Caloo(カルー) - 三鷹市の循環器内科の口コミ 3件

三鷹市の循環器内科の口コミ(3件)

医療法人社団CVIC三鷹心臓クリニック (東京都三鷹市)

なきゃまひろ(本人・50歳代・男性)

初診を電話予約、無駄なく適格な会話。受診時も診断表現がハキハキしていて聞き返すようなことがなく、快適だった。急性期病院入院時の診断書の写しをタブレットDriveに入れてあり、それを見せたが「紙じゃないのか」的なリアクションがなく、問診がスムースだった。CT受診に他院へ案内されたが、障害者の自分に、駅から遠い、とはっきり言ってくれた。出来ればバスが都合が良いと申し出たが、行き方を懇切丁寧にかつ役立ちそうな地図や時刻表を印刷して提供してくれて助かった。クリニック入口には高齢者・障害者用に椅子があり、靴の着脱の不便さ・危なさを感じず、心遣いがあり「これぞ医療機関」。患者目線、高齢者目線、障害者目線が感じられた。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月

やまだ循環器内科クリニック (東京都三鷹市)

にゃふ(本人・50歳代・女性)
1.0 循環器内科 足のむくみ

片方の足が突然むくみ、こちらにかかりました。最初何科に行ったらいいのか分からず整形外科に行ったのですが、それをまず注意されました。「なんですぐこっち来なかったの?」という感じです。医者なら症状ですぐ判断できるのでしょうが、素人は分からないので間違った科に行ってしまったのですが、それがダメだったようです。
とにかく自分一人でずっとしゃべりたい先生のようで、こちらが話そうとすると問診票の書き込みを始めたり、一言二言でさえぎられるので、途中から何も話さず、ただ「はい、はい」と答えていました。
大きい病院に行って詳しい検査しないと何も分からないから、と言われ、他の病院を紹介されたのでもう行かないです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

Caloouser59221(本人ではない・90歳代・女性)

朝9時に受付で相談、状況や診察について説明、高齢で長時間は難しいのでと話し、遅くなるようでしたら循環器だけで良いと言いました。診療情報も提示して4階の循環器へ、2時間半待った所で整形が早いのでそちらへと言われ2階へ。

さらに1時間待ち合計3時間半、母が痛くて無理と判断し「帰る」と看護士に言った所。2番目に入れるからもう少し待てと…。さすがにそれも無理ですからと話したら22番に行けと言われ、やっと整形の診察。整形の先生は杏林の医師ではなかったのですが、整形の先生は的確なアドバイスを頂き感謝です。やっぱり経験からのお話は実感でした。

そして4階の循環器に戻り「もう母は限界ですから帰ります」というと26番へと「またか」って感じです。しかし、今度の循環器の先生は最悪!大学病院は混むのだから町医者へだってサ!受付で説明して高齢だからとも話し、無理なら止めますといっているのに、「じゃあ一応心臓の音聞きますから」だってよ。頭にきたから繋ぎの薬ぐらい出してくださいと言った。
近いから選び大学病院でも3時間位ならと思い行ったが、93歳の母に5時間の車椅子は辛過ぎました。
連れて行った私も反省ですが、対応の出来ない、言葉も話せない医師は最低です。杏林は二度と行きたくない。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月