Caloo(カルー) - 杉並区の声が枯れるの口コミ 7件

杉並区の声が枯れるの口コミ(7件)

高井戸耳鼻咽喉科クリニック (東京都杉並区)

サビネコ(本人・40歳代・女性)

先生はサバサバしてます。世間話をするような先生ではないです。初めて行った時は、あっという間に診察が終わってビックリしました(笑)
咳が長引いた時に、診察中にむせて咳が止まらなくなって「すいません」と謝ったら、「大丈夫、咳の音を聞かせて」と、処方箋薬の組み合わせを選んでいく様に惚れました。
予約のシステムも、当日に携帯から待ち時間や、待ち人数を見れて、2回目以降は診察券番号を使って予約(と言っても時間指定ではなく、待ち時間と自分の通院時間を考えながら、携帯から整理券をとる感じ)もできるのでとても便利です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団 山斗会山中病院 (東京都杉並区)

うめぞう(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 嗄声 声が枯れる

まずは医師の先生のお顔を見て安心しました。ニコニコして優しそうな先生だなあと。この最初の安心感があったおかげで、病状を話しやすかったです(ほぼ筆談)。
私は、2004年2月に風邪とお酒とたばこが原因で突然「嗄声(させい)」になり、その日の休日当番医が、当医院でした。
休日当番医として行ったため、内科にかかりましたが、話を聞いてもらう(筆談)だけでホッとしました。多分、医師のニコニコした応対と、言葉少な目だけれども親身になってくれる態度、そして医師の醸し出す雰囲気に非常にあたたかみを感じられました。
喉を診察後、赤く腫れていたので、恐らく「嗄声」であろうということで、「早目に耳鼻咽喉科へ受診するように」と勧めてくださいました。喉の痛みを和らげてくれる薬を処方して頂きました。
病院自体は2004年当時、さほど新しい感じはなく、院内の照明は抑え気味な印象でした。
その時は休日当番医だったため、先に5000円を仮払いし、後日平日に、実費を精算し、5000円は戻して頂きました。
休日当番医はこのように、本来専門ではない科にかかることもあります。ですが、その専門ではないながらも、誠意をもって応対して下さり、できる限りのことをしていただけるだけで、患者としてはホッとします。
また、休日当番医だったので、当日朝、声が出ないながらも電話を掛けて精一杯話をした際の、看護師さんの応対も、とても優しくて安心しましたね。
当時は杉並区に住んでいたので、歩いて行ける距離に、このようなあたたかみのある医院があって、恵まれていたと思います。もし近くに住んでいたとしたら、「かかりつけ医」にしたいです。

来院時期: 2004年02月 投稿時期: 2016年01月
料金: 1,000円 ※料金は特に高くはなかった印象ですので、1000円とさせていただきました。

医療法人社団里翠会井上耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

症状の説明がすごく上手な先生です。

炎症を起こしている部分を撮影していただき、同ケースの症例の写真比較でどんな状態であるか、回復見込み日数はどれくらいかということをわかりやすく教えていただきました。

回復するには投薬以外でも注意していかないといけないことがあるので、治療中はどのようにすごせばいいのかも教えていただいたのですが、的確な例えと、直球の説明と、テンポのよい話し方で、めちゃくちゃわかりやすいし面白いしで、病院なのに「なにここ楽しいw」とか思ってしまいました。

駅近で年明けで腕の確かな病院だからか大変混んでましたが、予約システムをうまく使えばあまり待たずに済みそうな印象でした。

サイトを見ると初診でも予約登録できそうなのですが、予約用の会員登録みたいなのは上手くできたんですけど、その先の予約画面的なページがエラーではねられてしまいました。再診以降はたぶん問題なく予約画面にいけるんだと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カフコデN配合錠、クラリシッド錠200mg、ムコダイン錠500mg、トラネキサム酸カプセル250mg「トーワ」
料金: 2,960円 ※鼻からカメラ入れたのと、蒸気吸うやつもやりました。

耳鼻咽喉科いのうえクリニック (東京都杉並区)

副鼻腔炎に何度もかかるので、色々調べていると、Bスポット治療というのが良いというのを聞き、その治療を行っているこちらへうかがいました。

最初に鼻からの内視鏡を受けました。
強めに麻酔を鼻から吹きかけて、のどまで味がするくらいでした。そのおかげで内視鏡は全く苦しくありませんでした。

Bスポット治療は、のどの奥に薬を塗るので「オエッ」となるのですが、初回の時は涙とこみ上げる胃液が止まらず、ひどい状態になりました。
2回目以降は要領がわかってきたので、深呼吸してから治療を受けるようにして、落ち着くことができました。

先生はその苦しさをご理解しているので、できるかぎり早くやってくれますし、「はい、がんばってねー」と声かけをしてから初めてくれるので、がんばれます。

また先生は朗らかでお話しやすく、困っている症状について話しやすかったです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年06月
料金: 850円 ※保険適用内

山口内科耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

yym(本人・40歳代・女性)

私が子どもの頃から、お世話になっています。
今はだいぶ年配の先生ですが、話もしっかり聴いてくださいますし、診察も丁寧で、診断もとても的確で、処方してくださる薬も、よく効きます。
そのため、昔から、かなり人気のある耳鼻咽喉科で、いつも非常に混雑しています。ネット予約等はないので、診察券を出した順からの診察。待合室にいくつかある長椅子が全て埋まってしまい、立ったまま待つ患者さんが何人もいることも。
1時間待ちは当たり前、花粉症の季節は、時間によっては2〜3時間待つこともザラなので、診察券を出した後は、受付にお伝えしてから、一度帰宅したり、買い物をしてから、戻ります。待ち時間はいつも長過ぎですが、医院が、西荻窪駅からすぐの立地にあるため、用事を済ませるのに便利な場所にあることが、救われます。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

新高円寺耳鼻科 (東京都杉並区)

みにん(本人・40歳代・女性)

古いビルの2階にあり、若干寂れた印象です。最近キレイな病院が多い中、ちょっと不安がよぎりました。中は待合室も診察室も素っ気ない感じですが、そこそこの清潔感があり問題ありませんでした。午前も午後も診察始めの時間帯は多少混むようですが、その時間を外せばあまり待たずに診察してもらえます。先生は男性で、静かな感じで声も小さく、時々「はい?」と聞き返すこともしばしば。あまり気さくな感じはなく、あっさりしたイメージですが、程良い距離感で私は好きです。ふつうにちゃんと診察・処置してくれるので事足りています。受付の女性は、ちょっと高圧的かもしれません。領収書を渡し忘れたことがあった時も、お電話したら、「あっそ」(と言ったワケではありませんが…)といった感じで謝りませんでした。診察券がちょっと大きく、ふつうのカード入れに入らないのが、地味に面倒なトコロ。駅に近いので便利で利用していますが、他に耳鼻科があれば別のところに行くかもです。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: クラリスロマイシン200、プランルカストカプセル112.5mg「トーワ」、カルボシステイン500

さとう耳鼻咽喉科 (東京都杉並区)

タナセタム761(本人・30歳代・女性)

とても長期間辛い症状があり、やっと時間を見つけてかかったのですが、先生がこちらの話に納得をしないようで○○はしないでください、気のせいです、ただの癖です、など否定の言葉ばかりで、とてもがっかりしました。こちらはとても苦しくて悩んでいたのに…と。せめて一度は「そうですね」などいったん受け止めてからアドバイスや治療をしていただきたかったです。受付の方も電話をしながらおつりを無言で出してきたり、電話を切り終わっても「お大事に」などの言葉もなく無言でパソコンに向かっていました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月