Caloo(カルー) - 目黒区の循環器内科の口コミ 12件

目黒区の循環器内科の口コミ(12件)

やまなか内科クリニック (東京都目黒区)

たかののやまに(本人・50歳代・男性)

初診の時からとても親切に症状や体質や体調、不安に思っている事なども聞いてくれて、とても丁寧に対応してくれます。病気の説明や薬の説明も分かり易く十分に説明してくれます。それと、詳しい検査が必要な時は、大学病院などをすぐに紹介してくれます。なのでとてもありがたいですね!今までに喘息、心臓、その他で診ていただきましたが、不安なく全快しました。先生のとても良い人柄が診療に出てるのでしょうね。医療技術も確実だと近所の年配の薬剤師さんも言ってました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

医療法人社団 糖祐会ゆうてんじ内科 (東京都目黒区)

nishiji3(本人・50歳代・女性)

更年期の症状として血圧、めまい、LDL値の増加ということで先に婦人科に伺いましたが木で鼻をくくる対応をされ、さて困った!と内科で内分泌(ホルモン)の専門でいらっしゃるこちらの病院に伺うこととしました。初見にて「困られましたね」との共感性、結論は投薬となりましたが受診しての安心感。やはり医は仁術だ!と思いました。安心して信頼できるお医者様だと思います。なかなか科目ごとに分かれているため専門以外は触れないでおこうというお医者様が多いのですが、様々な症状の中、ブツブツと切って専門以外は受けないと診ないからね(前述の婦人科)などの発言があると患者も傷つきます。こちらの病院ではそのようなことはなく、親身にお話を聞いていただけます。受付、看護師の皆さんも非常に連携が取れておりお勧めできる病院だと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月

ケット・シー950(本人・40歳代・女性)

産後に呼吸が苦しくなって横になるとさらに苦しくなり眠れなくなり、以前かかったことのある呼吸器科を受診したら、心臓が以前に比べて倍近く大きくなっているといわれ、循環器科に移り入院となりました。
身体中のむくみもひどく、水も飲むことも困難な日々でしたが、ハンプという点滴のお陰で入院した夜、2ヶ月ぶりに安眠することができました。担当医師2人いましたが、丁寧に説明してくださり対応もとても良くただただ感謝しかありません。
3週間ほどの入院でしたが、毎日尿の量と体重の計測があり、どのくらいの水分が抜けているかのチェックがありました。
退院するころには、56キロあった体重から10キロくらい痩せ、だいぶ水分が抜けました。心臓カテーテル検査では血栓などはなくとくに異常はみられず、周産期心筋症と判断されました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: アーチスト錠2.5mg、ワルファリンカリウム錠、ダイアート錠30mg

もわっと(本人・30歳代・男性)

急に胸がいたくなってうずくまってしまったので心配で病院にいきました。

診察結果は狭心症の疑いがあるとのことで心臓カテーテル検査をするので入院することになりました。
まさか入院するとは思ってなかったので不安になりました。病室に通されてベッドで
その日は大人しく寝てました。検査当日は腕と足の付け根の静脈に管をいれて
カテーテル検査をした結果、異常がなかったので安心しました。

スタッフの対応は早く丁寧でさすが大病院で数をこなしてるだけありました。
待ち時間はトリアージで急病患者優先なので自分は症状を伝えた所、先にまっていた
人よりも早く診察してくださいました。重病優先というのは当たり前のことだと思いました。
コンビニ通院のようになんでもないのに病院にいくのも控えたほうが良いです。
もっと深刻な方がすぐ見てもらえるようにしているので良いとおもいます。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年07月

医療法人社団博芽会目黒吉田内科クリニック (東京都目黒区)

Malo(本人ではない・30歳代・男性)

家族が一週くらいずっと体調が悪く特に午前中は体が怠く起き上がることができない日が続き、最初は風邪かと思いましたが心臓が締め付けられるような痛みがあるとのことでこちらに連れてきました。JR目黒駅からバスで行きましたが、バス停からまた少し歩きました。狭心症の疑いとのことで、一日心臓の脈を測定する検査器を借りました。一日後に検査器を外して郵送すれば良いとのことで検査器を返却しに行かずに済みました。後日、検査器がこちらの病院に到着してから検査結果を電話で教えて頂けました。うちからは少し遠いので電話で検査結果を教えて頂けて助かりました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

メディカルクリニック中目黒 (東京都目黒区)

ターコイズ604(本人・30歳代・女性)
4.0 循環器内科 風邪 発熱

インフルエンザが流行っていた時期に、平日の19時くらいに風邪が悪化してしまい、苦しんで病院を探していたところ、夜の20時半まで空いているこちらの病院を発見しました。
インフルエンザの検査をしていただきました。気さくな先生でとても良かったです。
結果は陰性だったので、適切なお薬をいただき安静にしていたらすぐに治りました。
忙しく働く会社員にとっては、夜の20時半まで空いているのは、本当に助かりました!
緊急な時にはまたお願いしたいと思います!

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年04月

医療法人社団駒桜会駒沢ハートクリニック (東京都目黒区)

あめんぼ(本人・40歳代・女性)

健康診断で心電図に不整脈がありたまに胸痛もあったりするので再診するよう指示があってこちらのクリニックを
受診しました。とてもきれいなクリニックで伺ってみると女医さんで
お話しも丁寧で好印象です。検診の結果を伝えると一度心電図検査を
しましょうという事になり、別日に予約をして再訪しました。
心電図の結果は左脚前枝ブロックという初めて聞く名前で最初は驚きましたが
生まれつきこのような心臓に生まれて現在まで特になにも自覚症状が無いのであれば心配はいらないとのお話でした。
今まで検診で何度か不整脈があり、再診しましたが今までに左脚前枝ブロック
だと告げられた事がなく、そういう意味でこちらのクリニックに伺って良かったなと思っています。胸痛は肋間神経痛らしくこちらは特に手だてはないのだそうです。女医さんだというのも私にとっては良かったです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年10月

きりんパパ(本人ではない・5〜10歳・男性)

最寄りの総合病院のため、子どもの急病や、自身の検査など、
1年に2~3回ほどお世話になります。
駒沢大学駅から徒歩15分ほどか、バスでもアクセスできます。
広い駐車場も完備しています。

子どもが、保育園の健康診断で、心臓に雑音ありと診断され、
かかりつけ医に紹介状を書いていただいて、慌ててこちらに精密検査に来ました。
心電図をとり、かなり丁寧に診てもらいましたが、成長に伴う雑音とのことで
なんともなくて本当によかったです。

病院内には、入院患者さんのために理容室や本屋、コンビニなどの施設も
あります。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年07月

東邦大学医療センター大橋病院 (東京都目黒区)

たーさん(本人ではない・50歳代・男性)

救急搬送で入院した知人のお見舞い。

知人本人の家族ではないので、詳細な説明はしてもらえませんでした。
ご家族が付き添いに来ていない時間だったので、ご家族からもきけず。
入院後、脳梗塞をおこし、半身麻痺状態、意識がいったりきたり、まだ起きれないが、回復したらリハビリという流れのみ教えてくれた。面会はOK。

全体の印象:都心にあり、246号線からも近くにあるため、救急搬送も頻繁にあるようです。
比較的古くなっている建物全体です。インフォメーションを工夫している感じがあります。でも、ちょっと戸惑いますね。

知人はかなり意識混濁しており、緊急性高めの患者が多いナースステーションに近い部屋。よって仕方ないがベッドの間が非常にせまかった。 容態からして仕方ないが、ちょっと周囲がにおった。仕方ないです。でも。

看護師と話たが、相当な忙しさのなか、面倒がらずに教えてくれた。あの大変な容態を看てくれいる看護師に感謝します。ありがとうございます。
じっくり待って少し目覚めた時に話が出来てよかった。

あれだけ多忙なので、リノベーションは厳しいかもしれませんが、老朽化までとは言わないが、もう少し奇麗になるといいと思います。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2013年04月

東邦大学医療センター大橋病院 (東京都目黒区)

原因不明の立ちくらみとめまいが続き、たまたま東邦系列の病院から紹介状をいただき循環器科を受診しました。

紹介状ありきだったので伺いましたがとにかくアクセスが悪い場所です。どの駅からもそれなりに距離があります。数回通いましたが、駐車場も限られていて家族に送迎してもらうか、タクシーしかないので通院費用がかなりかかりました。

看護師さんに関しては人数がとにかく多いので当たり外れはあるかもしれないですが、わたしが検査を受けた際の看護師さんはどなたも感じがよく、ベテランという雰囲気の年齢の方が多かったです。安心感はあります。

古い施設なのは承知していましたが、検査の場所があちこちに点在していてウロウロしないといけません。また、とにかく待ち時間が長くて困りました。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2015年06月
料金: 6,000円 ※MRIなど検査費用

東邦大学医療センター大橋病院 (東京都目黒区)

Caloouser64045(本人ではない・80歳代・女性)

3年前に心臓血管外科で大動脈弁狭窄症の手術を受け、経過観察で通院していましたが、血圧が異常に高い状態が続き肺に水が溜まるようになり昨年、腎臓内科を紹介して欲しいとお願いしました。
腎臓内科で検査していただくと、副腎の腫瘍があるとのこと。今度は代謝内科を紹介して頂きました。
代謝内科の医師の助言でアルダクトンというお薬を処方して頂くようになり血圧が正常値になり安堵したのですが、腎臓内科の医師からはこの薬を使っているときは血清カリウム値が高くなるので食事に気を付けてと注意を受けました。
そして今年4月に頻脈を起こし心臓血管外科に受診。そのまま救急外来で脈を遅くする薬を点滴しましたが戻らず、電気で脈を正常にしていただいて一旦は帰宅しました。
ところが、帰宅直後に苦しみだして救急搬送してもらって再び救急外来で処置して頂き、翌日循環器内科の外来の予約をして帰宅しました。
翌日にはもう尿も出ず、今回の入院となりました。

3年前の手術の時には、初診から手術→退院に至るまで、医師看護師の連携、心使い、的確な判断と敏速な処置に本当に心から助けられました。

しかし昨年、代謝内科での検査入院時、母が味が濃いと言うので医師にカリウム制限していると伝えると、その必要は無いし、カリウム制限食には対応してないと言われました。診て頂いていた代謝内科の医師は週に1度いらっしゃるだけなので、入院時は常勤の別の医師だったのです。そのうえ糖尿病の疑いがあるのでけんさしましょうということで2日間入院を延長したのに「糖尿病の検査は失敗しました。残念でした。やりたかったら外来でもできますから言ってください。」と言われ、残念て何だろうと。このときも医師が変わることに不安がありました。

そして今回循環器内科に入院して、頻脈と除脈を併せ持つタイプの不整脈を持っていて薬で調整できなければペースメーカーを入れるけど、なるべくなら薬でコントロールできるようにしましょうと説明を受けました。2月に骨折して普通食にしていたためにカリウム値が高くなっており、医師はカリウム制限食をオーダーしてくれました。
ところが今回の入院では、母が熱っぽいと訴えても「先生帰っちゃったから明日ね」と言われて不安になって私に“あした薬持ってきて”とメールしてきたり、元々診て頂いている心臓血管外科の予約日を看護師に伝えるとベテランそうな看護師から「私たちは先生の指示で動いている。私たちに言わないで!」ときつい目で言われたり。不安は募るばかり。病状がどう動いているのかもわからない、母は食欲がどんどん無くなり帰りたいと言うばかり。辛い日が続きました。
そしてある日、下痢が続いているのに下剤を出されているのを見て“下痢しているので要りません”と伝え、その時は「要らないね」と引っ込めた下剤が何日かして行ってみるとまだ出されており(そのとき母は下剤は要りませんと伝えていましたが整腸剤ですと返されていました)私からも“これは要りません”と伝えましたし。しかもその時、カリウムたっぷりの濃縮還元オレンジシュースが食事についており(いつも出されていたらしく)さすがにぞっとしました。管理栄養士が不在なのでは?
何度か医師の話が聞きたいと看護師に聞きましたが、「あの先生はあちこちの病院に行ってるからいつ来るかわからないし、わたしたちも連絡できない」と。

今までの経過のこともあり同じ医師に診て頂きたい気持ちはありましたが、看護師の緊張感の無さ無責任さが怖く転院しました。もちろん親切で熱心な看護師もいらっしゃいますが‥。
転院する日にも看護師からはなんの謝罪もありませんでした。
代わりに「これ飲まなかったお薬です。要りますか?」と下剤を渡されました。さらに「お帰りになるときに挨拶して帰ってくださいね。」と念押しまでされ、3年前の看護師との落差を改めて思い知らされました。
後日、母から“おかゆにして下さい”とお願いしたら「急に言われてもできない。」と言われことを聞きました。食事をしなくなった理由がそのときわかりました。
転院の決断が良策とは思いませんが、あのままいなくてよかったと思ってます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年05月

学芸大駅前内科・内視鏡クリニック (東京都目黒区)

ここの口コミを読んでたら行ってませんでした。自分の症状をネットで調べたところ、おそらく起立性低血圧の疑いがあったのでこの病院に行きました。

まず、1時間待たされました。混んでいるのはしょうがないのでそこまで気にしてなかったのですが、医師がバタバタしていて扉の閉める音が乱暴でそれがすごく気になりました。
名前を呼ばれて診察室にはいると、目を合わさない、すごく素っ気ない態度を取られました。偉そうな感じ。良い印象がまったくなかったです。症状を話すことさえためらいました。
カルテをほかの人にパソコンで打たせてたのですが、わたしが話した症状を復唱してるだけでちゃんと聞いてくれてるような印象も感じませんでした。
また、起立性低血圧かを調べるのに起立試験(寝てる時の血圧と起立直後の血圧を計りその差をみる)という検査法があるのをネットで知っていたのですが、寝た状態の血圧を3回計っただけで起立時の血圧は計らず。しかもベルトを乱暴にきつく巻かれてすごく痛かったです。
寝た状態では普通の血圧だからもちろん数値も正常。なのに「緊張してると血圧上がるからね」と言われ、まるでわたしが普段から常に低血圧でいまは緊張してるからこの数値なのだ、というような言い方をされて疑問に思いました。
わたしは通常時は全然低血圧じゃないです。
明らかに低血圧の数値ではないのに血圧を上げる薬を出され、でも病名は言われず。
「低血圧ってことですか」と聞いたら一瞬言葉につまってから「起立性低血圧だね」とのこと。
いったいどこからそう診断したのか。
起立時の血圧計ってませんけど。
起立性低血圧は循環器内科で診てもらうとよい、とのアドバイスからわざわざこの病院に行ったのにちゃんとした検査もしてもらえませんでした。
この症状でとても悩んでた分、こんな対応されてとてもショックでした。もう二度といきません。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月