Caloo(カルー) - 全国の慢性中耳炎の口コミ 58件

全国の慢性中耳炎の口コミ(58件)

小田原市立病院 (神奈川県小田原市)

とにかく3月に初診を受け、感動しました。
職員の皆さんが、患者のために一生懸命に働いていることが、よくわかりました。
地域のクリニックからの紹介ですが、適切なアドバイス等も含めて、
医療技術も良く、涙があふれるほどでした。
初診後、入院対応が必要とのことでしたが、コロナ禍のため当日は入院できず、
一週間後に入院治療、点滴、処置を受けました。
(注)コロナ禍の折、もし、自分が感染していても発症前の潜伏期間ではどんな病院でも発見は不可能とのことです。
また、入院当日はコロナ検査を行いまして、無感染の結果を
2時間程度、待ちました。

それから、待ち時間が長いですが、仕方がないと思います。
待ち時間が短いと、結局、自分の診察などは数分で終わってしまうことになります。
じっくり時間をかけて、一人ひとり、丁寧に診察していただけるのが良いです。
大事なのはご自分の身体なのですからね。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ロキソプロフェンナトリウム内服液60mg「日医工」、ピペラシリンナトリウム注射用2g「日医工」

正垣耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県養父市)

きらきら星(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が中耳炎になり受診しました。とても感じのいい丁寧な先生でした。状況をきちんと聞いてくださり、質問しても優しく答えて下さいました。院内も綺麗でスタッフの方もとても感じが良かったです。
院内も清潔でとても綺麗です。
待ち時間も電話しておけば、何時頃が空いているか教えてくださいました。
土曜は基本混んでいますが、平日の朝早い時間は空いています。その時間がいいと思います。
隣に薬局もあり、受診後すぐに薬をもらって帰れます。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 点耳薬
料金: ※保険適用

松山耳鼻咽喉科気管食道科医院 (群馬県藤岡市)

momo(本人ではない)

子供が慢性的な中耳炎でずっとお世話になっています。知人が他の耳鼻科で長年治らなかっためまいがこちらの先生に診て頂いて治ったそうで、腕は確かだと聞き、通い始めました。
子供の機嫌をとったりあやしたりするような先生ではありませんが、患者のことはしっかり考えて下さっています。
先日した聴力検査の結果が良く、すごいね!ちゃんと真面目に通っていたからだよ!と喜んで下さり、子供に「お母さんに感謝しなきゃだめだぞ!耳が聞こえなくなっちゃってたかもしれないんだぞ!お母さん泣かせるような事したら先生が許さないからな!」と、声をかけて下さいました。通院が苦痛に感じたこともあったけれど、その言葉が本当に嬉しくて報われたような気持ちになりました。
今、そんな風に子供に声をかけて下さる先生は少ないと思うので、有難いです。
看護士さんや事務の方達もとても親切で優しく、安心して通えます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

医療法人社団えたに耳鼻咽喉科クリニック (岡山県岡山市北区)

sunu(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が通っています。嫌がることが多い鼻を吸う処置のとき、子供が多少暴れても優しく対応してくださるので、安心です。また、耳や鼻の内部の状態をモニターを使って説明して頂けるのでわかりやすいです。
子供は毎回ごほうびシールを楽しみにしています。
新しい病院なのもあり、院内がキレイ。独立したキッズスペースがあるので、待ち時間が多少長いときも飽きずに遊んでくれています。
先生はお二人居られます。どちらの先生も穏やかで優しい雰囲気です。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年08月

医療法人仙台・中耳サージセンター将監耳鼻咽喉科 (宮城県仙台市泉区)

キューピッド874(本人・30歳代・男性)

中耳炎を繰り返していて、いつも通院している病院がお休みだったのでこちらに電話をしていきました。それがきっかけでこちらを受診するようになりました。元々通院していた病院からは塗り薬を処方されてたのですが、こちらで耳に入れる点耳薬を処方されてからその薬が自分にはすごくあっていたようで繰り返しなっていた中耳炎の回数がとても少なくなりました。待ち時間も短くスムーズに診察してくれるので、仕事の合間などにも行けて助かっています。かれこれ10年ほどお世話になっています

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年06月

桂林耳鼻咽喉科・中耳サージクリニック (北海道札幌市厚別区)

石英901(本人・70歳代・男性)

先日、右側は鼓室形成で左側は鼓膜形成の手術を左右同時に日帰りで受けました。手術時間は、約2時間30分でした。手術中は先生や看護師から声がけを(部分麻酔)いただき安心して受けることが出来ました。手術後は、すぐ昼食も取ることが出来ました。
現在、手術後3週間が経過しました。以前は右側の耳で相手の声は聞こえませんでしたが今では右側に受話器をあてて電話ができます。左側は以前より更に聞こえます。
現在70歳です。
費用は高額療養費制度を使い18000円でした。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年05月

医療法人大郷会耳鼻咽喉科坂口クリニック (滋賀県近江八幡市)

宮谷凛(本人ではない・60歳代・女性)

母の付き添いでお世話になっています。
ここの先生は優しく人柄が素晴らしい方です。
素朴な疑問も母が納得いくまで丁寧に説明して頂けるので安心して毎回診察してもらい帰れます。
頑固な母も先生の診察が終わると満足した顔です(^_^*)
経歴も素晴らしい方で研究熱心でいつも勉強されているのだと感じました。
まだできて新しいクリニックなのかとても綺麗です。
新しい設備も整ってますね、
駅から近いので通いやすく助かります!
これからも母と叔母をよろしくお願いします。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg

医療法人社団二木耳鼻咽喉科医院 二木・深谷耳鼻咽喉科医院 (東京都江戸川区)

MRX(本人・30歳代・男性)

幼いころからかれこれ30年以上中耳炎と付き合っており、
色々な耳鼻科の先生を見てきましたが、
ここの深谷先生は個人病院の中では断トツです。

自治医大付属病院の市村先生や
東北労災病院の大山先生などと並ぶ名医だと思います。

診断は的確ですし、処置も丁寧で素早く、
看護師さん達もテキパキと動いており、
大人数を時間内に丁寧に診察されております。

こちらで真珠腫性中耳炎の再発を早期に見つけていただいたおかげで
今も元気に生活できております。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年07月

医療法人夢輝会いまなか耳鼻咽喉科 (大阪府高槻市)

presso(本人ではない・5〜10歳・男性)

医院のホームページでもうたわれているとおり、一般的な西洋医学での投薬、治療に加え、ここでは東洋医学(漢方)による治療も併用して行われます。子供の中耳炎が難治性で、いままでなかなか治らない、治ったと思ってもすぐ再発していましたが、漢方による長期的な体質改善が効いたのか、いまではほとんど中耳炎にかからなくなりました。これまでは漢方薬を服用したことがなかったのですが、ここを受診するようになり、漢方のよさが分かるようになりました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: コタロー辛夷清肺湯エキス細粒

あらし耳鼻咽喉科クリニック (東京都調布市)

ヒロ(本人・50歳代・男性)

いろいろ耳鼻科にいきましたがやっとすばらしい先生に会えました。

いろいろな耳鼻科は、検査して「中耳炎だね」といわれ薬だけの治療。

こちらの先生は違いました。
「耳中が痛く鼻水も膿みたい」と症状を言った後、
検査をして、そのあと症状説明してもらえました。

明解な説明を頂きました。
 右耳は鼓膜は中途半端な状態で形成されていない
 左耳は内部に水(膿)がたまっている。

右耳はほぼ聞こえないので50年間あきらめていて、他の医院から補聴器を
買わされています。

治療は、鼻の膿を取って頂いて、両耳に空気を通して、右耳は鼓膜切開
十分満足な治療をして頂きました。

おかげで、テレビの音量が低くなり家内から「うるさい」と
言われなくなりました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「CH」、カルボシステイン、フェキソフェナジン

もみやま耳鼻咽喉科 (神奈川県相模原市南区)

よしず(本人・20歳代・女性)

幼少期から耳に持病があり、たびたび中耳炎や外耳炎など耳の病気にかかり、成人した現在まで、かなりの回数耳鼻科を受診しています。
初めは、自宅近所の耳鼻科を受診していました。当時幼かったので施術の記憶はありませんが、痛すぎて数日泣き続けてご飯も食べれず、ひたすら横になってアニメを観ていた憶えがあります。そんな私を見兼ねて、母は様々な耳鼻科に連れて行ってくれました。その結果、小学生6年生の頃、ようやく当該クリニックに出会いました。当時小学生でしたが、気さくで優しい先生との会話で、声を出して笑っていました。その後、持病の手術が必要となりましたが、適切に医療機関を紹介してくれ、無事手術を受けることができました。予後は順調ですが、必要に応じて当該クリニックを受診し、アドバイスをいただいています。
とても人気があるようで、花粉の季節などはかなり待つこともありますが、ネットでの予約も受け付けてくれているので、ありがたいです。
もみやま耳鼻咽喉科を受診して以降、他の耳鼻科には怖くて行けません。今後もお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月
料金: 500円 ※大体数百円です。

医療法人社団貴栄会えんどう耳鼻咽喉科 (神奈川県厚木市)

akka(本人ではない・3〜5歳・男性)

専用予約サイトを使い、当日の朝から午前、午後の指定をして予約が出来ます。
予約完了すると番号が割り振らるので、時々サイトで順番を確認しながら病院に向かうようにしています。
混んでる時期でも予約システムのお陰で長く待つ事もなく助かっています。
院内には折り紙で作られたキャラクターや切り絵が可愛く飾られて、いつも見入ってしまいます。
先生は静かに分かりやすく色々な説明をしてくださいます。
看護士の方々も子供に優しく話しかけてくれたり、親にも親切にしてくださるので、いつも気持ち良く通わせていただいています。
駐車場は病院前と、隣りのお弁当屋さんの横に数台確保されています。
週末は近隣の焼肉屋さんの駐車場も使えます。
出来るだけ近くに停めたい方は早めに来て、空き待ちをした方がいいかもしれません。
薬局が病院の隣りにあるので、とても楽です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年07月

ほうふ耳鼻咽喉科 (大分県大分市)

くものいと(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の中耳炎で通院しています。

病院はとてもキレイで、中には子供のが遊ぶスペースがあり
木製のキッチンのおもちゃや、電車のおもちゃなど置いてくれています。
絵本や人形などもあり、子供の受診待ちにはとても助かっています。

トレイもとてもキレイで、子供のオムツ交換も出来るようになっています。

中の待合に入っても、看護師さんが子供におもちゃを持って来てくれたり
絵本を持って来てくれたり、気を配ってくれます。

診察中は子供を押さえたり、あやしたりしてくれて、とても助かります。
薬局にも子供が遊ぶスペースあります。

子供が受診するのには、とても設備など配慮された耳鼻咽喉科です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団如星会 山王耳鼻咽喉科 (東京都大田区)

ココアブラウン504(本人・40歳代・女性)

慢性の中耳炎のため、定期的に受診しています。
先生はサバサバしていますが、治療や薬については、丁寧に説明して下さる印象です。
必要に応じて聴力検査なども実施していただき、
診療も的確なのでかかりつけ医にしております。
予約は可能ですが、混んでいるので早めの時間がお勧めです。

残念なのは、他の方の口コミで、「紹介状と初診料で2000円、ぼったくりだ」との中傷とも取れる書き込みを拝見しました。
以前に他のクリニックで紹介状をいただき、総合病院を受診した事がありますが、
同程度の金額でした。明細もいただけるので、通常の保険診療費です。

私自身、calooの口コミを参考にさせていただく事もあり、このような根拠のない記載でも掲示されている事に疑問を感じました。
利用者に事実に基づかない情報を提供されている事になりますので、
記載内容については、慎重に判断される必要があるように思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

谷耳鼻咽喉科医院 (兵庫県三田市)

ayu(本人・30歳代・女性)

私は耳の中がただれて、かなり痛みもありました。1か月以上違う耳鼻咽喉科へ通いましたが、自分で耳かきで傷つけている!!と怒られ、自力で治さないといけない!となにの治療をする訳でもなく診てもらうだけのために2日置きに通いました。しかしよくなるどころか、耳の痛みが首や肩まで広がりそれを伝えましたが自力で治らないといけないからもうこなくていいとゆわれました。そして二日後の夜にありえない痛みで起き、大人ですが涙がでました。そして谷耳鼻咽喉科のことを友達から教えて頂きすぐに診てもらいました!話も聞いてくれますし丁寧に診てもらって、内服を貰いました!二日で治りました!本当に1か月以上苦しんでいたので嬉しかったです!

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団こばやし会こばやし耳鼻咽喉科 (千葉県松戸市)

GOKUUNチキン(本人ではない・3〜5歳・女性)

高熱からくる中耳炎。症状は高熱が出て熱が下がり始めた頃に鼻水が止まらなくなり
常に垂れている状態が続く。熱が完全に下がって本人は元気でも鼻水は改善しないので、
色々な病院に行っては夏風邪やらで風邪薬をもらう状況が続く。それでも改善がされず
嫁がネットで偶然見つけたのが当院。車でいけない距離でもないし駅前なので
一度行って見ようと思い来院しました。結果、中耳炎でした。2人娘がいますが
2人とも中耳炎で現在は長女が通院中。次女は完治。

中耳炎の際には、カメラで耳の中をモニター越しに見せ、耳の構造をお話しをしてくれます。
まずどこが悪いのか、僕たちが理解できるレベルまで話をしていただけます。
先生からは、中耳炎は何回もなる子供が多いので難しいお話だそうですが、
中には耳と鼻は繋がっているので鼻からくるアレルギーのお子さんもいるみたいです。

家の長女がアレルギーにかかっていました。鼻水も市販されている鼻吸器である程度とれるが、
やはり奥の鼻水は2ヶ月に1回程度は病院で吸引をお勧めしますとお話されました。
中耳炎は鼻水が治らないと完治するのも遅くなるそうで薬をもらいました。
また、耳垢ですが基本は掃除をしなくても自然に耳の入り口まで出てくるそうですが、
大人が奥に押し込んでしまうため、せっかく出てこようとするアカが出にくくなるため、
耳垢がたまるそうです。基本は耳掃除はしなくてもいいみたいなので家の娘には
それ以来掃除してません。家の娘の中耳炎は高熱から大体中耳炎になります。

以前から中耳炎からくる発熱、鼻水、咳なので何回も中耳炎にかかってはいい
病院はないかと嫁は色々な所に言っては中耳炎は改善せず、薬と言う感じで
沢山の耳鼻科に通っていました。そこで当病院を嫁が発見し来院してみましたら、
今まで僕が個人的にかかった病院も含めて全てに満足を得ることができ今でも
通院しております。基本は予約で行かれた方が休日は50人待ちは当たり前です。
携帯からも予約ができ今予約状況、進行具合が携帯から把握できますので、
自宅を出るタイミングが計れます。これこそ患者さんの事を考えた病院です。

ブログでも紹介してますので読んでみてください。
院長1人で患者さん全て診察していますが、疲れ苛立ちは見せず平等に接してくれます。
子供が泣き出してもそれ以上の声量で僕たちに説明もしてくれますし、何といっても
看護婦さんの子供になれた手つきで一緒に子供をあやしてくれます。正直、
大きな病院ではありませんが、そこらの耳鼻科にいくより絶対いいですし、
凄まじい勢いで評判が広がっています。ここで、当院の口コミ投稿がなかったのが不思議なくらいです。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

Lemon(本人・30歳代・女性)

耳だれが治らなかったので会社の近くの耳鼻咽喉科に診てもらったところ、いとも簡単に「慢性中耳炎」との診断が。家でネットで調べると、慢性中耳炎はかなりやっかいな病気のようだと分かりました。不安になってセカンドオピニオンとしてこちらの専門病院で診てもらったところ、単なる耳の軽い炎症でした。

耳の中の診断と聴力検査

受付の方の誘導が非常に親切で驚きました。「サービス業」という考え方が徹底している様子。
先生も丁寧に診断してくださいました。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2010年08月

辻堂たいへいだい耳鼻咽喉科 (神奈川県藤沢市)

2人のママ(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供がすぐに耳が痛いと言い、中耳炎を繰り返すので月に何度もお世話になっています。予約制なので待ち時間も長くありません。先生はとても穏やかで子供に優しく、他の内科で怖がる子供も、こちらの病院でしたら全然怖がりません。そしてcalooの病院紹介を拝見していましたら、先生のお父様が藤沢でクリニックを経営していたとのこと。私が小さい時からお世話になっていた先生で、まさか親子だったとはびっくりしました。今はなかなか耳鼻科にかかることがないので伺っていませんが、お父様も腕が確かな先生でした。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

耳鼻咽喉科・アレルギー科さいとうクリニック (岐阜県関市)

K*N*T*U(本人ではない・5〜10歳・男性)

ネット予約がしやすいのでいつもこちらを利用しています。
クリニックは清潔感のある明るい雰囲気です。
先生は話しやすいはきはきした方で、こちらの質問や下手な回答にもしっかりと向き合ってもらえます。
子供の中耳炎で通っていますが、子供にも分かりやすい説明をしてくれますし診察も手早いので子供もあまり恐怖心を持つことなく通わせることができます。
予約はネットで取りやすいけど人気のクリニックなので待ち時間はそこそこあります。
でも回転が速いので何自慢も待つという事は1度もありませんでした。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年03月
診療内容: 診療・治療法: 鼓膜チューブ留置術

まるべりー耳鼻科 (福島県福島市)

希(本人・20歳代・女性)

慢性中耳炎で普段は医大の耳鼻咽喉科に月イチで行ってますが、担当医は月に2~3回程しか来院出来ないため、耳に異変があっても医大ですぐ診てもらえません。ですが、異変時にたまたままるべりー耳鼻科で診てもらい、医大でその事を担当医に報告したら「耳に異変があった場合はこちらのまるべりー耳鼻科で診てもらうように。ここの先生は信頼出来るいい先生だよ」と言われ、医大の先生からも太鼓判を押されていました。何度か診て頂いてますが対応が素晴らしいです。院内も床暖房があるようで、足が冷えにくいです。ただ、待ち時間は長い方だと思います。予約をして行くか時間に余裕をもって行く事をオススメします

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年07月