Caloo(カルー) - 全国の慢性中耳炎の口コミ 44件

全国の慢性中耳炎の口コミ(44件)

耳鼻咽喉科坂口クリニック (滋賀県近江八幡市)

宮谷凛 (本人ではない・60歳代・女性)

母の付き添いでお世話になっています。
ここの先生は優しく人柄が素晴らしい方です。
素朴な疑問も母が納得いくまで丁寧に説明して頂けるので安心して毎回診察してもらい帰れます。
頑固な母も先生の診察が終わると満足した顔です(^_^*)
経歴も素晴らしい方で研究熱心でいつも勉強されているのだと感じました。
まだできて新しいクリニックなのかとても綺麗です。
新しい設備も整ってますね、
駅から近いので通いやすく助かります!
これからも母と叔母をよろしくお願いします。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg

医療法人社団二木耳鼻咽喉科医院 二木・深谷耳鼻咽喉科医院 (東京都江戸川区)

MRX (本人・30歳代・男性)

幼いころからかれこれ30年以上中耳炎と付き合っており、
色々な耳鼻科の先生を見てきましたが、
ここの深谷先生は個人病院の中では断トツです。

自治医大付属病院の市村先生や
東北労災病院の大山先生などと並ぶ名医だと思います。

診断は的確ですし、処置も丁寧で素早く、
看護師さん達もテキパキと動いており、
大人数を時間内に丁寧に診察されております。

こちらで真珠腫性中耳炎の再発を早期に見つけていただいたおかげで
今も元気に生活できております。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年07月

医療法人夢輝会いまなか耳鼻咽喉科 (大阪府高槻市)

presso (本人ではない・5〜10歳・男性)

医院のホームページでもうたわれているとおり、一般的な西洋医学での投薬、治療に加え、ここでは東洋医学(漢方)による治療も併用して行われます。子供の中耳炎が難治性で、いままでなかなか治らない、治ったと思ってもすぐ再発していましたが、漢方による長期的な体質改善が効いたのか、いまではほとんど中耳炎にかからなくなりました。これまでは漢方薬を服用したことがなかったのですが、ここを受診するようになり、漢方のよさが分かるようになりました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: コタロー辛夷清肺湯エキス細粒

あらし耳鼻咽喉科クリニック (東京都調布市)

いろいろ耳鼻科にいきましたがやっとすばらしい先生に会えました。

いろいろな耳鼻科は、検査して「中耳炎だね」といわれ薬だけの治療。

こちらの先生は違いました。
「耳中が痛く鼻水も膿みたい」と症状を言った後、
検査をして、そのあと症状説明してもらえました。

明解な説明を頂きました。
 右耳は鼓膜は中途半端な状態で形成されていない
 左耳は内部に水(膿)がたまっている。

右耳はほぼ聞こえないので50年間あきらめていて、他の医院から補聴器を
買わされています。

治療は、鼻の膿を取って頂いて、両耳に空気を通して、右耳は鼓膜切開
十分満足な治療をして頂きました。

おかげで、テレビの音量が低くなり家内から「うるさい」と
言われなくなりました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「CH」、カルボシステイン、フェキソフェナジン

もみやま耳鼻咽喉科 (神奈川県相模原市南区)

幼少期から耳に持病があり、たびたび中耳炎や外耳炎など耳の病気にかかり、成人した現在まで、かなりの回数耳鼻科を受診しています。
初めは、自宅近所の耳鼻科を受診していました。当時幼かったので施術の記憶はありませんが、痛すぎて数日泣き続けてご飯も食べれず、ひたすら横になってアニメを観ていた憶えがあります。そんな私を見兼ねて、母は様々な耳鼻科に連れて行ってくれました。その結果、小学生6年生の頃、ようやく当該クリニックに出会いました。当時小学生でしたが、気さくで優しい先生との会話で、声を出して笑っていました。その後、持病の手術が必要となりましたが、適切に医療機関を紹介してくれ、無事手術を受けることができました。予後は順調ですが、必要に応じて当該クリニックを受診し、アドバイスをいただいています。
とても人気があるようで、花粉の季節などはかなり待つこともありますが、ネットでの予約も受け付けてくれているので、ありがたいです。
もみやま耳鼻咽喉科を受診して以降、他の耳鼻科には怖くて行けません。今後もお世話になりたいと思っています。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月
料金: 500円 ※大体数百円です。

医療法人社団貴栄会えんどう耳鼻咽喉科 (神奈川県厚木市)

akka (本人ではない・3〜5歳・男性)

専用予約サイトを使い、当日の朝から午前、午後の指定をして予約が出来ます。
予約完了すると番号が割り振らるので、時々サイトで順番を確認しながら病院に向かうようにしています。
混んでる時期でも予約システムのお陰で長く待つ事もなく助かっています。
院内には折り紙で作られたキャラクターや切り絵が可愛く飾られて、いつも見入ってしまいます。
先生は静かに分かりやすく色々な説明をしてくださいます。
看護士の方々も子供に優しく話しかけてくれたり、親にも親切にしてくださるので、いつも気持ち良く通わせていただいています。
駐車場は病院前と、隣りのお弁当屋さんの横に数台確保されています。
週末は近隣の焼肉屋さんの駐車場も使えます。
出来るだけ近くに停めたい方は早めに来て、空き待ちをした方がいいかもしれません。
薬局が病院の隣りにあるので、とても楽です。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年07月

ほうふ耳鼻咽喉科 (大分県大分市)

くものいと (本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の中耳炎で通院しています。

病院はとてもキレイで、中には子供のが遊ぶスペースがあり
木製のキッチンのおもちゃや、電車のおもちゃなど置いてくれています。
絵本や人形などもあり、子供の受診待ちにはとても助かっています。

トレイもとてもキレイで、子供のオムツ交換も出来るようになっています。

中の待合に入っても、看護師さんが子供におもちゃを持って来てくれたり
絵本を持って来てくれたり、気を配ってくれます。

診察中は子供を押さえたり、あやしたりしてくれて、とても助かります。
薬局にも子供が遊ぶスペースあります。

子供が受診するのには、とても設備など配慮された耳鼻咽喉科です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団如星会 山王耳鼻咽喉科 (東京都大田区)

慢性の中耳炎のため、定期的に受診しています。
先生はサバサバしていますが、治療や薬については、丁寧に説明して下さる印象です。
必要に応じて聴力検査なども実施していただき、
診療も的確なのでかかりつけ医にしております。
予約は可能ですが、混んでいるので早めの時間がお勧めです。

残念なのは、他の方の口コミで、「紹介状と初診料で2000円、ぼったくりだ」との中傷とも取れる書き込みを拝見しました。
以前に他のクリニックで紹介状をいただき、総合病院を受診した事がありますが、
同程度の金額でした。明細もいただけるので、通常の保険診療費です。

私自身、calooの口コミを参考にさせていただく事もあり、このような根拠のない記載でも掲示されている事に疑問を感じました。
利用者に事実に基づかない情報を提供されている事になりますので、
記載内容については、慎重に判断される必要があるように思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月

谷耳鼻咽喉科医院 (兵庫県三田市)

ayu (本人・30歳代・女性)

私は耳の中がただれて、かなり痛みもありました。1か月以上違う耳鼻咽喉科へ通いましたが、自分で耳かきで傷つけている!!と怒られ、自力で治さないといけない!となにの治療をする訳でもなく診てもらうだけのために2日置きに通いました。しかしよくなるどころか、耳の痛みが首や肩まで広がりそれを伝えましたが自力で治らないといけないからもうこなくていいとゆわれました。そして二日後の夜にありえない痛みで起き、大人ですが涙がでました。そして谷耳鼻咽喉科のことを友達から教えて頂きすぐに診てもらいました!話も聞いてくれますし丁寧に診てもらって、内服を貰いました!二日で治りました!本当に1か月以上苦しんでいたので嬉しかったです!

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団こばやし会こばやし耳鼻咽喉科 (千葉県松戸市)

GOKUUNチキン (本人ではない・3〜5歳・女性)

高熱からくる中耳炎。症状は高熱が出て熱が下がり始めた頃に鼻水が止まらなくなり
常に垂れている状態が続く。熱が完全に下がって本人は元気でも鼻水は改善しないので、
色々な病院に行っては夏風邪やらで風邪薬をもらう状況が続く。それでも改善がされず
嫁がネットで偶然見つけたのが当院。車でいけない距離でもないし駅前なので
一度行って見ようと思い来院しました。結果、中耳炎でした。2人娘がいますが
2人とも中耳炎で現在は長女が通院中。次女は完治。

中耳炎の際には、カメラで耳の中をモニター越しに見せ、耳の構造をお話しをしてくれます。
まずどこが悪いのか、僕たちが理解できるレベルまで話をしていただけます。
先生からは、中耳炎は何回もなる子供が多いので難しいお話だそうですが、
中には耳と鼻は繋がっているので鼻からくるアレルギーのお子さんもいるみたいです。

家の長女がアレルギーにかかっていました。鼻水も市販されている鼻吸器である程度とれるが、
やはり奥の鼻水は2ヶ月に1回程度は病院で吸引をお勧めしますとお話されました。
中耳炎は鼻水が治らないと完治するのも遅くなるそうで薬をもらいました。
また、耳垢ですが基本は掃除をしなくても自然に耳の入り口まで出てくるそうですが、
大人が奥に押し込んでしまうため、せっかく出てこようとするアカが出にくくなるため、
耳垢がたまるそうです。基本は耳掃除はしなくてもいいみたいなので家の娘には
それ以来掃除してません。家の娘の中耳炎は高熱から大体中耳炎になります。

以前から中耳炎からくる発熱、鼻水、咳なので何回も中耳炎にかかってはいい
病院はないかと嫁は色々な所に言っては中耳炎は改善せず、薬と言う感じで
沢山の耳鼻科に通っていました。そこで当病院を嫁が発見し来院してみましたら、
今まで僕が個人的にかかった病院も含めて全てに満足を得ることができ今でも
通院しております。基本は予約で行かれた方が休日は50人待ちは当たり前です。
携帯からも予約ができ今予約状況、進行具合が携帯から把握できますので、
自宅を出るタイミングが計れます。これこそ患者さんの事を考えた病院です。

ブログでも紹介してますので読んでみてください。
院長1人で患者さん全て診察していますが、疲れ苛立ちは見せず平等に接してくれます。
子供が泣き出してもそれ以上の声量で僕たちに説明もしてくれますし、何といっても
看護婦さんの子供になれた手つきで一緒に子供をあやしてくれます。正直、
大きな病院ではありませんが、そこらの耳鼻科にいくより絶対いいですし、
凄まじい勢いで評判が広がっています。ここで、当院の口コミ投稿がなかったのが不思議なくらいです。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

Lemon (本人・30歳代・女性)

耳だれが治らなかったので会社の近くの耳鼻咽喉科に診てもらったところ、いとも簡単に「慢性中耳炎」との診断が。家でネットで調べると、慢性中耳炎はかなりやっかいな病気のようだと分かりました。不安になってセカンドオピニオンとしてこちらの専門病院で診てもらったところ、単なる耳の軽い炎症でした。

耳の中の診断と聴力検査

受付の方の誘導が非常に親切で驚きました。「サービス業」という考え方が徹底している様子。
先生も丁寧に診断してくださいました。

来院時期: 2007年08月 投稿時期: 2010年08月

大槻耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

melly111 (本人ではない・5〜10歳・男性)

最近引っ越してきて、何ヶ所か行きましたが、やっと合う耳鼻科を見つけました。結構混んでますが、先生がしっかりと診てくださるので待てます!カメラを耳に入れ今の状態をわかりやすく教えてくれるので、安心して帰れます。受付の方の対応も良く診察するときに症状を伝えるので何度も同じことを言わなくても済みます。提携してる有料駐車場があり時間分金額を出してくれますが、薬局が混んでいると駐車料金が100円ほどかかるときがあります。。。あとは建物や診察は古い感じで、予約もできないのが難点ですが、先生が良いので◎

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
料金: ※乳児医療の為

湯山耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県横浜市南区)

だりな (本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の中耳炎でお世話になっています。
病院自体はクリニックビルの4階にあります。
駅から徒歩5分かからないで行けます。
空いていると行ってすぐ見てもらえます。
先生も看護師さんもベテランの方ばかりなので安心してお願いできます。
先生はとても優しい先生で説明もわかりやすいです。
基本的に駐車場は無いので近隣のコインパーキング、またはスーパーが近くにあるので買い物をするのであればそちらにも停められます。
薬剤師さんはいないので処方はB1に調剤薬局があるのでそちらになります。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 抗生物質

かの耳鼻咽喉科クリニック (宮城県仙台市若林区)

こじこじ (本人ではない・10歳代・男性)

開業当時からお世話になっています。
とても優しくて感じが良い先生で、診断も的確なので耳のトラブルの時はいつもここです。
開業当時に比べて、最近は混んでいることが多くなって駐車場が満車になっていることも結構あります。
信頼出来る病院なので、それだけ患者さんが増えているのだと思います。
Web予約システムもあり、現在の待ち人数を調べて予約が出来るので便利です。
荒井駅から歩いてすぐなので、アクセスも良い病院です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タリビット

とくの耳鼻咽喉科 (大阪府東大阪市)

Ruirunama (本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳の息子が夏前に頻繁に熱を出し、小児科で耳が赤いことを指摘され耳鼻科受診を勧められ行きました。待ち時間は事前にネットで順番受付をできるシステムではありますが、予約という形ではないので待ち時間はありますが、子どもが遊べるキッズコーナーもあり、待合も綺麗なので助かります。先生はとてもわかりやすく現状の症状を説明してくれるし、何度もなんども中耳炎を繰り返す我が子に切開手術を勧めてくれました。ただ、小さな子どもだし、これから夏でプールなどもあるだろうし。といえおいえお考慮もしてくれました。看護師さんも優しく、テキパキしていて嫌がる子どもに頑張れーと声かけしてくれたり、とてもいい人ばかりです。駐車場が、お隣の小さなお店にあるのですが、道が一歩通行の商店街の中にあるので、車では行きにくい場所です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カルボシステイン錠250mg「トーワ」
料金: 500円 ※乳児医療証利用

かわきた耳鼻咽喉科 (兵庫県明石市)

さぼ (本人ではない・5〜10歳・女性)

近所の耳鼻科に通っていたけど、なかなか治らないので 紹介でこちらに転院。
前の病院では、薬だけでダラダラと長引いてたけど、こちらでは すぐに処置して頂き、様子を見ても治らないようなら大きな病院へと説明してくれた。
先生はテキパキと病状について
説明してくれるし、質問にもこたえてくれる。
曖昧なことを言わないので信頼出来る先生だと思う。
人気なのでいつも混んでいる。

なかなか満足のいくお医者さんに出会わないけど、
ここの先生はすごく良かった。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年07月

吉田耳鼻咽喉科 (大分県宇佐市)

かぞえ天狗 (本人ではない・1〜3歳・男性)

まだ新しい医院で、きれい&おしゃれです。きれいな熱帯魚の水槽を眺めていつも癒されています。マンガや雑誌のセレクトにもセンスが感じられます(私だけ?)
何よりスマホで受診予約が出来、待ち時間等を確認しながら他の用事を済ませられるので助かります。
受付の方をはじめスタッフの方は女性のみで、みなさんとても親切で感じが良いです♪
先生は男性ですが30代でお若く、とても物腰が柔らかく優しい方です。子供が6ヶ月頃から受診していますが、鼓膜切開の時以外は泣かずに耳の中はもちろん、鼻や口の中をカメラで診てもらっています。カメラの画像データを保存してくださっており、前回と比較して見せてくださったり、耳の模型で丁寧に症状等を説明してくださるのでわかりやすいです。
土曜日も14時まで診てくださるので本当に助かっています。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダインシロップ5%
料金: ※乳幼児医療適用のため

松田耳鼻咽喉科医院 (福岡県大野城市)

Caloouser67364 (本人ではない・1〜3歳・男性)

他院で中耳炎が治らないので切開と言われセカンドオピニオンとして受診しました。

結果切開の必要はなく、薬で治療してくださり、それからこちらに通院しています。
先生は優しく、わからない事は丁寧に説明してくれます。
子供の話もちゃんと聞いてくれます。
院長の他にもう1人、女の先生がいらっしゃる日があるのですが、その先生もとても優しく話しやすいです。
看護師さんもとても気さくでいい方たちばかりで、子供にも優しく声掛けしてくれ、こちらの病院に来てからあまり泣き喚いたりしなくなりました。

院内はいつも綺麗で絵本がたくさんあります。
ちょっとしたキッズスペースもあるので助かります。
人気の耳鼻科なので土曜日や休み明けなど、日によっては2、3時間待ちする日もあります。
駐車場に停められない事も何度かありましたが、待ち人数をインターネットで確認することができるので、多い日は時間をずら事もできます。
ただネットだけでの予約はできません。
病院に行ってから受付をすると、番号が渡されます。
インターネットで今何番の方が診察しているか、あと何人待ちかは分かるので受付を済ませて、多い場合は別の場所で時間を潰しています。

でも全然待たなくてもいい日もあるのでタイミングだと思います。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団かしわむら耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市東区)

ちびすけ (本人ではない・1〜3歳・女性)

いつも通っている近場の耳鼻科は、すぐに切開する為 通っている保育園の先生のお子さんが通院している耳鼻科を紹介して頂きました。

とても混んでいる病院で ビックリしました。土曜日は待合室に座れないので、車で待機し 呼ばれそうな時間に確認しに行きました。

診察室と、吸入器などの設備は整っていて 中もとても広々としていて綺麗です。

先生に診察してもらい いつもの病院なら切開する位の症状でしたが、お薬を処方してもらい 3日分の抗生剤など出して頂きました。症状は改善され、夜泣きをする事もなく完治しました。

待ち時間はありますが、きっと待ってでも診て頂きたい病院なんだと思います。受付の方達も親切でした。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年04月

神尾耳鼻咽喉科 (埼玉県入間市)

kent18557894 (本人・20歳代・男性)

小学生の頃に慢性中耳炎にかかって、他の耳鼻科に行ってもよくなる傾向が見られず評判のよかったこちらの耳鼻科に診療して頂きました。また、耳鼻科の中では駅から近かったのも通う要因になりました。

診断はやはり中耳炎で切開などはせず、薬で治療をすすめていく形になりました。先生は優しく、子どもでも安心して通えると思います。また受付の方たちも笑顔でとても優しかった印象があります。

全体的にとてもいい病院だと思います。子供の患者さんも多いので子供用の本やおもちゃなども置いてありました。先生達と優しく治療の方針などもしっかり伝えて頂きました。他の病院では治らなかった中耳炎も無事こちらで完治することができました。お子様を連れて行かれる場合は特におすすめです。

来院時期: 1996年05月 投稿時期: 2013年05月