Caloo(カルー) - 千代田区の呼吸器内科の口コミ 26件

千代田区の呼吸器内科の口コミ(26件)

中田クリニック (東京都千代田区)

祈雨052(本人・50歳代・女性)

咳喘息で何度かお世話になっています。
先生が咳喘息の権威だけあって、他の医院の呼吸器科では処方してもらえなかった薬を的確に説明して処方していただけるので、治りが早いと思います。
現在は診察は予約ができるので、待ち時間が少ないです。

薬の副作用などが出た場合でも相談すると、他の薬に変えていただけるので安心です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

医療法人社団碧桜秋葉原駅クリニック (東京都千代田区)

ブラウン230(本人・50歳代・女性)

咳が止まらず、どこのクリニックを予約しようとしても、なかなか直ぐには無理。でも、何週間も眠れないくらいにに辛くてへとへとでした。
やっと受診が出来たクリニックでした。
35年くらい医療に携わる仕事をしていますが、こんなに優しい先生は滅多に出会えません。
なかなか休めないと伝えると採血結果もコメントをメモして郵送して下さいました。
なかなかしつこい咳ではありますが、頑張って治します。
ありがとうございます。佐々木先生!

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

中田クリニック (東京都千代田区)

Thenew(本人・30歳代・女性)

涙が出るくらいむせる咳が数ヶ月続いて、色々な病院にかかるも明確な原因がわからなかったのですが、こちらを紹介されて受診したら一発で良くなりました。診断は咳喘息でした。こちらのドクターが得意とする分野だっただけに、非常に的確で薬と吸入でみるみるうちによくなりました。風邪をひいたりするとまた繰り返すので、その都度何度か受診しました。人気のある病院の為、なかなか急な予約が取れなかったのですが、非常に辛い時は電話で相談すると何とかその日に診てもらえたりして助かりました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2020年06月

医療法人財団日睡会御茶ノ水呼吸ケアクリニック (東京都千代田区)

TTT(本人・50歳代・男性)

睡眠時無呼吸症候群で通院して、9年以上たちますが 非常に良いクリニックです。
院長先生もかなり、良いDr,です。患者さんの話もしっかりと
聞いてくれて、たすかります。患者さんも、多いのですが 待ち時間も 予約通りほとんど
有りません。スタッフの方々も、感じが非常によいです。
クリニックも、きれいで 清潔間があります。長い期間通院していますが、いつも綺麗しています。看護師さん、受付の方々一度も、やな感じは、受けたことは、ありません。Drも凄く良い感じです。それにシーパップの機械の 付属品も通院時にお願いすると、その日に、いただけるので、たすかります。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

中田クリニック (東京都千代田区)

激しい咳と、胸の激痛で他院に通院していましたが長いこと治らず、困っていたところ、医師の知り合いの多い知人がここが良いらしいと教えてくれました。以前、虎の門病院の呼吸器科部長をされていた権威ある先生のクリニックです。

ここに通院する前に通っていたクリニックの処方についても「標準的な処方で正しい。でも、あなたの場合、とても悪化しているのでそれでは手に負えなかった。」と紳士的な説明をしてくれました。

複数種の薬の強めの処方で、治りました。(私が医療関係の仕事をしていることもあるかもしれませんが、)なぜ、こんなに薬の種類が多いのか、強く出す(量が多い)のかなど、私が納得・安心できるようにしっかり説明して下さりました。珍しい処方についても、その理由を話して下さり、経験の豊富さを感じました。薬の処方でも、こんなに先生によって違いがあり、工夫が出来るものなのだと驚き、勉強になりました。

咳喘息や喘息が長引いている方にお勧めします。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年10月

中田クリニック (東京都千代田区)

花子(本人・40歳代・女性)

元々喘息は持っていたのですが、2週間以上も咳が治らなかったので変だと思い、こちらのクリニックで診て頂きました。

てっきり咳喘息だと思っていたのですが、結果は、咳喘息ではなく持病の喘息で拍子抜けしましたが、肺機能検査では呼吸量が年齢平均の60%しかないと言われました。2週間ずっと出ていた咳は発作がずっと続いているような状態で、「今、すごくしんどいですよね。」と先生が優しい言葉をかけてくださり、発作を鎮める点滴をすぐ打ってもらい大分楽になりました。

クリニックの中は患者さんで一杯で、平日夕方であれば1~2時間は待ちます。実際私が行ったときも、年末最終日で2時間は待ちました。

今後は定期的にこちらでお世話になることになり、シムビコートで気管の炎症を長期的に平常化していき、辛いときはメプチンの吸入器やプレドニンでコントロールしていくことになりました。

先生も看護師さんも受付の方も凄く優しいです。
診察が終わると支払までスピード対応で、カードも使えますので検査が増えて想定より費用が高かった時など、持合わせがない時に便利です。

何より喘息を研究しつくした専門の先生なので、安心してお任せ出来ます。
すぐ近くに薬局があって便利です。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 通院 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、ツロブテロールテープ2mg「HMT」、プレドニゾロン錠
料金: 3,500円 ※点滴代、レントゲン代等を含みます。

中田クリニック (東京都千代田区)

アニス(本人・40歳代・女性)

2週間程咳が止まらず、特に夜中から早朝に酷く咳き込み睡眠不足で困り果て、縋る思いで受診しました。
週半ばの午後一で受診したら、予約無しでもそれほど待ちませんでした。
先生は穏やかな印象。こちらの病状をしっかりと聞き、咳喘息と診断され、資料もくださり納得のいく診察内容でした。
その後処方された薬で3日程で咳が減り楽になりましたが、頭痛と吐き気に悩まされ、再度相談すると副作用との事でご対応いただき、直ぐに改善しました。初診から3週間程で完全に咳が止まり、通院終了。今は健康のありがたみを実感しています。
先生の正確で的確な診断と、感じの良いスタッフの方々、素晴らしいクリニックだと思います。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年10月

中田クリニック (東京都千代田区)

雨音581(本人・30歳代・男性)

喘息で通院
会社の健康診断で肺、胃に異常が見つかり
画像データを持って毎月の通院時に相談した。
丁寧に快く診断してくれた。
専門の呼吸器は心配要らないと画像を指しながら説明し、喘息の治療効果も出ていると話して頂いた。

胃は専門医を紹介してくれた。
しかし、紹介状を書くと費用がかかるので、私の口利きだと向こうの受付で言ってもらえれば大丈夫と配慮頂きました。
お陰で喘息をはじめ状態は良好です。

気軽に相談できる専門家は心強いです。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2016年07月

医療法人社団あんしん会 四谷メディカルキューブ (東京都千代田区)

未来1234(本人・30歳代・女性)

すっごく綺麗で、ホテルのような病院です。
胆石で半年程、お世話になりました。
名前を忘れてしまいましたが、女医さん
ちょっとSでカッコイイです。
ズバズバ物を言ってくれるので楽です。
手術はほんと一瞬で終わりました。
手術台に寝て「深呼吸してください」って
吸って吐いてを1回したところでもう意識がなかったです。
手術が終わって3日入院。
一人部屋でちょー広くて快適!
ベットの高さや向きがボタンで帰られます。
すごい良い!!
あと、とにかくご飯が美味しい!
あと、スマートタブレットがお部屋に常設されてるので
ずっと動画を見てました。
見たかったドラマが全部見れて満足です。
退院3日後にはバーベキューをして側転していたくらい元気でした。
今では手術の後もしっかり消えていて、
友達に「手術の跡みせて!」と言われてお腹を見せると
「どこに穴開けたの?」と言われます。
また機会があればお世話になりたいです。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 入院 薬: ウルソ顆粒5%

中田クリニック (東京都千代田区)

ぴのこ(本人・30歳代・女性)

咳喘息で苦しんでいたときに出会った病院です。
先生の対応もとても丁寧です。
こちらで診て頂くと必ず治っています。

咳が止まらず色々な病院に行きましたが、ただの気管支炎と診断され続けてなかなか治らず苦しい思いをしていました。
やっとの思いでこちらにたどり着き、咳喘息との診断を頂きました。
3ヶ月咳に苦しみましたが、お薬を頂いて2週間もすればかなり楽になり、1ヶ月後には完全に咳もとれて治りました。
その後、体調崩して咳喘息になるたびこちらで診て頂いております。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: シングレア錠10mg、シムビコートタービュヘイラー60吸入

学校法人日本医科大学日本医科大学呼吸ケアクリニック (東京都千代田区)

いち(本人・50歳代・男性)

根津の日本医科大学付属病院の呼吸器内科にかかっていて、継続外来診療になるとこちらに回されます。
また、直接の初診も受け付けています。

予約制のクリニックですので、大学病院の様に長時間待たされることはなく、診察してもらえるので助かります。混雑時は30分くらい待つこともありますが、タイミングでガラガラの時もあります。

呼吸器のさまざまな患者さんが来ています。
毎回決まった先生が診てくれるので、長期間の診療も安心です。

診察室は4室あり、先生は、それぞれ得意分野の患者さんを担当している様です。快適なクリニックです。

初めて行かれる方は、一応電話してから行かれた方がいいです。

薬は院外ですが、近くに薬局は一件。あまり連携している感じはありません。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2014年06月
料金: 4,750円 ※CPAP使用料も含む月額

中田クリニック (東京都千代田区)

うぽぽ(本人・40歳代・女性)

5月のゴールデンウィークに風邪をひいて、37.5度程度の熱と鼻と咳という症状があり、病院で風邪の薬を処方していただき、のみました。熱と鼻については治ったものの、その後、2週間しても、咳だけが止まりませんでした。特に、寝ようと横になると激しく咳が出て、息ができなくなるような感じでした。また、寝ていて明け方になると咳が出て起きてしまうという日が続き、しっかり寝られない日が続きました。インターネットで、咳のことを調べていたところ、中田クリニックにたどりつきました。病院のHPにいろいろ詳しく載っていたので、よく読み、予約をして初診を受けました。

風邪が治っても2週間も咳が止まらない、とお話ししたところ、咳喘息という診断を受けました。

先生は穏やかで優しい雰囲気です。特別にのどを診たり診察することはなく、問診のみです。病院は大変混んでおり、とくに夕方6時を過ぎると、1時間待ちが続くので、なるべく6時までに受付を済ますようにしています。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プランルカストカプセル112.5mg「日医工」、シムビコートタービュヘイラー60吸入、ツロブテロールテープ2mg「HMT」

雪洞419(本人・20歳代・男性)

喘息の症状があり、近医でも治らず困っていたところ、ネットでこちらのクリニックを見つけました。問診表を記入して、数分で診察室に呼ばれました。症状を話すと念のため検査をしましょうということで、呼吸機能検査を行いました。大学病院のクリニックだからか色々な種類の検査を行いました。検査を終えると、やはり喘息の診断基準を満たしていました。そこで処方された薬を飲んでいますがかなり咳も落ち着いてきています。また、何かあればかかりたいです。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レルベア100エリプタ30吸入用、ムコダイン錠250mg、クラリスロマイシン錠200mg「サワイ」

ぴっぴ(本人・30歳代・女性)

日本の喘息の第1人者と言われる木田先生のいらっしゃる病院です。

初めて伺った時は木田先生に診て頂きました。
その後は別の先生2人でしたが、どちらの先生も患者と同じ目線で話して下さり、また私の希望や細かいお話などしっかり聞いて治療の方向を一緒に決めてくれました。

とても丁寧で良いと思いますし、頼りにしています。

一つ難点を言えば、待ち時間が長い事です。
〇時の枠というのがあり予約するのですが、その〇時の予約の早く来た順?で診察するようでタイミング悪いとかなり長く待たされます。

でも診察が丁寧ですし、しっかり喘息を抑える事が出来るので、満足してます。

また地下鉄の出口出てすぐなのでアクセスもいいと思います。

もちろん病院内も清潔でキレイです!

来院時期: 2007年05月 投稿時期: 2017年08月

中田クリニック (東京都千代田区)

374a(本人・20歳代・女性)

エアコンの排気によるハウスダストによる咳に1ヶ月ほど悩んでいました。
知人から咳喘息だとここが有名らしいとこの病院を紹介してもらい行ってみました。

土曜の午前中しか、仕事で行けないため基本的に毎回混雑しています。
ただ、次回の来院の予約を取ることができるので午前の1番に予約をとっておけばさほど待ちません。

先生は、症状からして咳喘息だと即断定して下さり薬を処方してもらいました。
初診の時にアレルギー血液検査を勧められ、行ったところハウスダストにアレルギー反応が出ていました。
(その他のアレルギーも分かったのでよかったです。)

3回の通院で完治しました。
診察は丁寧です。
治療費は若干高い印象を受けましたが、検査などを行ったらそうなるのかも知れませんのでなんとも言えません。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年06月

spaceh(本人・40歳代・男性)

日中に強烈な眠気が起きるようになりました。
会議中に眠くなったり、車の運転中に眠くなったりして
困っていました。このままでは命の危険に関わると感じていました。
他の病院で睡眠時無呼吸症候群であることが、わかりました。
肥満のため、気道が狭いため起きる現象で、そこの病院では
のどちんこを切って、気道を広げる治療法をおこなっていたのですが
その治療法に抵抗があり、他の病院を探して鋳たところ、こちらの病院に
お世話になることになりました。
CPAPとは眠るときに空気を強制的に送り込む機械を使用する治療法です。
CPAPをするようになってから、日中の眠気が起きる事は改善されました。
こちらの病院には月一回、睡眠のデータが入っているカードを先生に
確認してもらうだけなので、気楽に通院できます。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2015年07月

医療法人社団 慶真記念会有楽町睡眠・呼吸器内科クリニック (東京都千代田区)

ローズ オブ673(本人・30歳代・女性)
4.0 呼吸器内科

風邪をひくと咳が1ヶ月長引くので、何度か仕事の合間に行きました。
完全予約制でWEB上で予約できるのが便利です。夜もやっているので仕事帰りも便利です。
予約制だからか混んではおらず、患者さんはサラリーマンが多かった印象です。
私はたまたま診てもらったのが院長先生で、丁寧に問診してくださり、肺機能の検査も念のためしてくださいました。スタッフの方も優しく、吸引薬の使い方を教えてくれたベテラン看護師さんも優しかったです。

受付の方は特に覚えていないのですが、嫌な印象はなかったです。きちんと事前に電話かWEBで予約して行けば特にトラブルはないと思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年03月

医療法人社団茂恵会 半蔵門病院 (東京都千代田区)

オリーブ555(本人・40歳代・女性)

耳鼻科のクリニックで受診していましたが、毎回同じ薬を処方されるだけで症状の改善が全くなく、苦しい日々を過ごしている時に、海外で最新の治療法を勉強されている喘息専門医がいるとのことで当病院へ。
噂以上の待ち時間の長さでしたが、久々にゆっくりと読書ができたので気持ち次第だと思えました。
副医院長先生の診察は、的確で改めて薬を処方して頂き症状も落ち着きました。
待ち時間が長いこと以上に、症状が軽くなったので私は受診して良かったと思えました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団 渡邊内科 (東京都千代田区)

nana(本人・20歳代・女性)

風邪薬の効かない咳が続いた時に診ていただきました。
オフィス街にあり、仕事の合間に来られている患者さんが多いようです。
咳の仕組みや症状から考えられる疾患など、分かりやすく説明してもらえます。
また、各種検査をすぐその場でしてもらえるのもよいです。
お薬は院内処方で、吸入器などの使用説明も丁寧です。
一度目の診察で何種類かお薬が出て、2週間ほど試した後、効果をみて取捨選択していく感じでした。
混んでいるときは割と待つこともあるそうですが、私が行ったとき(平日の昼間)は、2〜3人待ち程度で、待ち時間は気になりませんでした。
事前に電話をすると混雑状況を教えてもらえるので、気になる方は確認してから行かれるとよいかと思います。
スタッフの数も多く、みなさんてきぱきとされていたので、仕事の合間に行きやすいのではないでしょうか。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年05月

東京逓信病院 (東京都千代田区)

meet(本人・30歳代・男性)

喘息で他の病院に通院していたのですが、よくならないので紹介状を書いてもらいよさそうなこの病院に変えました

定期的に呼吸機能のトレーニングを勧めてくれたりします。

呼吸のトレーニングについていろいろと私の身近にできることを考えてくれてます。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: インタール