港区の呼吸器内科の口コミ(24件)
- 東京都港区
- 呼吸器内科
医療法人 H&L会芝浦メディカル (東京都港区)
咳が酷くて呼吸器の専門の先生がいらっしゃるクリニックを探し、こちらを受診しました。必要な検査(血液、レントゲン)をすぐにしてくださり、結果もすぐ出て初期の肺炎とわかりました。流行りのマイコプラズマだろうとのことで、的確な処方をしてくださり数日でとても楽になりました。今後家族もこちらにお世話になる予定です。開院したてなので、まだそこまで混雑してませんでしたが、これからは混み合うと思いますが、ネットで予約ができるのでそれを利用します。
| 待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: クラリシッド錠200mg |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |
田町三田駅前内科・呼吸器内科 ・アレルギー科 (東京都港区)
きれいな病院でびっくりしました!
20年も近くに住んでいるのに気づかなかったです(^^;
看護師さんも受付の方もとてもやさしかった!
喘息の検査をしたのですが、その機械の扱い方がとても難しく…><一緒になってやって下さいました。(^^)たまたま運がよく空いた時間帯で、診察終わって帰る頃には、沢山の方が待たれていました。
予約がWebなので取りやすかったです!あと、わたしの大好きな自動精算機でした。(^^)真下が薬局で直結なのも大変便利です。ありがとうございました!
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: モンテルカスト錠10mg「KM」 |
国家公務員共済組合連合会虎の門病院 (東京都港区)
医療法人 H&L会芝浦メディカル (東京都港区)
東京に引っ越してきた月に、咳がひどくてこちらの呼吸器科に初受診しました。呼吸器科の専門の先生がいるので、呼吸の検査があり受けてみたら気管支喘息という診断となりました。そしてアレルギー原因がわからないので採血もしてもらい、自分が30年生きてきてアレルギーというのを初めて知りました。初めての喘息発作、頑固な咳で死ぬかと思いましたが、ステロイドの吸入薬や先生の内服で治りました。おすすめです。オープンしたてらしく、空いていてスムーズでした。子供いても飽きずにいいこなくらいです。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: レルベア100エリプタ30吸入用 |
医療法人社団アズマ会 佐野虎ノ門クリニック (東京都港区)
痰が頻繁に出、地元の病院、大学病院と通いましたが、原因不明で紹介状を書いてもらい、神にもすがる思いで虎ノ門を訪れました。ネットで検索し、「痰」→「ブロンコレア」→「佐野虎ノ門クリニック」に行き着きました。病院は広く、綺麗です。患者は、多いです。先生は、複数いらっしゃいます。佐野先生は、とても丁寧な方で、患者の話を良く聴いてくれます。東大卒業とか院長の肩書を微塵にも出されません。人間の鏡です。「患者に向き合う」とは、まさに、この事だと思います。呼吸機能検査の結果、81歳と実年齢より23歳上でした。6個の主要指標の形から気管支喘息と診断されました。「ステロイド剤吸入」、血液検査、点滴後に、再度、呼吸機能検査を実施し、効果が有るか確認されました。僅かですが、改善されました。また、アレルゲンの検査、甲状腺の検査もしてもらえました。毎日、朝晩2回、「ステロイド剤吸入」、朝食後、夕食後、就寝前に、かなりの種類の薬を飲みます。最初、2週間毎に2回、その後、4週間毎に通ってます。2ヶ月位で痰が信じられない位止まりました。呼吸機能検査の結果は、進展があまり有りませんが。佐野虎ノ門クリニックの前に通った2つの呼吸器内科は、呼吸機能検査の結果よりも、レントゲン、CT、痰の検査結果を重視して、気管支喘息の診断が出来なかったのか、疑問を感じます。「やはり、専門医でないと駄目なのですね」と痛感しました。兎に角、来て良かったです。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: アドエア250ディスカス28吸入用、ヨウレチン錠「100」、エリスロシン錠200mg、エンペラシン配合錠、スプラタストトシル酸塩カプセル100mg「サワイ」、ベポタスチンベシル酸塩錠10mg「トーワ」、クリアナール錠200mg、カルボシステイン錠500mg「トーワ」 |
| 料金: 8,690円 ※血液検査、点滴、呼吸機能検査、アレルギー検査 | |
菅沼三田診療所 (東京都港区)
咳が続き、近所の内科に2度受診して、薬を飲んでも改善しなかったので、呼吸器内科を近くで検索してうかがいました。コロナの影響を考え、玄関ドアが開放してあり、待ってる身としては、安心しました。待ち時間も少なく診察を年配の女性の先生が、して頂きました。念の為にレントゲンを撮りましたが、出来上がり時間が早かったです。又、先生のお話が丁寧で、顔を見て詳しくお話頂き安心しました。最近は、パソコンの画面ばかり見て、診察終わり!って感じの受診が多かったので、ほっこりしました。失礼ながら、先生に年齢までお聞きしてしまいましたが、それを聞いて又ビックリ、私も、頑張らねば、、、と、別の意味でも元気が出ました。ありがとうございました。
新田町ビル診療所 (東京都港区)
1ヶ月以上続くひどい咳に悩んでいました。
職場の先輩におすすめだという病院を紹介していただき、来院しました。
最初、しばらく様子を見ようという診断でしたが、わたしは早く咳の原因が知りたかったので、アレルギー検査をお願いしましたところ、「アレルギー検査は少々高いですがよろしいですか?」と話していただきました。
こちらも少々高いのを承知の上、検査をしていただきました。
一週間後、検査結果を聞きに行きましたところ、喘息だということがわかりました。
いままで喘息にかかったことがなかったのでびっくりです。
そのときも先生は説明を詳しくしていただき、とても分かりやすい説明でした。
受付の方、先生、みなさんが感じがよくスムーズに対応してくださいました。
医療法人 H&L会芝浦メディカル (東京都港区)
医療法人社団ニコニコ会みのやまクリニック (東京都港区)
ほんとうにすべての病院がこうであって欲しい・・・と願う、素晴らしいスピードのクリニックです。
海外旅行の前にはにんにく注射を射ったり。
風邪みたい・・・と感じた時にもまずこちらへ。
なんといっても早いのです。
受付し、5分と待たぬ間に診察室へ。
検査して処方してもらう。
お会計~とここまでで15分ほど。
改めて診察券を見たら皮膚科もあったので、今度からここにしよう!
近所だからって、2時間かかるなら移動したほうが早いワ。
今更気づいた私・・・。
医療法人社団アズマ会 佐野虎ノ門クリニック (東京都港区)
長年通院しています。
佐野先生は高齢ながらしっかり説明もされ、安心しておまかせできる先生です。
しかし、権威ある有名な先生なので、待ち時間はかなり覚悟して行ったほうが賢明です。2時間待ちなどもありますが、携帯に電話もしてくれるので、早めに行って受付を済まして過ごすと楽かもしれません。
具合の悪い方は申し出ると奥のベッドでも休ませてもらえます。
看護師さん検査技師さんも優しく丁寧な方がいらっしゃって、先生でなくても色々教えてくれます
受付の方が時々感じの悪い方がいるのが少し残念。
| 待ち時間: - 通院 | 薬: - |
医療法人順齡會 赤坂おだやかクリニック (東京都港区)
無呼吸症候群の相談に訪問。赤坂すぐ前の好立地でアクセスが楽ということもあり選択しました。今もたまに通っています。
先生は若めで変わることが多いので頼りないところもあるが、基本的に良い方ばかりで相談しやすい。
ナステント(鼻に入れるチューブ)の説明は看護婦さん総出で説明してくれて好感触。気楽に受診できて個人的には高評価です。
CPAPの治療開始も無事できてかなり元気になりました。
CPAPの購入についても相談可能。個人購入の診断書も嫌がらずに書いてくれます。
アクセスが楽で、相談したいことが決まっている時にはクリニックだと思います。
| 診療内容: - | 診療・治療法: CPAP(経鼻的持続陽圧呼吸療法)による睡眠時無呼吸症候群(SAS)の治療 |
内科 外科・優里医院 (東京都港区)
ビルの中にあるため、入り口が少し分かりづらく、またインターフォンが1階に設置してあるので、そのまま入れますが、初めてで分からずに押してしまいました。受付の方はとても感じがよく、ハキハキとしていました。待合の椅子が奥にもありますが、入り口は少し少ないです。呼吸器の先生は週に1回の午前しかいないようで、薬を飲んでみて、よくならなければまた来てください、と言われましたが、もし良くならなければ1週間待たなければならないのは少し残念です。対応はとても良かったです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団アズマ会 佐野虎ノ門クリニック (東京都港区)
咳喘息の名医として知られる佐野先生の診療所です。日本における第一人者でもある佐野先生なので、咳喘息の診察は本当に的確だと思います。何より、普通のお医者さんでは、咳喘息の見分けは、なかなか難しいらしく、喘息ではないと、単なる風邪と診断され、不用意に長引いて苦しむこととなりますが、第一人者なので、そこをしっかりと判断し、治療して頂けるので、とても助かりました。一時は肺年齢が95歳とまで診断されるほどに悪化していたのですが、最終的には通院だけで、実年齢40歳まで戻る事ができたのも、佐野先生のおかげだと思います。
ただ、名医だけあって、混みます。予約は出来ますが、あくまでも診察の予約であって、そこから呼ばれるまでに2時間は覚悟しないといけません。でも、それだけの価値がある病院だと思います。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: アドエア250エアゾール120吸入用 |
白金いびき・内科クリニック (東京都港区)
睡眠時無呼吸症候群の精密検査と治療が受けられます。
家族から就寝時のいびきを指摘されて受診しました。
簡易検査を行い、より詳しく調べるために精密検査も行いました。
精密検査の検査機器は自宅に郵送されて説明書を見ながら簡単に実施出来るものでした。返送するのも宅配の手配と同じでコンビニで行えてスムーズでした。
結果として治療の必要があり、器械を借りて継続治療していますが先生の説明はわかりやすくスタッフの方たちも丁寧で安心できます。
また、朝8時から診察しており仕事の前に寄れたりするのも良いと思います。
学校法人国際医療福祉大学三田病院 (東京都港区)
職場の健康診断にて肺に影があるとのことで、急ぎ呼吸器科を受けるように連絡が来る。
近所の呼吸器科がある病院だったので診察を受けることにする。
問診を受けたあとに、レントゲンやCT、血液検査等の検査を受ける。スタッフの対応は丁寧で過不足はない。一通りのの検査を受けたあと、問診に移る。丁寧な診察を受けたあと、軽度の肺炎と診断される。
とりあえずは一週間経過観察ということで咳止めや炎症を抑える薬等をもらう。
一週間後、改めて受診したところ、肺の炎症がかなり減ったということでまず大丈夫だろうということで吸引式の薬をさらに追加でもらう。
しっかりと薬を飲んでいたところ、快復することとなった。
全体的に丁寧で悪いところは特に見当たらなかった。
| 料金: 30,000円 ※2日分の合計 | |
医療法人社団アズマ会 佐野虎ノ門クリニック (東京都港区)
喘息の権威であられる先生がいらっしゃるという事で、知人から紹介を受けてこちらのクリニックを受診しました。
初診では血液検査、呼気量のチェックを受けます。具合の悪かったときに受診した為、私の呼気量は85才と出てしまいまして、「あなた、まだ若いのに体は高齢だよ」と先生に言われました。
複数の先生がシフトを組んでいますが、院長先生の時間はいつも混んでいて、1時間待ちは覚悟する必要があります。
喘息はどんなに調子が良いときでも薬だけは続けなければなりません。そのためには最低でも1か月に1度はクリニックに通わなければなりません。私は仕事が忙しくて6か月空いてしまった時があったのですが、さすがに怒られました。患者を怒るなんて嫌がる人もいるかもしれませんが、私は先生方の思い入れの強い証拠だと思っています。
薬は、薬剤師の方からお聞きしたところ、常に最新の薬を処方されています。ですので、他院よりは少々高いかもしれません。
受付も看護師さんも皆明るくて優しい方々です。喘息で悩んでおられる方は一度診て頂いて、今かかっているクリニックと比較なされても良いと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: アドエア250ディスカス28吸入用、オノンカプセル112.5mg |
社会福祉法人恩賜財団済生会支部東京都済生会 東京都済生会中央病院 (東京都港区)
当時、年に1、2回程度の風邪をひいていたのですが、ある時から咳が酷くなり熱もないし鼻水もでるわけはなかったので当初はタバコの吸いすぎだろうと軽視していました。しかし1か月が過ぎ、2か月が過ぎても咳が止まらず咳のしすぎで肋骨にヒビが入るんじゃないかって思うほどでした。酷い時期には腹筋が筋肉痛になったりツッタリしていて寝るもの困難なこともありました。
タバコをひかえたり市販の咳止めも試しましたがいっこうに効果が見られないので、こちらの病院で診てもらうことにしました。そこで初めて百日せきであることに気付かされたのです。予約制や院内に電光掲示板などで完備はされていましたが待ち時間は長かったです。
しかしこちらで適切な診察と治療をしていただいたおかげで今までの苦しみが嘘のように病状が改善し1~2週間程度で完治しました。
やはりおかしいなと思った時には早めに設備の整った信頼ある病院へ行くものだと痛感しました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
新橋アレルギー・リウマチクリニック (東京都港区)
医療法人社団アズマ会 佐野虎ノ門クリニック (東京都港区)
3年ぐらい気管支ぜんそくを院長先生に診て頂いてました。
院長先生はベストドクターなどにも選ばれた方で ぜん息に対しては第一人者の方です。
そのおかげで他県からも たくさんの患者さんがいらっしゃるので予約を取っても1時間以上は待たされます。
私は東京都の大気汚染の認可を受けている患者でしたので、治療費と喘息薬も認可されているものは免除でしたが、新薬は免除されません。
こちらの病院は新薬を使うので 免除がきかず医療費がかさみました。
先生もお忙しく、毎回同じ薬を出してくださるだけでした。
受付の方もあまり感じが良くありません。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団アズマ会 佐野虎ノ門クリニック (東京都港区)
新型コロナが流行りだした頃に百日咳により痰が常に出続ける症状。大学病院に通ってもわからず。色々と調べていたら、前院長の「ブロンコレア」について書いた文書を見つけ、通いだしました。通いだしてすぐに、痰の量は半分以下に。前院長には感謝してもしきれない恩があります。
が。2年前に、前院長がお亡くなりになってしまい。
それからも通い続けていましたが、ここ2年くらい全く改善がみられず。
前回、2025年の6月に診察を受けた際に、「以前は処方されていたエンペラシン配合錠(ステロイド系?)をまた処方してください」と伝えたところ、処方してもらえて。
本日、7月に診察を受け、呼吸の検査をしたら改善していました。
そして、本日7月、診察時に医師から「前院長の次に担当された先生からの引き継ぎ時に、誤ってエンペラシン配合錠を処方に入れていなかった」旨を伝えられました。
計5年近く、通院治療して、悩んでいる患者に対して、そんな引き継ぎミスをして。
無駄な2年の通院をさせて。
謝罪のひと言すらない。
まして、最近は、待合室改装・受付番号を紙で発行・現在の待ち人数と順番のモニター・さらに会計の機械化。
設備は良くなっているのかもしれませんが、肝心の医療技術・知識にもはや大きな疑問符が残ります。
受付の電話対応も、基本的に感じが良くありません。
忙しいからか、こちらが丁寧に電話しているのに常にイライラが伝わってきたり、ちゃんと聞いていないのか何度も聞き返してきたり。
前院長への大恩から星2つとしていますが。院長無き今、あまり信用できるかは疑問です。
少なくとも私は、ブロンコレアという厄介な病を前院長にほぼ治していただいて。
前院長が亡くなって後の2年で悪化させられてきたような感じです。
次回、別の病院で同じ薬を処方していただけるところを紹介していただけないか相談しようか悩んでおります。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: クラリスロマイシン200mg錠、ベポタスチンベシル酸塩錠10mg「トーワ」、ヨウレチン錠「100」、スプラタストトシル酸塩カプセル100mg「サワイ」、カルボシステイン錠500mg「トーワ」、エンペラシン配合錠 |
| 料金: 2,160円 ※薬は2960円 | |
| 診療内容: 呼吸器 | 診療・治療法: - |