Caloo(カルー) - 千代田区の難聴の口コミ 5件

千代田区の難聴の口コミ(5件)

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

mimi(本人ではない・70歳代・男性)

以前から聞こえが悪い父を連れて、有名なこちらに受診しました。

今まで何件も耳鼻科に行き、補聴器も作りましたがなかなか合わず、最近では補聴器もつけるのを嫌がり、家族も困っていました。

嫌がる父を何とか説得し受診しました。

さすが有名病院!午後早々の診察に早めに到着しましたが待合室は大混雑です。

待つのを覚悟でおりましたが、思いの他早く呼ばれました。

聴力検査は少し待ちましたが、全てが思ったよりもスムーズでした。

先生は若い女医さんで親切・丁寧に診察してくださり、検査結果も丁寧に本人・家族にも説明してくれました。

最初はめんどくさそうにしていた父も、次第に先生に
「補聴器を何度も試したけど合わないからもうつけたくない」「音が響いて補聴器を付けると頭痛くなって聞き取れない」など、自分の気持ちを話し出し、家族も驚きました。

先生はやはり難聴は治らないけど、現状では補聴器が必要なこと。もう一度補聴器の調整をきちんとし直し、自分が負担なく装着して生活できるものにしていきましょう!と、先生は父を説得してくれました。

また、今まで購入した補聴器を最大限利用するように補聴器を購入したところにも紹介状をくださいました。難聴を治すのは難しいと先生もはっきりおっしゃいましたが、丁寧に説明してくださったおかげで、父ももう一度試してみる気になったようでした。

現状が大きく変わったわけではありませんが、忙しい中、親身になって父に向き合ってくださった先生に感謝します。

いい先生に出会い、耳鼻科の病気で困ったらまた受診したいと思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

やまさん(本人・20歳代・男性)

難聴の原因を突き止めるために、耳鼻咽喉科の評判が高いこちらの病院を訪ねました。

着いたのが11時45分頃で、午前の初診受付が11時で終了のため、午後からの診察となりました。

午後は13時30分からの診察開始でしたが、午前に予約を取っていたため、すぐに診察を受けることができました。

先生から耳の中をイヤースコープで見てもらった後、上の階に行き、CT検査と聴力検査をしました。

CT検査の結果によると耳の骨に異常はなく、また腫瘍もないため、原因不明の「感音性難聴」と告げられました。

また聴力検査の結果から、低音と高音は聴こえに異常はないが、中音の聴こえが悪いため、補聴器の対応も考えて下さいとのことでした。

診察して下さった先生をはじめ、看護師さんや受付の方も丁寧な対応をして下さり、不安がないまま病院を後にすることができました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

アイオライト145(本人・40歳代・女性)

ストレスによる感音性難聴でお世話になりました。

町にある耳鼻咽喉科3院では
突発性難聴、ステロイド投与、それでも効果が無ければ
聴力が戻らない可能性があるとの診断でした。

聴力を戻したくてこちらの病院に行きつきました。

その後改めて検査したところ
感音性難聴(めまいのないメニエール)であること
しばらく投薬が必要だか治る病気である事
一度なるとくせになりやすい病気であると
診察を受けました。

投薬中はなかなか症状が良くならず不安でしたが
一か月過ぎたころから聴力が戻り始めました。

今も聴力に不安を感じる時はかかっています。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: 2時間以上 薬:

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

千一龍(本人・30歳代・女性)

耳鳴り、難聴など耳の調子が悪く受診しました。耳鼻科専門の大きな病院で、複数の医師が交替制で診ています。自分の希望で医師は選べます。待合室はどの曜日や時間帯でもいつも患者で混み合っており、座る場所が無い時もあるので、体調不良の時は辛いです。普通の待合室とは別に病院の一階に綺麗な待合室があり、コーヒーなどが売られていて、寛ぎながら待つことも可能です。
耳鼻科の専門病院だけあって、検査や治療法などは豊富に揃えられており、技術力も高いと思います。本館と南館があり、南館の方では皮膚科(主に形成外科)や鍼治療なども行っているようです。ただ鍼治療は予約が物凄い混んでいて、翌々月まで空いていませんでした。その他、難聴に効く酸素マスクみたいなのを付けながら腕に点滴をするという治療法もあるみたいでした。薬に関しては漢方薬が得意なようで、いつも症状に合わせて処方していただきました。また外科的手術も行なっていて、入院施設も完備されております。
診察に関しては医師が誰かにもよると思いますが、親切な先生もいますので、複数の医師がいることをメリットと考えて、相性の良い先生を探すと良いと思います。
看護師の方々は親切でとても安心します。ただ受付で驚く程感じ悪い方がいたりして、スタッフの数も多いので本当に様々な人がいる病院だなと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: メチコバール錠250μg、アデホスコーワ顆粒10%

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

くろゆり880(本人・20歳代・男性)

難聴で困っていて,インターネットで検索したところ,有名な病院だということで受診しました。
検査は一通りやってくれましたが,「問題ない,大丈夫」とのこと。処方箋などとくになし。自覚症状といいますか,色々と気になっている点も色々あったのですが,それもお伝えできずに診察終了。診察時間ギリギリに伺ってしまったこちらの落ち度もございますが,急いで対応されているような印象を受けました。治療法が確立されている病気ではなく,診察が難しいのはわかりますが,もう少し丁寧な対応でもよいのではないかと。もう一度だけ再診に伺おうと考えてはいますが,あまり期待はしていません。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年02月