Caloo(カルー) - 文京区の循環器内科の口コミ 12件

文京区の循環器内科の口コミ(12件)

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

ジョンドゥ(本人・30歳代・男性)

初診時は待たされますが、次回予約時には待たされることなく
ほぼ時間通りの診察が受けられます。担当医師との相性もありますでしょうが
私の担当医師はどなたも皆親切で「なんとか病の苦しみから解放してあげよう」
という熱意のある医師ばかりでした。
 悪性の高血圧でないと診断されると、近隣の病院へ移るよう案内されました。
重篤な患者さんを優先しなければ急性期病院としての役割が果たせないためでしょう。全国から患者さんが来院している為混雑はしてますが、院内のシステムが発達している為か3時間待ちの3分診療などという事はありません。
 私の友人はこの病院で二度も命を救われました。
研究機関、医師の養成機関の役割も担う大学病院というと何となく冷淡なイメージがしますが、医療技術、医師としての熱意、患者に対する思いやり、これら全てが
この病院にはあると思います。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年11月

御茶ノ水聖橋クリニック (東京都文京区)

胸が痛かったので心臓の異常を疑い、こちらを受診しました。
循環器の専門の先生がいらっしゃるので。

担当の先生は中年男性で気さくな感じの良い先生でした。
問診をしたあと、自転車のような機械を漕いで、心電図を取りました。
機械をこぐのが結構疲れますが、検査のためなので頑張りました。

検査の結果は当日その後また呼ばれて再度診察室で知らされました。
結果は何も異常がないとのことで、
心臓付近の痛みもその後おさまってしまいました。
異常はないことがわかったので良かったです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2020年08月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

rurika(本人ではない・90歳代・女性)

高齢の母が循環器内科と消化器内科に2ヶ月おきに通院中です。
タクシーを利用して病院内は病院の車いすを借りています。
正面玄関のタクシー乗り場で乗降のサポート対応をしてくださる方がいるので
とても助かります。
1日で両方の科にかかるので、時間がかかるのは仕方ないと思ってます。
待合室は広くて清潔で、順番もいつになるか表示されるのでわかりやすいです。
先生は親身で長いお付き合いなので、母の良く状態も把握していただいてます。
受付の方の対応も感じが良く迷っていると声かけをしていただけるので、
安心して過ごせます。
支払いまでの時間が早く自動支払いは便利でいいですね。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

ミッドナイトブルー604 (本人・60歳代・男性)

複数の科をかかっているけど メインは循環器内科と呼吸器内科 後は 泌尿器と 皮膚科 にかかっていて 循環器内科の先生は とても丁寧で 薬のことも ひとひとひとつひとつ丁寧に 説明してくれる 検査の内容も 分かりやすく説明し 検査データの見方も教えてくれて データを コピーしてくれる 大学病院でも そんな親切な先生がいるんだ と思えるほど診察 呼吸器内科の先生も 毎回レントゲンを とっているけど 比較して説明してくれるし 検査データの内容も 正常値範囲 以上でも心配ない 範囲 頭を教えてくれる 両方の方も 先生がいい 皮膚科のドクターと 泌尿器のドクターは 普通のドクター 検査はしないから説明はないけど 手際よく 診察してくれる

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年07月

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

もへじ(本人ではない・20歳代・男性)

兄が腹痛、頭痛、吐き気を訴え、近所の病院へ行ったところ肝臓に血栓が出来ていることがわかり、その病院では治療が難しいということだったので難しい治療が出来る大きな病院を探して貰った。

医師の診断は「門脈血栓症」で肝臓に出来た血栓を溶かすため、カテーテルで股下の動脈から薬を注入したが、血栓が溶けず、腸が腐ってしまうことが心配されたが一週間ほどカテーテルを続けていくうちに門脈から複側血行路が出来て血液が流れ出し、腸の腐敗は避けられた。その後は退院したが門脈血栓症が原因で食道静脈瘤が出来てしまい、再び入院、それを手術によりつぶして貰った。

兄の場合まだ若年で飲酒等その他病気の原因になるような生活習慣がなく、原因不明のままで確立された治療法がなかった為に、退院の見込みがなかなかつかず苦慮しました。しかし、血栓が増えることもなく、複側血行路から血液が流れだして、血液をサラサラにする薬を飲むことで、通常の生活がおくれるだろうという先生方の決断で退院することが出来ました。その後も血便が出たり腹痛が起きた時に夜中でも電話し名前を告げるだけで行けばすぐに見ていただくことが出来て、とても有り難かったです。病院スタッフの皆さん、本当にありがとうございました。

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

ふれあ(本人・40歳代・女性)

【受付】
初診でしたが他院紹介状持参だったため、受付窓口を通らず特別室経由で直接診察待合まで行けた。
体の痛みが強いのをすぐ察していただき、入館から会計まで車椅子で連れて行ってくれた。(検査室への移動等も含む)

【診察】
診察まで1時間弱待ち。
よくありがちな「試しに」「とりあえず」という言葉を使わず、一度の来院で的確な診断と治療法を見つけようとしてくださる非常に丁寧で親身な先生だった。
別の薬処方や検査で何度も通院させられる辛い経験は誰しもあると思うので、そういう点でとてもありがたく感じた。
原因と治療法が分かり、専門クリニックへ通院することになった。
その後、快方へ向かう。

【会計】
会計は紹介状の有無は関係ないのでとにかく待つ。

関わったスタッフさん皆さん親切だったので、おすすめの病院です。
けれど、紹介状なければ受付も含め診察まで相当の時間かかると思うので注意です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

母親が背中が痛いと1ヶ月ほど言っており、行きつけの病院で内科を受診させたところ、癌の疑いありとのことで、こちらの病院の内科を紹介していただいた。

先生の診断では胃がん。まずは抗がん剤治療をすることを勧めてもらいました。治療結果は可もなく、不可もなく、症状の抑制と進行の抑制のみで、改善しませんでした。
後ほど、他の箇所へ転移したことがわかり、がん専門病院に転院することを勧められました。

先生はがん専門ではないにも関わらず抗がん剤治療をガイドラインにしたがって対応していただきました。副作用の説明もしっかりしていただき、理解した上での抗がん剤投与ですた。
スタッフの方に励まして貰えたのが嬉しかったです。
ただし、後ほど他の箇所に転移してからはがん専門病院への転院を勧められたので、進行がんの場合はがん専門病院に初めから行った方が良いかもしれません。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2010年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: TS-1、シスプラチン
料金: 600,000円 ※抗がん剤治療、病院ベッド代の料金です。

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

fukumura(本人・60歳代・男性)

拡張型心筋症で、循環器内科に入院しました。アブレーションは技術的に申し分なく一発で成功、短時間で終了しました。

退院してからの投薬治療で猛烈な副作用が出て、病院に連絡したのですが、何度呼び出しても外来の先生につながりませんでした。薬剤師さんにも連絡したのですが、今一つ明確な回答が得られなかったので、やむなく救急車となってしまいました。

たくさんの患者さんを受け入れているため分業化が進み、担当者と先生方の情報伝達がうまくいっていないようです。もう少し病院全体のシステムを管理する責任者の数を増やした方が良いと思いました。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: フォシーガ錠10mg、スピノラクトン25mg、エナラプリルマレインVTRS2.5mg

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

けんりん(本人・70歳代・男性)

混んでいます。偉い先生の診察日にあたりましたが、たくさん椅子があるにもかかわらず、座る場所もありませんでした。看護師さんや受付の方はみんな優しく親切で、でもあの人熱は耐えられませんでした。紹介状を提出し、それから苦行が続きました。1時間半は待ちました。勿論一介の市井の者が診ていただくには恐れ多く、相手にしてくれるのは、看板もネームプレートも出ていない、研修医に毛の生えた程度の医師でした。中待合室は狭く、すぐに人で溢れます。私の場合はどうしてもこの病院で手術を受けることに抵抗があり(切るのはきっと見習いだろうなという、病人特有の感覚)、手術は他院にしました。人熱が苦手な方には向いていないかもしれません。自動会計も長蛇の列でした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし

小石川循環器内科クリニック (東京都文京区)

Patty(本人・40歳代・女性)

足の浮腫で相談に受診。次回の再診があったが、平日の18時に来てと言われ、浮腫の具合を見るには平日の夕方のが良いのは分かるが、仕事の都合で18時より前には来られない為、土曜日や、別の日にしてほしいと言ったが全然分かってくれず。一方的で本当に嫌だった。典型的な男性医師という感じ。別の検査もしていたためそれだけは済ませて、もう足に関しては別の病院に行くことにした。看護師さんたちは皆さん優しかったが、もう行かないと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年09月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

紫華鬘381(本人ではない・80歳代・女性)

今日の医師、聴診して、レントゲンみて、特に問題ないですね。咳痰もあり、CRP8越え、肺炎の可能性もあるのではと聞くと、午後別の科を受診するなら、CTを撮ってもらったらいいよと。(少し忙しい先生のようです)
午後、別の医師に受診し、CTを撮ってもらうように、言われたというと、苦笑いとやや不機嫌。

CTで肺炎と判明し、入院。朝9時受診して、午後6時順天堂ベッド一杯のため、他院へ搬送。

医師の当たり外れは当然である。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

れんげそう876(本人・50歳代・男性)

循環器内科で12/18入院 翌日19日手術で10月の時点で予約をし、術前検査をすべて終了させ、12/18に入院受付にいたところ、そのような案件はないというので18日入院、19日手術と主治医が書いた紙を見せたところ、入院受付→循環器内科→主治医と連絡(ここまで1時間)。原因は主治医の手術オーダーミス。11/27の診察前に確認しなかったのか?いずれにせよ12/19の手術は実施不可能で延期となりました。こんな大きなミスを犯す医師に心臓を任せて良いのかと不安になりました。仕事の段取りも含め全て計画組みなおしです。
手術延期の説明まで約2時間所要。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年12月