Caloo(カルー) - 文京区の腹痛の口コミ 27件

文京区の腹痛の口コミ(27件)

コパーズ・茗荷谷クリニック (東京都文京区)

hop(本人・40歳代・女性)

腹痛微熱が続いており他の病院では問題ないと言われたが改善しないため、訪れました。
一部G○○gleでは良くないことを書かれていますが、私の場合は他の病院では誤診に近い対応をされ、こちらの病院に駆け込んだ状況だったので命を救われたと言っても良いと思います。大学病院の消化器専門先生が週に何度か来ており、かなり待つ時間帯もありますが、丁寧に説明の上、対応をしていただけます。

クリニック自体は狭く・設備も古いかもしれませんが、一見最新の設備を備え口コミが良い病院で先生がコロコロ変わるクリニックよりも、 知識と豊富な大学病院での経験をもとに真摯に対応していただけるこの病院が近くにあることで助かっていることは多いと思います。

一部の口コミに対して:
全ての先生やクリニックは万全ではないと思います。
過剰に病院に責任を押し付けるのではなく、自分の身体に責任を持って、合わないと思った病院を変える選択も必要かと思います。

その上で、こちらのクリニックは知識と経験があり自院で対応できなかったら大学病院へ繋いでくれる、真っ当なクリニックでです。今後はこういった病院も少なくなるかもしれませんね。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2023年07月

しおざわクリニック (東京都文京区)

アキ(本人・40歳代・男性)
5.0 泌尿器科 血行障害 腹痛

左下っ腹に内臓が癒着しているような違和感を4月頃から感じておりました。7月に入り、痛みも感じるようになって来ましたので受診しました。もともと腎結石がありましたので、まずは泌尿器科を受診しようと考え、医療機関検索サイトで泌尿器科を探し、ホームページを見て決めました。受付の方の対応も丁寧で良く、感染症対策もなされていて安心して受診できました。その日に尿検査、エコー検査を行っていただき、その日に診断を下していただけました。投薬も行っていただき、3日後には症状がなくなりました。

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: タダラフィル錠

一般財団法人慈愛会慈愛病院 (東京都文京区)

りょう(本人・30歳代・女性)

腹痛が収まらず駆け込みました。
エコー、CT検査、血液検査としっかり検査してもらいました。検査も「やったほうが良いと思うがどうするか?」と、ちゃんと聞いてくれて、ちゃんと患者にも配慮があります。CTがあるというのもよい。
土曜もやっているし、平日だとお昼の時間もやってるのがありがたい。土地柄か患者の年齢層は高めみたいです。
待ち時間はそんなに長くない。会計は少し待ちますが、イライラするほどではない。
乳腺の先生もいるみたいなので乳がん検診も行ってみたいと思う。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団同友会春日クリニック (東京都文京区)

qwerty(本人・40歳代・女性)

人間ドックをやっている大きな病院なので、CTやMRIなど色々な検査ができます。

通勤途中に貧血と腹痛で倒れ、駆け込みました。

立ってられず、しゃがみこんでしまったら処置室のようなところで、診察の順番が来るまで横にならせてくれました。

受付事務の皆さんも、先生も、看護師さんも、優しくて親切です。

専門外来もあるようです。

風邪ひいた時などは一般外来がありますが、土曜日などとても混んでいます。

朝早い時間に行った方がいいと思います。

すぐ近くに調剤薬局もあり便利です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

luke(本人・40歳代・男性)

いつも検査でお世話になっております。診療室に至るまでにたくさんのスタッフの方と接しますが、どの方も感じよく、指導が非常に行き届いていると思いました。嫌な思いをしたことは全くありません。ただし、治療終了後の会計にかかる時間がとても長く、かなり待ちます。患者さんの数が多いのでしかたないとおもいます。大きな画面に数字が順番に表示されるのですが、ずっと見ていると気持ち悪くなってしまいます。表示方法がもう少し良くなるといいなとは思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団あかし会山村クリニック (東京都文京区)

my102(本人・20歳代・女性)

とても穏やかな男性の先生で、こちらの目を見て詳しくお話を聞いてくださったり説明をしてくださったりする方です。
看護師さんや受付の方もみなさん良い方です。
胃カメラも鼻からできるので楽ですし、今空いてるからカメラやっちゃいましょうか、とすぐに対応してくださいました。
今はクリニックから遠くに引っ越してしまったのですが、それでも胃腸の関係で調子が悪いときはいつも山村クリニックまで行きお世話になっています。
土曜日は混むので一時間~待つこともあるかと思います。
患者層は小さいお子さんからお年寄りまで幅広く、地域に密着したクリニックです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

大橋内科クリニック (東京都文京区)

GUNEY(本人・20歳代・女性)

原因のはっきりしない腹痛で受診しましたが、不安要素など隈なくお話しをよく聞いてくださり、丁寧に病気について教えてくださいました。検査内容も相談しながら進めてくださり、触診の内容も丁寧でした。薬も必要以上に処方されることなく、必要最低限の量でした。
待合室は広く静かで、落ち着いた雰囲気でした。ご年配の女性の患者さんが目立ちました。
安心して受診できるので、今後体調を崩した時には必ず通院したいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

べーちゃん(本人ではない)

御茶ノ水のお店で家族・親族で会食をしていました。
そこで義父が激しい腹痛を訴え、めまいもするとのこと。
かなりきつそうだったので、救急車を呼びました。
このあたりは大きな大学病院がたくさんあるのでいいですね。
そのなかで運び込まれたのがこちらでした。
さすがの東京の大学病院です。
救急施設もとても充実していました。
対応も迅速ですね。
先生は比較的若い男性の方でした。
とても感じのいいひとで、インテリでも変わり者でもなく、人間味もあるまじめな人でした。
ちゃんと家族の話も聞いてくれ、迅速な診察をしてくださいました。
原因は普段飲まないアルコールのせいで、ちょっと体に負担がかかったのではないか?とのことでした。
脳などにも異常なしで安心しました。
ここはとても頼れる病院ですね。
ありがとうございました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立駒込病院 (東京都文京区)

はるちゃん(本人ではない・40歳代・女性)

正月におなかがものすごく痛くなり、1月4日に受診しました。胃カメラが飲めるよう前日夕から食事・水分を取らずに病院に行きました。

胃カメラを飲んで検査をした結果、胃がんとわかりました。
すぐ手術をしないといけないとのことで、1ヵ月後に手術ができましたが、転移をしていたので、6ヶ月持つかといわれました。

先生の対応がよかったおかげで、がん細胞を取れるだけ取ってくれたので、現在元気です。胃がまったくないのに何でも食べられ胃がない人とは思えないぐらいほんとによく食べます。
面会に行くと看護師さんもやさしくしてくれました。

来院時期: 1991年01月 投稿時期: 2011年02月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

ローズグレイ938(本人・50歳代・女性)

長年の子宮腺筋症の手術のため、こちらの病院に入院しました
その前に何度か外来で診察を受け、手術に至ったのですが、さすがに大病院、半年待ちでした
担当の女医さんは、腹腔鏡手術が上手な先生として有名でした。
とてもしっかりしていて明るく、説明も的確で信頼できました。
が、とても混雑しているので、どうしても早く処理して、数をこなさなきゃという印象もありました。仕方ないのですが…
さすがに手術後は痛みがつらかったですが、看護師さんも良くしてくださいました
なにかあれば、またこの病院にお世話になりたいです

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団護友会友成第二医院 (東京都文京区)

たえぴ(本人・20歳代・女性)

風邪や体調不良の度に通院していました。先生も看護師さんも非常に親切に接してくれます。常に患者さんはいますが、待ち時間もさほど長くはないです。採血や点滴も上手でした。ノロウイルスのときはベッドで点滴してくれて助かりました。
また、理学療法士が常駐していて、腰痛や肩こりの相談にものってくれますし、筋肉をほぐす機械を当ててくたこともあります。薬局も同じビルに入っているので便利ですよ。毎回ジェントルマンな先生に癒されます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2016年03月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

tgtg(本人・20歳代・男性)
4.5 内科 過敏性腸炎 腹痛

朝起きた時から今までにないほどの腹痛で、通学もできないくらいでした。
かろうじて少しは歩けたので、近くだった順天堂医院までタクシーで行き受診しました。

お腹のレントゲンをとって、かなりおなかにガスが溜まっていますよ、と見せてくれました。
腸が何か食べ物に対して過敏に反応して炎症を起こしていると言われました。
もう少しするとだんだんガスが抜けて楽になるでしょうと言われ整腸剤をいただいて帰宅しました。整腸剤を飲んでからしばらくして徐々に楽になりました。

救急外来だったのか、大学病院でしたが思ったより早く見てくれました。看護師さん、その他医療関係者の方もとても親切な接遇でよかったです。会計や処方は、窓口がしっかり多く設置されているからか、病院の規模から考えるととても早く済んで、時間帯によるかもしれないですがどちらも20分以上待つことはなかったです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ビオフェルミン錠剤

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

もへじ(本人ではない・20歳代・男性)

兄が腹痛、頭痛、吐き気を訴え、近所の病院へ行ったところ肝臓に血栓が出来ていることがわかり、その病院では治療が難しいということだったので難しい治療が出来る大きな病院を探して貰った。

医師の診断は「門脈血栓症」で肝臓に出来た血栓を溶かすため、カテーテルで股下の動脈から薬を注入したが、血栓が溶けず、腸が腐ってしまうことが心配されたが一週間ほどカテーテルを続けていくうちに門脈から複側血行路が出来て血液が流れ出し、腸の腐敗は避けられた。その後は退院したが門脈血栓症が原因で食道静脈瘤が出来てしまい、再び入院、それを手術によりつぶして貰った。

兄の場合まだ若年で飲酒等その他病気の原因になるような生活習慣がなく、原因不明のままで確立された治療法がなかった為に、退院の見込みがなかなかつかず苦慮しました。しかし、血栓が増えることもなく、複側血行路から血液が流れだして、血液をサラサラにする薬を飲むことで、通常の生活がおくれるだろうという先生方の決断で退院することが出来ました。その後も血便が出たり腹痛が起きた時に夜中でも電話し名前を告げるだけで行けばすぐに見ていただくことが出来て、とても有り難かったです。病院スタッフの皆さん、本当にありがとうございました。

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

中村クリニック (東京都文京区)

やまねはやわ(本人・30歳代・女性)

何度か腹痛でかかりました。
内科なので色々な症状の患者さんがいらっしゃいますが、院長は消化器内科の先生なので特に消化器系の不調がある際はおすすめです。
腹部超音波でしっかり見て頂き、説明も丁寧にして頂きました。
ただ、診察室と待合室が筒抜けになっているのであまり大きい声で話すと待合室で待っている人に聞こえてしまうかもしれません。そこはマイナスポイントかなと思います。
混み具合ですが、私が通院していた時はそこまで混雑していませんでした。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月

日本医科大学付属病院 (東京都文京区)

ポキポキ(本人・40歳代・男性)
4.0 消化器内科 胆石 腹痛

以前、胆石の手術でお世話になりました。
腹腔鏡手術で切除したのですが、骨も折ったことの無い自分は、腹腔鏡手術でお腹に5箇所程度の穴を開けられただけで寝返り出来なく、ベッドからも立てない情け無い状態になりました。
こんな情け無い自分に対して、先生も看護師さんもとても優しく親身に接してくれました。入院している同じ部屋の中では、自分が一番軽い状態であるにもかかわらず、面倒な態度や嫌な顔せずに面倒みてくださいました。
流石に申し訳ない気持ちになり術後2日過ぎた頃からは、痛くても積極的に身体を動かし4日目で無事に退院できました。
ありがとうございました。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2017年06月

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

子宮筋腫の疑いで他院から転院しました。
現在、より正確な確定診断、治療方法についてなどの話をしています。

前の病院で毎回先生が違うことで、医師との信頼が築けず、手術を勧められたこともあり、手術を受けるなら他院で。と思い転院しました。

子宮筋腫など腫瘍の場合、初診は悪性腫瘍専門医の診察を受けるようになっているようで、検査後(まだ検査中)、自分の病気の専門医にバトンタッチされるそうです。

大変混んでいるようで、電話予約から3、4週間待ち時間がありました。緊急性がある方、症状が重く今、困っている方などはすぐには受診できませんので、他院も選択肢に上げるべきかと思います。また、基本的に紹介状持参が条件ですのでお気をつけください。

血液検査室は「うわあ…混んでいる…」と一瞬思いますが、技師の人数が多いので、思うほど待たされることなくスムーズに検査を終了できました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
料金: 210円 ※診察のみ

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

ある日を境に猛烈な下痢と41℃の発熱を起こしました。
最初は近所の知り合いの消化器科の先生の所へ行ったのですが、その後よくならず、しかし貰った薬を飲み終わるまでは我慢してみようと思いその症状のまま1週間を過ごしました。
ついに薬が切れ、熱も薬が切れると42℃まで上がりもうどうしようもない状態に…。
その後大きな病院へ行かねばとタクシーを呼びフラフラになりながら順天堂へいき、順番が来るのを待ちました。
待ち時間は永遠のように感じました。(救急で行けば良かったです)
非常に寒かったイメージがあるのですが、特に看護婦さん達も助けてはくれませんでした。(膝掛けなどもなし)
その後順番が回ってきて、とりあえず便を採取してもらい、その日はまた新たな薬と点滴を打ってもらい帰りました。
説明もどんな風にしたのかよく覚えていませんが、ただ、「4日後にどうしても外せない仕事があるから救けて下さい、身内にも医師がいるので便の検査で何か解ったらどうか連絡を下さい」とお願いしたのは覚えています。
そこから2日ほど経ち、やはり良くならずに「明後日の仕事だけは何があっても」と思っていたところ、23:00か24:00頃に突然電話がかかって来ました。
出たところ、順天堂の先生で、「便からカンピロバクターが出ました。それも尋常じゃない量です。急いでクラリスを飲んでください」と言われました。
こんな事普通絶対してくれないと今でも思います。
診察の時の様子は最早記憶にほとんどないですが、素晴らしい先生だと思います。
身内の医師に慌てて電話をしてクラリスを持ってきてもらい、翌日には歩けるほどに回復しました。
さらに仕事も元気一杯で行けて、もう順天堂に足を向けて寝られないと思ったほどです。
消化器科の先生の名前を失念しましたが、今でもあの日の恩は忘れていません。
あの日に身内には「こんな時間に検査が上がった瞬間に電話をくれたんだ、お礼の手紙を書きなさい」と言われたのに書かなかったことを心底後悔しています。
先生本当にありがとうございました。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「サワイ」、ロキソニン錠60mg
料金: 2,000円 ※確かこのくらいだったと思うのですが、意識が朦朧としていたので定かではありません。

江戸川橋さくらクリニック (東京都文京区)

4.0 消化器内科 胃潰瘍、胃炎 腹痛

私の通院していたのは2013の年末までですが、この病院は先生も看護師さんも受付の方も、みなさんとても感じがよく、3年ちかく通っていましたがイヤな思いをしたことがありません。病院というのは結構、受付嬢の感じの悪さにイラっとするものだと思うのですが(笑)この病院は受付の方が本当に優しく丁寧で、継続治療で発生する管理料や、胃カメラの検査料などについてもきちんと(こちらから聞かなくても)説明してくださいました。
先生も穏やかで、よく話を聞いてくれるので(たまに話したこと忘れられてるけど 笑)女医さんなので女の私はいろいろ相談しやすかったです。胃カメラも、七転八倒せずとも受けられた(他の病院では文字通り七転八倒でした)ので、地域のかかりつけ医としてはとても良い病院でした。ただ、私の場合胃カメラでも原因が不明だったので、その後は漫然と薬を出されるだけになってしまっており、何が何でも原因を突き止めて根治したい!という方向きではなく、あくまで、かかりつけ医として、かとは思います。(しかし、地域のクリニックってそういうものであるので、正しい姿かと)
同じビルの上階に薬局があるので、薬をもらうのも楽チンでした。
強いてマイナス点を挙げるなら駐輪場がないことくらいでしたが、駅から近いのであまり気にならなかったです。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2015年07月

東京医科歯科大学病院 (東京都文京区)

ミラーマンだ!(本人・50歳代・男性)

胃酸が少し逆流したようで、急性胃炎になりました。
町医者で知っている医院がなかったので、二駅離れた東京医科歯科大学病院へ行くことにしました。受付は、診療カードさえ持っていれば全て機械が行なってくれます。どこの階のどの部屋へ行くのかも指示が書かれています。それを確認してから待合室に向かいました。待合室は普通の病院と何ら変わりはありません。ただ、待ち時間が嫌というほど長いです。
私が手続きをしたのが遅かったからでしょうか、それにしても二時間以上も待たされました。あれでは、せっかく医者に来てるのに症状が悪化してしまわないとも限りません。
医者の腕は確かだとしても、患者は一刻も早く痛みを取り除いて欲しいはずですから、待ち時間があまりに長いと離れて行ってしまうかもしれません。病院としては文句の付けようもないくらいに充実していますが、それに比例して待ち時間も短くなれば申し分なくなると思います。

来院時期: 2008年03月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ガスター錠20mg

ひっこ(本人・30歳代・女性)

深夜に突然の腹痛と高熱で救急外来を受診しました。

診断は急性胃腸炎。日頃の疲労で免疫が下がったのでしょうとのことで、痛み止めの点滴と抗生物質のお薬をもらいました。

休日・深夜の受診でしたが、事前に連絡を入れていたことですぐに対応してもらえました。救急外来でも事前に連絡していくことをお勧めします。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2011年05月