをいつもいただくのですが、それがあまり必要でない時が多いです。というかほぼ不要。。
前に住んでた神奈川の耳鼻科のかかりつけ医の方が3から4割やすいです。。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年08月