杉並区の呼吸器内科の口コミ(11件)
- 東京都杉並区
- 呼吸器内科
医療法人社団勝榮会 いりたに内科クリニック (東京都杉並区)
かねてよりのイビキや仕事中の頭痛、眠気などを相談させていただき、以降、睡眠時無呼吸症候群の治療で通院させていただいております。
現在は自宅でCPAP治療(寝る時に装着して呼吸をサポートしてくれる機械を使います)を受けています。治療初日から効果は実感でき、嘘のように頭が軽くなりました。「ああ、これが"普通"なんだ……」と感動してしまうほどです。
イビキや昼間の眠気など、どれだけひどくても慣れてしまえば「いつも通りの生活」になってしまいがちかと思います。きっと同じような状態の方も多くいらっしゃるかと思いますので、ぜひ受診をお勧めしたいです。
いりたに先生は呼吸器の専門だそうで、無呼吸症候群についても詳しく、診療時「この数字が40以上だったら〜、30〜40の間だったら〜、」と、パンフレットや検査結果、治療経過にマルをつけながら一緒に見せていただけます。とてもわかりやすく安心ができます。
他の方もクチコミで仰られているようにとても優しい先生方、スタッフの方々です。
料金: 5,000円 ※毎月のCPAP機材料金を含む | |
診療内容: - | 診療・治療法: CPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療 |
ファインクリニック西荻南 (東京都杉並区)
地元で診察及び必要な際にはPCR検査をやってくれる病院が見つからず、東京都のリストで見つけた病院です。
メールフォームから当日午前中の予約がすぐ取れ、先生も丁寧でわかりやすく説明してくださり、「もしかしたらただの不安だけで診察を受けてしまったのではないか」という後ろめたさをしっかりと払拭してくださいました。
結果陽性だったので、現在も自宅で療養中ですが、本当に診ていただけて、検査していただけてよかった。
施設もきれいです。おすすめです。
料金: 2,970円 ※薬代は別。800円位でした。 |
医療法人社団RSR高円寺パークサイドクリニック (東京都杉並区)
このクリニックは外来診療もしますが、難病で引き受ける病院がなく困っている患者(特に人工呼吸器が必要な人)を優先的に長期入院させてくれる一般病院です。私の妻は肺癌で余命3ヶ月と言われてここに入院し、3年後に亡くなるまで様々な治療と手厚い介護を受けることが出来て大変感謝しております。以下このクリニックの特徴を体験に基づき記しますので参考にしてください。
1、 感染症治療のプロ
前のA総合病院では、抗癌治療の途中で何度も肺炎になり耐性菌ができて、これ以上治療ができず余命3ヶ月と言われました。あとは療養型病院やホスピスに転院するしかないと思っていたところ、相談室の方がこのクリニックを紹介してくれました。ここの院長は最先端のアメリカ流の感染症治療を体得していて、この肺炎を直し、その後何度も肺炎を直して癌治療の再開につなげてくれました。寝たきりで呼吸器に疾患があると肺炎になるケースが多いので、その都度直してくれる院長の手腕は心強かったです。
2、 手厚い看護と介護
患者一人当たりの看護師・介護の数が総合病院よりも多いのは、厚労省がクリニック(ベッド数19以下)の規制を厳しくしている結果だそうです。頻繁にタン引きもしてくれますし、呼吸器つきの患者でも週1回の入浴をしてくれます。有名なB総合病院のVIP個室の患者が転院してきてこちらの方が手厚いと言っていました。また理学療法士が通いで定期的に個人に合わせたリハビリをしてくれます。核となるスタッフがしっかりしていて看護・介護が安心です。
3、 患者・家族重視の柔軟な対応
療養型病院ではないので、患者や家族の望む治療を最大限尊重してくれます。私たちの場合は出来るだけの治療を受けたかったので、肺炎が治った後の外科手術や抗癌剤治療、各種放射線治療を受けることができました。院長は患者や家族とのコミュニケーションに熱心で、容態の説明から治療のオプションまで丁寧に説明してくれ、様々な質問に対しても分かりやすく話してくれるので納得できました。
4、 各種治療のマネジメント
クリニックなのでX線装置以外のCTや外科手術や放射線装置の設備はありませんが、治療のオプションに応じてどういう病院で治療を受けるのがいいか相談に乗ってくれます。転院という形で他の病院に行くのですが、重要なのは治療後にこのクリニックに戻ってくるという保証を院長がしてくれることです。3年のあいだに5病院に20回くらい往復して各種治療を受けることができました。
5、 入院治療費は療養型病院よりは高い
このクリニックは「長期入院ができる一般病床で、人口呼吸器装着などの難病患者を優先して受け入れる」というコンセプトです。通常は長期入院については療養型病床になり一般病床よりは治療の自由度が制限される構造、したがって医療費用が抑えられる構造(病院がいろんな治療をしても治療の点数があがらす赤字に)なっています。私の妻のように自宅介護は難しく、いろいろな治療を長期入院して受けたいというニーズに対応できるところはこのクリニックだけでした。
長期療養をすると診療や入院報酬の点数が下がるので病院経営を成り立たせるために、その分費用を上げる必要があります。私たちにとっては上記の項目のメリットを受けられたので、このクリニックの費用が高いと感じたことはありませんでした。
最後に唯一心配な点は院長の健康です。他にドクターが1名いますが、このクリニックに毎日(年365日)出勤し、実質的にすべてを仕切っているのは院長なので、彼に何かあると運営に問題が発生する可能性があります。まだ40代半ばでお元気なので、後15年は大丈夫かと思いますが。
以上参考にしてもらえれば幸いです。
このクリニックのおかげで妻との最後の思い出を長く作れて感謝しています。
待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
方南町では一番流行っている病院です。
複数の医師がいるため、事前にどの先生がどの病気の治療が得意かを調べた方が良いと思います。
院長は「咳」の治療を得意とされているようです。
かなり人気があり、待ちましたが長引く咳を治して頂きました。
薬の説明、治療期間などもしっかり話してくれます。かといって、だらだらとではなく要点を言ってくれ、説明用紙もくれました。
初診は予約が出来ないようですが、2回目以降はネットや電話で予約が出来ます。
また番号札を引いて、自宅に戻っている方も多くいました。
松浦クリニック (東京都杉並区)
ぜんそく持ちの為何かあるとこちらにお願いしています
どんな時に発作が起きやすいか、など、詳しく聞いて頂けるので嬉しいです。とりとめもなく色々と話してしまうのですが要点を掴んでくれますし、色々なアドバイスは参考になります。私はくもりや雨などお天気が悪い日に発作が起きる事が多い事を伝えると、きちんと対策をしてくれました。
ネットで順番が見れるので待つ事は滅多にありません。
ぜんそく持ちの方はわかると思いますが、発作の苦しさはたまりません。先生は、とにかく苦しい思いをさせないように、発作を抑える事を第一に考えてくれるのでありがたいです。患者の立場になって考えてくれる優しい先生。スタッフさんも気さくで良い方ばかりです。
新高円寺クリニック (東京都杉並区)
風邪や体調不良の時、ちょっとした症状でも相談してみると適格に判断して処方して頂けます。
消化器官で得意な先生なので、胃カメラをすすめられて初めてやってみました。
結構予約が入っているので、早めに予約をしないと希望日が取れませんでした。
胃カメラの予約が入っているとその間通常の診察ができないので、待ち時間が長くなる事もあります。
季節にもよるかと思いますが、風邪が流行る時期は待合室がその為にいっぱいになりました。
待ち時間が長くてつらい場合は、受付に一度外出の旨伝えれば席を外す事ができます。
戻ったら受付に伝えれば大丈夫です。
看護師さんも親切な方で、つらい時は親身になって声掛けてくれました。
患者さんも長年通われてる方が多いようで、引越してもここに来ているという人もいました。
かかりつけ医を探すのは大変だと思うので、通える人は交通機関を使っても来院しています。
それだけ信頼が厚いのだなと感じました。
待合室は少々狭く2列の長いすがあるのですが、奥に座った人が通りたい時出入口付近の人は足元に融通をきかせないといけない時があります。
クリニック名が似ているところがあり、たまに間違えて来てしまう人もいますが駅に近いこちらの名称には『駅前』とつかないので注意した方が良いかと思います。
松庵内科クリニック (東京都杉並区)
生前祖父は西荻窪に住んでいて、私達孫の中で仕事の都合の良い人が祖父の面倒を見ていました。
祖父は冬になると体調を崩すことが多くよく病院に行ったのですが、私は祖父を連れてこの病院に行きました。
祖父は呼吸器に持病があって悪くなると直ぐに熱が出たので大変だったのですが、この病院の先生は腕が良い人らしく祖父も信頼していました。
私は待合室で待っていたのですが、比較的高齢の方が多く皆さん静かだったので助かりました。
その祖父も亡くなったのですが、この病院の雰囲気については珠に思い出します。
私に東京にある古き良き町医者と言う印象を与えてくれた心休まる病院です。
一般社団法人衛生文化協会城西病院 (東京都杉並区)
風邪をこじらせて肺炎になった時に診ていただいたのをきっかけに、もともとある喘息も定期的に診ていただくようになりました。
主治医の先生は気さくに何でも聞いて下さり治療も的確です。
信頼できる先生に出会えたことで安心して治療を受けられるようになりました。
喘息治療は定期的な通院が必要でそれだけでも憂うつでしたが
今の先生に出会えたおかげで前向きにもなれました。
看護師さん始め技師さんも医療事務の方々もみなさん丁寧に対応して下さいます。
-2020年/追記-
新型コロナ感染症の影響か
夏前に受診した時から完全予約制に変わっていました。
予約日時の30分くらい前に病院の受付に行ったのですが
主治医の先生は(急に?)退職されたとの事で
「本日は呼吸器内科の医師が不在ですので診察は受けていただけません」と言われました。
完全予約体制にしたなら病院側はどの患者がいついつの何時に来る予定なのかは分かっているはずです。
先生が退職されて予約日に診察が受けられない患者が出ることもわかっている事なんだから、病院側は前もって予約患者ひとりひとりに連絡を入れるべきだと思います。
私は幸い症状は落ち着いているし自宅も近かったので良かったですが、症状の重い方や足腰に不自由のある方、職場で休みをもらって受診されてる方などは堪らないと思います。
- 東京都杉並区
- 呼吸器内科