Caloo(カルー) - 千代田区の睡眠時無呼吸症候群(SAS)の口コミ 10件

千代田区の睡眠時無呼吸症候群(SAS)の口コミ(10件)

歯科オノザワ (東京都千代田区)

銀座医院成井先生から睡眠時無呼吸症候群のマウスピース作成のためご紹介いただいた病院です。
院長の小野澤先生含めたスタッフの方々は丁寧で安心して治療を進めることができました。
■よかった点
・説明が丁寧
・治療内容と負担する費用を事前に明確にしてもらえた
・待たない、治療内容に変更がなければ予定通りの時間で終わる
・こちらが判断するべきことと期日を明確にしてもらえた
・こちらの状況に応じて選択肢を複数提示しメリットデメリットを説明していただけた

■困った点
・人気があるのか直近で予約を入れようとすると希望日時に入れにくい

当方サラリーマンのため待たない・予定時間で終わるといった点が
非常に助かりました。(昼休憩や外出時にタイミングを合わせて通院できる)

今後は口腔ケアとマウスピースの洗浄で3か月サイクルで伺う予定です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 163,000円 ※マウスピース作成の値段で型取り時の通院費は含めておりません。

コレージュクリニック ザ・ペニンシュラ東京 (東京都千代田区)

marippe(本人・30歳代・女性)

私はのどちんこが長く、父も母もひどいいびきの家系です。

当然、私もいびき体質で、録音してみたところ
ズゴゴゴゴ…グガッ!と何ともみっともない寝息が…

初診では先生が喉を見るなり「これはいびきがすごいだろうね」と一言。
不安なことや疑問にも丁寧に答えてくれました。

手術当日は他にも同じ手術を受ける人がおり、流れ作業のようにテキパキと進んでいきました。
麻酔ゼリーを喉の奥に溜めておくなど、コツを事前に調べて臨んだため、とても楽に済みました。

術後はやはり喉が痛みましたが、落ち着いてからはすっかり快適です。
いびきは減りましたが、鼻いびきがまだありますので、今度は鼻の通りを良くしようと思います。

待ち時間が最小限で済むような配慮や、患者同士が顔を合わせないよう個室に仕切られていたりと、とにかく細やかな気配りの嬉しい病院でした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年08月

学校法人日本医科大学日本医科大学呼吸ケアクリニック (東京都千代田区)

いち(本人・50歳代・男性)

根津の日本医科大学付属病院の呼吸器内科にかかっていて、継続外来診療になるとこちらに回されます。
また、直接の初診も受け付けています。

予約制のクリニックですので、大学病院の様に長時間待たされることはなく、診察してもらえるので助かります。混雑時は30分くらい待つこともありますが、タイミングでガラガラの時もあります。

呼吸器のさまざまな患者さんが来ています。
毎回決まった先生が診てくれるので、長期間の診療も安心です。

診察室は4室あり、先生は、それぞれ得意分野の患者さんを担当している様です。快適なクリニックです。

初めて行かれる方は、一応電話してから行かれた方がいいです。

薬は院外ですが、近くに薬局は一件。あまり連携している感じはありません。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2014年06月
料金: 4,750円 ※CPAP使用料も含む月額

医療法人財団日睡会御茶ノ水呼吸ケアクリニック (東京都千代田区)

spaceh(本人・40歳代・男性)

日中に強烈な眠気が起きるようになりました。
会議中に眠くなったり、車の運転中に眠くなったりして
困っていました。このままでは命の危険に関わると感じていました。
他の病院で睡眠時無呼吸症候群であることが、わかりました。
肥満のため、気道が狭いため起きる現象で、そこの病院では
のどちんこを切って、気道を広げる治療法をおこなっていたのですが
その治療法に抵抗があり、他の病院を探して鋳たところ、こちらの病院に
お世話になることになりました。
CPAPとは眠るときに空気を強制的に送り込む機械を使用する治療法です。
CPAPをするようになってから、日中の眠気が起きる事は改善されました。
こちらの病院には月一回、睡眠のデータが入っているカードを先生に
確認してもらうだけなので、気楽に通院できます。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年07月

アルフヘイム723(本人・50歳代・男性)

睡眠時無呼吸症候群(SAS)治療のセカンドオピニオンとして受診しました。

当初から、耳鼻科系の睡眠時無呼吸症候群の病院は手術が前提と知っていたため、意識して院長の話を聞いていましたが、やはり手術しかないという様な論調です。

冷静に考えると、そんな首を折り曲げていたら、呼吸が止まる以前に首が痛くて寝てられないよね?という様な恰好をしての、気道が詰まるという実証。炭水化物抜きダイエットの話題に政治の話を絡めてきたときには、頭を抱えました…

結果、自分のSASはマウスピースで治療可能と別の医院での診断を受けて、安心して手術を受けずに治療を継続しています。

勿論、この病院で一つの見識を聴くことができたのは良かったと思います。実績がある病院なので、SASの手術は良いのでしょうが、治療に本当に手術が必要なのか?の判断はあまり信頼できないと感じました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年05月

Kの字(本人・30歳代・男性)

無呼吸といびき改善を目的に受診。
診察時点では両方とも改善されるだろうとの診断。
施術により無呼吸は改善されたが、いびきはほぼ改善が見受けられなかった。
経過観察にて違和感やいびきの改善が見受けられなかった場合どうすればいいか?と相談したところ、半年以上様子を見てから来てくれとのことだったので二度と行くことはないだろう。
先生が人の話を聞く気がないので、きちんと相談したい方にはかなりマイナス。

腕については日に複数人まとめて効率的に短い時間でやっていたので、悪くないと思われる。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年01月

温故知新(本人・50歳代・男性)

睡眠時無呼吸症候群の症状があり(具体的には昼間の突然の眠気など)、呼吸器科で睡眠時無呼吸症候群と診断され、CPAPの使用を強く勧められました。
しかし、毎月の通院が億劫なのと、試しに装着したCPAPに違和感を感じ、何とか根治できる方法はないかとネット検索でヒットしたのがこの病院でした。
初診で「CPAP使いたくないなら口蓋垂のレーザー手術しかないね」と言われ、手術を受けました。
術後しばらくしてから、先述の呼吸器科で再検査したところ、「無呼吸状態はさほど変わらず。いびきは軽減されているが、手術の結果は不十分。昔は流行っていた手術だが、現状はCPAPに勝る治療法なし」と言われ、結局CPAPを使うことに。
CPAPに慣れるのに1年ぐらいかかりましたが、昼間の突然の眠気は無くなりました。
結論として、いびきの軽減のための手術でした。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2021年05月

せるしお(本人・40歳代・男性)

今年に喉ちんこ切除手術を受けました。
一年近く経つ所ですが、結果は最悪です。
いびきは確かに小さくなりましたが、喉の違和感、息苦しさ、痰が絡みやすい、喉をすぐ痛めるなどの症状に苦しんでいます。息苦しさと違和感により手術前より疲れが取れない睡眠状態に陥りました。
そのうち慣れるだろうと思いながら一年近く経過したが日に日にひどくなっている。
今は痰を出しやすくする薬と就寝時は空気清浄機で対策してます。良くなるはずの手術で治らないうえに余計にお金もかかってるし、他の影響もでている。
我慢できない違和感が続く為他の医院を受診し術前と術後の喉ちんこの写真を見せたところ、普通は術後の再狭窄予防で縫合する必要があるそうです。
しかも私のいびきの原因は喉ではなく顎が小さい事でした。
マウスピース治療が適していたとのこと。
始めからこちらの医院に行っておくべきだったと後悔を痛感。
ここの医院はいびきや無呼吸の原因を探ろうともしてくれず全てを喉ちんこ切除で片付ける印象を受けました。術後のアフターフォローも皆無。
良いことばかりのメリットばかり謳ってますが、デメリットは術後の二週間の痛みや鼻に水が行きやすくなる等しか説明してもらえず、その他の起こりうるデメリットは何一つ説明がなかったです。
説明義務があるのでは?と本当に腹立たしいです。
一度切ると戻って来ないものでもあるにも関わらず本当に治療に手術が適しているのか?あるいは他の治療法の選択という診断を全くやらない。
手術による起こりうる後遺症等の説明も無いのが信じられない。
てきとうすぎる
ここは本当にお勧めできません。
もう元には戻せない物なのでセカンドオピニオンと医師選びは必須です。
ネット検索で1番にヒットし実績もあるとのことだったので、治ると信じて手術しましたが本当にガッカリです。
私みたいな被害がこれ以上起こらない為にも、きちんと個人に合った治療法に導いてくれる医師を探し他を受診される事を強くお勧めします。
手術するまでもなく他の治療法が適していた事が他の医院で後から判明してしまった事も少なくないはずです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月

無呼吸症候群の治療のため現在通院中の患者です。

御茶ノ水呼吸クリニックさんからCPAPの機械をレンタルしています。

CPAPとは機械で圧力をかけた空気を鼻から気道に送り込み、睡眠中の無呼吸を防止する治療法です。

CPAPは、睡眠中の無呼吸指数などがデータとして記録しているみたいで、月に一度、このCPAPのデータをクリニックに持参しています。

私が不満に思うのは、3年以上通院しているにも関わらず、症状が通院前とまったく変わらないということです。

また、診察では次回の通院日を決めるだけで、何の指導もないことです。

前回の診察の際、待合室で1人の患者の診察時間を計ったところ、平均1分でした。

たまたま、待合室で知人と遭遇し話を聞いてみると診察に関しまして同じ不満を持っていました。

診察をしてくれないので、毎月CPAPのレンタル代を払いに行っているだけのように感じています。

無呼吸症候群の治療はどこも同じですか?

銀行引落でCPAPのレンタルをしてくれる会社はありませんか?

通院が苦痛になっております。
情報が欲しいです。
よろしくお願いいたします。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月

Caloouser52072(本人・50歳代・男性)

数年前に、無呼吸用機器メーカーの営業さんから紹介され通院。

初診時の様々な検査等、無呼吸症の治療としては、非常によいのかも知れない。

しかし私の場合、鼻中隔弯曲症があり、血管収縮剤 点媚薬を処方され使用しながらCPAPでも治療だったため、しばらくすると薬の効果が薄れてきて、鼻の治療も含めて対応していただけるようお願いしたら、他の病院を紹介された。

結果、紹介されたクリニックでも対応ができないといわれ、結局、自分で耳鼻咽喉科で無呼吸症の治療を行っている病院を探すことになった。

今の日本の医者は専門性が高いため、患者の社会生活まで考慮して治療を行う姿勢が不足しているように思う。

このクリニックはその典型だと思う。

※薬の名前は違っているかもしれません!

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: トラマゾリン点鼻液0.118%「AFP」