東京都の難聴の口コミ(36件)
- 東京都
- 難聴
▼"Hear well, Enjoy life" – 快聴で人生を楽しく -(日本耳鼻咽喉科頭頸部外科学会ウェブサイト)
もちづき耳鼻咽喉科 (東京都豊島区)
木曜日は家の周りの病院がお休みが多く、職場近くも合わせて何軒か探しあたったが、なかなか探せず、目白駅前のこちらにたどり着いた。
行くと子供連れのお母さんが多く、ほかにもたくさんの患者さんがいた。
混んでいるわりには、10分もしないうちに診察室に呼ばれた。
若い女性の先生で耳につまりと音を感じていることを伝えると、すぐさま耳垢をとってくださって、聴力検査ともうひとつ検査を指示。
結果を見ながら丁寧に説明をしてくださり、薬の処方とそれで治らなければ1週間後にまたきてくださいとのこと。
もともと難聴があり、そのことも含め質問をいくつかしたが、丁寧にわかりやすく教えてくださった。
耳鼻科ではかなり有名な専門病院にもいったことがあるが、そちらの先生以上に、明確な状況と今後のことを説明されたことにはありがたかったし、こちらの病院の混んでいる理由がよくわかった。常勤の先生ではなかったが、また診察を受けるならこちらの先生に診察を受けたいと思った。お腹の大きい先生だったので、少しお休みされるかもしれないけれど、素敵な先生でしたので、またこちらの病院で診ていただきたい。
| 料金: 3,600円 ※検査費用含む | |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
慶應義塾大学病院 (東京都新宿区)
数年前から聞こえが悪くなり、開業医から別の大学病院を紹介され、自分の難聴の原因を知りました。手術が適応可だったのですが、とても否定的でなおかつ、威圧的でしたので、補聴器で暫く過ごして居ましたが、ますます聞こえが悪くなりました。ただ、先に行った大学病院では無理だったので、違う開業医から今回の大学病院を紹介され、受診した所全く対応が違って此処なら治るかも知れないと思いました。
前回の病院でも今回の病院でも、同じ様にデメリットの説明はしっかり有りましたが、今回の大学病院では前向きな発言をいただけました。私の希望は人との会話が成立出来る聴覚を望んで居ましたので、手術すればちゃんと聞こえるようになります。と、言われました。嬉しかったですよ。前の大学病院では全否定でしたから。
4ヶ月待ちと言われたのですが、「手術のキャンセルが一件有るので、あなたさえよろしければ、その枠に入れますが、急過ぎて不安ですか?」と、聞かれました。私は早く治りたいので、即刻お願いし、トントン拍子に手術迄進み、その間も図解説明して頂いたり、全身麻酔の説明等もとても詳しく分かりやすく、皆とても優しく対応して頂きました。
当日は主治医と担当医、執刀医と三人が各々の立場でのわかりやすい説明をしていただき、無事手術を終え、麻酔が覚めた辺りで様子を見にきていただいたりとで、安心出来ました。
入院中は看護師さん達も優しい方ばかり、7泊8日でしたが、とても快適に過ごせ先生方に見守られながら退院でき、補聴器とは無縁の生活が戻って来ました。術後は年に一回の検診はありますが、不自由無く過ごせていて、此処の病院にして本当に良かったです
| 待ち時間: 15分〜30分 健康診断 | 薬: - |
ファミリア耳鼻咽喉科クリニック (東京都足立区)
娘が保育園の時、聞こえが良くなく保育園の先生から病院の診察を薦められていて、近所に出来たこちらの病院を義父が教えてくれたので通院するようになりました。
色々検査や診察をしていただいた結果、難聴が判り色々とご紹介をいただきました。
女性の先生なので話しやすく、受付の方は以前対応に問題がある方が居ましたが、今はそんな事はなくなり、和やかな感じです。
毎月土曜日の何回か、「ことばときこえの診察(予約制)」があり、御茶ノ水にある神尾記念病院の言語療法の先生が来院され、診察をしていただいてます。
家族で体調を崩すと、先生のところで治療していただいてます。
混みますが、キッズルームや子供が飽きない物が揃っているので退屈はしないと思います。
医療法人社団杉内医院自由が丘杉内医院 (東京都目黒区)
個人の医院で、難聴の補聴器の相談は、素晴らしい環境のだと思います。
どの地域でも医者も補聴器相談医や、身体障害福祉法指定医を有していますが、
なかなか、ここまで出来る医院は大学病院も含めても少ないです。
転居もあり現在は違う場所に通院していますが、つくづく感じます。
また、言語聴覚士さんが補聴器の調整をして頂けるのですごくいいです。
割と、補聴器メーカーの偏りが少なくなると私は思います。
どうしても、販売店の技術士の方が出てくると、売るメーカーの得意不得意
が発生する傾向があるからです。
長くなりましたが、医院ですので、大きな病院より通いやすいと思います。
調整環境は、大学病院に、劣らない医院だと感心しました。
給田耳鼻咽喉科クリニック (東京都世田谷区)
かかりつけ医になりました。
親切で、熱心に、診察して下さり、とても、良い先生です。
機械も、いろいろ揃って居ますので、検査も、丁寧にやって頂けて、
安心出来ます。感じの良い先生ですね。看護師さんも、親切で、新しい
建物で、気持ちが、良い素敵なクリニックです。
お子様から年配者まで、気軽に患者さんが、行っています。
その割に待ち時間が、少なくテレビもあり、診療案内や、病気に対してのアドバイスなど、表示された、お知らせが、ありますので、退屈しません。キッズコーナーもあります。
| 待ち時間: 15分〜30分 | 薬: メリスロン錠剤、半夏白沭天麻湯エキス顆粒、アズノールうがい液 |
医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)
以前から聞こえが悪い父を連れて、有名なこちらに受診しました。
今まで何件も耳鼻科に行き、補聴器も作りましたがなかなか合わず、最近では補聴器もつけるのを嫌がり、家族も困っていました。
嫌がる父を何とか説得し受診しました。
さすが有名病院!午後早々の診察に早めに到着しましたが待合室は大混雑です。
待つのを覚悟でおりましたが、思いの他早く呼ばれました。
聴力検査は少し待ちましたが、全てが思ったよりもスムーズでした。
先生は若い女医さんで親切・丁寧に診察してくださり、検査結果も丁寧に本人・家族にも説明してくれました。
最初はめんどくさそうにしていた父も、次第に先生に
「補聴器を何度も試したけど合わないからもうつけたくない」「音が響いて補聴器を付けると頭痛くなって聞き取れない」など、自分の気持ちを話し出し、家族も驚きました。
先生はやはり難聴は治らないけど、現状では補聴器が必要なこと。もう一度補聴器の調整をきちんとし直し、自分が負担なく装着して生活できるものにしていきましょう!と、先生は父を説得してくれました。
また、今まで購入した補聴器を最大限利用するように補聴器を購入したところにも紹介状をくださいました。難聴を治すのは難しいと先生もはっきりおっしゃいましたが、丁寧に説明してくださったおかげで、父ももう一度試してみる気になったようでした。
現状が大きく変わったわけではありませんが、忙しい中、親身になって父に向き合ってくださった先生に感謝します。
いい先生に出会い、耳鼻科の病気で困ったらまた受診したいと思いました。
医療法人社団建寿会 潮耳鼻咽喉科クリニック (東京都葛飾区)
北赤羽ファミリー耳鼻咽喉科 (東京都北区)
北赤羽に転居して、医院の様子が分からないため、このサイトの口コミなどを参考に、駅の近くにあるこの病院を受診しました。まだオープンしてまもないらしく、建物は綺麗で、掃除も行き届いていました。受付、診察室内部ともに大勢のスタッフがいましたが(恐らく6-7人)、それぞれ担当する仕事が別れているらしく、患者への対応もスムーズでした。先生は、柔和な感じの方でしたが、説明も分かりやすく信頼できそうな印象を受けました。次回の予約も診察の場で行うことができ、至れり尽くせりでした。どこへ受診したら良いか分からない場合は、お勧めできるクリニックです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
東京科学大学病院 (東京都文京区)
数年前から母が耳鳴りを訴えるようになり、徐々に聞こえづらくなりめまいの症状もあらわれました。地元の病院を受診して治療をうけましたが聴力もめまいも改善しないので東京医科歯科大学病院を訪れました。
最初に診てくださった先生がとても良い先生で母と同じような症例の治療をたくさん行ってきた先生でしたので、すぐに丁寧に検査をして頂き、適切にお薬を投与して頂きました。その結果今はめまいもなくなり、聴力もほとんど健康な人と変わらないところまで戻りました。この病院の皆さまにはとても感謝しております。たくさんの患者さんに信頼されているのでいつも混んではいますが、事務手続きもいつも迅速で満足しております。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ラベプラゾールNa錠10mg「AA」、テプレノンカプセル50mg「トーワ」、プレドニゾロン錠、ファモチジン錠20mg「日医工」 |
公益財団法人 日産厚生会診療所 (東京都港区)
10年近く、低音の聞こえが悪く何度も検査に引っかかり。
でも、嫌で、怖くて医者を避けてきました。
けれど、会話に支障をきたすことが特定のひとで出たこと(音域の問題)
耳の不調が増えたことをきっかけに、受診を決めました。
こちらにいらっしゃる佐久間先生は、
20年以上前、兄が大変お世話になり、
父も現在進行でお世話になっており、診察が丁寧だと聞いていました。
耳掃除をした後に検査を多めにして頂き、
鼻と喉も見て、即座に鼻炎があるのを見抜かれました。
検査結果も、丁寧に教えて頂き、体質に合わせて
薬を処方すべきかという段階から考えてくださる先生です。
病院はビルの二階に位置し、
初診の際は、診察の前に看護師さんによる聞き取りがあります。
それもとても丁寧です。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ツムラ五苓散エキス顆粒(医療用) |
| 料金: 2,500円 ※初診料 | |
日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)
人間ドックで聴力低下の為に耳鼻科受診しました。待時間は、予約なしの初診にも関わらず受診日が初診のみの対応だったので、そんなに待たされず(約30分ぐらい)に診察の順番が来ました。
医師は、自己紹介はありませんでしたが、耳、鼻、喉を一通り診て聴力の精密検査に入りました。
聴力の検査や今後のアドバイスを詳しく説明してくださり、結果をコピーしてくれて、会社に出すためにこちらで用意した再検査結果報告書をいやがらずに対応して下さります気さくな医師でした。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: なし |
医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)
難聴の原因を突き止めるために、耳鼻咽喉科の評判が高いこちらの病院を訪ねました。
着いたのが11時45分頃で、午前の初診受付が11時で終了のため、午後からの診察となりました。
午後は13時30分からの診察開始でしたが、午前に予約を取っていたため、すぐに診察を受けることができました。
先生から耳の中をイヤースコープで見てもらった後、上の階に行き、CT検査と聴力検査をしました。
CT検査の結果によると耳の骨に異常はなく、また腫瘍もないため、原因不明の「感音性難聴」と告げられました。
また聴力検査の結果から、低音と高音は聴こえに異常はないが、中音の聴こえが悪いため、補聴器の対応も考えて下さいとのことでした。
診察して下さった先生をはじめ、看護師さんや受付の方も丁寧な対応をして下さり、不安がないまま病院を後にすることができました。
うたはし耳鼻咽喉科 (東京都町田市)
東京科学大学病院 (東京都文京区)
娘が保育園の頃から、耳鼻咽喉科と難聴で通院しています。大学病院なのでとても待ちます。補聴器の専門家の方がいらして良くして貰っています。幼い頃は、STの方に可愛がって頂き印象がとてもいいです。障害者手帳を取得出来なかった時、次回は取得できる様にと丁寧な診断書を書いて頂き取得出来ました。大きくなったので、診察は娘1人で診察室に入りますが、病状だけでなく余談も話してくれている様で、とてもフランクな先生です。駐輪場は障害者手帳で無料になり助かっています。
| 料金: - ※高校生なので | |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
江戸川橋クリニック耳鼻咽喉科 (東京都文京区)
耳鳴りの症状で検査、診察をして頂きました。その際、私が脂質異常症で既に沢山、薬を飲んでいることと、血行が良くなる薬を飲んでいましたので、それ以外、することはなく、病的なものではなく、老化に寄るものなので、気にしないことが一番と丁寧に説明してくれました。通院の必要はなく、急にまた耳なりがひどくなったりしたら、また来るよう、言って頂き、良い病院だと思いました。ただ、代理の医師の時、こちらの言う事を聞いてもらえず、馬鹿にされた印象を受けたので、代理の医師の時は行くのを止めようと決めてます。
おかだ耳鼻咽喉科 (東京都三鷹市)
娘の耳が聴こえにくく、耳鳴りもしていたため、最近近所にできたこちらにお世話になりました。
土曜日、診療時間前に行くとすでに2組ほど待っている方がいました。診察は男性の先生がしてくれます。
娘はまず、耳の中、鼓膜の状態をモニター画像で確認し、画像を見ながらわかりやすく説明してくれました。その後聴力の検査をしてもらうと、やはり聴力が低下していることがわかり、お薬を処方していただきました。
会計は機械を使って行いますが、クリニックに自動支払い機があるのは珍しいなと思いました。コロナが怖いご時世なので、支払いも人を介さずにできるのは良いかもしれませんね。
この日は3番目でしたが、待ち時間、診察、検査、会計まで入れて一時間ちょいかかりました。
医療法人社団翔和仁誠会 東京みみ・はな・のどサージクリニック (東京都多摩市)
家内が補聴器を使用しております。暫く、耳鼻咽喉科で診て貰っていないのと、補聴器の調整が上手くいっていないので、少し遠いのですが、行ってみました。補聴器外来が予約制で有りますが、今回は、一般外来で診て貰いました。電話で土曜日の11時過ぎがすいていると教えて貰え、実際、すいていました。駐車場に6台停められます。内2台は軽自動車専用です。開院して、1年半弱ですので、とても、綺麗で広い病院です。聴力検査ですが、標準純音聴力検査、語音聴力検査(気導)をして貰いました。検査結果も、とても丁寧に説明して下さいました。定期的に聴力検査に通いたいです。
医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)
ストレスによる感音性難聴でお世話になりました。
町にある耳鼻咽喉科3院では
突発性難聴、ステロイド投与、それでも効果が無ければ
聴力が戻らない可能性があるとの診断でした。
聴力を戻したくてこちらの病院に行きつきました。
その後改めて検査したところ
感音性難聴(めまいのないメニエール)であること
しばらく投薬が必要だか治る病気である事
一度なるとくせになりやすい病気であると
診察を受けました。
投薬中はなかなか症状が良くならず不安でしたが
一か月過ぎたころから聴力が戻り始めました。
今も聴力に不安を感じる時はかかっています。
| 待ち時間: 2時間以上 | 薬: - |
あやせ耳鼻咽喉科医院 (東京都葛飾区)
職場の健康診断で聴力が要治療との結果が出たため受診しました。
平日の午前中に受診しましたが、小さなお子さんからご年配の方までたくさん待っていました。
かなり待って診察、聴力の検査が思った以上に時間がかかりました。
結果は低い音がほとんど聞こえていないとの事、更に治るかどうかわからないと言われた事でショックで泣きそうでした。
原因はもしかしたら鼻と耳をつなぐ奥の管に炎症があるのかもと、鼻洗浄と機械で耳の鼓膜に振動を与えるマッサージを。
最初の1回目は看護師さんがついて見てくれますが、2回目からは自分でやります。
何回か通いましたが、治るかわからないと言われたので通院が苦痛になり行くのをやめました。
先生は物腰の柔らかな優しい方です。
- 東京都
- 難聴