Caloo(カルー) - 新宿区左門町の咳(セキ)の口コミ 2件

新宿区左門町の咳(セキ)の口コミ(2件)

医療法人社団左門ふたば会 ふたばクリニック (東京都新宿区)

こどもが滲出性中耳炎にかかり、治療方法に疑問を感じいくつかの病院に通院していました。ここは北里研究所病院に通院していた知人の紹介です。今般北里を退職され本院の院長になられたとのことなので、こちらのクリニックに通いはじめました。

以前は地元の耳鼻咽喉科に通っておりましたが、どんなに通院しても、一向に改善せず、こどもは通気治療を嫌がっていました。ここの先生は来院時に「滲出性中耳炎と診断された」旨を話したら、すぐにチューブをすすめました。最初はチューブに対する抵抗がありましたが、息子が嫌がる通気は一切せず、鼻水はいつもよく吸ってくれます。ネブライザーも香りつき(ホットケーキやイチゴなど数種類あるようです)で、ここのクリニックだと子どもも喜んで通ってくれます。
 最終的にチュービング手術を行い、耳の聞こえも大幅に改善しました。ひらがなも急に読めるようになり、学習能力も低下していたようです。耳鼻科の通院頻度も劇的に減少しました。チュービングはプールに入れなくなる等のデメリットもあり、抵抗がある方が多いと思いますが、将来的な聴力や発達にも影響が大きく出てくるようです。今の治療方法に疑問を感じたら、納得するまでいくつか病院を回るのも手かと思います。

耳鼻咽喉科は混雑するイメージがありますが、ここはたまたまなのか、あまり混まない気がします。診察時間8時30分-18時30分と長く、通勤前後に通えるので、会社員や仕事を持つ両親も通いやすいと思います。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年04月

ふゆ(本人・30歳代・女性)

仕事柄、喉を使うため職場から近く通っています。
受付も番号で表示され、メディカルモールならではのお会計は、一括で行って
頂けるため、大変効率的です。
ふたばクリニックは、耳鼻科は、二人の先生が診察されていますが、
咳が止まらずに伺った時は、風邪で喉が腫れていると丁寧に説明して下さり、
症状別に細かく薬を出して頂き、仕事をしている上では大変助かりました。

院長は、元北里の出身ですので、薬も的確で、喉を酷使している
私でも1週間で風邪ならば治ります。
女医さんは、咳が止まらなく苦慮していた私に咳止めシロップを出してくださり、
『必ず途中で咳は止まるけど飲み切るようにして』と言われ、
その通りでしたので、かなり信頼しています。
院外処方で、ビル隣の調剤薬局で処方して頂いてますが、
きちんとした説明をしていただけて、不明点は病院へ連絡して頂いて助かります。

喉や鼻風邪で行き、確実に直して頂けるので、大変信頼している病院です。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月