Caloo(カルー) - 港区三田の呼吸器内科の口コミ 3件

港区三田の呼吸器内科の口コミ(3件)

学校法人国際医療福祉大学三田病院 (東京都港区)

職場の健康診断にて肺に影があるとのことで、急ぎ呼吸器科を受けるように連絡が来る。
近所の呼吸器科がある病院だったので診察を受けることにする。
問診を受けたあとに、レントゲンやCT、血液検査等の検査を受ける。スタッフの対応は丁寧で過不足はない。一通りのの検査を受けたあと、問診に移る。丁寧な診察を受けたあと、軽度の肺炎と診断される。
とりあえずは一週間経過観察ということで咳止めや炎症を抑える薬等をもらう。
一週間後、改めて受診したところ、肺の炎症がかなり減ったということでまず大丈夫だろうということで吸引式の薬をさらに追加でもらう。
しっかりと薬を飲んでいたところ、快復することとなった。
全体的に丁寧で悪いところは特に見当たらなかった。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年03月
料金: 30,000円 ※2日分の合計

社会福祉法人恩賜財団済生会支部東京都済生会 東京都済生会中央病院 (東京都港区)

当時、年に1、2回程度の風邪をひいていたのですが、ある時から咳が酷くなり熱もないし鼻水もでるわけはなかったので当初はタバコの吸いすぎだろうと軽視していました。しかし1か月が過ぎ、2か月が過ぎても咳が止まらず咳のしすぎで肋骨にヒビが入るんじゃないかって思うほどでした。酷い時期には腹筋が筋肉痛になったりツッタリしていて寝るもの困難なこともありました。
タバコをひかえたり市販の咳止めも試しましたがいっこうに効果が見られないので、こちらの病院で診てもらうことにしました。そこで初めて百日せきであることに気付かされたのです。予約制や院内に電光掲示板などで完備はされていましたが待ち時間は長かったです。
しかしこちらで適切な診察と治療をしていただいたおかげで今までの苦しみが嘘のように病状が改善し1~2週間程度で完治しました。
やはりおかしいなと思った時には早めに設備の整った信頼ある病院へ行くものだと痛感しました。

来院時期: 2003年01月 投稿時期: 2015年01月

花水木557(本人・50歳代・男性)

以前より事務職も医療従事者も能力や対応の差が激しいと感じておりましたが今回あまりにも酷い対応でしたので記載します。
以前通院していた時に撮影した古いX線映像が必要で写しでも原本でもいいのでもらうことができないかと他の医療機関で言われたので東京都済生会中央病院に連絡して確認したら来院したら可能だとのことで体調不良でしたが、伺い、受付をして何時間も待ったすえに科の看護師が出てきて今日は当時の担当先生がいないので無理と言われ、事情を話したら他の病院に変えたのでしょと強い口調で怪訝な顔で睨まれ待合でかなり激しく一方的に威圧的な態度をとられました。
こちらは文句も言わず来院前のやり取りや今までの流れを説明しましたが一切聞く耳持たず威圧的でしたので、もう一度丁寧に電話で当時の担当医がいなくても他の医師でも対応できるので大丈夫と言われたことなど説明しましたが一方的に威圧的な態度でしたので私も体調が悪かったので、どうしたら画像がいただけますかともう一度その場で聞くと明日、受付時間よりも早く来て待ってたら担当医が空き時間に診てくれるかもしれないとの事でした。

帰宅し翌日朝一番に言われた通り伺ったら昨日の看護師もいましたが別の看護師が対応して怪訝な顔で待たせますよとの事でしたがハイといい待っていたら一番に呼ばれ、診察室に入ると先生は当時のカルテと画像を見ていてスイマセン当時気づきませんでしたとの事ですぐに画像のコピーと頼んでませんが改めての紹介状の記載をしてくれましたが、看護師さんの対応は非常に残念でしたし鬼のような形相で威圧的な対応は苦痛に感じました。

通院していた時、よく目にしていましたが他の患者さんが各受付で喧嘩のような言い争いをしているのをいくたびに目にしてきましたし、こんなものなのかなと思ってはいましたが残念に思いました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2024年05月