Caloo(カルー) - 口コミ : 菅沼三田診療所 - 港区

菅沼三田診療所 (すがぬまみたしんりょうじょ)

03-3452-1748
診療所
東京都港区芝5-19-5 JP田町1F 地図
三田駅田町駅芝公園駅

この病院の口コミ

赤茶834 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

何人か先生がいる模様。

芝公園駅周辺で評価のいい病院がこちらだったため、初めて伺いました。
古めな建物。HPも少し古いのが気になりました。
受付は可もなく不可もなく。
どちらかといえば事務的でした。
待ち時間は平日金曜日18:20に着いて
30分後に診てもらいました。

副院長、菅沼先生に診ていただき
とても丁寧に、また話もよく聞いて頂き
いい先生だなという印象を抱きました。

咳止め抗生物質を出してもらったので
しばらくこちらでまた様子を見ようと思います。

診療科目: 内科

症状: 咳(セキ)

ソーダライト469 (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年04月

オフィス街のど真ん中にある病院で、先生の数も多く常に混んでますが回転も早いです。
仕事中、体調は悪いけどどうしても休めない時などにお世話になりました。
仕事を休めないと言うこちらの状況も理解した上で診断してくださって感謝しています。
検査などは外部委託のため1週間後に結果がわかる感じでしたが、薬は適時必要なものを出してくださり助かりました。
おひとり女性の先生もいらっしゃってとても親切にしていただきました。

待ち時間: 30分〜1時間通院

症状: 体調不良

まーや (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月

雑居ビルの1階にあります。
裏道の路地にありますが、比較的見つけやすいと思います。

患者さんは、近くのサラリーマンでいつもいっぱいです。
30分くらい待ちました。
待合室は、非常に狭くて立って待たなくてはいけなかったりします。

年配の院長先生が診てくれます。
院長先生が昔ながらの、図鑑のような本でくわしく説明してくれます。

設備は、新しくないです、いわゆる昔ながらの病院です。

処方箋はでずに、受付でそのままお薬をもらえるので、
わざわざ薬を調剤薬局でもらいに行かなくていいのがありがたいです。

症状: 発熱

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年06月

副院長先生に診ていただきました。
一般的な風邪の症状などは、たいていどのクリニックでも一辺倒な診察で、薬を処方して終わりという感じしか経験したことがありませんでしたが、こちらの診療所は、丁寧に問診して話を聞いてくださり、症状自体もそうですが、気持ちも安心させてくださる対応でした。
待合室がいっぱいになるほど患者さんが待っていましたが、都会のなかの理想的なプライマリ・ケアドクターがいてくださるクリニックだと感じている人が多い証拠ではないかと思います。
診察時間が割と短く、土日・水曜もお休みなので、仕事をしているときに通うのは多少困難なのですが、近くにいい内科が見つからないので、こちらを頼りにしています。

病気: かぜ

症状: 発熱

れれれ? (本人・50歳代・男性)
来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月

他の病院に行くつもりが「待ち時間3時間以上」と言われて飛び込みで受診。
受付時間が18時までとなっており、仕事の都合で第2候補でした。
17時くらいに受付で、待ち人数は3名。 内科等もあり、咳が出てるのにマスクをしていない患者の隣で待つのはちょっと不愉快でしたが(事務の方が注意してくれれば良かったのですが)、待ち時間もそれ程長くなく助かりました。

先生は優しそうで良かったです。治療(触診)も丁寧でした。痛い所を調べるのに、少しずつこちらの反応を見ながら、少しでも痛くないように触っていました。

特に書きたいのは、レントゲン技師の方(男性)のことです。
これ程に丁寧、かつ、確実な作業をする方は初めでです。対応も明るく、たまたま先に帰宅する看護婦さんへの対応さえ明るく、「良い人」を具現している方でした。

あと何回か通う必要がありますが、ここは当たりでした。

診療科目: 整形外科

症状: けが

料金: 6,130円※初診・診察・レントゲン・薬

病院鑑定 (本人・50歳代・男性)
来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2013年08月

1,喉の痛みと熱、寒気、だるさ等で初診していただき「風邪」との事で薬の処方でした。
2,スポーツで足の爪をはがしてしまい通院したところ、麻酔をうってすぐに処置をしていただき大変助かりました。

1,「風邪」との事で薬だけの処方でした。
※院長先生だったので「辛いので注射をお願いします」と頼んだところ『注射をうって楽になったらまた仕事にいくだろ?だから注射しない』と愛情のあるいじめでしたが結局、注射をうってもらいました。

2,テニスで足の爪がはがれそうになってしまったので、自分で包帯を巻いて行ったところ、麻酔をかけて剥がれた爪を切って処置していただいた。考えていたほど痛みはなく上手かったです。

院長先生を始めに奥さまが副院長で娘さんが医師の3人で患者さんを診ていますが、みなさん愛情ある処置と対応でとても流行っている医院です!
その分、待ち時間が長いのが難点かな。

待ち時間: 30分〜1時間通院

病気: 風邪

症状: 発熱頭痛だるい体調不良

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年08月

咳が止まらずおせわになりました。いろいろな病気の可能性を視野に入れながら、まずは風邪の処方をしてくださいました。先生もとても優しくて安心出来ました。3日経って直らなかったら百日咳等の検査もしましょうという事でしたが、結局私はすぐに直りました。お薬も浴効いて良かったです。院内で処方してもらえるのも、病気がつらいときにはとても助かります。スタッフの先生も内科以外もあるので、我が家ではどんな病気でもまず菅沼先生に見ていただいています。
先生は、慶応大学医学部の同窓会長もなさっているそうで、慶応大学病院の先生にもとても人望があつく、困ったときには紹介していただけます。

水分をよくとるように。など普通の事ですが、適切な助言をしてくださいました。

診療科目: 内科

症状: 咳(セキ)

薬: クラリス

料金: