Caloo(カルー) - 全国の難聴の口コミ 89件

全国の難聴の口コミ(89件)

山崎耳鼻咽喉科医院 (秋田県秋田市)

くまくま(本人ではない・10歳代・女性)

子供の耳に水が入っている、耳が聞こえない〜で受診。子供の障害(自閉症)で先生が理解して対応してくれるか、相性が心配だったが、先生も看護婦さんも検査の仕方を丁寧にきちんと説明してくれる。

先生は障害の勉強もしてくれているようで子供も説明がわかりやすいようにわかりやすく説明してくれ、いきなり検査器具を突っ込む事もなく不安はない。
親子で安心して受診出来た。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2023年08月

かのう歯科・耳鼻咽喉科クリニック (山口県下松市)

たむ(本人・40歳代・女性)

耳鼻科の方で受診しました。

駐車場が横と裏手の両方にあり、10台ぐらいは余裕で停められます。
最近できたところなのか、医院は綺麗で新しいような印象です。
病院の入口は一つで、中で耳鼻科と歯科に分かれていますが、待合は一つです。
待合には子供用の待合室も設置されており、いつもテレビでアニメが流れています。
耳鼻科の方は番号で、歯科の方は名前で呼ばれるので混同することはありません。
ネット予約も可能なので便利でした。

歯科の方は男の先生で、耳鼻科の方は女の先生です。

診察は予約と当日来院とがうまく流れるようになっていて、あまり待ち時間の負担を感じませんでした。
待ち時間が長いときは、受付に申し出て外出も可能です。

診察が先だったり、検査のあと診察だったりと症状によって違ってきますが、初めてでも看護師さんが丁寧に説明してくれるので、不安はありません。
どの看護師さんも親切で丁寧です。
先生も、こちらの話をよく聞いてくれ、病気や治療についても丁寧に教えてくれます。
耳鼻科だけなので歯科医院のほうがどうかはわかりませんが、そちらも患者さんが沢山られるので良いのでは?と思っています。

今後も通いたいと思います。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年05月

医療法人 安元耳鼻咽喉科医院 (福岡県北九州市小倉北区)

北辰斜(本人・60歳代・男性)

今使っている補聴器が故障したため、新しい補聴器を購入したくて、ネットで「補聴器相談医」を検索して、来院しました。

医療費控除を受けるためには「補聴器適合に関する診療情報提供書」が必要ですが、

診療情報提供書の発行にも快く応じていただき、すぐに検査していただきました。

即時発行しただき、別途料金も取られませんでした。
(診療情報提供書は、診断書ではないので、診療報酬の対象にはなりませんが、他の耳鼻科では2,000円程度の料金を取るところもあります)

日常生活に支障があり、早く購入したかったので、とても助かりました。

ありがとうございます。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
料金: 3,200円 ※初診料、高度難聴指導管理料、標準純音聴力検査

越谷おおさと耳鼻科 (埼玉県越谷市)

あっけ(本人ではない・80歳代・女性)

難聴の母の診察は、母の耳元で話しかけ、母に寄り添うようにきちんと伝えてくださっていましました。先生は、サバサバした感じでわからないことを聞くときちんと答えてくれるので、介護でイライラしている中、先生のわかりやすい説明と、今後の補聴器のことなど色々教えていただいたので、今後のことに前向きになれました。
腕も知識も確かな先生だと感じましたし、自分の治療でもお世話になろうと思っています。
補聴器などの認定医でもあるので、色々頼りになる良い先生に巡り会えたと思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

ほその耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市北区)

ポポロン(本人・40歳代・男性)

天神橋筋六丁目駅から歩いてすぐの所にある比較的新しい耳鼻科です。
新しいので院内はとても綺麗で言う事ないですし、そして何より先生の人柄が本当に素晴らしくてビックリしました。
なかなか治らない低音障害型難聴の相談で伺ったのですが、病気の説明や生活上のアドバイスなどを紙に書きながら丁寧に説明して頂いたりしてとても感動しました。
病気自体の根本的な治療薬や治療法が確立されている訳ではなさそうなのでなかなかすぐに治るものではないと思い知らされましたが、それでも希望を失うことなく生きて行こうと気持ちにさせられました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2022年05月

医療法人社団 しのろ耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市北区)

クロムイエロー127(本人・80歳代・女性)

難聴で補聴器を使おうと考え、検査と診断がしっかりしているクリニックを探していました。
診察の段階で過去の事情や最近の状態など丁寧な問診を受けました。
最初の目視で問題点の一つを見つけ対処した上で計器検査を受け、詳しい分析結果を丁寧に説明してくださいました。
検査機器は簡易なものではなく、緻密な結果が表示されていました。
先生の説明は解り易く、素人判断とは違った内容で、別のクリニックとは大きな違いがありました。
次回はここで「補聴器外来」にかかる予定です。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

慶應義塾大学病院 (東京都新宿区)

etu3217(本人・50歳代・女性)
5.0

数年前から聞こえが悪くなり、開業医から別の大学病院を紹介され、自分の難聴の原因を知りました。手術が適応可だったのですが、とても否定的でなおかつ、威圧的でしたので、補聴器で暫く過ごして居ましたが、ますます聞こえが悪くなりました。ただ、先に行った大学病院では無理だったので、違う開業医から今回の大学病院を紹介され、受診した所全く対応が違って此処なら治るかも知れないと思いました。

前回の病院でも今回の病院でも、同じ様にデメリットの説明はしっかり有りましたが、今回の大学病院では前向きな発言をいただけました。私の希望は人との会話が成立出来る聴覚を望んで居ましたので、手術すればちゃんと聞こえるようになります。と、言われました。嬉しかったですよ。前の大学病院では全否定でしたから。

4ヶ月待ちと言われたのですが、「手術のキャンセルが一件有るので、あなたさえよろしければ、その枠に入れますが、急過ぎて不安ですか?」と、聞かれました。私は早く治りたいので、即刻お願いし、トントン拍子に手術迄進み、その間も図解説明して頂いたり、全身麻酔の説明等もとても詳しく分かりやすく、皆とても優しく対応して頂きました。

当日は主治医と担当医、執刀医と三人が各々の立場でのわかりやすい説明をしていただき、無事手術を終え、麻酔が覚めた辺りで様子を見にきていただいたりとで、安心出来ました。

入院中は看護師さん達も優しい方ばかり、7泊8日でしたが、とても快適に過ごせ先生方に見守られながら退院でき、補聴器とは無縁の生活が戻って来ました。術後は年に一回の検診はありますが、不自由無く過ごせていて、此処の病院にして本当に良かったです

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月

さくら坂 やまだ耳鼻咽喉科 (神奈川県川崎市宮前区)

駅から近く、提携駐車場もあります。
まだ開院したばかりのようで院内は清潔でキレイです。

2回目の感音性難聴になり、かかりつけの耳鼻科が
休診のためこちらにかかることになりました。
待ち時間も予約制で短く、先生は丁寧で
私自身の精神的なストレスも心配して下さり、
不安な気持ちも汲んで治療に当たって下さいました。

完治した今は息子も花粉症の治療でお世話になっています。
重度のアレルギー体質で効かない薬も多いので
半ば諦めていましたが、いろんな提案をして下さるので
息子も前向きに取り組んでいます。

宮前区、青葉区と様々な耳鼻科でお世話になりましたが、
今、我が家が一番信頼しているのは
やまだ耳鼻科さんです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年02月

桂林耳鼻咽喉科・中耳サージクリニック (北海道札幌市厚別区)

黒茶811(本人・30歳代・女性)

院長先生が耳、副院長先生が鼻の担当で分かれています。
曜日や時間は予め確認していくのがお勧めです。
副院長先生の診察はオンライン予約が出来ます。
院長先生の診察は窓口受付順です。

耳の聞こえが悪く、院長先生の診察を受けましたが、こちらの質問にも的確に答えてもらい、経験豊富な先生はやはり違うなという印象を受けました。

初めて行く際は受付場所と診察室のある耳鼻科が通路で離れているので少し戸惑うかもしれませんが、受付の方が丁寧に教えてくれるので問題はなかったです。

こちらの院長先生に他の耳鼻科では見つけられなかった、病気を見つけてもらい、急遽手術になりましたが手術準備も万全な体制で整えていただき安心して手術に挑めました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

山口耳鼻咽喉科医院 (佐賀県佐賀市)

つくし0313(本人・20歳代・女性)

耳鳴りとめまいと
難聴で受診をさせていただきました。

まず看護師さんが優しいです
予約制ではないため
待ち時間は長いですが、
先生に聞きたかったけど
こんなこと聞いても良かったかなと
思うことを看護師さんに伝えると
不安はない方がいいとまた診察に
とおしてくださいました。

ストレスもあり難聴になり
仕事にならないと困っていたら
毎日治療通院も必要だし
仕事休んでもいいと
診断書を書いてくださいました。

おかげで短期間で
治療に集中でき治りました。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年11月

耳鼻咽喉科もりたクリニック (茨城県つくば市)

水晶545(本人・30歳代・女性)

駐車場も広く、院内も清潔感があります。
左耳が急にこもった様な、水が入っている様な症状が出たので、診てもらいました。
聴力検査を勧められ、結果を見てびっくりしました。
左耳の低音域が、聞こえづらくなっていました。
先生から、最近ストレス何かありましたか?と聞かれ、思い当たることがたくさんあり…
一過性のものか、血液の循環を良くするお薬を処方され、休養に専念すると、徐々に耳の違和感は取れました。
基本的に来院順に受付ですが、受付時間の30分前に外に名前を書く台が設置されます。
そこに名前がかければスムーズに診ていただけます。
あとはインターネット予約も出来ます。ネット上で待ち時間も調べることもできます。
受付の方や、看護師さんの対応も丁寧です。
耳に何かあったらまた診てもらいます。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: メチコバール錠250μg、アデホスコーワ顆粒10%

ファミリア耳鼻咽喉科クリニック (東京都足立区)

Managaku (本人ではない・10歳代・女性)

娘が保育園の時、聞こえが良くなく保育園の先生から病院の診察を薦められていて、近所に出来たこちらの病院を義父が教えてくれたので通院するようになりました。

色々検査や診察をしていただいた結果、難聴が判り色々とご紹介をいただきました。

女性の先生なので話しやすく、受付の方は以前対応に問題がある方が居ましたが、今はそんな事はなくなり、和やかな感じです。

毎月土曜日の何回か、「ことばときこえの診察(予約制)」があり、御茶ノ水にある神尾記念病院の言語療法の先生が来院され、診察をしていただいてます。

家族で体調を崩すと、先生のところで治療していただいてます。

混みますが、キッズルームや子供が飽きない物が揃っているので退屈はしないと思います。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月

医療法人 佐藤耳鼻咽喉科医院 (岩手県盛岡市)

kurokumachan(本人・70歳代・男性)

耳が聞こえなくなって 人つてに聞いて ここで診てもらいました。
片方は大部 前からで諦めていましたが半年前 70才の誕生日の頃から
良かった方も悪くなって 会話が困難でテレビもドラマもニュースも
内容が理解出来なく成った。目の前の世の中が別世界の様、全然面白くなく
なって 年も年だしと気持ちが暗く成っていました。
原因は なんと 耳あか。時間を掛けて丁寧に取ってもらいました。
大きいスクリーンでとるとこも見せて貰いました。
終わったら今度はガンガンと音が響きます。世の中 音があふれています。
スイミングクラブの近くです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

朴澤耳鼻咽喉科 (宮城県仙台市青葉区)

まる(本人・30歳代・女性)

定禅寺通りの爽やかな場所にある病院です。
以前、難聴になりお世話になりました。

妊娠を希望してる時期でしたので、漢方のお薬で対応してくださいました。
診察や検査も丁寧で他の耳鼻科ではやらない検査までやってくださったり、体のふらつきも見てくださりました。看護婦さんもらとても優しく、配慮してくださいました。
先生は海外でも経験を積んでらしたみたいです。
情報誌などにも季節の症状に対してのコラムなど書いておられました。
予約制なので、予約すると、あまり待たないと思います。
院内もとても清潔感があって良かったです。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2017年06月

医療法人社団杉内医院自由が丘杉内医院 (東京都目黒区)

音尾(本人・40歳代・男性)

個人の医院で、難聴の補聴器の相談は、素晴らしい環境のだと思います。
 どの地域でも医者も補聴器相談医や、身体障害福祉法指定医を有していますが、
 なかなか、ここまで出来る医院は大学病院も含めても少ないです。
  転居もあり現在は違う場所に通院していますが、つくづく感じます。
 また、言語聴覚士さんが補聴器の調整をして頂けるのですごくいいです。
 割と、補聴器メーカーの偏りが少なくなると私は思います。
 どうしても、販売店の技術士の方が出てくると、売るメーカーの得意不得意
 が発生する傾向があるからです。
 長くなりましたが、医院ですので、大きな病院より通いやすいと思います。
 調整環境は、大学病院に、劣らない医院だと感心しました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年02月

髙木耳鼻咽喉科医院 (愛知県名古屋市昭和区)

もふもふ(本人ではない・10歳代・男性)

文化祭が近づいた頃、子供がバンドの活動をやりすぎて耳が痛くなり、何となく聞こえが悪いとのことでした。大きな音を聞いたり、ヘッドホンで長時間音を聞いたりしていたためのようでした。

子供が自分でネットで調べて『この病院は、声楽家とか音楽関係の人に評判が良いらしいから行きたい。』と言うので、行きました。

満員で、駐車場の確保が大変でした。

待合室には超高性能の空気清浄機があり、アレルギー持ちの子供は「ものすごく空気が良い。」と言っていました。本棚にはかなり高尚な本が並んでおり、先生はホームページの言葉からも分かる通り、知性派、非常に教養の高い方のようでした。

お会いしたら、先生は、やはり文化人のような方でした。
うちの子供は普段から大きな音の中で生活しているので耳が疲れた状態になっていて、難聴まではいきませんでしたが、このままでは難聴になる危険性が高いとのことでした。

適度に耳を休め、ヘッドホンで音楽を聴く時にはできるだけ小さい音で聞くように勧められました。専門的なことを非常にわかりやすく説明して下さいました。

子供の方も、いたく納得し、ものすごく耳には気をつけるようになりました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: なし
料金: ※医療証あり

国家公務員共済組合連合会平塚共済病院 (神奈川県平塚市)

るみ(本人・30歳代・女性)

難聴のため聴力検査に定期的に通院をしています。聴力検査室は、ちゃんとありますし、ナースさんも親切にご案内をしてくれたりそばにきてわかりやすく話してくれたので助かりました。院内は途中から綺麗に建て直しをしたりしたので広くなってどこからどこまでかわからなくなり迷子になるほどでしたがいい感じです。回転も早いしすぐ患者でいっぱいになるからそれだけ人気だとすごく実感をすることが出来ます。駐車場もすぐに埋まります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

給田耳鼻咽喉科クリニック (東京都世田谷区)

ケラスス674(本人・80歳代・女性)

かかりつけ医になりました。
親切で、熱心に、診察して下さり、とても、良い先生です。
機械も、いろいろ揃って居ますので、検査も、丁寧にやって頂けて、
安心出来ます。感じの良い先生ですね。看護師さんも、親切で、新しい
建物で、気持ちが、良い素敵なクリニックです。
お子様から年配者まで、気軽に患者さんが、行っています。
その割に待ち時間が、少なくテレビもあり、診療案内や、病気に対してのアドバイスなど、表示された、お知らせが、ありますので、退屈しません。キッズコーナーもあります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 薬: メリスロン錠剤、半夏白沭天麻湯エキス顆粒、アズノールうがい液

宮前平トレイン耳鼻咽喉科 (神奈川県川崎市宮前区)

ネロリドール(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供と母の付き添い、また自身の難聴で受診しました。検査後の説明、病気の説明、治療方法、日常生活で気を付けることなどを院長が丁寧に説明してくれます。またスタッフの方みなさんとても親切で優しいです。院内の環境にも大変配慮されていて、清潔で子供が来院を怖がらないようにキッズスペースが充実しています。子供向けの本だけでなく保護者にも役立つ雑誌がたくさん置いてありました。スタッフの方のユニフォームも可愛いです。人気があるので混んでいますがインターネットによる予約システムがあり、便利です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
料金: ※医療証の提示によって0円

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

mimi(本人ではない・70歳代・男性)

以前から聞こえが悪い父を連れて、有名なこちらに受診しました。

今まで何件も耳鼻科に行き、補聴器も作りましたがなかなか合わず、最近では補聴器もつけるのを嫌がり、家族も困っていました。

嫌がる父を何とか説得し受診しました。

さすが有名病院!午後早々の診察に早めに到着しましたが待合室は大混雑です。

待つのを覚悟でおりましたが、思いの他早く呼ばれました。

聴力検査は少し待ちましたが、全てが思ったよりもスムーズでした。

先生は若い女医さんで親切・丁寧に診察してくださり、検査結果も丁寧に本人・家族にも説明してくれました。

最初はめんどくさそうにしていた父も、次第に先生に
「補聴器を何度も試したけど合わないからもうつけたくない」「音が響いて補聴器を付けると頭痛くなって聞き取れない」など、自分の気持ちを話し出し、家族も驚きました。

先生はやはり難聴は治らないけど、現状では補聴器が必要なこと。もう一度補聴器の調整をきちんとし直し、自分が負担なく装着して生活できるものにしていきましょう!と、先生は父を説得してくれました。

また、今まで購入した補聴器を最大限利用するように補聴器を購入したところにも紹介状をくださいました。難聴を治すのは難しいと先生もはっきりおっしゃいましたが、丁寧に説明してくださったおかげで、父ももう一度試してみる気になったようでした。

現状が大きく変わったわけではありませんが、忙しい中、親身になって父に向き合ってくださった先生に感謝します。

いい先生に出会い、耳鼻科の病気で困ったらまた受診したいと思いました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月