Caloo(カルー) - 千代田区の歯科口腔外科の口コミ 50件

千代田区の歯科口腔外科の口コミ(50件)

社会福祉法人 三井記念病院 (東京都千代田区)

えみり(本人・40歳代・女性)
5.0 歯科口腔外科 白板症

初めは口内炎かと思い、近くの歯科医院に行きました。電車にのって1時間かかる都内の病院をまわったりもしたけど、原因も病名も何もわかりませんでした。タバコを止めたら治ると言われ、タバコをやめたけど全然良くならなかったです。
三井記念病院の歯科口腔外科で先生の判断で手術して生検に出して陰性で傷跡も綺麗に治りました。とても綺麗な病院で入院施設もしっかりしています。秋葉原から歩いて10分くらいの場所で、夜は夜景が綺麗で癒されました。なにより先生かなり上手で安心できます。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年09月

日本歯科大学附属病院 (東京都千代田区)

年をとるごとに歯科恐怖症が強くなってしまい、近所の歯科でも頻繁に口を閉じさせてもらいながら治療をするようになってしまいました。
口を開けると息がうまくできなくなってしまったのです。

それもあり、近所の歯科でも抜ける親不知だと言われたのですが、長時間口を開け続けることに全く自信がなく、寝ている間に抜いてもらいたいと担当の歯科医に伝えたところ、こちらを紹介してくださいました。

予約が取れたのは3ヶ月後。非常に混み合っています。コロナの関係もあるようです。

施術の一週間前に一度先生と話しに伺います。レントゲンをとって、先生とどのように抜歯するかを説明してもらいます。先生は歯科恐怖症を理解しているのか、口をあまり触らず、とにかく安心できるような雰囲気を作ってくれていました。

当日、麻酔担当医の方と先生と二人で個室に入りました。ふたりとも緊張をほぐそうと話しかけてくださいました。ユーモアのある二人で、麻酔の先生が「予定では記憶があるのはここまでです」というとストーンと目の前が真っ暗になり、気がついたら終わっていました。
30分ほど手術したようでした。

翌日の消毒と一週間後の抜糸は近所の歯医者にお願いしました。

いびきをかいて寝ていたそうで、恐怖から逃れることができたことに心から感謝しました。
骨をかなり削ったのでパンパンに腫れました。腫れは二週間で落ち着き、なんとかそちらがわに食べ物を回して優しくかめるようになったのは4ヶ月後でした。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ロキソニン、抗生剤
料金: ※保険適用内

東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区)

986(本人・40歳代・女性)
5.0 歯科口腔外科 粘液嚢胞

口腔内の粘膜部分にできものが繰り返しできるので、
こちらで診察していただきました。

診ていただいたところ、粘液嚢胞とのことで、メスで切って摘出することになりました。
後日、日帰りで手術していただき、取り除いた腫瘍を検査に出し、その後傷がくっついたら抜糸して、
検査結果は良性でしたので問題なく治っております。

大学病院なので医学生が見学に来ることがあります。
粘液嚢胞の手術の実績が沢山ある先生でしたので良かったです。
他の先生には診ていただいていないので分かりません。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年08月

東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区)

Simon Sensei(本人・50歳代・男性)

手術以前から長らく通わせてもらってました。手術の予約を取るのに通常は半年と聞いてましたが1年以上もかかりました。

術後の入院からの医師、看護師による24時間体制での対応にはただただ感心いたしました。看護師さんが毎日変わりますがどなたもそれなりの基準をクリアし、思いやりとコミュニケーションに長けています。簡単に言えば何事も嫌がらず気の利きくレベルにあります。また術後の痛みに対しては体質に合う合わないを細部に渡り丁寧に判断いただき、クライアントの要望に沿った点滴や投薬を受けたわまることができました。そのおかげで吐き気等も緩和できとても助かりました。
時間や管理に対してもとても丁寧です。これだけの大学病院ですからお忙しいのは当然のことですが。その中でも常にベストを求める姿勢に心より感心いたしました。
クライアントとしては信頼を寄せられるとても素晴らしい病院です。
(あえて言うならば加湿器があれば良いのですが雑菌対策に為に基本的には使用禁止のようです)
やや抽象的な意見にはなりましたがご参考になったら幸いです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月

日本歯科大学附属病院 (東京都千代田区)

頑張る子(本人・40歳代・女性)

下左右から親知らずが出てきてしまい、街の歯医者から紹介状を書いてもらい此方へお世話になりました。まずは診察やレントゲンを撮り、オペが必要となり治療方針について説明を受けました。レントゲンを見ながら、わかりやすく丁寧に説明してもらえ、なんとか不安が無くなり1日では無理との事で計4日かかりました。治療は歯を四分割し抜くと言う事になり不安はありましたが、先生が本当に丁寧に向き合ってくださり助かりました。無事にオペも終わり、此方の病院に紹介状を書いてもらい良かったです。病院は大きく、先生や看護師も親切で清潔感もあり安心して治療が終えました。此方の病院で良かったです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2019年11月

歯科オノザワ (東京都千代田区)

銀座医院成井先生から睡眠時無呼吸症候群のマウスピース作成のためご紹介いただいた病院です。
院長の小野澤先生含めたスタッフの方々は丁寧で安心して治療を進めることができました。
■よかった点
・説明が丁寧
・治療内容と負担する費用を事前に明確にしてもらえた
・待たない、治療内容に変更がなければ予定通りの時間で終わる
・こちらが判断するべきことと期日を明確にしてもらえた
・こちらの状況に応じて選択肢を複数提示しメリットデメリットを説明していただけた

■困った点
・人気があるのか直近で予約を入れようとすると希望日時に入れにくい

当方サラリーマンのため待たない・予定時間で終わるといった点が
非常に助かりました。(昼休憩や外出時にタイミングを合わせて通院できる)

今後は口腔ケアとマウスピースの洗浄で3か月サイクルで伺う予定です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 163,000円 ※マウスピース作成の値段で型取り時の通院費は含めておりません。

日本大学歯学部付属歯科病院 (東京都千代田区)

jamp(本人・30歳代・男性)

下の親知らずで、大学病院で切開してもらわないといけないと普段通院している歯科医院から言われこちらを紹介頂きました。
結果としては、手術自体も痛みは無く、術後経過も問題なく、先生のアドバイスも的確でこちらの病院で正解でした。
他の親知らずもまだ残っているため、そちらも是非こちらの病院でお願いしたいと思っております。
院内の雰囲気は、若干建物自体が古く、手術を受ける立場としては新しい方が安心できますが、診察室は綺麗で落ち着いて雰囲気なので安心できました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年11月

東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区)

hayabusa1968(本人・40歳代・男性)

3年前から歯周病により抜歯したほうがよいと言われておりましたが、小職が2型糖尿病を患っていて、ヘモグロビンA1cの数値が抜歯可能基準値の7.5%から下がる事ができず、今年の9月にヘモグロビンA1cの数値が6.4に下がり、やっと抜歯ができると喜んでおりましまが、レントゲン写真にて左下にある奥から2番目の歯の真下に直径8mm程の嚢胞がみつかり、真下にある神経も腫れ上がっていたため、クリニックでは治療困難となり、クリニックからの紹介よりこちらの口腔外科にて治療する事となりました。
初日は画像診断から始まり、手術担当主治医より写真を見ながら手術の流れの説明を受け、嚢胞の真下にある神経に注意を払って治療する旨の細かな説明を理解して同意書にサインをして8日に手術が決まりました。
2日目、手術の日を迎えましたが、先日の先生のご説明がわかりやすく、何となく流れが想像できていたので、前の晩は全くなくグッスリ寝られました。
大学病院という医療の教育機関であることから、手術には主治医と後期研修医のお二方が担当されました。
まずは奥歯2本の抜歯ですが、研修医が主治医の指導の元担当され、麻酔が効いていながらも無事に激痛の走る事が全くなく成功いたしました。
その後の嚢胞の除去も何事もなく、すんなり除去ができました。
縫合もうまくいき、翌日の予約を入れて薬局にて抗生物質と痛み止めを受け取り、無事に自宅へ帰りました。
手術後の夜は多少の出血がありましたが、先生から説明のあった、ガーゼを傷口の辺りで20分間噛んて出血を止める方法を実践して、一回しか止血しませんでした。
その他傷口の痛みは全くなく、その晩グッスリ寝られました。
3日目、主治医へ手術痕を見ていただきましたが、傷口にて全く問題なく、来週の13日に抜糸して終了になりそうです。
病院内は綺麗で、お口の洗い場も整っており、手術環境も春日通りを見渡せる素晴らしいロケーションでしたので、全くストレスや不安を感じる事がありませんでした。
主治医の大野啓介先生にこの場を借りて大変感謝を申し上げる次第です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: サワシリンカプセル250、セレコックス錠100mg
料金: 14,290円 ※1日目:初診、画像診断、処方箋、投薬 計3,580円 2日目:伝麻、抜歯、歯根嚢胞摘出手術(歯冠大)、縫合、病理検査、処方箋、投薬 計10,480 3日目:術後確認、消毒 計230円

日本歯科大学附属病院 (東京都千代田区)

オリーブグリーン160(本人・30歳代・女性)

親知らずが虫歯になり、近所の歯科医から日本歯科大学付属病院を紹介されました。抜歯は久しぶりだったので緊張しましたが、こちらの担当の方がとても優しく「大丈夫ですよ」と声を掛けてくださったり、抜歯をどのようにするか、抜歯後はどんな症状がでるか等、丁寧に分かりやすく説明してくださり、安心して任せることが出来ました。
抜歯当日も、あっという間に処置が終わりました。え?もう抜けたの?って感じでした。あんなに早く抜歯が終わるなんて、今までの抜歯って何だったのかしら?と思うぐらい!
こちらの病院では、一般歯科も診てもらえます。自宅から近ければ、絶対に通いたい歯科病院です。1階受付横に保険外治療の価格表があります。良心的だと思いますよ。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

日本歯科大学附属病院 (東京都千代田区)

地元の町医者の歯医者に行って、そちらから紹介していただきました。町医者の時点では顎の骨折のように見えたのですがその時点では正確には分かっていませんでした。
正確に診断が分からず(設備の性能的に)、しかし大きな病院の診療は既に時間外という状況でした。
そんな状況下だったのですが、日本歯科大学の先生方は快く診療を引き受けてくれました。
そこで顎の骨折が分かり次の日に緊急で手術も行いました。
手術は顎にプレートを取り付けるということで痕が残るかなとも思ったのですが、先生方の腕がよく痕は全く残りませんでした。
退院後も月に一度のペースで通院したのですが、待ち時間も短く診療もテキパキとスムーズに行ってくださるのでストレスを感じずに通院することができました。

入院時の設備もきれいです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 100,000円 ※下顎骨骨折の手術

東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区)

blackrabbit(本人・30歳代・男性)

親知らずが2本ですが下側に残っており、片方が虫歯のため腫れてしまうように
なり地元の病院で見てもらいました。
しかし、良くならずに紹介状を当病院へ書いてもらい治療をすることになりました。
計3回ですが通院した記憶が残っております。
初回がレントンゲンと診察、2回目が親知らずの抜歯(私はこわいので全身麻酔でした)、3回目が術後の経過という流れでした。
担当の医師ですがイケメンで腕もたち、やっぱり専門でそういった手術を1日に何度もこなしているので
プロだと感じましたね。
水道橋ということもあり自宅の練馬からはそれほど遠い距離ではなく、手術後も1時間かんくらい病院でやんでかお薬をいただき帰宅しました。
痛みもそれほどなく違和感がある程度で問題ありませんでした。

来院時期: 2005年09月 投稿時期: 2014年08月

日本大学歯学部付属歯科病院 (東京都千代田区)

海老茶673(本人・20歳代・女性)

無事麻痺、痺れもなく
矯正、顎変形症の手術をここで受けれて感謝しています。

病院内はとても綺麗で
流動食で8日間過ごさせる大学病院もある中

先生の方針で術後3日目からは
かなり刻まれた食事になり

・自分でやれる事は動く
・食べて元気になる
・水をたくさん飲む
(点滴や麻酔を抜くことができて回復が早いため)

そんな明るさがあったので
体育会系な私にはとても居心地が良く回復が早かったです。

スポーツ系列の大学病院のせいか
栄養士さんが考える食事が美味しかったです。
(他の大学病院の食事を見る感じ茶色ばっかですが
日大病院は野菜など色合いがカラフル)

術後の回復は寝てばかりだと腫れが引きません。
術後1-3日目は死ぬほどツラくて
移動の際、歩かされてる無理。

と思いましたがとても感謝しています。

看護師さんの見回りも多く
呼吸がしづらい中とても安心して病室に居られました。

そして元気な看護師さんばかりで
死にそうな中、素直に甘えられました。

本当にありがとうございました!

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 診療・治療法: 外科的手術による顎関節症の治療

日本歯科大学附属病院 (東京都千代田区)

おっさん(本人・60歳代・男性)

入歯を装着するにあたり既に歯のない部位の凸凹を均す必要ありとして、口腔外科にて小1時間の骨隆起形成術を丁寧な説明ののち受けました。
歯茎切開~切削につき恐怖心による緊張の極みから体の硬直を覚えました。

しかし、麻酔からの約50分間は時間の経過に連れ恐怖心も失せ、気が付いたら
縫合の段階で杞憂に終わりました。

当日の夜も痛み止め服用し痛みはほとんど感じませんでした。
翌朝も痛みは元より腫れもありません。

担当医の「神の手」には恐れ入りました。

今後とも宜しくお願いいたします。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区)

Wan-Nyan-Advocator(本人・50歳代・女性)

・受診した理由

埋もれた親知らずの相談で他院からの紹介にて。

・施設、内部

一回受付も天井が高く解放感がありますし、綺麗でスッキリ片付いており、気持ちよいです。
口腔外科は区切られた診療スペースがざっと見たところ数十は並んでいるのですが、圧迫感もなく、うがい用のシンクは透明、コップ置き部分がLEDで青く光っているなど、すべてが新しく清潔な印象でした。
放射線科、麻酔科もすぐ隣にありますので、ファイルを持っていちいち別フロアに移動する手間もなく能率的です。

・スタッフの対応

電話予約時はごく普通。
外来受付の方は丁寧でした。
ただ、ビックリしたのが麻酔科。
受付の方も含め、看護師さんなど数名が明らかに業務に関係ない内容でキャーキャー談笑している騒ぎが廊下まで漏れてきていました。
診察室に入ってからも、廊下を隔ててすぐのところでまた数名で爆笑するので、たまたま医師が席を外した時に「静かにしていただけませんか」とお願いすると、謝罪のひと言もなく「えっ」という心外な表情をされただけでした。
「ここは病院ですし、お仕事中ですよね?」と申し上げましたが、失礼しましたの「し」の字もなく、まったく公私の区別がついていないようです。
ここで麻酔をかけて頂く際、本当に真剣に取り組んでいただけるのか心配になりました。
CT撮影技師は気さくな印象でした。

・医師の対応

医師は、まず麻酔科に関してはごく若い女医さんで、説明は丁寧。
本来は口腔外科宛てに書かれているべきだった紹介状が麻酔科だったため、話の順序が逆にならないよう、口腔外科にも急きょ飛び込み診療の予約を入れて下さいました。
上述の、勤務中の騒ぎの件も報告したところ、注意して下さるとの事でした。

口腔外科の先生もかなり若い男性の方でしたが、親知らずを放置しておく事のメリットとデメリットを、隣の歯への影響も含めて系統立てて説明して下さいました。
あまりにお若いので少々不安でしたが、説明に無駄がなくすべて網羅され、さすが歯科に特化した医療機関と感じました。

。待ち時間、他

8:30に到着、会計終了が12:23でした。
やはり長いです。
親知らず抜歯の予約はなんと最短で4ケ月後との事です。

・全般

入院するならこちらが良いかなと思う位、綺麗で設備も整った印象でした。
私語の嵐と、それを注意された時の傲慢な態度がなければ5点満点かと思います。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月
料金: 5,630円 ※簡単な説明と、CT撮影料です。

日本大学歯学部付属歯科病院 (東京都千代田区)

aonori999(本人・60歳代・女性)
4.5 歯科口腔外科 顎関節症 虫歯

友人の紹介で顎関節症並びに虫歯治療について相談しました。

予約制で待ち時間もあまりなく、
トイレの歯磨き専用スペ-スには流石と思いました。
コの字型スペ-スでプライバシ-も守られていると思います。
私の場合だけかもしれませんが、歯科衛生士がいなく
先生がエプロンなど装着してくれました。
マウスピ-スを作り
マッサ-ジなどや日記指導されました。

懸案の虫歯のひとつは
急を要するものではなく、治療しなくて良い虫歯もあり
これにはびっくりしました。
過去の治療した歯についても一本一本評価してくれて
なるほどと思ったものです。

前開業医は見た目を含む積極的治療を推奨して
どちらをチョイスするかは患者のニ-ズにより
医師により考えが違うので、
少しでも治療に躊躇するのであれば、
思い切って転院するのも必要と思いました。

その後1年近くたちますが
治療していない3本の歯は痛みは出ていなくて
前医の言う通りにしなくて本当に良かったと思いました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年07月

東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区)

苔619(本人・30歳代・女性)

口腔外科にお世話になったことがあります。
手術は3回。
担当は女医さんです。自分の仕事に責任持っているし、私の意図していることも汲んでくれてとっても頼りになります。
顎間固定しなくてはならないが、気持ち悪くて嘔吐が不安だった時も私のペースに合わせてあげなさい、と部下に指示してくれました。
ここの先生達は、本当に忙しそうで皆さんの必死さが伝わってきます。時間がないです。
でも、医師にも看護士にも蔑ろにされた事は無いです。
受付の方もしっかり対応できます。
きちんとした病院です。
ここの口腔外科でぼやーっとした医者はみたことないです。

ただ待ち時間は長いです…電話も繋がりません…
それを除いては本当にオススメです!

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年06月

東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区)

けんりん(本人・70歳代・男性)

東京に歯医者さんが無いのではないかと思えるほど混雑しています。私は紹介受診だったのですが、初診以降はひと月待ちでした。抜くか抜かないかという段階で、大変丁寧に治療し、保存できる歯かどうか治療しながら調べていただきました。
最終的には抜歯という結果になったのですが、半年延命していただき、治療内容も満足度が高く、抜歯まで2か月間待ちましたたが、抜いた歯を見てあまりのひどさに驚きました。中はスカスカ、入れ歯の金属で大きなひびが入っていて、ひどい状態でした。この歯を生かそうと治療していただいた歯科医に感謝です。2か月待った抜歯も痛かったのは注射を打ったときのみで、抜歯後は発熱も痛みもなく、鎮痛剤は一度も使いませんでした。
ちなみに私は心臓の手術をした関係で、この大学病院を執刀医に紹介していただきました。バイタルをチェックしながらの抜歯でした。当然抜歯に際しては事前にインフォームドコンセントをしっかり受けなければなりません。難点は会計が大変混雑していていることです。場合によっては治療時間よりも会計に要する時間の方が長いことがあることをを留意しておくべきでしょう。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: サワシリン錠250、カロナール錠500
診療内容: 診療・治療法: 抜歯(虫歯・親不知)

東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区)

獅子000(本人・40歳代・男性)

横向きに生えてしまった処理難易度の高い奥歯の親知らずがあったため、近所の歯科医からの紹介を受けて通いました。
初回は歯のチェックや治療内容、スケジュールの確認等。2度目の訪問でいよいよ親知らずの抜歯となりました。

難解な親知らずの抜歯についてインターネットを検索すると、「入院したほうがいい」「すごく痛い」「麻酔が切れるとつらい」「血が止まらない」「しばらくつらい日々が続く」とネガティブになるワードばかりでした。
ですが、こちらの治療はとても手際よく痛さも感じず30分ほどで終わり、正直虫歯の治療の時より痛くなかったです。

確かな設備と信頼できる歯科医が存在している医療機関です。
人が多くて待ち時間は多少かかってしまうかもしれません。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年12月

東京歯科大学水道橋病院 (東京都千代田区)

花水木790(本人ではない・10歳代・女性)

近所の歯科からの紹介で受診しました
先生は専門の方が揃っていて話も的確でわかりやすいです
レントゲンやCTも同じフロアにあり、いっぺんに用が済ませられます
駅からもほど近く、通いやすいと思います
お盆休みなども診察しているので助かります

診察後の会計の待ち時間が結構長くて、夏はエアコンが寒いくらいに効いていて、それが辛かったですが…自動会計機なので呼ばれたら診察券を通して支払いして終了です
ただ、駐車場はないのでそれだけ不便かと思いました

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

日本大学歯学部付属歯科病院 (東京都千代田区)

s_r_s_r(本人・30歳代・女性)

親知らずの抜歯でお世話になりました。かかりつけの歯医者から紹介され、下の親知らず2本を抜歯しました。痛いと聞いていたので恐る恐るでしたが、先生も分かってくださり丁寧に優しく緊張をほぐそうとしてくださいました。病院は比較的古めの建物で多層階で、お年寄りの患者さんも多く見受けられたのでエレベーターはとても混雑しました。そしてこのエレベーター、遅いです。大学病院系列だけあって先生も大勢みえ、研修中の学生さんが見学についたこともありました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2018年06月