Caloo(カルー) - 新宿区の咳(セキ)の口コミ 35件

新宿区の咳(セキ)の口コミ(35件)

国立研究開発法人 国立国際医療研究センター病院 (東京都新宿区)

こばなな(本人・70歳代・男性)

私は19年2月に疑わしい微熱、咳が有り主治医である近所の内科クリニックで症状を伝えたら単なる咳と診察されました。
6月に区検診をしたら胸部レントゲン撮影で左肺に大きな影が有り、紹介された河北総合病院でCT検査したら肺がんが見つかりました。
すぐに国立国際医療研究センター病院呼吸器内科に行き、癌判定の肺生研をしてくださいました。
当時の担当医が次々と検査予定者でいっぱいのとこ無理に入れて下さり、PET検査で癌確認、肺生研で肺腺がん確定。
8月13日手術決定。外科医は癌研東病院から異動で来られた医師が執刀してくださました。
左上葉切除ステージⅡA 妻には手術後検体も見せて説明してくださり大変良かったと話していました。
癌が大きかったのとリンパ節を通して21年1月のCTで極小の癌がみつかりました。
オペが出来る大きさに達したので5月に再手術、但し今回は胸膜と心膜が癒着しているのが判り、別の外科医ですが自分は症例も手掛けているので大丈夫と言われ手術を受けました。
前回も、今回も輸血は必要せず出血も僅かでした。
肺動脈を一時的に鉗子で止めて心膜をそぎ落とす大手術でした。初回、2回目も素晴らしい先生に恵まれました。転移で区域切除ステージⅢA。
その後23年11月に37か月間経過観察していた腫瘍が大きくなり、3回の手術は先にって酸素吸入が必要と聞いて放射線治療SBRT53グレイ10日間で照射しました。
但しできた場所が大動脈に接近しているので晩期が心配でしたが今の呼吸器内科医長先生からは高血圧にならなければ大丈夫の言葉を受けました。
いまは私の癌は転移性の癌であるためこの先も出るかもしれないとのことで分子標的治療薬の服用となりました。
副作用の他咳き込みが強いのでその都度病院に連絡し多忙の中親切に電話対応して頂き大変恐縮しています。
主治医は呼吸器内科医長、臨床検査科診療医長の竹田雄一郎先生です。
納得するまでご親切に説明して頂ける素晴らしい先生です。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

医療法人社団豊希会若松河田耳鼻咽喉科クリニック (東京都新宿区)

すずらんらん(本人ではない・3〜5歳・男性)

タイトル通りママ達の口コミで子供を金曜の夕方に初めて連れて行きました。
その時はただ鼻水や喉の痛みなどだったのですが、看護師さんも医師の方もとても丁寧で待ち時間も3分程でした。その後子供が熱を出して夜中に別の病院ですが救急病院へ行く事になり◯◯病の疑いがある…と診断されたのですが、そこでは「心配ならまた来て下さい。ただ、子供がかかる病気ですから小児科の受診を勧めます。」との旨を話されました。◯◯病なんて聞いたこともないし、どんな症状になるのかもわからず次の土曜日 救急病院でかかった所に熱が下がらない事などを相談しましたが何を話しても「お母さんの判断に任せます。来られるなら来て下さい。」の一点張りでした。
(こっちとしてはそこへ行くにも子供の体力が減るし、私も大掛かり…行っても昨日と同じ処置になるなら週明けでも良いのかな?という話をしたかったのですが…◯◯病もどの程度注意しなければいけない病気なのかも調べてもよくわからない!)という気持ちでした。
出来れば小児科にかかってというお話でしたが
前日にこちらでお薬を貰っている事もありこちらに電話をかけて相談しましたら医師の方が直接詳しくお話をして下さってとても助かりました。
◯◯病について こちらの医院では処置できない事と、もし発症してきたらこういう事に注意して週明けに大きな病院で受診されるとこういう検査もしていきますから一箇所で全て済むので良いですよ…etc...とっっても丁寧に話していただきました。設備さえ整っていればお願いしたいくらい!
何でも責任逃れのようにマニュアルのようにこなすけど設備がある所、きちんと一人一人の患者やその親がどういったことを心配しているのか汲んで対応してくれる所 様々ですがこの病院の真摯な対応にとても感謝しました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月
料金: ※乳児医療証にて

医療法人社団珠MEDICAL高島クリニック (東京都新宿区)

ぴーなつ(本人・20歳代・女性)

早稲田大学の学生の者です。
今年のインフルエンザの流行に乗り、私の所属するゼミでも先輩後輩共々感染してしまいました。その際に先輩が「先生が丁寧で優しく、クリニックの雰囲気も素敵」とおすすめして下さった病院が高島クリニックでした。
診察開始時間直後に行くと、ベテランの看護師さんがラピアクタという点滴をして下さり、混むまで寝てていいと言っていただきました。一人暮らしの学生は風邪をこじらせると家で一人寝ているしかないので助かりました。
内装もアンティーク調でまとめられており、センスが良かったです。
患者さんはお年寄りから私のような大学生、骨折したと見受けられる中学生や子連れのお母さんと幅広く、地域に愛されている病院なんだと見受けられました。

乳がん検診や人間ドックが有名らしく、先生は日本で20人程しかいないマンモグラフィー指導の権威でいらっしゃるようので(看護師さんと点滴をしながらおはなししました)、マンモグラフィーデビューはここの病院にしようと決めました。
後輩にもすすめようと思います!

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年03月

落合パークサイドクリニック (東京都新宿区)

わかめ(本人・30歳代・女性)

咳が長期間止まらず受診しました。
先生が本当に丁寧でやさしくて親身になって下さって
病院なのに非常にリラックスできました。
残念ですがそう思えるお医者様ってそうそういないので
はっきり言って感動しました。
今後も何かあればずっと見て頂きたいと思える先生でした。
私がこのエリアから引っ越してしまったので通えなくなり非常に残念です。

平日昼間の受診だった為か、待ち時間もほぼ無く空いていました。
受付の方も感じが良いですし、院内もきれいで清潔です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人社団誠晃会えとう内科クリニック (東京都新宿区)

国際医療センターと女子医大があるという場所柄、通うことができる病院は割と多いのですが、その中でも数年前からずっとお世話になっています。
毎回わかりやすく、流れ作業的ではない丁寧な診療は、受ける方としては安心してお願いすることができ、通常の処方以外に場合に応じて漢方なども処方していただけるので診療の幅が広いと思っています。
少し前に病院自体も新しい場所に移転したので、病院自体も綺麗です(以前のところからもそんなには離れていません)

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: トスフロキサシントシル酸塩錠150mg「日医工」、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、サクコルチン配合錠、レバミピド錠100mg「日医工」

みねお(本人・40歳代・女性)

風邪を引きやすく、近所の耳鼻科の個人病院でずっと診ていただいていましたが、高齢の女医さんだったので引退されて困っていたところ、近所に新しくできたこちらを見つけ、それ以来ずっと通っております。
片耳が難聴(メニエール)になったときもお世話になりました。

先生も看護師たちも優しくていいですよ。
家族も通っていますが好評です。
予約せずに行きますが、いつも込んでいて毎回30分は確実に待ちます。
待合室はとても狭いです。

一度、名前を呼ばれたので返事をして立ち上がったところ、同じ苗字の男性だったことがあったので、フルネームで呼んでくださるか、番号制だったらいいのにと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

医療法人社団左門ふたば会 ふたばクリニック (東京都新宿区)

こどもが滲出性中耳炎にかかり、治療方法に疑問を感じいくつかの病院に通院していました。ここは北里研究所病院に通院していた知人の紹介です。今般北里を退職され本院の院長になられたとのことなので、こちらのクリニックに通いはじめました。

以前は地元の耳鼻咽喉科に通っておりましたが、どんなに通院しても、一向に改善せず、こどもは通気治療を嫌がっていました。ここの先生は来院時に「滲出性中耳炎と診断された」旨を話したら、すぐにチューブをすすめました。最初はチューブに対する抵抗がありましたが、息子が嫌がる通気は一切せず、鼻水はいつもよく吸ってくれます。ネブライザーも香りつき(ホットケーキやイチゴなど数種類あるようです)で、ここのクリニックだと子どもも喜んで通ってくれます。
 最終的にチュービング手術を行い、耳の聞こえも大幅に改善しました。ひらがなも急に読めるようになり、学習能力も低下していたようです。耳鼻科の通院頻度も劇的に減少しました。チュービングはプールに入れなくなる等のデメリットもあり、抵抗がある方が多いと思いますが、将来的な聴力や発達にも影響が大きく出てくるようです。今の治療方法に疑問を感じたら、納得するまでいくつか病院を回るのも手かと思います。

耳鼻咽喉科は混雑するイメージがありますが、ここはたまたまなのか、あまり混まない気がします。診察時間8時30分-18時30分と長く、通勤前後に通えるので、会社員や仕事を持つ両親も通いやすいと思います。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年04月

慶應義塾大学病院 (東京都新宿区)

lapinlabi(本人・30歳代・女性)

紹介状を貰いました。

検査結果を聞いた時
驚くほどに自覚症状はなかったので
余計に驚きました。

CTの結果、悪性腫瘍のような白い物体と
モヤがあると言われました。

緊急手術が必要とのことで
入院手続を済ませました。

こちらの病院は沢山の患者さんがいるので
入院するまでかなり待つのかな?と思ったら
年明けでしたので、一週間後に入院する事が出来ました。

手術をするまでに、断層の画像診断や
普通にレントゲンを撮り、二週間少し後に
手術日が決まりました。

腫瘍だとばかり思っていた物体は
感染症によるもので、後々はほっとしましたが
その物体がわかるまでは
結核病棟の個室に隔離されました。

シャワールームまで完備されている
個室でしたが、薄暗く怖い・・・。
マスクをした看護師さん達が
細かな所までお世話をしてくれました。
市立病院などでも入院はしましたが
対応は全然違いますね。

最終的には鼻からチューブを通し
胃液を検査をした所
人には移らない感染症だったので、即退院。

それでも個室だったので費用はかかりましたね。

来院時期: 2005年01月 投稿時期: 2011年01月
料金: 600,000円 ※手術費用・CT・レントゲンなど。

林あいずみ医院 (東京都新宿区)

カサブランカ342(本人ではない・女性)

私の娘がお世話になりました。咳が中々止まらず鼻づまりもあり、熱は無いものの気になったので職場から近いこちらを選びました。病院内はとても綺麗で隅々まで掃除が行き届いている様でした。待ち時間も少なく、すぐに見ていただきとても感謝しています。先生に診察してもらって、風邪だと分かり薬を処方して頂きました。看護師さんも優しく、娘に診察頑張ったねと行ってシールを貰っていてとても、喜んでいました。何かあればまた伺います。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2022年12月

医療法人社団柏裕会今野整形外科内科 (東京都新宿区)

ちまちま(本人・40歳代・女性)

一か月近く風邪様の症状が治まらず、咳が止まらなくなった受信しました。
インフルエンザなども流行っている時期だったので、できるだけ早く受診してもらえる病院を口コミなどで調べました。
整形外科と内科が併設(診療は同じ先生)のようですが、しっかり診てもらえました。
待ち時間も整形外科の患者さん2名だけだったので、すぐに順番が回ってきました。
吸入をした後、薬を処方してもらいましたが薬の処方も院内でやっていただけるのでスムーズでした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: オゼックス錠150、ムコソルバン錠15mg、キョーリンAP2配合顆粒
料金: 1,560円 ※投薬料金も含みます。

医療法人社団国穂会新宿イーストサイドたけうち内科 (東京都新宿区)

みねお(本人・40歳代・女性)

風邪をひいたとき、今まで耳鼻咽喉科に通ってましたが、内科のかかりつけ医が必要だと思ったので近所の内科を探しました。
とてもお優しい先生と他のサイトの口コミに書いてあったので、選んでみましたが、特に優しいという印象はありませんでした。普通のよくいらっしゃるようなお医者さんです。
近所ですが、大きなオフィスビルの中にあるので、ちょっと行きにくいかな?
そちらで働いている人にはとても通いやすくていいと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年07月

ASZ(本人・30歳代・男性)

慢性的に咳が出る症状続いており、掛かりつけの内科医では理由が特定できずに
こちらの先生を紹介して頂きました。

何らかのアレルギーに起因する可能性を考慮し、血液検査を行った。
特にアレルギーが検出されなかった為、咳喘息の可能性が高い旨を伝えて頂きました。
吸引機を処方され、毎朝毎晩各3回ずつ(後半は2回ずつに変更)を3ヶ月続けた結果、
慢性的な咳の症状は発生しなくなりました。

大学病院なので待ち時間はそれなりにありましたが、予約をしておけばスムーズです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年02月

ふゆ(本人・30歳代・女性)

仕事柄、喉を使うため職場から近く通っています。
受付も番号で表示され、メディカルモールならではのお会計は、一括で行って
頂けるため、大変効率的です。
ふたばクリニックは、耳鼻科は、二人の先生が診察されていますが、
咳が止まらずに伺った時は、風邪で喉が腫れていると丁寧に説明して下さり、
症状別に細かく薬を出して頂き、仕事をしている上では大変助かりました。

院長は、元北里の出身ですので、薬も的確で、喉を酷使している
私でも1週間で風邪ならば治ります。
女医さんは、咳が止まらなく苦慮していた私に咳止めシロップを出してくださり、
『必ず途中で咳は止まるけど飲み切るようにして』と言われ、
その通りでしたので、かなり信頼しています。
院外処方で、ビル隣の調剤薬局で処方して頂いてますが、
きちんとした説明をしていただけて、不明点は病院へ連絡して頂いて助かります。

喉や鼻風邪で行き、確実に直して頂けるので、大変信頼している病院です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月

石田クリニック (東京都新宿区)

咳と鼻水が酷くて、通院しました。午後0時から開院なので少し時間をずらして1時半頃に伺いましが、3人ほど待合室にいました。診察時間が一人10分ほどかかるので30分くらい待ちました。待合室はそれ程広くないのですが、予定があるときなどは一旦外に出ることも許してくれるので、小さいお子さん連れの患者さんは助かるようです。もちろん、絵本などは置いてあるので、子どもも待合室で過ごすことは出来ます。
私の順番が来て診察をしてもらうと、胸の音も問題なく喉が赤くなっていて風邪とのこと。咳止めや鼻の薬など、説明を丁寧にしてくれます。出す量も希望を聞いてくれます。4日分だと足りないときはもう少し大目に出してくれるなどしてくれます。窓口の受付の人も優しい感じです。何回か行くと名前を覚えてくれているようです。とても感じのいい病院です。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコダイン錠500mg、メジコン錠15mg

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

Caloouser57079(本人ではない・60歳代・男性)

昔何度か親戚のお見舞いでうかがったことがあります

元々よく聞く立派な病院で設備が充実さており、治療などにもそれなりの経歴があるので誰でも満足できると病院だと思います

わたしは特に診察などをしてもらっていないので詳しくはわからないのですが、親戚曰主治医の説明も細かく分かりやすいもので、看護師の対応も丁寧だそうです
実際わたしが病院に行った際もみなさん感じのいい方ばかりでした

入院食は拝見したところ、ごく一般的な入院食といったところでとくに豪華だったり質素だったりということはないです

入院部屋は掃除の方が定期的にくるようでごみなども全くなく、綺麗にされていました
水回りも同様です

入院生活を送るに当たってなにも不便はないと思います

来院時期: 2005年 投稿時期: 2015年03月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)東京山手メディカルセンター (東京都新宿区)

hisarisa(本人・40歳代・女性)

長引く咳に夏かぜかと思って受診した近所のクリニックから紹介されて。

内科のT医師からすぐに間質性肺炎と診断されました。他の肺炎も併発し、一時はベッドから起き上がることも出来ない状態に。T医師の適切な治療で3ヶ月で退院することが出来ました。その後は日常生活を送りながら通院し、ほぼ4年で完治することが出来ました。
長くつらいこともあった治療期間でしたが、こちらの話を丁寧にきいてくれて、事情も考慮しながら治療をしてもらったので、根気よく治療を続けることが出来ました。
呼吸器疾患の方にもおすすめの病院だと思います。

他の科も受診しましたが、他部署の医師同士が話し合って治療をすすめてくれたこともあり、安心でした。
スタッフも明るく感じの良い方が多いです。

来院時期: 2008年08月 投稿時期: 2013年05月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大久保病院 (東京都新宿区)

病弱です(本人ではない・70歳代・男性)

父が数週間、激しい咳をしていた。
かかりつけ医院では治療設備が不十分だということで、
こちらの病院を紹介された

レントゲン検査の結果、重度のぜんそくという事で入院。
点滴と吸入器の治療を長期間続けていた。

病棟の看護師さん方がとても優しく、寝たきり状態だった父の食事、排泄などの介助をしてくださっていました。

来院時期: 2000年02月 投稿時期: 2011年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: テオロール、リレンザ

医療法人社団秀紀会竹田クリニック (東京都新宿区)

aiai(本人・30歳代・女性)

近所のホームドクターを目指しているという先生で温厚なおじさまです。話をちゃんと聞いてくれる先生で、近所のご年配の方から厚い信頼があるため常に混んでます。午後の診療は14時からですが、14時の時点で午前の方が終わってません。往診もやっていて午前と午後の間に行くそうなので、午後の診療は14時から始まることは無いです。
診療費はカゼで初診で行ったら薬代含め1000円くらいの良心的な病院です。
この地域には小児科の先生はいないので親子一緒に見てもらってます。予防接種はやってますが、乳児健診はやってません。
生後7カ月の娘の喉を小児科専門医に見てもらう際、無理矢理口をこじ開けるように見られるので娘は普通ギャン泣きです。でも竹田先生は無理矢理こじ開けるようなことはせず、「あーん」できるのを待ってくれるので、先ず泣くことは無いです。このたった数秒を待ってくれる先生はなかなかいませんので有難いです。

受付の対応が悪くなければ★は5コです。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年08月
料金: 1,000円 ※初診薬代込 ※子供は医療証あれば無料

黒坂医院 (東京都新宿区)

アイリス193(本人・30歳代・男性)

突然の予約で、時期的にも混み合ってるかなと思いましたが、予約時刻に特に待ち時間も無くスムーズに受診できました。
インフルエンザなどの心配な点に関する相談も親身に聞いてくださり、ご対応いただけたので、とても良かったです。

また、設備や内装は標準的な病院といった感じで、不安になるような点や雰囲気はありませんでした。

ただ、道や入口が少し分かりにくく、特に夜は迷うかも知れません。(単に自分が見落としただけですが…)

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団卓秀会 新宿センタービルクリニック (東京都新宿区)

Candy❇︎(本人・20歳代・女性)

仕事中、咳と鼻水が止まらなかったため、季節柄インフルエンザの疑いもありこちらへ訪問。
センタービル内にある企業へ勤務しているため、移動もエレベーターのみで大変楽でした。

院内は近隣オフィスから来たと思われるスーツ姿の方が多く、混雑していました。
しかし、待ち時間はさほど長くなく、スムーズに診察室まで通してもらえました。

医師は丁寧な方でとてもよくこちらの話に耳を傾けて下さるタイプでした。
インフルエンザの検査と症状にあった薬を処方してもらいました。

受付の方も丁寧でテキパキしていて時間が限られた勤務時間内に訪れるには、最適な病院だと思いました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月