Caloo(カルー) - 新宿区の気管支炎の口コミ 4件

新宿区の気管支炎の口コミ(4件)

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)東京山手メディカルセンター (東京都新宿区)

Blackheart(本人・40歳代・男性)

地元の呼吸気内科で症状が芳しくなく、治療方針や根治治療についても説明などもなく、ちょうど胆嚢摘出の手術をしたのがきっかけで、院内紹介をしてもらった。

梅雨時期と、夜間に発作が起きることが多く、発作を予防する薬、発作時の薬を処方していただき、様子を見ながら診察を続け、医師による健康管理なども助言いただいた。

以前、入院したこともある病院なので、看護師さんや当時の私の担当医の技術や応対の良さも知っていたので、安心して受診できました。
この病院は、医学部の教科書を書いている先生がいらっしゃったり、大学病院から転院される患者さんがいたり、痔の名医がいたり、また、看護師を育てる専門の学校を持っていたりと、民間病院ながらレベルの高さには驚かされます。
私が掛かっている呼吸気内科も例外ではなく、慢性の気管支炎で長く投薬・通院を続けていただけですが、医師から運動不足にならないようにと助言を受けて、毎日7kmのウォーキングを行なって1年、ほぼ発作が起きなくなりました。
薬も減り、自分では時々完治したのではないかと思うくらい快適な生活を送っています。
最初は8週ごとに通院していたのが、今では薬が3分の1ほどに減り、通院も年に1回ほどになりました。
薬もいざというときの保険のようなもので、今では薬を服用するような状態ではありません。
とてもいい病院だと思います。

来院時期: 2010年05月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: サルタノールインヘラー100μg、ユニフィルLA錠400mg、ユニフィルLA錠200mg、フルタイド200ロタディスク

医療法人社団国穂会新宿イーストサイドたけうち内科 (東京都新宿区)

コバルトグリーン143(本人・30歳代・男性)

東新宿のイーストサイドの中にあり、仕事場が近い関係で仕事終わりによることができるという好立地にあります。体調を崩して、予約を当時に入れても直ぐに対応してもらえました。ホームページで予約可能で予約しやすく、対応も丁寧な印象を持っています。駅の近くの割りにはあまり込んでおらず割とすぐに診療してもらえます。

気管支炎のときと体調不良、だるさが続いたときの2回ほど見てもらっていますが、先生の説明は非常に丁寧で分かりやすく、安心してみてもらうことができます。気さくなお人柄で落ち着くため、体調を崩した際に気軽に診療してもらうことができます。

クリニックの設備は比較的最近開いたばかりということもあって、真新しく清潔な印象です。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2015年07月

Hayami(本人ではない・1〜3歳・女性)

風邪を引いたなぁと思って通院し、薬も出してもらっていたものの、ドンドン症状が悪化して、結果的には入院しました。

レントゲンを撮った結果、気管支炎を起こしているとのことで入院しました。
嘔吐もあって点滴もしたほうが良いし、年齢が低いので症状が進んで肺炎になると大変なのでということでした。

小児科の受付の方はいつも親切で、対応もとても好感が持てました。
最初にかかった先生が(その病気の間の)主治医になっていましたが、小児科の医長は診断も処置も適切な先生で信頼がおけて安心出来ました。
入院中は完全看護となっているものの、ずっと看護婦さんが見てくれるわけではないので、年齢の低い子の場合、ほぼ24時間付き添いをしないとダメな感じでした。
完全看護の場合、付き添いがダメな病院もありますが、こちらは付き添いOKで、付き添いの人用の折り畳み式のベッド(寝心地は悪いですが)も貸してもらえたのがありがたかったです。
ちなみに、食事は病院食で子供が全くと言って良いほど食べてくれず、付き添いの親用に持って行ったおにぎり等を食べていました。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ホクナリンテープ0.5mg
料金: ※区の乳幼児医療証を使用したため無料でした。

牛山医院 (東京都新宿区)

みるく(本人・20歳代・女性)

が出た感じの内容でした。
以前一度同じような症状で受けていたのですが、まず診察室に入って椅子に座り患者の顔も見ないまま「どうしました〜」と、こちらが症状を伝えると「前と同じだね〜」それだけ。
こちらがきょとん?としていると仕方ない。といった感じで軽く口の中から喉を見て、聴診器当てて終わり。「風邪ですね」と。
吸引も仕方が私は分からないのに、何の説明も無く。
お医者さまは終始口にガムを入れてくちゃくちゃ噛みながらの対応でした。
口コミでは親御さんと子どもには丁寧。との事ですが、それは地域の噂や口コミを気にしてなんですかね?大人の一人身にはひどくぞんざいに受け、残念でした。これで町のお医者さんは怖くなったのでもう行けないかも、なるべく総合病院に行きます。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: ムコソルバン、ミノマイシン、ムコダイン、スピロペント
料金: 2,110円 ※病院代1110円、薬代1000円