Caloo(カルー) - 国立市富士見台の耳鼻咽喉科の口コミ 12件

国立市富士見台の耳鼻咽喉科の口コミ(12件)

医療法人社団山彦会国立さくら通り耳鼻咽喉科眼科 (東京都国立市)

めぐ(本人ではない・20歳代・男性)

先日、旦那(29)が急に声が出ない
と言った症状を起こし伺いました。

症状を起こした日が三連休中の中日(土曜日の)夜だったので、

伺ったのは日曜日だったのですが、
まず、耳鼻咽喉科で日曜日にやってるところが少ないため、
必死に探した結果、ようやく見つけた病院でした。

日程のせいもあり、
電話した際にかなり待つと言われて
「ネットで予約を取った上で予約番号まであと6人待ちになった時点で電話をして頂ける」
と話を聞いたのでネットで予約をしてから伺いました。
↑わたしが予約を取った時点(AM9:30)で53番目の40人待ちでした💦
午前診療のみだったからかもしれないが、本当に予約をネットでしてからの方がいいです。

電話がなり、病院に伺うと
小さなお子さんの遊ぶスペースもあり、子連れには連れていきやすい環境が整っており、乳児でも連れていきやすいなと印象を受けました。
(実際、小さなお子さん連れのご家族ばかりでした)

看護婦さんも旦那が話せないので、
わたしが前日からの経過を伝えていたのですが、
親身に聞いてくださり、
始めて伺い、声がでなくなることも初めてだったので、
夫婦ともに不安でいっぱいだったのですが、
看護婦さんの対応ひとつで少し安心することが出来ました。

診察で、急性咽頭炎(声帯炎)と診断
お薬を処方して頂き、受診した日の夜には多少声がでるようになってきました。

旦那に話を聞くと、
話せない旦那に対し、先生も筆談で対応してくださったり
旦那の不安を感じ取ったのか、ユーモアを持って対応して下さったようで、とても好印象を受けていました。

お薬も隣で処方箋の受け取れとてもスムーズでした。

まだ、好意にする耳鼻咽喉科がなかったので、
今後は子供とともに家族でなにかあったら伺おうと思います。

ありがとうございました✨

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

矢川駅前まつだ耳鼻咽喉科 (東京都国立市)

みみちゃん(本人・30歳代・女性)

喉の痛みを訴えて行ったのが初日。その後薬が終わる頃にもう1度来て下さいと言われました。
もう治っているだろうと思っていたけどそういわれ行く事にしました。
ただその日見てもらったら喉は大丈夫と言われ他に気になる所はない?と聞かれ
「喉の痛みが治る頃に鼻づまりで息がしづらい」と伝えました

鼻に吸引機??みたいなものを入れて調べたら普段は空洞の所に鼻水がとても貯まっているとのこと。粘っこくてそれが溜まりに溜まっている。
それを取って貰いました。

抗生物質を出しておくねと言われたのですが
私は抗生物質を飲むとカンジダになってしまう可能性がある為、それを伝えた所
抗生物質はやめて、その代わり翌々日にもう1度来院する事に。

帰り際にネブライザー?をして帰ります

鼻の吸引のはすごく痛い。ただただ、先生に身を任せ終わるのを待つしか私にはない!と思ってジッとしとています。

抗生物質を処方されなかったのは助かりました。ただでさえ耳鼻科に通ってて終わってすぐに婦人科に通うなんて嫌ですから。。

結局、診察券出して帰るまでに10分ぐらいなので通ってでも抗生物質を飲まなくて良かったと思います

結局3回の鼻吸引と薬で治りました

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ムコダイン錠500mg、アクディーム、オノンカプセル112.5mg
料金: 1,220円 ※治療代&薬代

ティボウキナ817(本人・40歳代・男性)

急に右耳が、耳鳴りと少し痛くなったので、日曜日でも開院している病院を探して初診で通院しました。
日曜日は隔週で午前中だけの様ですが、助かりました。
花粉の季節も始まり、日曜日と言う事で、かなり混むかと思い、少し早めに家を出たのですが、それ程混雑はしませんでした。
まだ花粉の飛び始めと言う事なのか?、もう既に薬を処方してもらっているのか?、はたまた病院で処方されるアレルギー性鼻炎の薬が市販でも買える様になったおかげなのか?この時期に混まないのは嬉しい限りです。
待合室は一角にプレイルームがあり、子供が遊べる様になっていました。
看護師さんも先生も態度が良く、気持ち良く受診できました。
耳の中を覗き、2,3質問があり外耳炎と診断されました。
処方箋がでましたが、すぐ隣に調剤薬局があるので薬の心配も無いようです。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

みみちゃん(本人・30歳代・女性)

インフルエンザの後、咳だけが止まらずに受診。
ちなみにその咳とは止まっている間はそのまま出来ないのですが1度出てしまうと止まらなく喉の奥から咳が出ている感じがあった為に、病院へ行きました。

まずは病状を説明をして、その後喉を見たのですが・・・。
カメラを鼻から入れて見る!というのです。
とても嫌でした~どんな大きさのを入れるのか?痛みは?心配でなりませんでした。

細い線上のものだったんどえ、痛みはありません。しかも違和感はそれは勿論あるものの、カメラで撮りつつ終わらせました。

結果は異常がなく花粉症だろうと言われ花粉症用の薬をもらい、ネブライザーをやって帰りました。

ネブライザーが1番効果あると思っているので、薬局などでネブライザーが買えたらいいなって思う今日この頃・・・。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オロパタジン塩酸塩錠5mg、プランルカスト錠225mg「TYK」
料金: 3,000円 ※受診、薬代

shin316(本人・40歳代・男性)

喉の違和感があって通院しました。
待合室は熱帯魚の大きな水槽があって綺麗で落ち着けます。
インターネットで予約もできるので便利です。
耳鼻咽喉科、眼科の診察可能でそれぞれ違う先生が診察してくれます。
耳鼻咽喉科の診察に関しては淡々としていてちゃっちゃと進められて安心でる診察ではないですが、その迅速な診察のせいか、いつも混雑していても、それほど長い時間待たされず診察できます。
診察、
検査機器は揃っていて、綺麗です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年09月

水晶064(本人・30歳代・男性)
3.5 耳鼻咽喉科 喉の痛み 咳(セキ)

内装も綺麗ですし先生も丁寧な対応でした。
待ち時間はありますが、おおよその時間がわかるので過ごしやすかったです。水槽も綺麗でした。薬は沢山出してくれるので必要数を伝えた方が良さそうです。患者の意見はきちんと聞いてくれるので安心感を持ちました。コミニケーションが取れる先生だと感じました。
しかし、スタッフの方の説明と対応が不十分に感じられました。悪気はないとは思うのですが…。その点を除けばまずまずでした。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

Forester(本人・40歳代・男性)

喉の痛みで通院し、最初は薬の処方で1週間で治ると言われたが、5日経ちつばも飲めないほどに悪化したため、通院したが、カメラではだいぶ治っていると言われ、あまり真剣に聞き入れられず、薬を飲み切るように言われました。さらに症状として、常に気持ち悪い感じで食事が摂れず、食べても吐いてしまうほどです。そして、5日経ってしゃっくりが出始めてこのしゃっくりが止まらず、困って診てもらったら、しゃっくりはうちの範疇ではないので、内科に行けとバッサリ。えっ?ここで見捨てるの?喉もまだヒリヒリ痛いのも訴えたのに、もう何も対応してもらえず。酷すぎます!こんな病院もう二度と行きません!最悪です。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

桔梗782(本人・40歳代・女性)

目眩がひどくなり、HPをみて決めたのですが、初診なので受付30分前に行ったにも関わらず1時間以上待たされました。細かいネットの問診票をすましたのに、さらに何度も同じ事を聞かれ、その話が医師に伝わっているのかも不明です。極めつけは、診察のいい加減さ。結局加齢によるもので自然治癒ですね。の一言。いろいろ検査した結果の説明もなく、もちろん治療も薬もなく終わりました。1週間後また起きたので、違う耳鼻科へ行ったのですが全く対応が違い、体操を教えてもらい、もちろん薬も処方してもらいました。お金と時間を返してもらいたいと、本気で思いました。もう二度と行きません。患者の痛みや不安に寄り添う診察をして欲しいです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

米己(本人・30歳代・女性)

・患者さんに子供が多く、小児科状態です。
・先生は自分の思い通りにならないことがあると(ハイハイとありがたがって話を聞く以外の患者)態度が変わります。
・問診の時に話を聞く女性。
「お食事食べられていますか?お水飲めていますか?」の質問。特に水分に関して「はい」と答えるの前提で聞いている。
水分摂取困難の症状があっても、一回の「いいえ」だけでは通じず「だからいいえって言っているでしょ!」くらいの勢いで言わないと通じない。
しかも、その内容が医師まで伝わっているのか不明。

こちらで難病の症状(MG)を見逃され、国立駅近くのメディカルセンターの眼科(別の病院)で該当の病気の可能性がありとわかりました。
目の症状が出た時、こちらにかからなくて本当によかったです。
遠くても、レビューの良い方に行ったほうがいいですね。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2022年03月

赤紫305(本人・30歳代・女性)

鼻水が止まらず初めて受診しましたが、先生の印象が非常に不快でした。こちらの話もあまり聞かず早々と機械的に診察され、目もむけないプライドが高い?方でした。他の方の口コミにありますように丁寧な診察ではないと思いました。
病院内はきれいで落ち着きのある雰囲気は良かったですが、最後は非常に不愉快な形となりました。これまで複数の医療機関を受診してきましたが、このような経験は初めてです。もう、二度と行かないと思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月

矢川駅前まつだ耳鼻咽喉科 (東京都国立市)

さくら(本人・40歳代・女性)

鼻の通りが悪く、喉に異物感があり、口臭もひどい状態だったので、耳鼻咽喉科を探していたところ、とても優しい先生で評判が良く親子でお世話になっている病院だと、ママ友から聞いて、初めて耳鼻咽喉科に行きました。病院は明るくきれいで、受付の方はとても感じが良く、丁寧な応対でしたが、先生の対応が悪かったです。話を全く聞いてもらえず、目も合わさず、説明もなくて、薬は処方しようとするので、薬の説明を求めましたが、医師が怒ってしまったので、仕方なく、説明もないまま、処方箋を出す事になりました。恐くてもう二度と行きたくないと思いました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年04月

納戸493(本人ではない・1歳未満・女性)

8か月になる子供の鼻づまりがひどく、通院しました。いただいた薬を飲ませていたのですがなかなか良くならなかったので通っていたのですが、3度目の通院で、「このくらの子どもにはよくあることなんです。鼻呼吸できてますよね?お母さん的にはどこが鼻がつまってると思うんですか?」と少々めんどくさそうに言われました。症状は来るたびに伝えているのですが、その時はもう薬すらいただけませんでした。思い余って他の耳鼻科に行ったところ、アデノイド肥大と中耳炎と診断されました。
ホームページに、小児の診察には自信がありますと書かれていたのでとても残念です。せめて話だけでも聞いてほしかったです。
もう行きません。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月