Caloo(カルー) - 港区西新橋の呼吸器内科の口コミ 5件

港区西新橋の呼吸器内科の口コミ(5件)

医療法人社団アズマ会 佐野虎ノ門クリニック (東京都港区)

ワイキキ(本人・50歳代・男性)

痰が頻繁に出、地元の病院、大学病院と通いましたが、原因不明で紹介状を書いてもらい、神にもすがる思いで虎ノ門を訪れました。ネットで検索し、「痰」→「ブロンコレア」→「佐野虎ノ門クリニック」に行き着きました。病院は広く、綺麗です。患者は、多いです。先生は、複数いらっしゃいます。佐野先生は、とても丁寧な方で、患者の話を良く聴いてくれます。東大卒業とか院長の肩書を微塵にも出されません。人間の鏡です。「患者に向き合う」とは、まさに、この事だと思います。呼吸機能検査の結果、81歳と実年齢より23歳上でした。6個の主要指標の形から気管支喘息と診断されました。「ステロイド剤吸入」、血液検査、点滴後に、再度、呼吸機能検査を実施し、効果が有るか確認されました。僅かですが、改善されました。また、アレルゲンの検査、甲状腺の検査もしてもらえました。毎日、朝晩2回、「ステロイド剤吸入」、朝食後、夕食後、就寝前に、かなりの種類の薬を飲みます。最初、2週間毎に2回、その後、4週間毎に通ってます。2ヶ月位で痰が信じられない位止まりました。呼吸機能検査の結果は、進展があまり有りませんが。佐野虎ノ門クリニックの前に通った2つの呼吸器内科は、呼吸機能検査の結果よりも、レントゲン、CT、痰の検査結果を重視して、気管支喘息の診断が出来なかったのか、疑問を感じます。「やはり、専門医でないと駄目なのですね」と痛感しました。兎に角、来て良かったです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アドエア250ディスカス28吸入用、ヨウレチン錠「100」、エリスロシン錠200mg、エンペラシン配合錠、スプラタストトシル酸塩カプセル100mg「サワイ」、ベポタスチンベシル酸塩錠10mg「トーワ」、クリアナール錠200mg、カルボシステイン錠500mg「トーワ」
料金: 8,690円 ※血液検査、点滴、呼吸機能検査、アレルギー検査

医療法人社団アズマ会 佐野虎ノ門クリニック (東京都港区)

wasabi(本人・20歳代・女性)

長年通院しています。
佐野先生は高齢ながらしっかり説明もされ、安心しておまかせできる先生です。
しかし、権威ある有名な先生なので、待ち時間はかなり覚悟して行ったほうが賢明です。2時間待ちなどもありますが、携帯に電話もしてくれるので、早めに行って受付を済まして過ごすと楽かもしれません。
具合の悪い方は申し出ると奥のベッドでも休ませてもらえます。
看護師さん検査技師さんも優しく丁寧な方がいらっしゃって、先生でなくても色々教えてくれます

受付の方が時々感じの悪い方がいるのが少し残念。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団アズマ会 佐野虎ノ門クリニック (東京都港区)

咳喘息の名医として知られる佐野先生の診療所です。日本における第一人者でもある佐野先生なので、咳喘息の診察は本当に的確だと思います。何より、普通のお医者さんでは、咳喘息の見分けは、なかなか難しいらしく、喘息ではないと、単なる風邪と診断され、不用意に長引いて苦しむこととなりますが、第一人者なので、そこをしっかりと判断し、治療して頂けるので、とても助かりました。一時は肺年齢が95歳とまで診断されるほどに悪化していたのですが、最終的には通院だけで、実年齢40歳まで戻る事ができたのも、佐野先生のおかげだと思います。
ただ、名医だけあって、混みます。予約は出来ますが、あくまでも診察の予約であって、そこから呼ばれるまでに2時間は覚悟しないといけません。でも、それだけの価値がある病院だと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アドエア250エアゾール120吸入用

医療法人社団アズマ会 佐野虎ノ門クリニック (東京都港区)

花子(本人・40歳代・女性)

喘息の権威であられる先生がいらっしゃるという事で、知人から紹介を受けてこちらのクリニックを受診しました。

初診では血液検査、呼気量のチェックを受けます。具合の悪かったときに受診した為、私の呼気量は85才と出てしまいまして、「あなた、まだ若いのに体は高齢だよ」と先生に言われました。

複数の先生がシフトを組んでいますが、院長先生の時間はいつも混んでいて、1時間待ちは覚悟する必要があります。

喘息はどんなに調子が良いときでも薬だけは続けなければなりません。そのためには最低でも1か月に1度はクリニックに通わなければなりません。私は仕事が忙しくて6か月空いてしまった時があったのですが、さすがに怒られました。患者を怒るなんて嫌がる人もいるかもしれませんが、私は先生方の思い入れの強い証拠だと思っています。

薬は、薬剤師の方からお聞きしたところ、常に最新の薬を処方されています。ですので、他院よりは少々高いかもしれません。

受付も看護師さんも皆明るくて優しい方々です。喘息で悩んでおられる方は一度診て頂いて、今かかっているクリニックと比較なされても良いと思います。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アドエア250ディスカス28吸入用、オノンカプセル112.5mg

医療法人社団アズマ会 佐野虎ノ門クリニック (東京都港区)

匿名希望(本人・50歳代・女性)

3年ぐらい気管支ぜんそくを院長先生に診て頂いてました。
院長先生はベストドクターなどにも選ばれた方で ぜん息に対しては第一人者の方です。
そのおかげで他県からも たくさんの患者さんがいらっしゃるので予約を取っても1時間以上は待たされます。
私は東京都の大気汚染の認可を受けている患者でしたので、治療費と喘息薬も認可されているものは免除でしたが、新薬は免除されません。
こちらの病院は新薬を使うので 免除がきかず医療費がかさみました。
先生もお忙しく、毎回同じ薬を出してくださるだけでした。
受付の方もあまり感じが良くありません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月