Caloo(カルー) - 府中市の循環器内科の口コミ 20件

府中市の循環器内科の口コミ(20件)

公益財団法人榊原記念財団 附属榊原記念病院 (東京都府中市)

くるみのひ(本人ではない・10歳代・女性)

中学生娘の不整脈のため受診しました。
こちらは基本、他院からの紹介状がないと受診できません。
初診のため、受付や検査の場所などスタッフに尋ねると丁寧に教えてくれました。また、受付スタッフの対応も親切丁寧でわかりやすく、これから診察を受ける緊張感が和らぎました。
今回は胸のレントゲン、心電図、心臓のエコー、そして先生の診察がありました。担当医も優しく穏やかな方で、説明もわかりやすかったです。時間をかけて診察してくれ、安心感もありました。次回また検査をしに伺います。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月

yo1356(本人・60歳代・男性)

2009年にカテーテル治療によるステント留置術を受けました。それから継続して診ていただいています。病院臭さがなく居心地はとても良いです。何度か入院もしましたが、いつも同じように丁寧な対応をしてくれます。ドクターはもちろんですが、総合受付、検査受付.採血.レントゲン.冠動脈CT検査.心エコー検査.トレッドミル・核医学検査など、どこでも親切に説明してくれます。警備の方.清掃担当の方なども徹底した教育を受けている感じがします。支払いは、自動支払機ですがボランティアの方が近くにいてくれるので、安心です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

伊賀 光雄(本人・70歳代・男性)

心房細動の根治療のため入院してカテーテルアブレーションを受けた。実施前の説明も丁寧にして頂き、スムーズにやって頂けた。電気ショックによる治療で不整脈は治まったが、再発の予防のため実施して頂いた。4日間の入院だったが、入院手続きからはじまりその後の対応が良く安心してカテーテル治療を受けることが出来た。医師・看護師・栄養士等の職員の方々の対応も大変良かった。とても感謝している。現在は、術後の通院治療に通っている。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年04月

あさの循環器内科クリニック (東京都府中市)

サクラサクコ(本人ではない・10歳代・男性)

こどもの、動悸息切れ、失神で受診しました。循環器のクリニックを探していました。こちらは、榊原記念病院のサテライトクリニックなので、安心です。失神と言うだけで、診れないと言うクリニックもあるなか、こちらは、本当に、少しでも良くなるようにと向き合っていただいているのがよく感じました。2回通いましたが、こどもの失神が起きないように、訓練法を準備していて下さいました。先生の誠実さが、受診のたびに感じました。うちのこどもはよその病院でとても強い心臓の薬を処方されていました。なるべく、薬をやめた方がいいと、助言してくれました。薬をやめたら、少し良くなってきました。循環器は本当に頼りになります。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年11月

たんぽぽ969(本人ではない)

1歳になる我が子の命を助けていただきました。
生後1カ月で心疾患が見つかり、他の病院2か所にかかっておりましたが、全く見当違いの病名が付き生後6カ月でこちらの病院を訪れたときには、肺高血圧がひどく、手術適応の状態ではすでにありませんでした。
一度は手術ができないと診断が出てしまったのですが、再度検討してくださりバンディングと内科的治療を経て、半年をかけて肺高血圧を下げ1歳で根治手術までたどり着けました。
こちらにかからなければ、我が子の一生、私たち家族の一生は大きく変わってしまっていたと思います。
いくら感謝をしてもしきれないほどです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立小児総合医療センター (東京都府中市)

エドレンシス165(本人ではない・10歳代・男性)

初めて受診しました。
元々清瀬小児病院に通院していましたが無くなってしまい7年も受診しいませんでした。

学校に提出する書類とこれからどうすればいいか相談も兼ねて受診しようと思いました。が、息子は17歳の高校生なので小児の範囲なのか悩み電話で今までの経過を説明し清瀬小児病院で診て頂いていた先生にわざわざ聞いて下さり、その先生に又受診できました。

受付も何もかもわかりやすく説明して頂き、スムーズに検査→診察となりました。診察も先生に今までの経過を話し、7年間何事も無かったことや注意してきたことを話しました。そして、息子本人に病気の詳しい説明、これからのこと、生活する上で注意することの説明を丁寧にして下さいました。治ることのない病気なので本人がきちんと理解し把握しておく事は大切なことだと思うと同時に先生に心から感謝したいと思いました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

rin1010(本人ではない・女性)

出産した病院から退院した後に子供の体調に異変を感じ出産した病院へ行き、こちらの病院へ転院を勧められました。医師・看護師ともに、丁寧で優しく対応してくださりました。質問には、その都度キチンと答えていただけました。基本的に夜間は付き添いできないので、初めは心配でしたが、逆に私が疲れすぎてしまう事なく、毎日通えたので良かったと思っています。
また、病棟を含む院内には診療科名が表示されていません。森の何番地とか空の何番地とかいう名称で病棟を分けており、外来は動物の名前のカウンターで区別しています。
慣れるまで、ちょっと不思議な感じかもしれません。
当然ですが、小児の各専門医がいらっしゃるので入院中に他の科で診察や治療をしてもらう事もありました。同じ病院内なので先生同士で連携が取れていて安心できました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団恵仁会 府中恵仁会病院 (東京都府中市)

ペア(本人ではない・70歳代・男性)

2020年の11月に夜間診療へ伺いました。73歳の主人が食事が取れなくなり心配で診療をお願いしました。伺ったのは19時頃でした。普通なら問診と話を聞いて終わりになると思いますが、血液検査、CTなど細かく検査してくださいました。夜間担当医の先生がたまたま循環器科の先生で、心臓のCTも撮って下さり、冠動脈が石灰化により狭くなっている事を発見してくださいました。本人は、心臓は強いと信じていたのでショックを受けておりましたが。(笑) その後も直ぐに検査の日にちを決めて下さり、2021年1月早々にカテーテルの手術を受けております。(一回では終わらず数回になると思われます)
担当の循環器科の先生は、とても穏やかでしっかり説明をわかりやすくしてくださいますので信頼出来ます!
夜間診療の時に、心臓の冠動脈の異変にきづいてくださり
本当に感謝しております。

病室は、主人が大部屋が苦手なので特別室をお願いしました。とても広いようで気に入ったようです。
写真を添付してありますので、参考になさってください。
差額19800円/日
看護婦さんもとても親切です。若い方が多い印象です。

最後に
医療従事者の皆さまには心より御礼を申し上げます。

追記
2024年1月にも12回目のカテーテルをしました。
相変わらず、とても親身になってくださる先生です。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2021年01月
料金: 230,000円 ※入院2泊3日 特別室使用。カテーテル手術 後期高齢者

のんちゃん(本人ではない・40歳代・男性)

家族が入院でお世話になりました。外来、病棟どちらも忙しそうに看護師さんお医者さんが働かれていました。循環器専門病院だけあって、看護師さんもお医者さんも知識があり、不安に思うことは聞けば何でも答えてくださいました。スタッフの方は仲も良さそうで、雰囲気も良かったです。入院中は、本人また家族にも親切にしていただき、治療による辛さはあったようですが、看護師さんやお医者さんが気にかけて声をかけてくださり、とても救われたと話しておりました。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2020年04月

前田内科循環器科 (東京都府中市)

アルゲンテア675(本人・40歳代・女性)

動悸が苦しくて受診しました。
先生は循環器科専門医なので、すぐに心電図検査をしてくださり、あらゆる可能性を示してくださいました。
迅速血液検査もすぐにしてくださり、ホルター心電図もしてくださいました。
わたしが「急性心筋炎などの怖い病気ではないですか?」と、素人考えを言っても、決して不快な態度は示さず、「よく勉強されていますね、わたしもそれを考えて血液検査をしようと思ったんですよ」とおっしゃってくださり、説明も丁寧だし安心しました。
看護師さんも受付の方もとても気持ちのいい対応です。
ただ、診察開始時間に行っても、5人~6人はすでに待合室におり結構混んでいますが、混んでいるのは名医の証拠かな?と思い不快ではないです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
料金: 5,990円 ※心電図 ホルター心電図 採血

トパーズ376(本人・30歳代・女性)

こちらの病院は、建物が新しくとても清潔感があります。
レストラン、ローソン、カフェなどあり、設備が充実しています。

自動再来機で受付をすると、呼出機が出てきて、診察前になると音が鳴るシステムになっています。
そのため、椅子に座って呼ばれるのを待っている必要はなく、何処にいてもいいので、待ち時間がそれ程苦ではないです。
カフェで待ち時間を過ごしている方もいらっしゃいます。

予約していても、時間が遅くなることが多々ありますが、丁寧に診察して下さり、それで時間がかかっているのではないのかと思います。
話しやすい先生が多く、質問もしやすいです。

バスが病院の入口前発着なので、交通の便も良いです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ブロプレス錠4、コメリアンコーワ錠50
料金: 4,220円 ※診察+検査(尿・採血)+薬3ヶ月分

えーちゃん(本人・40歳代・男性)

息切れで苦しく、かかりつけのクリニックで紹介状をもらい救急外来にて診療していただいた結果CCUに入院。

心筋梗塞、不整脈。むくみをとる点滴、内服薬などで様子をみるとの事で1ケ月ほど入院。カテーテル検査・MRI検査などにより、カテーテル治療もしくはバイパス手術を行う予定とし、一時退院し、現在は自宅療養中。

評判の良い病院なので、手術待ちの患者さんが混んでいるとのことで手術予定日はまだ未定の状態です。4人部屋だったのですが、検査や手術入院の患者さんが入れ替わり、立ち替わり入退院していました。看護師さんは皆親切で好感が持てました。先生は丁寧に診察してくれましたし、説明もわかりやすくしていただきました。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: バイアスピリン、ラシックス錠20mg、レニベース錠2.5
料金: ※高額医療費支給申請中

前田内科循環器科 (東京都府中市)

mozuku(本人・50歳代・男性)

健康診断で中性脂肪が多いとのことで高脂血症の疑いがあり、診療の必要とのことで、前田循環器医院に行きました。

先生は、丁寧にパソコンの画面と模型等を使って説明してくれて、検査機器もそろっていて安心して受診できました。
府中市の健康診断もここでやっているようで、循環器関係でなく、多くの検査機器がありました。

夕方だったので込んでいるかと思ったら、わりとすいていて、すぐに診察できました。
丁寧な適切な、てきぱきした説明で安心できる先生でした。診療所は、待合室も広く、座り心地の良いソファーでした。
検査機器がそろっていて、電子カルテ方式で、過去のデータの推移もわかりやすく、安心できる清潔感のある雰囲気の医院です。
看護、受付も、笑顔で、てきぱきしていい雰囲気です。
それから駐車場も、薬局と併用でたくさんあり、遠くの方でも便利です。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: プラバスタチン

あさの循環器内科クリニック (東京都府中市)

スナメリ(本人・50歳代・女性)
4.0 循環器内科 心臓?

夜、初めて心臓が痛くなり主治医からすすめられて受診することに。

1回目心臓レントゲン、心電図 1880円
2回目24時間ホルター    5250円
3回目心臓エコー       2870円
4回目総合診断        1060円
                  *三割負担

私の場合全ての結果がでるまで39日かかりました。
総合病院ではないので、順番に予約をとって検査していく形です。
先生は穏やかで質問にもきちんと答えてくれます。
他の病院でとったCTの検査もコピーを貰ってくるよう言われ、それも確認されていました。
心臓が痛くなって心配の方は受診されると良いと思います。

注意点
①ホルターは24時間計測の後はすぐ病院に返しにいかなければなりません。
とにかくすぐ次の人に回す体制です。
防水なのでお風呂も可でした。
②心臓のエコーはベッドに横になり左向きで15~20分ほど。
腰が痛い人は固定帯がないと辛い姿勢かもしれません。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年09月
料金: 11,060円 ※三割負担

社会医療法人社団健生会府中診療所 (東京都府中市)

たまご(本人・30歳代・女性)

府中駅から10~15分の場所にあります。
住宅街の中にあるので、ちょっと分かりにくい場所です。
内科と整形外科があり、整形外科は曜日が決まっているので
確認してから行ってください。
建物は新しくはないですが、なかは清潔感があり嫌な感じは
しません。
受付順で、混むときは1時間ぐらい待つことがあります。
特に整形外科の受診日は混みあいます。
先生は、説明も分かりやすくいい先生です。
看護婦さんも優しいので、安心です。
訪問診療もおこなっており、地域に密着した病院です。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年07月

武蔵野医院 (東京都府中市)

もう10年ほど血圧の薬をもらっています。仕事の関係上、土曜日しか行けないので、診療開始時間の1時間前に整理番号札を取りに行くのですが、それでも1時間は待つことを覚悟しなければなりません。数年前に改装したこともあって、待合室は大変、綺麗です。血圧管理の他に、職場での健康診断の結果も綿密に見てくださり、健康管理をすべてお任せしております。その他、ほかの症状で調子が悪い時なども、近くの病院を紹介してくれるため、何かあったら真っ先に相談しようと思う大変頼りになる先生です。場所がわかりにくいという他の方のコメントもありますが、多磨霊園駅前より、電信柱などいたるところに場所を示す看板がせっちされていますので、初めての方でも間違えずに行くことができるのではないでしょうか?

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プレミネント配合錠、ノルバスク錠10mg

4.0 循環器内科 心筋梗塞疑い 胸痛 だるい むくみ

職場の心電図検査で、心筋梗塞疑いと出たため検査に行きました。

駅からは少し遠く、バスをつかわなければ行けない所にあります。かなりの駐車スペースがあるので車で行っても大丈夫です。

一言で言えば、よくシステム化された病院だな、という印象です。受付から受診、会計までの流れに無駄がないです。その分、患者は院内を行ったり来たりすることにはなります。

担当医は静かな方でしたが、しっかり丁寧に説明してくださり、納得して検査を受けることができました。検査は心エコーでしたが、都立の新しい病院なので、設備的にも安心です。

待ち時間がものすごく長いですが、中にローソンやドトールが入っており、ゆっくり待つことができます。また、受付時に呼び出し機をもたせてくれ、診察の順番が近づくとお知らせが鳴るので、待合室に戻ったら自分の順番が飛ばされてた、なんていうこともありません。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: なし

母子感染の疑いでB型肝炎の精密検査をしてもらいました。保健所で検査をしたので、病院の紹介状を記入いただき、こちらに来ました。大きい病院なので、受け付けから診査まで工程が多くて、病院になれない私は少し迷いました。他の来院者は慣れているのか、そんなに迷っていないのでしょうか。予約制なのですが、時間は過ぎていき先生に呼ばれたのは1時間後くらいでした。先生は若い優しい先生で、少し技術面で不安を感じますが、説明が丁寧なので安心します。ただ、検査は血液を採取して細かなデータをとったことだけで、触診など特になしでした。次の機会に腹部エコーもとりましたが、特に治療の必要なしでした。説明を聞くと一先ず治療が必要な状態ではないということらしいですが、半年に1度は検査した方が良いとのことです。血液採取で7800円も掛かったので、一人暮らしでそこまで収入がない当方にとっては、結構負担です。説明を聞くとそこまで必要性を感じるものではないので、なぜ、半年に1度も検査しないといけないのか疑問に感じました。大きい病院なので、予約は先生に合わないとできないみたいなので、とりあえず入れましたが、健康診断も1年に1度やるので、そのほかの費用負担はあまりかけたくないので、正直微妙な感じでした。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月

武蔵野医院 (東京都府中市)

これまで、長らくお世話になってきましたが、しばらく前から、息子さんが診察を行うようになりました。お父様も見かけることはありますが、ほとんど息子さんに任せているようです。同時に、建物が、新しくなり、患者応対も、パソコンのディスプレイをみながらという最新式の方式になりました。さて、肝心の腕前の方ですが、最近、血圧が上昇しており、新しい薬を追加しましたが、効果はないようですので、次回、また新しいものに変わるのではないでしょうか?この病院は、先代の時からそうでしたが、後発品を嫌う傾向があります。例えば、ppi(胃潰瘍などに使われます)は、どれも同じだと思いますが、ジェネリックのない先発品を処方します。タケキャブのように薬価が高いのではない薬をお願いできないかと頼んだら、ネキシウムというやはり後発品のない薬に変え、おまけに漢方薬を加える始末で、もう文句を言う気力を失いました。したがって、薬剤料はいつも目の玉のとびでるような金額になります。良い点も書いておきますと、息子さんは、まだ若いので、新しい医学教育を受けてきたせいか、大変、応対が丁寧です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アイミクス、逆流性食道炎、ネキシウムカプセル20mg、ツムラ六君子湯エキス顆粒(医療用)

aoi0329(本人・50歳代・男性)

先日、心房中隔欠損の手術を受け退院し、その後外来で診て頂く事になりました。

手術前後で疲れやすくなったので、その旨正直に伝えたところ
 年齢の為だとか
  手術はいずれ受けないといけなかった
  手術に問題はなかった

と言う事しか言って頂けないので大変困惑しました。

また手術前の検査でも脈をゆっくりにする薬を飲んで行ったのですが
検査後、血圧が122から80まで落ちたので心配でお医者さんに診てもらったのですが
私たちが検査した時は問題なかったとの説明で、今日は帰って様子を見てください
という、こちらもどうかと思う対応でした。
こちらの病院に入院した時、90以上なら問題ないと言われました。
なので80は問題ある状態なのだと思います。

実績のある病院なのでしょうが、お医者さんの対応には大変疑問が残る病院です。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年07月