病院口コミ検索カルー - 兵庫県の難聴の口コミ 5件

兵庫県の難聴の口コミ(5件)

難聴について

▼"Hear well, Enjoy life" – 快聴で人生を楽しく -(日本耳鼻咽喉科頭頸部外科学会ウェブサイト)

柴田耳鼻咽喉科医院 (兵庫県姫路市)

にゃんちゅう(本人ではない・80代・女性・掲載口コミ1件)

叔母が補聴器をつけても耳がよく聞こえないので、初診の通院に付き添いました。

聴力検査と鼓膜の状態の診察をしていただき、まずは現在使用している補聴器を買ったお店に行き、調整してもらってくださいと検査結果を記した用紙をいただきました。

その上でもし調整がうまくいかない場合について、新しく補聴器を買うお店についても教えていただき、現在、身体障害者手帳取得の基準を満たしているので、申請すると新しい補聴器を買うときに割引が適用されることも教えていただきました。申請時に必要な診断書も書いていただけるとのこと。

うちの場合は補聴器の調整がうまく行き、新しく買う必要はなかったのですが、いろいろと丁寧かつ的確に教えていただき大変助かりました。

先生も看護師さんもとても親切で優しかったです。

受診時期: 2025年11月 投稿時期: 2025年11月

さこだ耳鼻咽喉科 (兵庫県西宮市)

茶371(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

出張先で急に難聴(低音障害型感音難聴)になってしまい、とても困りネットで調べて受診しました。

病院に行った時点では、薬を処方してもらい休まず仕事を続けるつもりでいましたが、先生に優しく丁寧に今の状況と今すべきことを教えていただき休む決断をしました。

難聴は、なってから早い時期の動きがとても大事だと言う事は知っていたのですが、心のこもったアドバイスがなければ無理に仕事に行って悪化させていたかもしれません。

きっと一生感謝することになるのだと思いました。

受診時期: 2025年04月 投稿時期: 2025年04月

なかむら耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市兵庫区)

ミニオン (本人・30代・女性・掲載口コミ5件)

低音障害型感音難聴になり、受診しました。
いつ行っても混んでる病院です。1時間半以上待ちました。朝イチ行けばよかった、と後悔しました。(朝イチ行っても待ったことありますが)
診察は的確ですし、聴音検査をしたあと薬もたくさん出してもらえました。
おかげさまで完治して不満はありませんが、待つのが苦手な人にはかなり辛いクリニックだと思います。

ソファはありますが、皆ぎっしり座っているので立ちながら待ってる方もいました。クリニックの前にはコンビニもありますし、お昼を買いに外に行くとかはできたと思います。

受診時期: 2025年02月 投稿時期: 2025年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

瀬尾クリニック (兵庫県尼崎市)

カレンデュラ842(本人ではない・掲載口コミ1件)

先日子供の片耳難聴で相談診察をして欲しくて、瀬尾クリニックに受診しました。
事前に電話で確認して、生まれつきの難聴で○ヶ月でも診てもらえると言われたので、1時間以上の道のりを朝1番で受診しました。

夫婦2人で何か良いアドバイスを貰えたり、他に色々調べて貰えたりするかもしれないと期待をしながら行きました。

予約ができないので、朝1番でいったのですが、まず受付の対応が最悪でした。
周りの患者さんに発表してるかのように、響き渡る声で(片耳が聞こえないんですね。生まれつき聴こえないんですね。)言われてショックを受けました。

まだこれだけであれば良かったのですが、数分待たされて、受付に呼ばれて先生が受付に出てきました。

言われた言葉はまるで何で来たんですか?
病院で診断されてるんだから、来る意味ないでしょ!
検査はしたんでしょそれは難聴です。
こんな私しかいない病院でできることがある訳ないでしょ。

言われた内容は
何の感情もないのかと思う程顔色一つ変えずに怒られているのかと思いました。
何の配慮も感じませんでした。

内容は
診断は受けたんですか?
大きな病院で検査はしたんですか?
検査をしたんだったら結果は同じ!
私1人の病院で何ができるんですか?
生まれつき聞こえないんでしょ?
何をしてほしいんですか?
→何か原因がわかるかと思って受診しました。(私)
→何か原因があるんですか?例えばなんですか?(先生)
→例えばですか?わからないですけど、中耳炎とか(私)
→いやいやありえないでしょ!中耳炎だったらすぐわかるし、病院で診てもらったんでしょ!馬鹿にした感じで言われて、この時始めて笑ってました。(先生)

ネットで有名な病院とあったので、足を運びましたが、馬鹿にされて涙が出ました。

人生で1番悩んでいる事で、原因が本当にわかると思っていた訳ではありませんが、何か生活をする上でアドバイスの一つでも貰えると思って受診したのに、こんなに悩んであるのにあのような言い方をされてショックを受けて涙を流して帰っただけでした。

受診時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

武庫之荘駅前 梅華会耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県尼崎市)

フィオリーナ(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

検査が多いですね。
診察代がかなりの負担になりました。
長期診察であれば
毎度の検査は必要があるのか?服薬の内容は変わらなかったです。
ですので、
通院するのに私は
負担がきつく通院をやめました。
説明や合意もありませんでした。
一方通行だな。って何度も感じました。

それに引き換え
看護師さん、受付の方はとても親切でした。そこはオススメでした。
短期間や、医療費負担されているお子さん、高齢者の方は
通院はとても良いとおもいました。

受診時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年08月