Caloo(カルー) - 豊島区の呼吸器内科の口コミ 38件

豊島区の呼吸器内科の口コミ(38件)

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

Maverick (本人・60歳代・男性)

咳喘息で受診しておりますが、そのほかにも花粉症やアトピー性皮膚炎などの症状が子どもの頃からあるのですが、それらのアレルギーに関する相談にものってくださいます
処方は通常は投薬ですがおよそ半年ごとに血液検査をして経過観察をして頂いてます
また年に一度肺活量などの総合的に肺の機能を測る検査をして頂いてます。
院長先生はじめ看護師さん、受付の方々もとても親切です

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

ひさ(本人・30歳代・女性)

とても人気のため待機の椅子は全て常に埋まっていますが親切な看護師の方が検査や今までの病状や使ってる薬の確認をスムーズに行ってくれるため受診までとても待つということはないです。先生ともパソコンで連携しているためか同じことを聞かれることもありませんでした。
私自身喘息に悩まされてきましたが採血やレントゲンはもちろん、専門の検査をしっかり行っていただき自身に合う吸入薬を処方していただきました。経過をみたいからまた 〜日後くらいにきてください、と言っていただきとても信用できるなぁと感じました。(他のクリニックでは咳が治ればこなくていいと言われることが多かったので)
喘息に悩まされている方は是非受診してみて頂きたいです。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

キー子(本人・40歳代・女性)
5.0 呼吸器内科 喘息

6年程、喘息を繰り返していて、効いていた薬が効かなくなりおかしいなぁと悩んでいました。通院していた病院ではそれ以上の処置や検査も無く、これであっているのか不安に感じながら騙し騙し咳と闘っていました。そんな時、知り合いに大谷先生の話を聞き、受診させていただきました。
小さな病院に患者さんが溢れていて、さすがだと感じました。段取りよくいくつかの検査をした後に大谷先生とお話しできました。すごく細やかで心配してくださる人柄で安心しました。
新しく処方されたお薬を試しましたが、今まで我慢していた辛さがすっ〜と消えて、感動してしまいました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: レルベア200エリプタ14吸入用

医療法人社団敬悠会副都心病院 (東京都豊島区)

芙蓉453(本人・20歳代・女性)

3月に風邪をこじらせて、元々持っていた喘息が
辛くなり夜も寝れない状態になり、翌朝病院に行く事にしました。職場の近くに新しく出来た病院があったためそこに行く事にしました。入った瞬間、ここは病院!?と思うほど綺麗な空間。元々、潔癖症なので入って安心しました。受付は女性の方で笑顔で対応してくれました。混んで居なかったので意外にもすぐ名前が呼ばれました。診察室に入ると、多分 院長先生?らしき方に見てもらいました。喘息持ちなのを伝えると、今までのお薬や治療方法を聞かれて、そこまで親身に喘息の話を聞いてくれる先生が居なかったので、びっくりました!新しい吸引機の使い方も丁寧に教えて頂き、本当に話を聞いてくれて診察してくれる先生だなと思いました!お陰様で喘息も落ち着いてます
。また病院に行くときは、ここに行こうと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

たけしです(本人・80歳代・男性)
5.0 呼吸器内科 せき喘息 咳(セキ)

1か月も続く咳で困っていました。風邪でもないのに咳だけが、昼間、夜間問わずでてました。友人や家族からも変な咳だから、呼吸器の専門のところでの精査をすることを薦められ、友人の紹介もあり、大谷先生のところに受診しました。
いくつかの呼吸器の検査をしてもらい、せき喘息としんだんをうけました。処方薬の吸入薬と飲み薬ですっかり良くなりました。先生はじめ、スタッフの皆さんも明るくて優しいクリニックでした。もうしばらく通院が必要そうなのでお世話になります。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

咳喘息キャリア(本人・30歳代・男性)

子供の頃は症状が出なかったのに、大人になってから咳が止まらないことが時々あり、紹介で診ていただきました。
花粉症のキャリアでしたが、他のアレルギーは特になかったので軽く見ていましたが、アレルギーテストの結果、放っておくと喘息になる可能性が分かりました。
大学病院並みの検査環境で、丁寧に診ていただき、軽いレベルの吸入を処方していただき、継続しているうちに咳も落ち着いてきました。
安心して相談できる先生です!

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年05月

みやけ医院 (東京都豊島区)

ねむのき334(本人・20歳代・女性)

喉の痛みと咳が2週間ほど続き熱もあったので、こちらの病院を受診しました。
「つらいでしょう。頑張りましたね」と声をかけてくれ、喉の痛みで声が出しづらい私に対して、短い返答で済むような質問の仕方でゆっくり診察して下さったので、症状に合わせた丁寧な対応でとても良かったです。
また処方された薬に対しても一つ一つ丁寧に説明して下さり、いつ飲むものなのかも分かりやすい紙にまとめてくれたので、複数の薬も戸惑うことなく飲むことができました。
受付の方々も皆心配してくれ丁寧に接してくれたので、仕事で疲れ、体調も悪い私にとっては、心が安らぐ病院でした。
処方された薬が適切で、2週間ほど続いていた咳も喉の痛みも3日ほどで良くなりました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

さくらさくら(本人・30歳代・女性)

長らく咳が改善されず、こちらの口コミを拝見し、受診しました。

以前から咳のご専門ということで、院長先生のお名前は存じておりましたが、今回お世話になったのは、女医さんでした。問診から、検査までとても丁寧に、また的確な説明も平易な言葉でわかりやすく伝えていただき、大変有り難かったです。

症状から、段階を経て必要な検査を受ける事ができ、自身の症状に対しての要因を探っていくことができます。(私の場合、レントゲン→喘息の検査、血液検査→CT)

皆さん不安を抱えながらの受診だと思いますので、こうして親身になって適切な検査や診断、アドバイスを丁寧にして下さるのは、非常に有難く信頼できる医師、病院だと感じます。

咳が長引く方は、あれこれ悩むよりも受診をおすすめします。(私は我慢して我慢しての受診でしたので、もっと早く受診すれば良かったと感じています)

受付の方から看護士さん、医師の方までシームレスな連携、かつ親切ですし、安心できる体制の病院であり、おすすめできます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
料金: 7,000円 ※初診料、レントゲン、血液検査、一酸化炭素検査(喘息)込み

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

佐助(本人ではない・10歳代・男性)
5.0 呼吸器内科 喘息

こちらの先生は、テレビでも度々呼吸器系の病気の説明・解説などされている有名な先生です。子どもが喘息でお世話になっているのですが、毎回、先生のユーモラスな一言に笑っています。クリニックは、いつも患者さんでいっぱいで、初診の予約を取るのが大変ですが、喘息などでお悩みの方は、粘り強く電話をして予約を取って欲しいと思います。意外と小さ目なクリニックなので、付き添いが必要なければ、出来るだけ一人で行った方が良いです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

ぶう(本人・20歳代・女性)
5.0 呼吸器内科 気管支喘息

ここはいつも忙しいのに、こちらの急なお願いにいつも親身になってくれます。
先生もとても優しく、患者思いの先生です。
長らくお世話になってます。
症状の変化に合わせて、瞬時に対応してくださいます。
受付の方や看護師さんもとても丁寧な対応をしてくれます。
急に行けなくなったり、遅れる場合などもこちらの状況を加味して対応してくれ、いつも申し訳なさとありがたさでいっぱいです。

予約がいっぱいではありますが、とてもオススメな病院です。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

魔法使い(本人ではない・60歳代・男性)

主人が「風邪だ」と言い かかりつけの内科へ行きました。気管支炎と言われ薬を飲みましたが、咳が止まらず、喉に痛みが出てきた為 耳鼻咽喉科へ行きました。そこでも気管支炎と言われ薬を飲みましたが、咳が止まらず腹筋迄 痛みが出て来ました。そして 又、かかりつけの内科へ行きました。その時は私も付いて行きました。病名を聞いたら「気管支炎と言う ただの風邪ですが高齢の為、症状が酷くなっただけです」って言われました。私は納得いかずに調べまくり、大谷クリニックに咳専門の科がある事を知り 予約して行きました。初診時に色々な検査して咳喘息と言われ薬を貰い楽になりました。クリニックの為CTは専門の所へ撮りに行きました。その検査によって肺気腫も発見できました。もっと早く行けば良かったと思ってます。
長く待って治らなければ価値がありませんが、どんなに待っても治るんですから価値は大です。
Drも、顔を見て きちんと説明してくれます。ちょっと解らない顔をすると、噛み砕いて話してくれます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

一年近くとまらなかった咳。
近くの病院に行っても治らなかった咳。
しまいには立って動くとそれだけで咳が止まらず、横になってるしかありませんでした。
すがるような思いで、ネットで見つけたこちらを受診しました。

肺の検査やアレルギー検査などをして、咳喘息と診断されました。
処方された飲み薬を飲んだら、効果が凄かった。
あんなに歩くだけでとまらなかった咳が、すぐとまった。
徐々に効いてくる薬だからとは言われてたけど、こんなに効くとは、ずっと苦しんでいたので、大変嬉しかったです。

そんな凄い先生だから、やっぱり待ち時間もあるわけで、予約なしでは二時間くらいかかります。
予約ありでも終るまで一時間くらいです。
診察時間は五分もないですけど。
でも、安心できる先生なので、それでもこれから通い続けます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年05月

みやけ医院 (東京都豊島区)

呼吸器に不安を抱えていて、開院当初より利用しています。
先生の医療知識が豊富で、やさしく頼りになる方です。
話もよく聞いてくださり説明も丁寧で、聞いたことにもきちんと説明してくださいます。
「検査をして不安要素を一つずつなくしていく」という方針のもとで確実に患者の体調不良と向き合っていただけます。
また医療知識だけではなく先生の人柄という部分でも明るく励ましてくださり気持ちも面でも楽になります。
薬の面でも知識が豊富でアレルギーが多い自分にとってもとてもよく考えて処方して頂いています。
この先生に出会えてからここの病院にいくのが怖くなくなりました。
医療の部分でも精神的にも頼りになるお医者様です。
もっと早く出会いたかったです。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: PL配合顆粒、トランサミン錠250mg

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

エリザベス(本人・40歳代・女性)

以前から知人が診てもらっているクリニックにとても良い先生がいると聞いていました。咳が長引き、どんどん体調が悪くなったので思い切って電話をしました。
ホームページにも予約がとりにくいと書いてあったので、ダメ元でお願いしたら、予約はいっぱいだけれども、もしお待ち頂くことが可能ならばどうぞいらして下さい、と言ってくれました。時間のやりくりをしている様子でした。

初診の手続きをし、看護師さんの問診を受け、待つこと1時間半で診察室に呼ばれました。先生は開口一番、お待たせして申し訳ございません、と丁寧に頭を下げ、名刺を差し出し挨拶してくれました。ここまでの症状に至った経緯をしっかり聞いてくれて、聴診、検査の後、咳ぜんそくと診断されました。咳ぜんそくの説明と、吸入薬の説明を受け、最後に何か質問はありませんか、と聞かれたので血液検査の結果は次回ですかと聞いたところ、異常があったら電話するかもしれないと、おっしゃいました。

するとクリニックは休診の日曜日に先生から電話があり、血液検査に異常値があったので月曜日に再診して頂けませんかと、連絡をいただきました。
追加のお薬を処方していただき、おかげさまで今はすっかり良くなりました。

日曜日なのにわざわざ気にして連絡をくれた先生は初めてです。
そういえば知人が待つだけの価値のある先生だよと、言っていたのを思い出しました。本当に行ってよかった。
初診で行って待っているときは、つらかったというのもあり、待たされてると考えてしまいましたが、帰るころには、予約外なのに診てくれて、有難うございました、と思うことができました。

私のために予約の方の時間がずれたかもしれないのに、ひどいことを思ってしまったと反省しています。

休みの日まで患者さんのことを考えてくれて、患者としては有難いのですが、先生も生身の人間ですから、先生ご自身のお身体もどうか大切になさって頂きたいです。先生あっての患者ですから。

これからもお世話になります。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年07月

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

花子とアン(本人・40歳代・女性)

咳発作がでたので初めてでしたが、ネットで調べ専門的に診ていただこうと思い電話しました。”予約はいっぱいですが、お時間を頂けるようなら拝見させて下さい。”と言って頂き、待ちを覚悟で受診しました。

思ったとおり混んでいましたが院内には最新の雑誌や漫画がたくさんあり、あっという間に時間が過ぎました。
待ち時間の間は外出もできるようで、私のほかにも予約外の患者さんがいらしていて、その方は外出を希望されたようで時間になったら受付から電話しますと言われていました。

診察の順番がきて、診察室に入るとテレビでも見たことがある、優しそうな先生が”お待たせして申し訳ございません”、と丁寧に挨拶してくれて、予約外で診ていただいているのはこちらなのに、と恐縮してしまいました。丁寧な診察と的確な診断のおかげで、苦しかった咳も随分と楽になりました。さらに薬をだすのだけではなく、正しい吸入の仕方を先生が自ら手本を示してくれました。

診察が終わったのが夜9時すぎていましたが、(もちろん予約の方はとっくに終わっていたようです)先生、スタッフの方たちは嫌な顔ひとつせず、お待たせして本当に申し訳ありませんでした、と言って下さりまたまた恐縮してしまいました。
本当に感謝してます。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月

池袋内科 (東京都豊島区)

レサ吉(本人・20歳代・女性)

1か月近く席が止まらず(喘息のように)、眠ることもできず、通勤電車や仕事中も酷くなる一方だった。こんなに時間が経つまでには2つの病院に行って診察してもらっていたが、ただの風邪としか判断されず、状況は悪くなるばかり。途中から、席をすると胸が痛くなるようになり(骨が痛い)、そのため、ネットで「気管支専門」の先生がいるとのことで病院に行きました。

まず血液を採取、その後に診察室へ。先生に状況を説明すると、百日咳とマイコプラズマを併発している可能性がある、とのこと。きちんと調べるには血液を検査する必要があり、それには時間がかかるが、私の状況が、生活に影響が出る程酷いため、薬は百日咳とマイコプラズマに効くものを出す、とのこと。
咳をすると胸の骨が痛いというと、咳をし過ぎで骨がつかれている可能性があるからレントゲンを撮りましょうとのこと。その結果、大きな骨折はないが、ヒビが入っているとの判断のため、痛み止めの薬もいただきました。(但し、痛みが完全に止まるまでは3か月程度はかかるので、耐え切れない痛みの今だけは薬で抑え、あとは自然と治していきましょうとのこと)

血液検査が出る1週間後に診察してもらうと、先生の想定通り併発していたことが確定した。そのころには私も段々と良くなってきていた。

病院には患者さんが多く、予約なしで行くと2時間待つのは当たり前です。
先生はとても頼りになります。この病院にお世話になっていなかったら、どうなっていたかと思うと怖くて仕方ありません。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年10月

医療法人社団ゆみの ゆみのハートクリニック (東京都豊島区)

おたまちゃん(本人・30歳代・女性)

何ヶ月も謎の咳が続き、内科や耳鼻咽頭科で診てもらっても一向に良くならず、眠れなくてつらい日々が続いていました。
検索したらこちらのクリニックの臼井先生にかかったら咳が良くなったという口コミが多かったので、診ていただきました。
先生自身に喘息があるそうで、知識が豊富でした。
喘息以外の原因も考えきちんと検査してくださって、とても心強かったです。最初の処方薬では良くならず何度か通院して薬を変えてもらいましたが、完治しました。
同じように咳で悩んでいて、病院を探している方は是非1度先生に相談して見て欲しいです!

混んでいますが、電話で予約可能なので事前に電話することをオススメします。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年04月

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

咳が止まらず、こちらを利用しました。
呼吸器専門外来なので、患者さんは喘息や咳が止まらないお悩みの方ばかりなので、待合室で咳をしていても、お互い様という感じであまり気になりません。
院長先生は最近テレビによく出ているようですが、他に外来の先生もいらっしゃいます。院長先生も他の先生も、他の病院に比べて、丁寧で優しい診察のように感じます。今は予約をしなければ診てもらえませんが、予約時に2週間以上咳が続いていない場合はただの風邪の可能性もあるので、他の病院に行って下さいと言われて驚きました。2週間以上咳が続いている旨とこれまでも同じ症状の時にこちらで診ていただいたと話しても、予約が取れるのは1週間以上先のことが多いため、すぐに診断が欲しい方、すぐに薬が欲しい方は、他の病院で受診したほうがいいかもしれません。慢性的な症状が出でいる人が何度も通院して予約を取っている状況だと思いますので、急な発熱や風邪の症状の方は診てもらえません。また咳が続くことがあれば、お世話になります。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 吸入器

医療法人社団優義士会巣鴨こし石クリニック (東京都豊島区)

まっちゃ(本人・20歳代・女性)

ぜんそくでかかりましたが、今の状態をとても細かくわかりやすく説明してくださいました。
午後の診察時間を大幅にすぎていたのに、同時に爪周囲炎の治療とインフルエンザの予防接種も受けられました。

後日症状が良くならずに電話すると、すぐに処方箋を用意してくれ、受付で受け取ることができました。

先生も看護師さんも受付の方々も皆さんとても感じが良いです。
少し住んでいるところから行きづらいので、しばらく他のところに通いますが、何かあったらまたお世話になりたいです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
料金: ※医療券使用

医療法人社団 愛語会 要町病院 (東京都豊島区)

ビオラ431(本人・30歳代・女性)

主に喘息、高血圧で通ってます(30代前半)
金曜日の午前中によく行くのですが早めに行けばさほど待ち時間はないかと思います。
いつもスムーズに受付が済み、席まで保険証を持ってきてくれます。
診察の際に気になることがあればレントゲンやCTですぐ調べて頂けます。
ただ、喘息に関しては治らないと断言されてしまったので症状をやわらげる抑えるための治療のみとなります。どうしても気になる方は専門機関で診てもらった方がいいかもしれません。
先生方の診断は完璧で疑問も柔軟に対応して頂けます、看護士さん方も話しやすくて安心できる病院だと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
料金: 800円 ※診察代