Caloo(カルー) - 杉並区の脳神経外科の口コミ 17件

杉並区の脳神経外科の口コミ(17件)

すぎなみ脳神経外科・しびれ・頭痛クリニック (東京都杉並区)

やまさん。(本人・50歳代・男性)

本日、予約して初めて受診しました。まずスタッフ(受付・検査技師・看護師)の皆さんの患者に向き合う姿勢が良かった。恐らく院長の方針だと思いますが、とても丁寧に接して頂きました。施設が新しく綺麗で検査機器も揃っています。
MRIやCTも施設に在るおかげで、診察~検査~対処まで一気通貫で済むので患者にとっては極めてメリットが大きいと思います。
また何より院長先生が素晴らしかった。まず検査をしっかり行い、症状と検査結果に基づき、抽象的では無く、具体的に患者に分かり易く原因を説明して対処、今後の治療方針を示して頂けました。ここは院長先生の経歴からも素晴らしい施設だと感じました。

※恐らく今後これからこの施設は患者が増えて混雑するだろうと思います。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 神経の症状 診療・治療法:

高円寺あさがおクリニック (東京都杉並区)

みどりのねこ(本人・40歳代・女性)

どの科でもいらっしゃるのですが、お薬をどんどん増やして治療する方とは全く違い、運動等で気分転換をしたりして、
今までのお薬を減らして行きましょう!という方針の先生です。

穏やかで明るく、話しやすくて優しい方です。

院内も新しくとても綺麗で、随所に飾られている観葉植物にも癒やされます。インテリアも素適です。

通い始めて数ヶ月経ちますが、悩んでいた片頭痛は、波はあるものの確実に良くなっているのを実感しております。

これからもっともっと、良くなれる気がします。
いつもありがとうございます。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
料金: 1,200円 ※その日によります。

方南通り脳神経外科クリニック (東京都杉並区)

みっきー(本人・30歳代・女性)

全体的に患者に親切で丁寧なクリニックでした。
他のクリニックでは患者を早く回す為にあまりお話を聞いてもらえなかったり、さっさとまとめられてしまう事が多かったのですが、こちらの院長は嫌な顔1つせず話をしっかりじっくり聞いて下さり、患者に寄り添う姿勢があるなと感じました。

MRIも閉所がこわい人用に工夫されていたので、
パニック持ちの私でも大丈夫でした!
そこにいた看護師さんも怖がる私に寄り添ってくれて嬉しかったです。

結果説明もその後すぐにして下さりました。
今までも何度も何度も同じ説明をしてきたであろうに、
マニュアル的な態度は一切なく、本当に丁寧に優しく、そして分かりやすく伝えて下さいました。

脳外科は初めてだったので最初は私みたいな小さな悩みでも受診していいのかな?と不安でしたが、全然大丈夫でした。院長、看護師、受付みなさん本当に優しいので迷われてる方は心配せず是非気軽に行ってみてほしいです。

普段あまり口コミなどは面倒臭くて書かないのですが、
こちらのクリニックの方々の対応があまりに素晴らしかったので今回投稿させていただきました。
また何かあった際には伺いたいと思います。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

清水クリニック (東京都杉並区)

さざお(本人・20歳代・女性)

清水先生に出逢って救われました。本当に。
普段は全然気にならないてんかんでした。てんかんに名のある大学病院で診てもらっていたし、症状は軽いと言われていて、全然怖くもなんともありませんでした。でも次第に体調が良くなくなって、倒れはせずとも気持ち悪くなったり、意識が遠のいたりするように。何度もその病院に行きました。「倒れなかったら何も処置できない」「担当医がいないから処方は無理」行くたびそう言われました。
体調が悪くなってから数ヶ月越しにやっと24時間脳波検査をして、2週間待って結果が出て、難治性てんかんと診断されました。大泣きしました。胸の所に脳信号を発する装置を装着する手術をするくらいしか対応できない、そう言われました。気力を失った私はその手術でも何でもしてやろうと躍起になっていました。
でも、母が私が辛いだろうと清水先生を探してくれて、何度も電話をして、初診がだいぶ先になっていたのを看護婦さんが配慮下さって、その日の午後に清水先生の初診察を受けられるようになっていました。「大丈夫、なんとでもなるから、あなたは大丈夫よ」母が言ってくれた言葉です。
私はもう気力を失っていて、母が色々と先生に話してくれました。脳波検査結果やMRI写真などをお見せして一瞬で「難治性って言われた?そんな判断まだまだつけらんないよ。まだ早い。24時間の脳波検査なんて意味ないからね。そこの○○先生、俺の弟子だけどまだまだだなあ…」「常にイライラするのも貴方へのイーケプラ投与量が合ってないんだね。」「どこのてんかんか言われてないの?側頭葉だよ」「それに1番有効な薬処方されてないんだね〜今日処方しときます」と言われました。「諦めるなんてまだまだ早い。あなたはまだ若いんだから、大丈夫」同時にこの言葉もかけて下さり涙が溢れて止まりませんでした。ああ、私は難治性じゃないんだ。大丈夫なんだ。大学病院から帰る電車の中で手術内容を気力もなく確認していた私は、先生の診察を受けてボロボロと泣きじゃくりました。「その手術は合う人と合わない人がいるし、まだまだやりようが沢山あるからする必要ないよ。」と言われて、母が優しく抱きしめてくれました。「趣味に没頭しなさい。そうしたら次第に良くなっていきます。」「集中が切れた時が一番怖いんだ。でも、薬を飲んでいるからその心配はないよ。」「寝すぎないのも大切だよ。目が覚めたらすぐに起きる!」
様々な言葉をかけられました。待合室には幾数もの先生のてんかん治療への貢献を称える賞状が飾ってあります。ご高齢なので次の診察が先になり、その頃は上記の通りメンタルがだいぶボロボロになっていたので電話をかけまくったりしてしまいました笑 今はもうだいぶ落ち着いていて、普段と変わらない生活をしています。てんかんに関しても、メンタルに関しても、感謝しきれません。普通の精神科医なら優しくするところを、要らぬ不安でいっぱいになっている私をわざと突き放して目を醒させて下さいました。ずっと元気でいてください。いつもありがとうございます。先生を見つけてくれた母にも感謝しています。
てんかんなら、清水先生です。日本のてんかん医を育て上げられた先生ですし、その経験は数知れません。患者さんの中で郡山から新幹線でいらっしゃる方も居ました。それぐらいすごい方です。私のように「倒れないけど辛い」方は清水クリニックへ!

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イーケプラ錠500mg、ビムパット錠100mg、リボトリール細粒0.1%、ダイアップ坐剤6、半夏厚朴湯、加味逍遙散、柴胡加竜骨牡蠣湯、酸棗仁湯

菊池脳神経外科 (東京都杉並区)

yncn(本人・20歳代・女性)

めまいがして平衡感覚がおかしかったので最初に耳鼻科に行きましたが、首から頭にかけて違和感があったので、念の為脳神経外科で診て貰うように言われました。
頭痛めまい専門ということでこちらを紹介されました。
平日でも夜まで開いている日があるので、仕事帰りでも安心して寄れますが、荻窪駅からは距離があるのでバスで行くことをオススメします。
初診でしたが、他に患者さんがいらっしゃらなかったので直ぐに診て貰えました。
CTも撮っていただき、何の異常も無かった事が分かり安心出来ました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2018年01月

医療法人社団静山会 清川病院 (東京都杉並区)

車対自転車の交通事故で、停車していた軽トラックに真横から軽く跳ねられ転倒し、前頭部と手足の打撲を負った。救急要請した際、救急隊員に内科で掛かり付けの清川病院に当たって貰ったら、最近、脳外科外来診療の充実が図られたせいか、外来の脳外科医の判断で救急車を受け入れて貰えた。行き付けの病院で診て貰えて、あちこち行かずに済み助かりました。本当に有り難う御座います。看護師さんやレントゲン技師さん等スタッフがいつも優しくて、またお世話になりたいと思う病院です。その後の脳外科医の名医によるフォローアップが、とても素晴らしかったです。安心して任せられる病院です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ゲンタシン軟膏0.1%
料金: 5,000円 ※自賠責交通事故の為、仮払後、月末精算

医療法人社団靖和会 林脳神経外科メディカルクリニック (東京都杉並区)

オリオン025(本人・40歳代・女性)

めまいで倒れたことをきっかけに脳神経外科を探し、こちらの病院を受診しました。
脳神経外科の診察は初めてだったので、病院に行く前はかなり不安でした。
しかし病院に入るとてもきれいで、受付の方たちも非常に親切かつ丁寧で不安が消え去りました。
検査も結果説明も親切でわかりやすく、良い病院をみつけられて良かったと思っています。
脳神経外科での結果は異常なしでしたが、女性外来もあるとのことで、区の検診もこちらで受けることに。
女性専用フロアがあり、こちらもまたきれいで先生、受付の方共に親切丁寧です。
ぜひ人におすすめしたい病院です!

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

高円寺あさがおクリニック (東京都杉並区)

夕陽(本人・50歳代・女性)
4.5 脳神経外科 片側顔面けいれん

片側顔面けいれんのボトックス注射の治療を、予約の上、初めて受けました。
迷走神経反射の副作用が出やすい体質のため、ボトックス注射に不安があり、数年間けいれんに苦しんできましたが、先生の丁寧な説明と、安心感を与えてくださるお人柄のおかげで、治療を受けられることができました。
医師としての技術も高いと思いますが、それ以上に、話をよく聞いて、的確なアドバイスをして下さる先生です。
スタッフの方も感じがよく、しっかりとケアして下さいました。
院内も清潔で明るい雰囲気、待合室で流れているギターのメロディーが心地よいです。
ただ、会計にかなり時間がかかるので、改善してほしいと思います。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年03月
料金: 16,000円 ※初診と別の日のボトックス注射の合計

立正佼成会附属佼成病院 (東京都杉並区)

エウロパ324(本人・20歳代・女性)

激しい頭痛で緊急外来しました。
すばやくCTなど撮って頂き、適格な判断でした。
CT等で異常がなく安心して、点滴して帰宅できました。
問診などでも丁寧に話を聞いて頂き、頭痛について詳しい説明をして下さいました。
頭痛が激しくなる前はロキソニンを服用していたのですが、それが効果なく、
診察後は体質に合う痛み止めを処方して頂き、改善しまた。
看護婦さんも先生も皆優しく感じの良い病院でした。
緊急で行ったので待ち時間等はありませんでした。着いたら車いすやストレッチャーまで用意して待っていてくれました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

菊池脳神経外科 (東京都杉並区)

カメイ(本人ではない・1歳未満・男性)

7ヶ月のこどもが階段から転落し、頭部を打ち、受診させて頂きました。すぐに見て下さり、先生がとても優しく親切でした。受診後も心配してわざわざ電話で経過を聞きにご連絡下さり、経過を伝えると心配ないでしょうと仰って頂きました。とてもほっとしました。本当にありがたい病院です。なかなかすぐに看ていただける病院がない中で、すぐに対応して頂けました。受付の方もとても親切でとても好感が持てました。おすすめしたい病院です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

菊池脳神経外科 (東京都杉並区)

ヤス(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が頭を強くぶつけ吐き気を訴えた為、念のため診察に行きました。たんこぶができており、様子を見るだけにしようと思ったのですが、やはり心配になってきたのでこちらでCTを撮っていただきました。血流等、特に問題が無かったということで、ようやく安心することができました。穏やかで優しい雰囲気の先生ですので、脳外科は初めてだったのですが、緊張することもありませんでした。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月

菊池脳神経外科 (東京都杉並区)

地蔵(本人・20歳代・男性)

左目が見えずらく、左目だけで歩くと平衡感覚がおかしい感じでくらくらしたり、文章を読むと吐き気がする。手足が細かく震える、手のひらが時々ぴりぴりするなどからこちらを受診しました。
日曜診療をやっている脳神経外科ということで大変助かりました。

とりあえず頭部CTを撮りました。脳の画像を一枚一枚見せられて異常がないということの確認をしてもらいました。

私が来たときは日曜日ということもあり他の患者さんはいませんでした。
その為初診問診表を書いたらすぐに診察を受けることができたのが良かったです。先生は優しそうな方で緊張せずに診察を受けることができました。
脳に何もなかったので「大丈夫です。」と心強い言葉を笑いながらかけてくださったのが印象的です。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月
料金: 4,470円 ※CT検査費用

菊池脳神経外科 (東京都杉並区)

頭痛が続き、脳系の病気を心配し受診しました。念のためにレントゲンりましたが、特に異常はありませんでした。授乳中でしたのでその旨を伝えると、授乳中でも飲める薬を選んで出してくださいました。
一番好印象だったのは、説明がとても丁寧なこと。頭痛はどんな時に起こり、どんな種類があるのかこと細かく説明してくださいました。私は医療従事者でもないし、子どももいるので、できるだけ情報が欲しかったし、説明して欲しかったので、とてもありがたかったうえ、安心することができました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール細粒50%

菊池脳神経外科 (東京都杉並区)

りゅうりゅう(本人・50歳代・女性)

片頭痛が起きやすくなり、あちこち受診しましたが、いまひとつでこちらを受診してみました。

脳のCTを撮り、異常ないことを確認後、偏頭痛を起こしにくくするための漢方薬と、予防薬をいただきました。
もちろん、痛みどめも頂きました。

生活上の注意などもアドバイスして下さったので、その辺も分かりやすくてよかったです。

物静かな先生で、お優しい方です。
入室と退室の際、わざわざ椅子から立ち上がって挨拶して下さったのは
とても好感が持てました。
初めてでした。
きっと患者さんを大事になさっているのだろうな、と感じました。

時間帯によっては混みます。
人気があるようですよ。
でも、予約も出来るようですので、待ちたくない場合は予約していけば
待ち時間は短いと思います。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イミグラン錠50、ミグシス錠5mg

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

keritowada(本人・60歳代・男性)

私は、3年前に自宅で仕事中、急に右手・足がしびれてひどい違和感があったので、そばに居た妻に急いで救急車を呼んでもらって駆け込みました。数年前から開設した東大系の脳外科のお蔭で新薬の点滴投与を受け、翌日には100%回復いたしました。STAFFの先生も若くても優秀でリハビリも順調に11日間で退院する事が出来ました。杉並区の病院も本当に素晴らしい医療技術と最新の設備で安心出来ます。付け加えるに食事が大変美味しく東京の病院の中でも上位にランクされると個人的には感心しております。朝はパン食ですが、希望すればトーストに出来ますので大変満足しました。建物は歴史があるので古いのですが、看護師さんが親切で丁寧です。駅からも歩いて5分と至便です。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: ワーファリン、メインテイト

菊池脳神経外科 (東京都杉並区)

魚眼石669(本人・40歳代・女性)

他所から先生を迎えている日もあるが、基本院長の菊池先生か女性の先生です。

説明はしてくれるが、他の方みたいにCT撮りましょうと言われた事がありません。
こちらから、「最初に撮ってから期間経つ(のにまだ症状がある)ので、調べていただけますか」と言っても、「気になるのなら(他所で)撮って来て」と言われました。
最近出来た、注射による症状予防は勧めるのに。
定期的に起こる症状を、心配だから何時にどうなって…と詳しく説明しても、「特に気にする事はないですよ」の一点張り。
だったら何故そんな症状が起こるのか…
何もなければ、症状は出ない筈。
いつもモヤモヤします。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

立正佼成会附属佼成病院 (東京都杉並区)

ちゃいちこ(本人・30歳代・女性)

頭痛が酷くてこちらの病院に初めて脳神経外科に行きました。薬は普段飲んでいる薬をいただきMRIを撮るということで数日我慢して、いざMRIを撮りました。色々院内を迷ってしまいましたが聞けば親切に教えていただけたので良かったです。しかし結果は影があるというだけで正体は分からずじまい。この年まで手術とか無かったのならそのままでいいと言われましたが…親切な先生でしたがそのままの説明で押し切られてしまった感じでモヤモヤが残ってしまいました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソニン