品川区の呼吸器内科の口コミ(16件)
- 東京都品川区
- 呼吸器内科
みやざきRCクリニック (東京都品川区)
半年前くらいに近くに新しく出来たようで、それまでかかりつけの病院もなかったため気になっていました。主人が、風邪でもないのに咳が止まらず夜も寝れなくなってしまい、市販薬で2-3日様子を見ても治らないので受診しました。
大きな病気なのではないかと思い、とても不安な中で受診しましたが、先生は、とても熱心に症状を聞いてくださり、不安がる私に「大丈夫ですよ」と声をかけて下さいました。
そして、薬を出す時も一つずつ丁寧に説明をして下さいましたので、とても分かりやすかったです。
土曜日の朝一番で伺いましたが、待ち時間は殆どありませんでした。
診察が終わって驚いたのは、待合室に幅広い年齢層の患者さんがいたことでした。
ここは内科で、しかも呼吸器が専門でしたので、お年寄りが多いイメージでしたが、実際には3歳くらいの子供から40代くらいの男性、お年寄りなど様々な患者さんがいました。
きっと、幅広い年齢の人に支持されているんだなと思いました。
主人が数年前にタバコをやめたことを先生はとても褒めてくださり、優しくて相談しやすい先生だなと感じました。主人も、先生が親身に聞いて下さったこともあり大満足のようでした。
呼吸器が専門とのことでしたが、一般的に内科のことは何でもご相談して良いようだったので、私も何かあったらまた伺おうと思います。
※初めてかかりましたが、思ったよりも値段がかかりませんでした。
新しく出来た病院であることもありますが、清潔感があり、とても綺麗です。
また、事務の方や看護婦さんも優しくて好感が持てました。
料金: - ※忘れてしまいましたが、2000円いかない位だったと思います。 |
みやざきRCクリニック (東京都品川区)
風邪をこじらせて配置薬ではとうとう効かなくなり咳がひどくてたまらなくなりましたので最初近くの医院で診てもらいました。
常に忙しい私は、近くていつも比較的空いているのでそこに行ってたわけですが、受診して4種類の錠剤と1種類の貼り薬を処方していただき帰りました。
しかし、病状は朝行って夕方になってもまったく好転しませんでした。
そして、咳はさらにひどくなり、肋骨が折れるのではないかと思うくらいの激しい咳が止まらず、眠れないだけでなく、腹筋までが痛くて我慢できなくなりました。
やむなく診てもらった先生に状況を電話で話し、これをどうにかする注射や点滴などはないかとわらをもすがる思いで聞いてみたところ、そのご返事は、「何の施しようもないです。十分に投薬しているので、あとは薬が効くまで我慢していただくしかありません。」とのことでした。
仕方なくその夜は咳に耐え一睡もせず朝を迎えたわけですが、家内がインターネットで調べてくれた呼吸器内科でもあるここ「みやざきRCクリニック」に翌日駆け込んだわけです。
そしてレントゲンとインフルエンザの検査もしていただき、結果、点滴2種類を1時間くらいかけて打っていただきました。
宮崎先生もナースの方もとてもおやさしくて、なんだか昔から知ってる近所の人たちに囲まれているような錯覚に陥っていました。
感動したのは、点滴が終了した後に先生がわざわざ処置室まで来ていただき様子を聞いて下さったことです。
医院や診療所でそんな経験をしたことは今まで一度もなく、「これで、少しは楽になると思いますよ。それと、前の先生にいただいたお薬はちゃんと飲んで下さいよ。」とのお言葉でした。
その一言のお声掛けをいただいたことで、私は、ものすごく安心して家に帰ることができました。
帰りの道中には、寄り道をして焼き芋を買って帰れるくらい気分も優れ、家に着いた頃には、咳も驚くほど減っていて、最初に見ていただいた先生にももちろん感謝しておりますが、宮崎先生には十倍感謝感謝です。
その後、ホームページを拝見したのですが、トップのところにみやざきRCクリニックのモットーが書いてあったんです。
そこには、「家族のためにできる一番大切なこと」と記してありました。
私の勤務先もそうですが、会社のモットーや社是などは、ほぼ世間体の良いことを並べているだけで、それを実践しているところは実際にはあまりありません。
しかし、このみやざきRCクリニックに関しては、正に実践されていると感じました。
これからは、ずっとここでお世話になろうと考えています。
長々と書いてしまいましたのは、評価5点を付けると身内の書き込みかと誤解されてしまうかと危惧し、みなさまに真実だとご理解いただきたく経緯までご説明してしまいました。
また、助けていただいた感謝の気持を表したかったために、生まれて初めて口コミを投稿しました。 みなさまには、長々と大変失礼を致しました。
医療法人社団 まつばらクリニック (東京都品川区)
風邪でなんどもお世話になりました。
風邪で痰と咳がひどく、内科でも呼吸器専門の先生に診てもらいたく、インターネットで近所の病院を検索。
ホームページに略歴が載っていたこちらのクリニックに行ってみたら、的確な診断・処方をしてくれる女医さんでした。
信頼できる先生だったので、風邪で酷くなる前に行くようになりました。
子供たちも風邪以外でも内科系の疾患で大勢受診していて、卒後は小児科の勉強も熱心にされているようで、近所で大変信頼されていると思います。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: クラリス錠200 |
戸越パーククリニック (東京都品川区)
他のクリニックから変更しました。
夫と共に喘息持ちだった為、共に受診。
夫が子供の頃からアトピーで数値高く、また痛風持ち。
検査をきちんとしてもらい、適切な処方と分かりやすい説明。
千葉県に引っ越してしまったのですが、お薬もらいに行くと「こちらは嬉しいんですけど、来るの大変でしょ?地元でお医者さん探すのも良いと思います。」と。
我々が住んでいる地域は呼吸器やアレルギー科がなく、他の科を受診した事がある夫が「ロクな病院がない」と言うと「次、いらっしゃる時までに探しておきます!」と仰って頂いたり、院長先生がとても優しくて商売っ気がなく、とても信頼出来ます。
夫の事で電話で相談した際に対応して下さった看護師さんもとても親身になって相談に乗ってくれました。
但、受け付けの方はちょっとイマイチ。
電子カルテなのに精算が遅かったり今時、現金決済のみの為、星-0.5にさせて頂きました。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入、メプチンエアー10μg吸入100回、レスプレン錠30mg、カルボシステイン錠500mg「トーワ」 |
料金: 3,290円 ※医療費¥1490,薬代¥1800 シムビコートはジェネリックのブデホル吸入粉末剤 |
医療法人社団悠日健野本内科クリニック (東京都品川区)
咳喘息がひどくなり、友人の勧めで伺いました。
かなり混んでいて待たされます。
初診で、看護師からの問診に続き、喘息に関する様々な検査をしました。
それから医師の診察があります。
先生はとてもよく話を聞いてくださり、私の疑問にも一つ一つ丁寧に説明してくれます。
3ヶ月ほど定期的に通院していました。
前回快方に向かわないときは、次回に薬を替えたり吸入薬を替えたり、用法を替えたり、先生も真摯に向き合ってくれて、長い時間がかかりましたが、ようやく完治しました。
待ち時間が長いですが、一人一人の患者さんに丁寧なので、私はここに通院して良かったです。
みやざきRCクリニック (東京都品川区)
先日、こちらのクリニックへお邪魔しました。少し混み合っていたようで予約した時間を過ぎても呼ばれず、予約制であっても待ち時間は少しありました。その点をふまえて評価させていただきます。でも、先生やスタッフの方たちの対応はよく、先生は小さな質問にもこたえてくれますし、不安なく治療に臨めるので、行ってよかったなと思いました!行く前は 何度もホームページを見ては行くか行かないか迷っていました。もしこれから治療を続けていくなら通い続けたいです!また、正直、値段はどうなんだろーと思いましたが、知り合いに聞いてみたら他の病院と同じ診察でも先生の所と変わりませんでした。
他の病院にいっても治らなかった方や先生の態度や対応になんとなく納得いかなかった方は一度行ってみてはどうかなと思います。とても親身に聞いてくださる先生です。またクリニックはとても綺麗で清潔感がありました。
【呼吸器内科・アレルギー科】
大人から急にアレルギー体質と気管支喘息になり、こちらの病院を紹介されました。
大学病院というと流れ作業のような診察をされるのではないかと不安でしたが、昭和大病院の先生はいつも患者の話を親身に聞いてくれるので、良い意味で大学病院らしくない温かい雰囲気の病院です(特に呼吸器内科)
予約をしておけば待ち時間も10分以内で済むことが多いので通院が長期化してもそこまでストレスがかかりません。
大人のアレルギーを正確に診れる病院が少ない中、こちらの呼吸器内科ではアレルギーの治療にも力を入れているようで、かなりマイナーなアレルギーまで検査・詳しく説明してもらえます。
東病院の皮膚科とも連携しているようで、アレルギーによる皮膚の症状が起こった時は皮膚科と連携して治療を行ってもらえるようです。また、花粉症も簡単なものであればついでに診てもらうことも可能です。(あくまでメインは喘息や他のアレルギーですが...)
私は値段の関係から断念しましたが、抗体医薬注射の『ゾレア』(オマリズマブ)も取り扱っているようです。
【採血室】
私の場合かなり血管が細く、地元の病院で採血をしてもらった時は何回も針を刺されて痛い思いをすることが多かったのですが、こちらの病院の看護師さんは腕が良いのかどんなに極細の血管でも一発で採血が終わることが多いです。
どの看護師さんに当たっても必ず1回で終了するので採血検査も以前ほどは憂鬱ではなくなりました。アレルギーの場合は経過を見るため定期的に採血をされることが多いので採血が上手なのは大変ありがたいです。
【救急外来・総合内科】
呼吸器内科で喘息の通院をしている時に、ある日いきなり食品アレルギーになってアナフィラキシーショックを起こしてしまい、夜にこちらの救急外来に駆け込みました。(普段通院している呼吸器内科の先生から事前に指示があった)
軽症のうちに適切な対処をしてもらえたおかげで大事には至らずおかげで体がだいぶ楽になりました。心電図などの設備も地元の救急病院とは段違いに充実していて、レントゲンなどもベッドに寝たまま撮影することができるのはうれしかったです。
ただ、会計の方が病気でぐったりして治療中の私に選定医療費の話をいきなりし始めた時には面食らいました。(しかもこの選定医療費8000円近くします)
それでも、私が今まで行った中で時間外の会計の方の対応が良い総合病院は他にないと思うので全体的には満足しています。
【その他】
自動支払機があるので会計もまったく待ちません。クレジットカードも使えます。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: シングレア錠10mg、シムビコートタービュヘイラー60吸入、ザイザル錠5mg |
料金: 500円 |
NTT東日本関東病院 (東京都品川区)
もともと気管支が弱く、風邪をひいて咳がひどくなると「ヒィーヒィー」という呼吸音と共に喘息のような症状が現れることがありました。この時も、寒い時期に風邪をひいてしまい、せっかくなのできちんと医師の診察を受けようと思い、母親(喘息を20年以上患っています)がお世話になっている担当の先生のところで予約をとりました。
日常的に呼吸が苦しくなるか、変な呼吸音がするか、高血圧症などの病気を患っているかなど、簡単な質疑応答の後で、喘息の判定をするためのテストを受けました。具体的には、太めの管のようなものをくわえ、息をめいっぱい吸い込んでそれを一気に力強く吐き出すことで、肺活量や息が安定して吐き出されているかなどを調べられました。結果的には、ほぼ間違いなく喘息だろうという診断され、咳が悪化した時、呼吸が困難になった時のために、気管支を拡張するためのテープを処方してもらいました。
自分が喘息かもしれないとは薄々思っていたのですが、風邪で咳がひどい時以外はまったくそのような症状は現れないため、経口摂取の薬や吸入薬などはあまり使いたくないと担当の先生に伝えました。喘息のひどい母は、実際に吸入薬が手放せない状態になっているので、そういった薬に対する不信感もありました。先生は私の話を良く聞いてくれ、「効果は弱まるけれど」と言いながらも貼るタイプの薬を処方してくれたので、安心することができました。看護師さんたちも皆さん丁寧で好感がもてましたが、大きな病院のためか相当混んでいて、予約をしていたにも関わらず待ち時間は長かったです。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: ツロブテロールテープ2mg「サワイ」 |
昭和大学病院 (東京都品川区)
旅行先で喘息発作を引き起こし入院した病院から退院後こちらの病院を紹介され受診しました。
喘息は生涯付いて回るものなので薬を使いながら上手く付き合っていくようにと言われました。
喘息持ちの患者さんはインフルエンザに感染すると重症化しやすいのでインフルエンザの予防接種はやっておいたほうが良いとのことでした。
喘息の小発作を起こしこちらの病院に行った際にはすぐに処置室に案内してくれました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: アドエア、テオドール、シングレア |
前田医院 (東京都品川区)
内科と呼吸器科で、優しい先生です。
子供の診察が終わると、飴をくれます。
抗生剤をだされることが、他の病院に比べて
多いです。強い薬なのですぐに効きますが、
すぐに飲んで大丈夫かなとも思います。
待合室は一つですが、診察がはやいので
そこまで時間はかかりません。
商店街には薬局も沢山あります。
老若男女お世話になる方が多い病院です。
鼻水を吸う機械もあればいいなと思います。
体温がいつも病院ではかられるのと、全然ちがい
低いことが多いです。
NTT東日本関東病院 (東京都品川区)
■立地
五反田駅東口から徒歩7分程度のところにあるのでアクセスはよいです。
■受付~受診
初診は予約もできるようですが、私は紹介状を持って、予約なしで受診しました。
総合受付→担当科の受付を経て、30分程度待ち、診察を受けました。
■診察
肺炎だったので、レントゲン検査・血液検査・心電図検査・尿検査を受けた結果、
入院が必要となり、即日入院しました。
担当してくださった先生は、とても親切な方でした。
■入院病棟
4人部屋でトイレ・簡易シャワーはついていました。また1人一台テレビ・冷蔵庫がついており、テレビカードを購入して使用できる環境でした。
2階には、コンビニ・レストラン・ネットカフェ・理髪店なども入っていました。
中庭もあるようです。
■その他
・病院食がおいしくなかったので、もう少し味が改善されるといいなと思いました。
・土日は部屋の掃除がなかったので、土日も掃除をして頂ければありがたいです。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
医療法人社団悠日健野本内科クリニック (東京都品川区)
喘息の治療で毎月通っています。
先生は呼吸器内科の専門医でもあり、いつもニコニコと笑顔で丁寧に診てくださるので安心してお任せしています。
喘息の吸入器なども、自分に合わないなと思うものは無理に使わず、
使いやすいもので…というスタンスで処方してくださるので助かってます。
今は少しずつ薬を減らせるように頑張っておりますが、おかげ様で経過良好です。
混んでいるときに行くと1~1時間半程度は待つことになってしまうのですが、
外出ができるのでありがたいです。
昭和大学病院 (東京都品川区)
夜間の食物アレルギーからの、アナフィラキシーショックで救急診療にかかり、そのまま入院しました。
運良く、中堅の先生がいらっしゃり適切な処置をして下さり、大事には至らず3日間程の入院で済みました。
他科で入院した際には、昼に1度と夜に1度病室に担当医が来てくれれば多い方ですが、その時の担当医は、日に3度来て都度病状を確認してくださるので、初めての緊急入院にも関わらず安心して過ごせました。
また、退院後も経過を診察して下さるので、日常気を付けなくてはいけない事なども説明して下さりました。
その医師が異動になってからは、上級の医師でしたがとても感じが悪く、急な体調悪化の時は診てくれず最悪でした。
妊娠中に薬は使いたくない旨を伝えたら、ムッとされ不快でした。
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
はやしクリニック (東京都品川区)
呼吸器内科の専門の先生ということで、院内にCT, レントゲンの機材がありますので、すぐに検査をしてもらうことができます。すぐに検査して貰って結果をきけるというのはメリットだと思います。
先生はおそらく真面目な方で、基本的にガイドライン通りの診察をされているのだと思います(咳が続いて早めに強い薬で治したい、という状態だと少し物足りないかもしれません。)
看護師さんの感じもよいですが、受付の方は少し話しかけづらい印象です。待ち時間は少しあります。
料金: 8,000円 ※アレルギー検査込み |
医療法人社団藤秀会 ThinkParkハートクリニック (東京都品川区)
職場の近くということと、比較的遅くまで受付をしているということで通院をしていました。
今までは男の先生が担当でした。
納得のいく説明ではありましたが、イマイチ信用できない感じでした。
「咳によって熱が上がるし、咳が脳をガンガン刺激するから頭痛が起こるんだ」と言われ、そのときは納得しました。
咳が止まらなくなる度に通っていましたが、待ち時間の長さと「ああ、いつものだから、いつもの薬出しておくね」と、あまりきちんと診てもらえていない感じがし、ここに通うことをやめました。
インフルエンザが流行った時に、症状は特にないですが、検査をしてもらいにいった時は違う先生でした。
こちらは、感じがよく親身になって話を聴いてくれましたが、ついでにきいた、その時気になっていた肺の痛みについては、「左の扁桃腺が腫れているから、よくうがいをしてね」という話で終わってしまいました。その後、うがいをしていましたが、バッチリ気管支炎の症状が出たので、このとき対処してもらえていれば、長引くこともなかったのだと思い、少し残念です。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: アドエア250ディスカス28吸入用、ホクナリンテープ0.5mg |
料金: - ※金額はよく覚えていません。 |
- 東京都品川区
- 呼吸器内科