Caloo(カルー) - 八王子市の呼吸器内科の口コミ 13件

八王子市の呼吸器内科の口コミ(13件)

大井内科クリニック (東京都八王子市)

バズダレビッチ(本人・40歳代・男性)

八王子駅北口から、徒歩で5分程度にある、ビル五階にある呼吸器科の病院です。咳が長引いたため、受診しました。こちらの大井先生は、非常に丁寧に対応して頂き、説明も的確で、人柄も素晴らしかったですね。検査をレントゲン、喘息検査を看護師の方が丁寧に、優しくして頂き、本当に感謝しております。医療事務の方も非常に感じ良かったですね。院内も非常に綺麗で、とても良かったですね。総合的に、素晴らしい病院だと思います。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

医療法人社団めぐみ会 南大沢メディカルプラザ (東京都八王子市)

ワンチ(本人・60歳代・女性)

消化器内科のH先生は、患者さんに寄り添って、とても丁寧に診察して下さいます。大腸内視鏡検査を受けましたが、看護師さんも親切で、お話しながら、緊張を和らげて下さり、ちょっとお腹は痛かったですが、終わった後もとても親切で、嬉しかった。普段周りに優しくされないので、癒やされました。大腸内視鏡は、又 南大沢メディカルのH医師にお願いしたいです!
沢山の医師がいらっしゃるので、自分に合った医師を選ぶ事も、治療の近道だと思います。3階の受付は、何度か伺って居ますが、不親切!ですが、今回看護師さんが、優しかったので、帳消しにします!

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月

医療法人社団恵優会 弐番街メディカルクリニック (東京都八王子市)

ちーちく(本人・40歳代・女性)

喘息と帯状疱疹痛の治療の為両方あるこの病院が検索にヒットしました。まだはっきり喘息と診断されない幼少期から風邪をひくと必ず気管支炎と診断され喘息の薬を最終的には飲まないと治らないという事の繰り返し。大人になっても同じでした。
CTや血液検査色々と検査してもらい、喘息と診断され、むしろ安心しました。先生は少し厳しいけど私は信頼して受けてます。ペインの先生も漢方薬なので安心してます。私の主治医になって喘息以外でま電話で相談もしてもらい、助かります!

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2017年07月
料金: 2,000円 ※大体の値段

医療法人社団実穂会 渡辺医院 (東京都八王子市)

5.0 呼吸器内科 喘息、アレルギー

「1年の半分が無くなった20年は」
新築に家族で住んで3~4年たった頃、春先に花粉症を初めて経験した。
病院の診察の結果、血液検査でスギ花粉が通常の36倍のアレルギー反応が出て、
これがアレルゲンだった。
毎年暮れの12月から翌5月迄の半年は恐怖の季節となり、鼻詰まりで点鼻薬を使うと次第にはまって鼻血が出て症状が悪化した。
眼もかゆく、咳き込んだ。症状毎の処方があり、総合薬が未だ無かった。
八王子市内の西風の少ない新築に更に転居し、窓枠の目張りや空気清浄機、加湿器など工夫したが、これが確たる効果と言えるものが見つかりませんでした。
強く咳き込むと肋間筋肉が痛くなってしまい、空咳の様にしないと治まらない。
就寝前に入浴すると体温が上がり、ベットで咳き込んでしまう。収まるのを待って、朝になることも度々あった。
Allergy総合薬が処方され、次第に花粉症は軽減されて来ましたが、喘息に症状が移行していったのは残念な事だった。

「主治医から専門医を紹介された」
八王子で専門医を紹介され、渡辺医院には2015年9月から呼吸器について診てもらうことになった。これが初めての大きな、一つの転機となった。
昨年9月に初診で驚いたのは、呼吸器専門の検査機材があり、ピーク・フロー
「吸気・呼気の強さ」などの総合判定で、私の肺年齢は95歳と評価された。

「その結果として」
これから、失った肺年齢をとり戻そう。
初診から半年経過の今年の花粉最盛期でも人が代わったように何のこともなく
過ぎた。私の失った20年の半分は何処へ行ったのだろうか。反省もしきり。

「積極的な診察を受けることを薦めたい」
医師の前に腰掛ける。
医師はカルテのあるPC画面を読んでから患者の様子を診てくる。
この時に、簡潔に前回の診察後、新たなことがあれば積極的に話しましょう。
自分の健康のことですから、決して医師から受動的な診察を受けては自分が健康を
捨てることになる。カルテからは決して新たな症状は何も出てこないから。

「その効果の一例」
私は8月に風邪気味だったのでお伝えしたら、早速必要な処置を処方され、吸入で
軽度の肺炎が一回で完治した。血液検査でCRPも正常値(0.3以下)だった。
医科として数値管理がかなり行き届いているのを見て驚いた。
ここは処置が的確で早い。
暫らく様子を見ようとは未だ聞いていない。
医師の前で鼻汁をかんだり、すすっていただけではもったいない。
簡潔に、積極的に、効果的に診察時間を活用しましょう。

「受付窓口で気付いたこと」
この医療機関 渡辺医院としての「たてまえ」はない。
患者が困っている事があれば全てに優先して「これが患者のたてまえ」でこれを解決
するのが自分達だと、実践しているのがひしひしと伝わって来る。
受付窓口付近で10分間も居ればそれが直ぐに判る。
受付で何か困っている人がいれば、積極的に来て対応している。
なるほどと心ふかく納得する。

「予約、受付処理」
診察券は予約カードとして処理され、希望する日時を選択して予約完了、当日は受付
処理するだけで良い。駐車場もあって便利、是非お勧めしたい。
大病院でよく目にするような他人事たてまえはここでは全く無い。
呼吸器、アレルギーで異常を感じたら渡辺医院をお勧めしたい。
地図が表示されるので八王子の渡部医院を検索して下さい。

「その他」
喘息は東京都の医療補助がある場合がある。医師と相談してみよう。
管轄は保健所。確実に禁煙が必須条件。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レルベア 100エリプタ30吸入用、他、喘息用錠剤、うがい薬など

北野台内科クリニック (東京都八王子市)

アウラツム959(本人・30歳代・女性)

この地域に引っ越して来てから5年ほど通っています。
先生はいつでも穏やかで話をよく聴いてくださって、親身に診察してくれるとても信頼できる方です。
初めて受診した時に、次からもここに通いたい!と初めて思えた程でした。
看護師さんも明るく丁寧に接してくださり、病院自体もまだ新しいと思われとてもきれいです。

ただ受付の方が…いつ来ても感じが悪い。。
診察券を出す際、目が合っても無反応。
他の病院では「今日はどうされましたか?」とよく聞かれますが、こちらの受付ではいつも "今日はなんで来たんですか"と責められている気分になります。
なかには、ご年配の方と私のような若者(30台前半)とで明らかに態度を使い分けている方もいます。
私が気にしすぎなのかな?とも思いましたが、別日で通院している夫も全く同じことを感じているようなので、思い違いではないようです。

通院する際、とにかく受付の方と接することだけが億劫ですし、診察室の中では先生があんなに丁寧に接してくれているのに、、と思うと切に改善を願います。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

薄霞800(本人・30歳代・女性)

喘息もちであったため、出産前に発作が出ないように予防したいと思い受診しました。先生が質問すると、本で根拠を示して教えて下さるので、とても安心できました。出産まで数ヶ月お世話になりましたが、出産直前となり、次は産後になるだろうという診察の最後に、安産で生まれてくることを祈ってますと言われて、とても嬉しかったです。無事に子どもも出産し、どこかでまた受診しようと思っているのですが、コロナでなかなか行けず…もし次に受診したらお礼を言いたいなと思っています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年09月

大井内科クリニック (東京都八王子市)

ほわほわん(本人・30歳代・女性)

ホームページを見て、咳に悩んでいたのでこちらを受診しました。
クリニックはできたばかりなので、清潔感がありとても綺麗です。
先生は女医さんなのでそこもここに行こうと思ったポイントです。
とてもよく話を親身に聞いてくれたので、治してくれそうだなっと思いました。またすごく好感がもてましたよ。
症状や話から適切な検査をしてくれて、お薬を出してくれたので、ずっと長いこと症状が収まらなかったのに、だいぶよくなりました。色々な病院に行って治らないならこちらに行くことをオススメします。
場所がすこし分かりにくいので事前に調べて行くのをオススメします。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団信隆会 京王八王子クリニック (東京都八王子市)

りんたろう(本人・20歳代・女性)

駅から近く、薬局も近く、便利です。

待合室も広々としていて綺麗ですし、小児科と待合がほぼ完全に離れているのはママさんにとっても一般の患者にとっても助かると思います。

今回他院で風邪と診断されたものの喉の痛みと咳が治らず診ていただいたのですが、喉の痛みを鎮める薬と喘息ではないかとのことで喘息の薬を出していただきました。
薬を飲んで丸一日、朝晩つらかった咳と息苦しさがなくなり、他院でもらった薬を飲んでも治らず困っていたところだったので、安心しました。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月

東海大学医学部付属八王子病院 (東京都八王子市)

認知症の母が、リュウマチ科の入院でご迷惑お掛けしてしまい、入院拒否された後、貧血悪化で、血液内科、お忙しいのは十分承知してたけど、認知症で半分は理解出来てる患者の前で、前置き無しで、余命一年有りません!!治療も、外来の輸血しか対応出来ないので、他の病院探すか、自宅で看取るか、考えておいてと、躊躇無く一方的な話でした!!
悩んでる暇無くて、二回目に通院した翌日、40度越えの高熱出して、肺炎も悪化コロナ発覚して、5日目に旅立ちました!!
コロナ病棟の看護師さんは、明るく、私自身も陰性でしたが濃厚接触だったのに、亡くなる前に会わせて頂き、どんなにか大変な時期なのに、先生も看護師さんも、素晴らしい対応で見送って頂いたので、私の心も癒されつつあります!!コロナ病棟の皆様には感謝しか有りません!ありがとうございます!!

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人 財団興和会 右田病院 (東京都八王子市)

Caloouser62710(本人ではない・60歳代・男性)

長く咳が続き、近くの内科を数件訪ねてみましたが、風邪と診断されるばかりで、いっこうに良くならず、ならば、大きな病院へと思い、右田さんがわりと有名だったので、訪ねてみました。すると、すぐにレントゲン撮影を行い、まさかの肺が真っ白くなっていて、肺炎でした。そく時点滴対応してもらい、かなり改善がみられて、はじめからここにきておけば、良かったとおもいました。
スタッフさんたちの対応も丁寧で、わかりやすく、良かったです。
立地も車があれば、まったく問題なく行けるところだし、車がなくても、駅からそれほど遠くもないので、いいです。受診されているかたの年齢層も子供から、かなり高齢のかたもいらっしゃるので、安心してみてもらえる気がしました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年10月

東海大学医学部付属八王子病院 (東京都八王子市)

Hana(本人・40歳代・女性)

喘息が出るようになって
家から近いので紹介状はありませんでしたが
受診してもらえ何回か通いました
まず一通り検査

診察はパソコン見たまま説明して
ストレス無くせの一点張りで
ぜんそくなので仕方がないのかもしれませんが
なんか流れ作業的であまりに良く思えませんでした。

予約をしても診察まで待たされ
会計するのも待ち、薬をもらうのに待たないと
いけないので
半日は覚悟しないといけません。

一度風邪気味で鼻水も出ていたので
耳鼻科に行こうと思って受付したら
呼吸器内科にかかってるならそっちで
となり症状を話しましたが
ぜんそくなのでといわれ薬ももらえず
案の定鼻水も止まらずしばらくツラいままでした。
そこから不信感がつのり今は他の病院に
行ってます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月
料金: ※6000

東海大学医学部付属八王子病院 (東京都八王子市)

傲慢な医者には天罰を!(本人・40歳代・男性)

1ヶ月以上咳が続いているが、かかかりつけの内科や耳鼻咽喉科の病院では原因が特定できないということで、呼吸器内科を紹介された。

初診では採血、胸部レントゲン、肺機能の検査を実施。しかし、咳の原因を明らかにしないまま、ただ「太ってると治りにくい」の一点張りで、こちらから希望を出していないにもかかわらず、睡眠時無呼吸症候群の検査もした方がいいと勝手に予約を取る(不本意なためキャンセル)。診察の終わりに「肺がちょっと閉塞してるかなぁ〜」と口にされたが、閉塞の意味についても説明しないし、そもそも原因について何ら特定もできていないまま診察が終わったため、不信感しか残らなかった。

2回目の診察でも同様に「太ってると治りにくい」の一点張り。しかも、こちらがキャンセルしたにもかかわらず、睡眠時無呼吸症候群の検査をした方がいいとしつこく勧めてくる。『そんなことよりも、まずは咳を治したい』と告げると、苛立った口調で「だから…」と何度も体型のことを問題視して検査を勧めてくる。こちらは『後々考えるが…』と冷静に伝え、向こうの土俵には乗らなかった。最後に、顎から喉の方を指しながら「私、この辺のことは詳しくないので…」とCTを勧め、そそくさと診察終了。診察後にCTを撮ったが、当日中にその結果について説明するということもなく、次回の診察に回された。結局、2回目の診察でも原因については特定できておらず、初診のときから不信感はあったが、もはや怒りすら沸き上がってくるような心境になる。

別の病院を紹介してもらえば良かったと心の底から思う。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

東海大学医学部付属八王子病院 (東京都八王子市)

凍える月(本人・50歳代・女性)
1.0 呼吸器内科 喘息、肺炎

かかりつけ医にてなかなか喘息が改善しなかった為、紹介。
コロナは別病院で検査し陰性であった。

東海大八王子病院にて呼気検査、レントゲン、血液検査等々した結果、医師の診断で典型的な喘息との事だった。ステロイド剤使用もなかなか改善せずにいたところ、『この様な症状にとてもよく効く注射がある。自費の為、高額』と言われた。元々薬のアレルギーがあり、インフルエンザワクチンさえも打てない旨伝えるも、『問題ない』と言う。副反応は無いのか不安な為、何度かお尋ねするも、返答せずプリントを記入している。肝心な事には返答しない。
金額はいくらか伺うと『1万円くらい』と言われる。
自費の高額治療が1万円などあり得ないと思い副反応の話と金額を確認するも回答なし。黙ってしまう。

注射を受ける当日に『高額になるのでクレジット使ってね』
精算に行くと何と5万4千円!!! この苦しみが治るなら5万円も安いと思い15分待機後に帰宅するも、途中喘息発作、足がつり、家に着いて熱が出始め、恐ろしいくらいの倦怠感。翌朝トイレに行くと真っ白な尿がでた為、病院へ連絡し、受診をお願いしたところ、その日はいるはずの無い、注射の指示をした医師でないと受診出来ないと看護師に言われた。

副反応は無いや金額もわかっているのにわざと少額に言うような医師には診察してもらいたくないと伝えるが、出来ないの一点張り。指示した医師から折返し電話があり、別な医師の受診を希望するも出来ないとの事。アレルギーなのだからアレルギー専門の医師がいるのに何故診察出来ないのか、1時間半くらいやり取りを繰り返し、挙げ句の果にはアレルギーなら、国立病院に行けと言われる。診察拒否か尋ねると渋々2週間後に別な医師の受診を受付けた。その日は手持ちのステロイド剤で様子をみるよう言われる。

別な医師に診察してもらうも、その日は検査せず、何度も頼んで3ヶ月後にようやくCT、血液検査。結果は肺炎と尿路感染症。
他の診療科に受診すると呼吸器内科はまだそんな人体実験やってるの?と言われた。どう言う事か聞くと黙る。

担当医師もまた変わり、他に治療法がないと言われ別病院へ行ったところ、肺炎の跡があり、索状影、結節影があり、始めの診察でCTを取っていれば解ったはずと言われた。東海大にいる間、何回かCTをとっているが、その様な説明は全くなかった。
それどころか、背中の痛みと以前に健康診断で膵臓の腫れを指摘された為、膵臓のCTを取ることになったが、オーダーは骨折疑い。全く違う内容で撮影の謎。

現在も呼吸困難な状態が常時続いている。いつから、医師は患者に説明なく実験する様になったのか。治験であれば説明書に署名や捺印がいるはず。不審に思いカルテ開示を依頼したところ、こちらが伝えた事と違う事が書いてあり、患者の情報を一部紛失していた。この様な事がまかり通って良いのか?

以前、東海大八王子病院で手術を受けたときは、MRIも造影剤なし、しっかり配慮していただいて、現在まで問題なく過ごしている。その事から、呼吸器内科も問題ないと思っていたが、とんでもなかった。

少しでも、被害に合われる方がなくなることを祈って、今回投稿する事にしました。コロナ下で医師が大変であろうと思っていたが、この様な振る舞いは断じて許せない。仕事も辞めざるを得なくなり、日常生活を奪われた状況をこの病院は、何とも思わないのか不思議である。患者の協力が欲しいならしっかり説明し、フォローも出来る様にしていただきたい。

色々な医師にお会いしたが、今回の様な医師にあった事がない。この注射は、注射について精通している医師でなければ扱い不可らしいが、とてもそうは思えない対応でした。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年10月
料金: 54,000円 ※説明時は1万円