Caloo(カルー) - 小金井市の呼吸器内科の口コミ 7件

小金井市の呼吸器内科の口コミ(7件)

小金井つるかめクリニック (東京都小金井市)

シルバー452(本人・50歳代・女性)

喉の痛み、咳が1ヶ月半以上続いて2回目の呼吸器科の受診でした。
1回目もとても先生は優しかったのですが、今回も不安な気持ちを取り除いてくださる優しい対応でした。

症状が重くないのでどの病院に行ってもたらい回し状態で
心が折れかけていたので優しさがしみました。

受付の方や薬局の方も同じく丁寧な対応でした。

こちらの病院には月に一度お世話になっていますが、毎回忙しそうなのに看護師さんもとても優しいです。

これからもよろしくお願いします。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

新こがねい呼吸器内科 (東京都小金井市)

LACOSTE(本人・20歳代・女性)

咳が1か月以上治らず、こちらのクリニックを受診しました。西武線の新小金井駅から1分程の所にあります。中へ入ると、ソファーが4つ程並んでいて、その奥に受付がありました。受付の方から「こんにちは」と明るく挨拶されて、不安な気持ちが少し和らぎました。問診票を書いてから、あまり待たずに診察室に呼ばれました。
 先生はいくつか症状に関する質問をされ、それに答える形でお話ししました。とてもお話しし易い先生でした。その後「胃酸の逆流が咳の原因になることがあります」という説明を受けて、最初は驚きました。
 実際に胃酸を抑えるためのお薬が出されましたが、何日かするうちにだんだん咳が減りました。すぐに咳止めが出されなかったので、大丈夫かなあと思いましたが、処方された薬でよくなったので納得しました。
 先生の人柄も穏やかで、よく話を聞いて下さり、これからも何かあった時には受診したいと思います。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年05月

医療法人社団大日会 小金井太陽病院 (東京都小金井市)

ラン(本人・40歳代・男性)

小金井市に住んでいながら行ったことがなかったのですが、咳が続くので診てもらいました。女医の先生は、とても丁寧に接してくださり説明も分かりやすかったです。また、話し方に安心感を与えるお声で久しぶりに良い先生にお会いできたなと心から思いました。また、検査の先生方も丁寧ですし、安心できる雰囲気で、全体的に良い印象を受けました。ただ、受付の方で無愛想な方がいたのは残念です。まぁ病院の受付で好印象を抱いたことはあまりないのですか、先生方が良い雰囲気を与えてくれているのですから、受付は、病院の入口としての認識を持って欲しいですね。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年12月

新こがねい呼吸器内科 (東京都小金井市)

Jasy(本人・20歳代・女性)

何回も足を運んでる病院ですが、西武多摩川線の新小金井駅からも近く通いやすいです。待ち時間もいつもそれほど長くはありません。
受付ではいつも体温をはかり、簡単に病気の症状を伝えるのみです。診断室を含め、全体的に明るく、あまり病院の雰囲気がそのまででていないので安心します。
先生は穏やかで、いろいろと質問してくださり、こちら側が話をしてる時はきちんと聞いてくれます。今回は扁桃腺の腫れと咳が止まらない為、訪問しましたが咳に関しては漢方の液体の薬を頂きまたたくまに治りました。
漢方に詳しい先生のようなので、漢方系のお薬を好む方にもいいかと思います。
お薬も説明してくださり、いらない薬は変更してくださったりもします。とにかく優しくて良い方です。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年11月

医療法人社団寛和会 武蔵小金井クリニック (東京都小金井市)

avanti(本人・50歳代・女性)

クリニックという名前はついていますが、循環器、消化器、呼吸器、内分泌の専門医(一部は非常勤のようです)がいます。
私はメインは呼吸器に通っていますが、その他、二階が健診センターになっているので、市の特定健診もこちらで受けています。
私が受診している呼吸器の先生(元副院長先生)は、ご経験豊かですし、穏やかで、淡々としていて、こちらの症状をきちんと聞いてくれます。今は非常勤になられたので、この先生がご不在の日には、別の呼吸器の専門医が来ているようです。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2016年06月

内科ですが、その中で各科に分かれていて、それぞれに専門医がいます。

呼吸器内科の常勤医は年配の男性で、とても物腰柔らかです。風邪の咳から喘息など、呼吸器系の専門医なのでとても安心して相談できます。

2階は健診や人間ドックなどの検査が出来るようになっています。検査技師の方がとても感じが良く、咳が止まらずに苦しい中レントゲンを撮りましたが、ホッと出来ました。

また。1階も2階も病院とは思えないサロンのような内装で、気分が落ち込まずに待っていられます。テレビもありますので、待ち時間には見ながら過ごせます。

受付けの女性の中で1人無愛想な方がいて、病院全体の雰囲気や、他のスタッフさんが皆さん感じが良いだけに、とても残念です。

それと定期的に通ってる患者さん以外には、看護師さんが診察の前に問診をしますが、待合室で聞かれるのでプライベートはゼロです。

またインフルエンザなどの法定伝染病の患者さんの隔離室がなく、トイレやエレベーターに行く廊下に座らされているのがとても気になります。

総合的にはとても良い病院だと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

医療法人社団壮明会 山崎内科医院 (東京都小金井市)

はる(本人・30歳代・女性)

別の病院で喘息と診断され、セカンドオピニオンのために受診しました。駅から徒歩10分ほどの病院で、待合室はきれいに整えられていました。待ち時間は少なく、すぐに呼ばれました。
先生は落ち着いた印象で、症状を丁寧に診てくださいました。呼吸器の専門知識が豊富で、咳が止まらなくなる原因についてお話ししてくださったので、理解することができました。
風邪の症状に対する薬と、アレルギーを抑える薬を頂き、1週間ほどで落ち着いたのでよかったです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2020年05月