沖縄県の喉が痛いの口コミ(37件)
- 沖縄県
- 喉が痛い
よざ耳鼻咽喉科 (沖縄県うるま市)
ネットで調べたら見つけたので先日仕事の休憩中)(お昼12時頃)に来院。
その際「午後の診察受付は13時45分から」の張り紙があり院内に入れないようになってました。さらに込み具合によっては受付を打ち切り、その日は受診できないとのこと。電話予約等もやっていないので出待ちで並ばなければいけないそうです。
その為一度受付だけしてあとから戻るみたいな通院が出来ない為、やむをえず仕事を早退しました。
また外で並ぶ際にベンチで少し日陰はありますが病人が炎天下で30分ほど待つのはちょっと厳しいかなと感じました。1~2番以内に受診されたい方は午後の場合だと13時15分までには病院に着いていたら間に合うと思います。出待ちの間誘導員がいない為早めに来た方は割り込み防止の声かけしないといけないのが少し恥ずかしかったです。初診の患者は院内のルールが分からないはずなので詳しい張り紙もしてほしい・・・。
受付が開始されると二階のエントランスに案内されます。その際エレベータは無くバリアフリーではない為車いすの方やお年寄りは注意です。
その後は受付が出来たら呼ばれるまでは外に出ても大丈夫みたいです。またLINEと連携すると待ち番号などが表示されます。
受付したら順番次第ですがすぐに呼ばれると思います。1~3番目くらい待ちの方は院内にいたほうが良いです。
13時15分到着→13時45分受付→14時20分以降診察→14時30分以降診察終了会計→14時40分頃薬受け取りで大体で1時間30分ぐらいで終わりました。
診察はスムーズに終わりましたしスタッフも先生も優しい方でした。受診を検討されている方は混雑時でなければおススメです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 3,000円 ※大体の価格、薬代含む、診察のみは初診1100円ほどでした。 | |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
稲村耳鼻咽喉科 (沖縄県宮古島市)
子ども達が発熱なしの鼻風邪や喉の風邪をひいた時はこちらを必ず受診します。稲村耳鼻科行くよ!と言うと、決まって「やったー!」と大喜びするくらい子ども達はここの耳鼻科が大好き(笑)待ち時間の間、子ども達が遊べるキッズスペースは無いのですが、テレビがあるのでそちらを視て過ごしたり、順番近くになるまで外や車で待機することもあります。先生は優しく、テキパキと素早く治療してくださるので本当に感謝しています。
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
耳鼻咽喉科かおる医院 (沖縄県糸満市)
子どもも私も旦那も家族でよく利用する耳鼻科です。少し前まではおじいちゃん先生でしたが、今は若めの男の先生が診察しています。ここは看護師さんがとてもテキパキと動いている姿が印象的です。また患者さんの年齢層も赤ちゃんから年配の方まで様々です。
テレビや絵本、マンガが置いてあるので少しの待ち時間ならば時間は気になりません。
これから寒くなり、インフルエンザが気になりますがインフルエンザ疑いの患者は個室での待機なのでそこも安心できます。
隣には薬局もあるので、薬を処方してもらいすぐに帰宅できるのが嬉しいです。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: トラネキサム酸細粒50%「ツルハラ」 |
| 料金: 500円 | |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: Bスポット療法(EAT:上咽頭擦過療法) |
耳鼻咽喉科小禄クリニック (沖縄県那覇市)
小さい時から鼻詰まりが酷く、定期的に鼻が詰まっては病院に行っていましたが中学生になって今まで通ってた小児科に行けなくなったことを機にこちらの病院に通うようになりました。小学生の時に一度行ったことはありましたが、やはり的確な診察です。小さい時に比べて患者さんが増えてきたように感じます。土曜日は診察開始から駐車場いっぱいです。なので、8:45ぐらいに行って待合室で待っています。それでも10時ぐらいにしか終わらないので、待つ事は覚悟した方がいいです。しかし、無駄な時間があるようには感じず、「次の方、次の方」とトントン拍子に進んでいます。院長さんも「今日も鼻詰まり?それともそれ以外?」と親しみを持って聞いてくれます。これからもよろしくお願いします。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 料金: - ※那覇市こども医療助成費により中学生まで無料 | |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
まつしまクリニック (沖縄県中頭郡読谷村)
風邪気味だなと思ったり、少し体調が崩れたなと思ったら直ぐに来院します。
かなり待つこともありますが、重い症状の時は優先的に見て貰えます。
先生はとても優しく、ユウモアのある方です。
点滴や採血をして下さる看護師さんは大体ベテランさんだと思います。
いろんな病院で注射をした事がありますが、こちらの『まつしまクリニック』では余り痛いと感じたことがありません。
特に1人、注射がとても上手い看護師さんがいらっしゃいます。私の時は大体その方が打って下さいます。
2階の点滴の部屋にはご年配の方が多いです。
かなり待つのかな?と思いきや、点滴に慣れているご年配の方々は部屋の外のソファーで点滴を点けながら患者同士でゆんたくして居られますのでベッドを譲ってくれる事もしばしば。
かかりつけ医にしています!!
| 料金: 2,000円 ※大体の金額です。安いときは1,000円以下です。目の前に調剤薬局がありそちらの薬剤師さんも丁寧に説明してくれます。 | |
茶園耳鼻科 (沖縄県那覇市)
もうここにお世話になって約10年になります。那覇市と浦添市の耳鼻科は全て行きましたが、ここに敵う耳鼻科なんてありません。娘が体調を崩した時にたまたま私も体調が悪かったので仕方なく近所の小児科に連れて行ったのですが良くなるどころか悪化してしまいしびれを切らし、4日目の朝モノレールとタクシーを乗り継ぎここにかかりました。その晩にお薬を飲ませ、翌日、1分おきに流れてた鼻水がピタッと止まっていました。早くここに連れて来ればよかったと後悔しました。本当に素晴らしいお医者さんです✨親子共々、感謝です💕
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
稲村耳鼻咽喉科 (沖縄県宮古島市)
宮古島に引っ越して来てまだ間もない頃、慣れない環境で体調を崩してしまい、喘息そして副鼻腔炎だった私は、鼻の中が膨れ上がり涙も止まらず、駆け込みで稲村耳鼻科を受診しました。
初心者と言う事もあり、少し待ちましたが、先生は私の鼻を診察するなり、「良くここまで、我慢したねっきつかったでしょ」と言いました。
私の鼻はかなり限界にきていたようで、先生もびっくりしていました。
模型の図をだし、わかりやすく一つ一つ丁寧に説明して下さり、不安でいっぱいだった私ですが、自分の体で今何が起きてるのかがわかりすごくホッとしたのを覚えています。
院内も広く、ソファー席も沢山あります。
看護師さんや受付の方の印象もよく、何より先生が凄くいい先生でした。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ナゾネックス点鼻液50μg56噴霧用 |
医療法人沖縄徳洲会 こくらクリニック (沖縄県那覇市)
扁桃炎によるのどの痛みと発熱のために受診しました。
本家の徳洲会病院はいつもいっぱいで待ち時間も長いですが、こちらのクリニックは待ち時間も長くなく、お医者さんや看護師さんも皆親切でした。
お医者さんの指導が独特でとにかくステーキと卵を食べなさいと言われましたが、発熱中にステーキ食べるのはちょっと大変でした(ちゃんと食べて元気になりましたが)
立地は多少入り組んだところにあるのと駐車場が狭くて止めにくくなっているので気を付けた方がいいと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アセトアミノフェン〈ハチ〉 |
新垣耳鼻咽喉科医院 (沖縄県名護市)
【アクセスや診療受付について】
大通りから見えるビルの5階にあり、看板も出ているので初めての人でも場所がわかりやすいです。
駐車場は共有ですが、とても広く停められないという事はほとんどありません。
診療受付はごくシンプルで、問診は名前を呼ばれてカウンターで行うシステムです。
【院内の様子や待ち時間】
昔ながらの病院なので新しくはないですが、清潔感があり古さを感じさせません。
待合室は全面の窓でとても明るい雰囲気。
キッズスペースは絵本とテーブル、子供用のアニメが流れているテレビが別で用意されています。カバーもされているので、小さな子供でも液晶を割る心配はしないでいいのは嬉しい配慮です。
待ち時間はほぼない場合が多いです。
休診日が他の耳鼻科さんとはズレているので、他が休みでも新垣耳鼻科さんに行けば大丈夫!と心強い存在です。
【スタッフさんの対応】
ベテランさんが多いようで、必要最低限のわりとドライな対応です。
過去にわからない事をとても親切に教えていただいたことがあるので、無愛想という訳ではなく、そういう方針なんだと思います。
私はその方が心地いいタイプなので気に入っていますが、フレンドリーな対応が好みの方は不満足な可能性もあります。
【診察について】
診察室は広々としていて明るいです。
先生は職人っていう感じで、はっきりダメなものはダメと言ってくれます。しっかり説明もしてもらえますし、とても信頼感が持てる先生です。
スピーディーな診察で、吸入コーナーもおもちゃが用意されていて子供でも楽しんで過ごせます。
【薬の処方について】
効き目がマイルドな処方が多く、副作用的なものは出た事ありません。
駐車場の敷地内に薬局さんがありますが、こちらの待ち時間が非常に長いのがたまにきずですね。下手したら診察よりかかります。
どうしても急ぎの時には薬局は別でもいいかもしれません。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ワイドシリン細粒20%、ビオフェルミンR散、メチエフ散10%、カルボシステインシロップ小児用5%「テバ」、ポララミンシロップ0.04%、アスベリンシロップ0.5%、トランサミン散50% |
| 料金: 1,800円 ※薬代込み | |
あき内科クリニック (沖縄県名護市)
【院内の様子】
とても新しく綺麗で、季節ごとのディスプレイチェンジや番号札裏面にコラムがあったり、フレーバーティーなど充実したドリンクが用意されていたりと至れり尽くせり。
キッズスペースはないですが、ソファーがほどよい距離をおいて配置されており、子連れでもまぁまぁ大丈夫そうな感じです。
【先生や診察について】
女性のお医者さんで、とても気さくで話しやすい雰囲気。
わたしは高熱に加え、悪寒や喉の痛み、咳、頭痛とインフルエンザのような症状があり受診。別室で検査してもらいましたが、結果は陰性。診察の結果、化膿性の喉の炎症との事で抗生物質を処方されました。薬ですぐ良くなったものの、数日後に再発。2度目の受診では点滴での接種を受けました。
点滴を受けた部屋も、広くはないものの適度な室温でついウトウトしてしまいました。
【薬について】
隣にクイック薬局さんがあります。本当に、その名の通りに早く受け取れます。
先生が「何度も通院するよりしっかり休んで下さいね」と、少し多めに薬を出してくれた心遣いがとても嬉しかったです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ペレックス配合顆粒、トラネキサム酸錠250mg「YD」、ムコソレート錠15mg、レボフロキサシン錠500mg「明治」、デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mg「NP」、カロナール錠300 |
茶園耳鼻科 (沖縄県那覇市)
昔から長年利用している。大人気でいつもいっぱいしている。駐車場は院前と裏側にもあり裏からは階段ですぐに病院に繋がっている。待ち時間は子どもはキッズスペースがありトムとジェリーなどのDVDが流れている。大人用の週刊誌や新聞もある。二階にはマッサージ機があり待ち時間中利用することができる。インフルエンザ等の時は中に個室の確率部屋もあり。お医者さんの腕はいいと思う。鼻炎で通っているがしっかり奥まで吸引してくれる。薬は徒歩すぐの薬局で受け取りが可能。
赤嶺耳鼻咽喉科 (沖縄県那覇市)
掃除をしていたら、くしゃみ・鼻づまり・喉痛・鼻水の症状がありました。
あまりにも辛く、鼻のまわりが痛くなってきて頭痛もし始めたので、年末なので病院も開いてないだろうと思っていたところ、日曜診療もしているこちらの病院へ電話しました。
12月30日にも開いてるとのことで診察に行きました。
受付もスムーズで、他の患者さんもいる中あっとゆうまに順番がきて、先生に症状を話し、レントゲンもとってくれて、ネブライザーもしてもらいました。
私は蓄膿症を心配していましたが、アレルギー性鼻炎とのことでしたのでホッとしました。
診察や先生との会話で不安もなく、丁寧な処置をしていただけたと思います!
まだ処方された薬を飲んでいますが、少しずつ良くなってきています。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: トーワチーム配合顆粒、ロラタジン錠10mg「サワイ」 |
| 料金: 3,000円 ※薬代含みます。 | |
みんなのクリニック (沖縄県糸満市)
こちらの病院ができて、まだ間もないと思います。
私はよく扁桃腺が腫れて熱発するんですが、いつもお世話になっています★
外観も病院内も綺麗ですよっ!
高熱があると個室に隔離されますが、その小さい個室も綺麗だし、先生が足を運んでくれて診察してくれます。
ます受付をして、待ち合い室で待ちます。
すると看護婦さんから呼ばれて、問診があります。
きちんと丁寧に体調を聞いてくれます。
そしたらまた待ち合い室へ、、、
次呼ばれたら診察が始まります。
他の内科さんと同じく、一通り診察したら、喉が腫れてるね。
扁桃腺の手術勧められたことはある?
と言われました。
私には心当たりがなかったんですが後日、母に聞くと、小さい頃、そんな話がでたとか。
ズバリでしたのでびっくりしました!!!
それから体調が悪くなったらこちらへ診察を受けにいっています(^o^)
やいま中央クリニック (沖縄県石垣市)
二人目を出産したばかりで、疲れ果て体調がが悪くなり高熱がでました。
フラフラしながら、別の病院に行くと「ただのカゼです。」と風邪薬と解熱剤を処方してもらいました。
しかしいつものカゼとは、明らかに違い辛すぎたので、今度は、違う病院に受診してみようと翌日「やいま中央クリニック」にいってみました。
受診すると、「こんなに膿みも出て、これは入院ですよ」と、処置室で点滴をすることになりすぐに対応してくれました。
しかし、「まだ授乳中の子供がいるので入院できません」と医師に相談してみると、「ひどすぎて点滴でしか薬がないから、通えるなら入院しなくてもいいですよ」と言ってくれ、授乳に影響が出ない薬にまでしてくれました。
患者さんの状況にも対応していただき、信頼できる病院です。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: 抗生剤の点滴 |
医療法人禄寿会 小禄病院 (沖縄県那覇市)
出張で沖縄に長期滞在していた時に、夕方から急な喉の痛みと咳、発熱などの症状が出ました。
ネットでいろいろ調べてみましたが、土曜日だったこともありどの病院も診察は午前中のみ。
そんな時にこちらの病院のHPを見たら土曜日でも17時まで診察の受付をしていることを知りました。
その時点ですでに17時半を過ぎていましたがダメもとで電話をしたところ、最初はやっぱり断られました。
ですが出張で来ていることを伝えると、無理を聞いて下さって時間外でも診察してくださいました。
喉の痛みや発熱などの症状から風邪と診断され、解熱剤や痛み止めの薬を処方されました。
時間外にも関わらず、こちらの無理を聞いて診てもくださって本当に助かりました。
当日のよるは熱で寝込みましたが、薬が効いたのか翌日からは体調も動ける程度には回復しました。
| 料金: 1,330円 ※初診料、薬代など込みです | |
仲地耳鼻咽喉科 (沖縄県那覇市)
季節の変わり目で喉が痛くなり受診しました、
午前9:00から診察開始ですが8時50分頃に到着して受付するとすでに4人受け付けされてました。
9時になると駐車場が満車になるくらい人気な耳鼻科のようです。早めに受け付けを済ませたので
診察までの時間はそんなにかかりませんでした。
先生は病状を聞いてわかりやすく
説明してくれました。診察後は吸入をして終わりです。会計までの時間も長くなく、受付から診察、会計までは30分くらいで終わりました!
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人愛知クリニック (沖縄県宜野湾市)
発熱、喉の痛みがあり、自宅から近かった当院を受診しました。院内は小児科、産婦人科も併設しており、人が多いです。自身が体調悪いせいか、子供の泣き声とか走り回る姿に敏感に気になってしまいました。私が受診した際は、40分と待ち時間も長かったです。内科ですし、症状がひどい人を優先しているのもあると思うのでしょうがないです。呼ばれる際は名前で呼ばれました。先生や看護師さんは優しく、単純明快な問診、診察でした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: クラビット錠500mg、ムコダイン錠500mg |
南西耳鼻咽喉科医院 (沖縄県石垣市)
喉と鼻を一回ずつ診てもらいました。
耳鼻科なので、子どもの患者さんが多いです。
落ち着いた雰囲気でそんなに込んでいる印象はありません。シンプルな待合室に何故か立派なマッサージチェアが置いてありますが、使っている間にすぐ呼ばれます。
受付のお姉さんの感じはすこぶる悪い(石垣島スタンダード)ですが、看護師さんは子どもの扱いに慣れているのか、優しくて丁寧です。
喉を診てもらうときも、ついでに鼻や耳もチェックしてくれました。こういった対応をしていただけると安心しますね。
病院の場所はマンションの様なビルの2階にあります。壁にでかでかと「南西耳鼻科医院」と書かれているのでちょっと驚きました。
場所が分かりにくい人の為の配慮でしょう。
一見「ん?ここ大丈夫なのか?」と感じるような雰囲気ですが、信頼して通えるクリニックだと思います。
医療法人 紺碧会みなみしまクリニック (沖縄県糸満市)
風邪をひくとお世話になるクリニックです。
午前中はとても混んでいるイメージです。駐車場もいつもいっぱいです。
午後ならまだ待ち時間が少ないです。
地元のお年寄りがお多いみたいです。
院内は清潔でおしゃれな感じです。
受け付けも何人かスタッフがいてスムーズでした。
看護師さんも優しくて問診もしっかり取ってくれます、あとはとてもてきぱき動いています。
先生も話しやすいし明るいです。説明も分かりやすくしてくれます。
小さいクリニックですが、スタッフがたくさんいるようなイメージです。患者さんが多いからスタッフも多いのだと思います。
先生やスタッフの印象がとてもいい、優しいクリニックです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
- 沖縄県