Caloo(カルー) - 江東区の呼吸器内科の口コミ 14件

江東区の呼吸器内科の口コミ(14件)

みつ葉クリニック (東京都江東区)

uriko(本人・70歳代・女性)

駅からとても近く便利です。
予約ができるので待ち時間も短くストレスがありません。
先生たちはお二人ともとても親切でどんな細かいことも真摯に向き合ってくれます。
話しやすくなんでも相談しやすいです。呼吸器以外の病気のことも相談にのってくれます。
説明もわかりやすく簡潔です。
長年の悩みの咳が改善されました。夜、ぐっすり眠れました。
スタッフのみなさんもとても優しく親切でした。
これからもお世話になりたいと思います。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2023年01月

公益財団法人 がん研究会 有明病院 (東京都江東区)

manamama(本人ではない)
5.0 呼吸器内科 肺癌

現在80歳の母のことですが、、こちらで肺癌手術をしました。
そして再発。
もう何年も定期検査を3か月ごとに通っていますが、今のところは検査のみです。
再発はしても、癌がとても小さいこと、大きくならないこと、癌が悪さをしていないことが理由で再手術や抗がん剤等の治療はしていません。

何年か前、その肺癌手術をした母ですがその頃の話や様子をお話しします。

母は以前、乳癌を患い別の病院で片方の乳房を全摘。
その頃はこちらの病院はありません。

自宅近くの総合病院での入院でした。
癌といえば『死』しか頭に浮かんで来ない私達家族としては、
入院患者は皆、何となく悲壮感があるように映っていました。
(整形外科などの入院患者さんは明るく見えました)

そして2度目の癌の診断。
母自身も私達家族もショックは大きく、今回はもうダメかも・・・
と思い暗くなっていました。

乳癌からの再発ではなかった母の肺癌は、癌専門のこちらの病院を選んだわけですが、大正解!!

理由としては、ますは癌専門病院ということは勿論ですが、
それ以上の事として入院患者全員が癌患者なので、母自身は『自分だけが・・・』という気持ちになることなく前向きに治療が出来たことでした。

入院した部屋も6人部屋だったのが良かったようです。
一人部屋の方が良かったかな・・・と思ってましたが大間違い!

たまたま多少の年齢の違いがある女性の患者さんばかりで、
皆で手術の傷跡を見せ合いっこしたりと笑いが絶えなかったと言っていました。
悲壮感は全くない入院生活となったわけです。
確かに、おしゃべりの中には大変だった手術や治療の話もあったと思われますが『自分だけではないんだ』という事が前向きになれたのだと思います。
私達家族も、前向きな考えが出来るようにもなりました。

院内も広く綺麗ですし、医師や看護師、スタッフにも不満は感じませんでしたよ。

最後になりますが、
不適切な言葉や不謹慎な内容があったかと思います。
心よりお詫び致します。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年06月

森下駅前クリニック (東京都江東区)

雨雲448(本人・30歳代・女性)

先生は親しみやすい感じで、説明がとても丁寧でした。パンフレットや模型を使って現在の病気の状態や今後の見通しをこちらが理解するまでしっかりと説明してくれました。
検査を担当してくれた看護師さんも優しく対応してくれたので、安心して検査に臨めました。
ただ、先生はあまり目を見て話してくれないので、本当にこちらの言っていることが伝わっているのか不安になることがあります。私の場合、症状がなかなか改善しなかったため、より不安になりました。
何度か病院を換えようかとも思いましたが、通院が便利な場所にあるため現在も通っています。現在は症状はずいぶん良くなりました。

ネットや電話で当日予約できるので便利です。予約をしておけば待ち時間はほぼありません。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

森下駅前クリニック (東京都江東区)

きなこ(本人・30歳代・女性)

咳が止まらなくなり、話すこともままならないので、急遽来院しましたがしっかりと
調べてくれました。
駅から徒歩5分ぐらいの立地で、
病院の中は非常に整理整頓されており
キレイでした。
咳が止まらない旨を説明すると、
すぐに喘息の検査をしてくれて、
診断も早くてよかったです。
先生も丁寧でしたが、看護師の方も丁寧に
対応をしてくださり快く受信できました。
処方箋は近所の薬局でもらうので、院内処方ではありませんが、近隣にあったのでよかったです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2021年02月

深川耳鼻咽喉科 (東京都江東区)

アクアマリン805(本人・30歳代・女性)

近いところで探しており、お伺いしました。

朝に行きましたが、待ち時間も多くなく、良かったです。

子ども(赤ちゃん)も一緒にみていただき、鼻すいや耳掃除もしてくれました。
子どもについては、症状がかるかったので、薬を出すかどうかの要望も聞いてもらえました(私は不要と答えました)。
また、赤ちゃんが待てるように、ベビーベッドがひとつあります。

わたしは、喉のケアもしてもらえ、その後回復しました。

お世話になっておりました。
ありがとうございました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

社会医療法人社団順江会江東病院 (東京都江東区)

でかしろ(本人ではない・30歳代・女性)

家内の咳が酷く近くの小さい病院で薬を貰ってのんで
いたが、急に胸痛を訴えたので#7119で相談し江東病院に行った。

まず胸部CTを取り胸膜炎にまで進行しているのが分かり
治療説明の後、入院か自宅で絶対安静にするかの選ぶように
言われました。流石に入院は金銭的にきつかったので
通院を選択しました。

CTを取ったら、胸膜炎にまで進行しているのが分かり
町医者の基本レントゲンを取らない診断も考え物だと悟りました。
基本この病院は町医者で対応出来ないものを扱う性質上
無知な方には過剰と取れる検査をするケースがありますが、
診断で行った診断行為は、しっかり質問して聞けば答えてもらえますよ。
まあ、こちらから聞かなくても最低限は答えて頂けていましたけどね。
先の口コミをみてどうも一方的な書き込みがあったので書きました。
どこの病院でもそうですが、言いたい事はその場で言うべき。
不明な点はその場で聞きましょう。聞かないということは満足している
ということですよ。引っ込み思案はやめましょう。
先生だって人間です。全て見抜けるわけではないですよ。

この病院の待ち時間は確かに長いとは思いますが、最初に書いた
通り、基本町医者がさじを投げた相手を引き入れる場所の為に
検査や診断に時間がかかる傾向があるとは思います。
特に深夜帯は急患受け入れで前の患者の病状によっては順番待ちが
きついですが、スタッフの対応はよく出来ているし、
町医者の誤診も見抜けているので腕も良いと思います。
大島あたりだと#7119で相談して町医者に電話しても
結局は江東、墨東に行ってくださいと言われてしまうのが、
ここの混み具合の原因だと私は思います。

来院時期: 2010年09月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

森下駅前クリニック (東京都江東区)

なっち(本人・40歳代・女性)

森下駅のすぐ近くで、近所ということもあって訪ねてみました。

最近、季節の変わり目に 喘息の症状が出てきたので、呼吸器内科のあるこちらを受診しました。
院内は、最近できたのもあって とてもきれいです。
簡単な検査をし、その結果を丁寧におしえて頂きました。必要最低限の薬で、症状はかなり落ち着きました。

気になる点についての質問も、親切に答えて下さいます。季節の変わり目に出やすい症状なので、また通院する事になりそうですが 良きホームドクターを見つけたと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月

みやさか内科医院 (東京都江東区)

スペシオサ059(本人・30歳代・女性)

駅からは少し遠いですが、個性的な雰囲気の優しい先生が診てくれます。

お年寄りから小さなお子さんまで、幅広い年齢の患者さんでいつも待合室はいっぱいです。

お子さんにはシールや小さなおもちゃをプレゼントしてくれることもあります。

内科ですが、呼吸器科の先生でもあるので、胸が痛かったり咳が長引くと、レントゲンを撮ってくれて詳しく診察してくれるので、とても信頼して診てもらえます。

時々空いていることもあるのですが、人気の病院なので基本的には混んでいます。早めの時間に行くのがオススメです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2018年01月

みつ葉クリニック (東京都江東区)

彫刻室148(本人・50歳代・女性)

気管支喘息の既往症があり、既に通院している者です。ドクターはご夫妻で曜日ごとに交代で診察されており、お二人とも非常に親切でわかりやすく患者に寄り添って診察してくださいます。かかりつけ医として今後も利用したいと考えています。

ただし、発熱患者や感染症の可能性がある患者に対しての受付や予約(事前に電話)は露骨に迷惑そうな対応をされてとても残念な気持ちになりました。体調の悪い中で症状の緩和を求めて藁にもすがる思いで診察をお願いしているのに。これ以上不愉快な思いはしたくないので結局、予約はキャンセルしました。発熱症状のある方は新患でなくとも、鋼のメンタルで受診予約に臨まれることを推奨いたします。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: インフルエンザ 診療・治療法:

森下駅前クリニック (東京都江東区)

灰簾石329(本人・50歳代・女性)

いびきの相談しましたが、検査して無呼吸症候群の心配はないので耳鼻科とかへ行けと。尿の相談をして薬処方をしばらくしてもらいましたが変化なく、泌尿器科とか婦人科へ行けと。
木曜辺りから具合が悪く、週末の土曜なんとかぎりぎり予約が取れたので行こうとしていたら電話がかかってきて、混んでるのか早く仕事を終わらせたいのか知らないけど、なんだかんだ言われてキャンセルさせられてしまいました。
何となくわりと近いので具合悪くなると通ってますが。
他に良い所病院があれば行かなくなると思います。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年06月

社会医療法人社団順江会江東病院 (東京都江東区)

ガズー(本人・40歳代・男性)

吐血があり、検査を受けたところ結核の疑いが強いということで緊急入院になりました。8日間の入院で、結核ではなく肺化膿症で退院となりましたが、退院の後担当の先生が替わり、今後の治療方針とかの説明が、ほとんどなくこちらから質問しても「大丈夫でしょ」と軽く言われました。あまり聞きなれない病名だったので、ネットで自分で調べたら大体全治に1〜3ヶ月かかるとの事。
少し不安が残りました。病棟のスタッフの対応は凄くよかったです。事務の方に一部威圧的な人がいて残念でした。他の方の口コミにある通り待ち時間はかなり長いです。まあこれは大きな病院では仕方ないかな。受付から支払いまでの流れはかなりスムーズに出来てると思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 100,000円 ※入院、検査込み

医療法人社団高裕会深川立川病院 (東京都江東区)

みゃあ(本人ではない・女性)

保証金8万は、高すぎ!救急車でどこにも入れず、入院。8万は?8万は?と、荷物届けの度に聞かれる。突然、危篤になり、心の準備をしてと言われるも、会わせてもくれず、一晩中ドキドキ!
次の朝、しびれを切らして電話したら、院長も元々の病院への転院を考えてると、話してくれ無事転院できました。
転院後、危篤が嘘の様に落ち着いている。
何しろ入院費も高いし、全てお金お金の体制で二度と行かない。
救急車で連れて行かれない様にしないとと思った。
電話しても出られない程の人数でやってる様で、生きててくれて本当に良かった。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: 点滴

昭和大学江東豊洲病院 (東京都江東区)

クリームイエロー904(本人ではない)

母の付き添いで呼吸器内科を受診しました。
喘息持ちで、高熱が続いたので紹介状をもらい行きました。

いすが固く、体調の良い私でも長時間座っているのがつらかったです。母はもちろん座っていられず、ソファに横になりました。その状態で3時間近く待たされました。もちろん、予約がないから待たされるのは分かりますが、他の総合病院では、かなり辛い状態だと、なるべく早めに見てくれたり、座ってられない人は、ベットで横にならせてくれたりするのが、普通だと思っていましたが、そういう病院は本当に親切なんだと痛感しました。看護婦さんが大丈夫ですか?とこえかけはしてくれますが、それ以上のことはありません。

やっと病室にはいると軍医のような先生でした。
診察中にかかってきた内線に、キレていたり、もう怒りを通り越して、呆れてしまい、下調べが足りなかったと反省しました。診察も想像通り何も聞かず、レントゲンに送られただけです。呼吸器内科の先生は二人いるようなので、もう一人の方は分かりませんが、次回紹介状をもらうことがあれば、聖路加に行きたいと思います。

ちなみに、小児科と主人が頭痛がひどいときにかかった先生は素晴らしかったです。

小児科に息子が入院した際の対応も感謝の一言に尽きました。
入院したときの男性の看護士さんが本当に親切で、日中両親が来れない赤ちゃんがいると、かわいそうだから連れていくと言って、ベビーカーに赤ちゃんを乗せて、話しかけながら往診していました。
また何かあった際は、小児科はこちらにしたいです。
もちろん小児科の先生は、どの方も素晴らしいです。

どうしても大きい病院だと、科によって差が出てしまいますね。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年10月

医療法人社団いつくし会 吉田まゆみ内科 (東京都江東区)

cr1616(本人・20歳代・女性)

長引く微熱~高熱と、咳、たん、声の枯れなどで別の病院に行ったものの、症状が改善されなかったためこちらに来院しました。
待ち時間が少ないのだけは評価できましたが、対応が雑ったらなんの。
わたしの説明を聞かず、前の病院で出された風邪用の薬を、効いてないと言っているのに追加しておしまいにしようとし、喉の腫れを軽く見て、聴診器も分厚い服の上から触れる程度にぽんぽんと2回で終わらされました。放っておいたら15~20秒程度で診察が終わるところで、まるで流れ作業でした。
わたしが話を聞いてもらおうとすると、溜息をつかれ「じゃああなたどうしたいのよ?」信じられません。
せめてレントゲンだけでもしてくれというと、嫌な顔をして黙って受付に返され、なんの処置をするか聞かされないまま処置室へ。レントゲンと採血をされましたが、採血の時はなんと処置を手伝わされました。
結果、レントゲンには私でも一目でわかるくらい大きな影が。さっきまで風邪と言い張っていた先生は手のひらを返し「あら大変。なんてこっただねぇ。」といい、わたしが「これは肺炎の可能性が高いですか?」というと「さぁねぇ?」。大学病院に紹介状を書いてもらい、そこで重度の肺炎とわかり入院しました。出された薬を飲むと吐き気と頭痛がしたので、医者の親戚に薬を見せると、飲み合わせの悪い組み合わせが多数入れられており、その一部しか知らされていませんでした。
二度と行きません。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月