Caloo(カルー) - 千代田区の循環器内科の口コミ 13件

千代田区の循環器内科の口コミ(13件)

医療法人社団榊原厚生会 榊原サピアタワークリニック (東京都千代田区)

Toshio mori(本人・40歳代・男性)

最近、胸に痛みを感じることが多く、こちらのクリニックで精密検査を受けることになりました。
「今日か明日に、突然何か起きてしまったら・・・・」と不安で仕方がありませんでしたが、
榊原サピアタワークリニックを来院して即、CTや超音波を行っていただき、心筋梗塞の一歩手前であることがわかりました。

こちらの心臓専門医の先生が提携している病院ですぐに入院。
素晴らしいカテーテル治療を受けて、すぐに回復しました。

こちらのクリニックでは患者をたらい回しにせず、専門医が最初から最後まで責任
をもって診てくださるので、付き添いの家族も安心した様子です。

優しく付き添い丁寧に説明してくださった看護師さん方の対応にも安心感を抱きました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年06月

医療法人社団裕健会 神田クリニック (東京都千代田区)

千一龍(本人ではない・30歳代・男性)

主人が循環器の病院で通院しており、付き添うことがあります。先生はいつも診断が的確で、とても信頼しています。なおかつ雑談も交えた診察雰囲気でとても人間味のある先生です。生活の中でふと病気に対して不安になることも多いのですが、先生に診察してもらうといつも安心することが出来るようです。けして余計なネガティブな情報は患者に言わないし、患者の気持ちを和らげてくれるクリニックです。ビル自体は古いですが、何フロアか使用しており設備はとても整っていると思います。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イルベタン錠50mg

医療法人社団裕健会 神田クリニック (東京都千代田区)

のりぴい(本人・50歳代・女性)

勤務先に近く、検診センターとしても利用し、個人的にも何かあるとお世話になっているクリニックです。
院長先生、大学から出向される先生、とても親切に良く見てくださり、的確な説明 と
検査の判断をしてくださいます。大学病院との連携も安心です。
看護婦さん方もテキパキ、親切で上手く連携が取れていると思います。
色々な症状でお世話になっていますが、ありがたい存在のクリニックです。

混むことを考えると、あまり紹介したくないくらいです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年03月

日本大学病院 (東京都千代田区)

リーフグリーン725(本人・70歳代・男性)

定期検診で癌性ポリープが見つかり内視鏡手術の権威の後藤田先生に切除して貰いました。手術は1時間程度で全く痛みも無く終わり翌日内視鏡で患部検査を行い順調に回復している様子で安心しました。朝晩には主治医の草野先生をはじめ4名の医師が巡回して頂き看護師の方々にも手厚い看護のお陰で1週間で退院しました。術後の経過も良く何の違和感もありまん。駿河台日大病院の医療チームは皆様最高です。ありがとうございました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ラベプラドールNa錠10mg(胃酸分泌抑制)
料金: 85,800円 ※病室を有料4人部屋にした為、差額ベット代が一日当たり5千円かかっています。

千代田国際クリニック (東京都千代田区)

サクラサクコ(本人ではない・10歳代・男性)

息子17歳は、 起立性調節障害で血圧が起立時には上が60を切る位の低血圧で他のクリニックで治療してました。なかなか治らず、むしろ悪化してしまった状態でした。

[悪化した息子の症状]
めまい 吐き気 失神 立ちくらみ 動悸 息切れ 徐脈 頻脈 耳鳴り 物が二重に見える 食欲不振 手が震える 低血圧 低血糖 冷やせ 酷い頭痛 倦怠感 背中の痛み 集中力がなくなる 起床後から夕方までは頭痛と吐き気、めまいで起き上がることができない 顔色不良 朝は声も出せなくぐったり。でも、夕方からは徐々に元気になり夜は、明るく活気があり、症状もなくなる。夜は眠れない。

[受診のきっかけ]
神経内科で起立性調節障害の治療をしていましたが、切り口を変えて、一番の症状である低血圧に詳しいドクターを探すことにしました。
図書館でこちらの先生の本読み、この先生なら治せると直感 。

(今まで、他のクリニックで処方されていた起立性調節障害の薬が合っていないと感じてました。その当時かかっていたドクターに相談しても、他のお子さんたちはこれで治っていたから、間違いない。の一点ばりでした)

[実際に受診して]

うつ病と鑑別するために心理テスト、心電図、血圧(ヘッドアップチルドという計り方)レントゲン、採血などを受けました。

起立時には寝ている時の半分しか心臓に血液を送れてないことがわかりました。

詳しい問診、検査の結果、薬が息子の状態に合ってないことに先生の方から気づいてくれました。
頻脈を治すために飲んでいた薬の副作用で心臓に負担が、かかっていました。

※ 即、薬を全部変えてくれました。

[受診後の変化]

次の日から息子がイスに座れるようになっていました。
半年間グッタリしている姿しか見てなかったので、目を疑いました。信じられませんでした。
今まで具合の悪さ、岩のように重かった身体が軽くなってると息子が言ってました。

[低血糖にも気づいてくれた。うちの息子は低血糖でもあった!  ]

今までのドクターは冷汗がでる、手が震える、身体に力が入らない、意識がなくなると訴えても、「起立性調節障害だからだ」
といい、それ以上何もありませんでした。

私も、そうか、起立性調節障害だから仕方がないのかと思ってました。

ところがこちらの先生は

糖負荷試験をしてインスリンの出方や低血糖の状態を見てくれました。

糖尿病ではないのに血糖値が糖分を摂っても70位しかありませんでした。

起立性調節障害だからだと決めつけず、症状をくまなくきき、冷やせや振るえ意識がなくなる等の症状から、低血糖の可能性に気付き調べてくれたのです。本当にありがたいです。

すぐに治療を始めて、今は全く低血糖症状が出なくなりました。

[肝心の低血圧症状]

起立性調節障害の薬を変えて頂いてから
どんどん普通に近い生活が出来るようになってきました。

[一番すごいこと]
初診時、先生ご自身が
骨折して翌日に手術するという状態でした。ご自分の身体で精一杯のはずなのに、とにかく、力強く、真剣勝負で全力投球で、診療に当たってました。

感謝でいっぱいです。本当にありがとうございます。

まだまだ書き足りないけど、ひどい低血圧や朝起きられない人(先生の著書を読んでみて)にオススメのクリニックです。
スタッフの方も感じがいいです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リズミック錠10mg、タウリン散98%「大正」、クラシエ小青竜湯エキス細粒

日本大学病院 (東京都千代田区)

よこよこまーく(本人・40歳代・男性)

昔の駿河台日大病院時代から通っています。1つの科に多くの医師がいて、待ち時間も大学病院であるのにそんなに長くないです。
ほぼ予約時間に診察を受けれます。
診察、説明も丁寧で、少しでも不安なことがあると直ぐに他の科へ回していただけます。
検査等も多くの職員の方々が窓口にいて、直ぐに案内をしていただけます。
新しい日大病院はロビーも広く、清潔感があり、とても綺麗です。
医師の方々も親しみやすく、話しやすい雰囲気を作ってくれています。
高血圧治療で通っていますが、半年毎に尿検査、血液検査、1年毎に尿検査、血液検査、心電図検査、胸部X線検査を行っています。
検査も定期的に実施していただけ、その場で結果も分かるので安心です。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

日本大学病院 (東京都千代田区)

emiri1515(本人ではない)

夫が循環器の持病があり、定期的に10年以上通っています。

私も何度か一緒に付き添って行きましたが、担当医の先生は本当に真摯&紳士で、温厚で人間的にも素晴らしい人です。
いつも「お待たせしました」の挨拶に始まり、丁寧に診察し、わかり易く説明してくださり、たまに検査結果のデータが少し悪く出たりした時でも、患者の不安を払拭してくださるような言葉をかけてくださり、いつも温かな診療です。
忙しい大病院にありがちな3分診療ではありません。一人一人に寄り添って頂けていると感じます。

看護師さん、検査室の方々も親切です。

泌尿器科、胃腸科にもかかったことがありますが、いずれも良い先生に出会い、満足のいく医療を受けることが出来ました。

不足があるとするならば、地下の食堂は少々暗いイメージで、あまり美味しくないかな、という点です。
でも、もうすぐ新しい建物に移るので、食堂も綺麗になって新規オープンとなるでしょうから、期待しています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月

公益財団法人佐々木研究所附属杏雲堂病院 (東京都千代田区)

よこよこまーく(本人・50歳代・男性)

高血圧治療で通っています。以前は隣の日大病院に通院していましたが、症状が安定している人は他院へ紹介しますということでこちらの病院を紹介されました。
日大医学部の医師がいますのでその医師にお世話になっております。
小さな病院ですが総合病院なので血液検査、尿検査、心電図検査などは当日、診察時に結果が分かります。
ただ、診察間隔が13週間と長めです。
医師も優しいですが、診察で血圧測定する時ですが先日、腕を宙に浮かしたまま測定していて、これで正確な数値が測定出来るのかな?と思ってしまいました。
血圧については自宅で測定した記録帳が正確な数値だと考えての事なのかなと思うしかありません。ただ、診察時に聴診器で身体のあちらこちらを診てくれるのでそれは安心です。
待ち時間もそんなに長くないので総じて良い病院ではないでしょうか。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カルブロック錠8mg、リバロ錠1mg、フェブリク錠10mg
料金: 1,000円 ※診察代金のみ

医療法人社団 丸の内クリニック (東京都千代田区)

4.0 循環器内科 虚血性心疾患の疑い

丸の内のオアゾビル4Fにあるクリニックです。健康診断と外来があります。受付は別です。
昼休みもやっているので、予約をしておけば休憩時間に診て頂けます。
ネット予約が便利です。診察日が近づくとお知らせメールが来ます。
内科は内科(総合)の他、循環器、消化器と揃っています。
精密検査の場合は、八重洲側の提携クリニックで実施です。
各種予防接種と抗体検査もやってもらえます。
オアゾビルは3Fにレストランあり、診察後にランチするのも便利です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

医療法人財団医親会 海上ビル診療所 (東京都千代田区)

会社の健康診断で血圧が高いと診断され、再検査を勧められた。
会社近くのオフィース街のクリニックということで選択して通院することにした。
検査設備はエコー、レントゲン、心電図くらいしかなく
最新機器のあるクリニックと比べると、見劣りする。
1年半前の初診時にエコー、心電図の検査した以外は
検査をしようとしない。基本は、起床時の血圧の記録した
血圧手帳を毎月1回持参して通院。それをチェックされるのと薬の補充のみ。
血圧がやや高めの時期が続いたり、胸の痛みがある時があると言っても
触診や、血圧すら測らない。
血圧の振れがそんなに大きくないためなのか。
訴えたことをあまり取り上げようとしない診療にも不安がある。
予約すれば、待ち時間は長くても10分以内。
看護師、スタッフも多く親切である。
診療所内も掃除が行き届き、清潔な感じである。
オフィース街のクリニックということで、待合も大きい。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ノルバスク、ミカルディス

医療法人社団千禮会千代田漢方内科クリニック (東京都千代田区)

あかつき(本人・30歳代・女性)

数年前から体調の変化と血圧の変動に悩まされており、西洋薬はなるべく使わずに体調を元にもどしたいという考えから口コミをみて、来院しました。西洋医学と東洋医学の観点から見ていただけるのでアドバイスは的確です。私の場合は積極的な減量を具体的に勧められました。が、ここからが気になった点ですが、保険外診療を勧められ、初診が5400円、再診が2100円。自由診療の場合の漢方薬1日1000円以上、月に換算すると30000円以上の料金表を見せられ、払えない額ではなかったのですが、「保険内でやりたい、、、」とは言えず、検討するとだけ伝えました。それだけお金がかかるということは、それだけ自信があるということなのかもしれません。加えて入り口に初診は20分以内、再診は10分以内と張り紙がしてあり、それもかかる費用と比較してしまった要因かもしれません。東洋医学はじっくりゆっくり治していくものだと考えているので、自分の見立てにあった病院をもう少しさがしてみたいとおもいます。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月

社会福祉法人 三井記念病院 (東京都千代田区)

オリーブグリーン856(本人・50歳代・男性)
1.0 循環器内科 狭心症

狭心症で通っているが血液検査で血糖高いねって事で糖尿病の薬を処方されそうになったが今メインで診てもらってる病院で下がってきてるからこの調子でいきましょうと言われてるんだけど一緒に飲んで大丈夫?と手帳見せながら言ったけど大丈夫だと。
絶対ダメだよなぁと思いながら薬局へ。
これ処方されたけどこの量一緒に飲んで大丈夫ですか?と聞いたらダメだと。1日に飲んでいい量を超えまくってるからこれは飲まないでちゃんと専門医と相談してから決めてくださいと。
素人でもダメそうだと思うのにこの医者にお薬手帳は無用なものだと実感。

薬剤師さんってお薬手帳見てちゃんと処方してくれているんだとも実感。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

社会福祉法人 三井記念病院 (東京都千代田区)

祈雨466(本人ではない・60歳代・女性)

母が通院しており、静脈瘤があるのに問題ないだろうと判断され、何もされずに自宅で吐血し近くの都立病院に救急搬送されました。
都立病院の迅速な対処のお陰で一命を取り止めました。安定したので三井記念に搬送され、先生の説明を聞いた際に「静脈瘤があるのは分かっていたが破裂しないと思っていた」という何とも無責任な回答があり、信用に欠ける先生だと実感しました。
先生、看護士さんは親切なのですが命を預けるには不安が残る対応をする病院です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2018年03月
料金: 200,000円 ※入院