Caloo(カルー) - 中央区の脳神経外科の口コミ 17件

中央区の脳神経外科の口コミ(17件)

聖路加国際病院 (東京都中央区)

ラッキー(本人ではない・50歳代・女性)

家内は普段から、膠原病科にかかっています。
5月末の定期検診の時、先生に最近左の顔が痺れる事を報告したら、本院のMRIは予約が取れないので大手町のメディローカスで予約が取れたので翌日検査にいきました。
その日の夕方に病院から電話があり、翌日朝一で脳神経外科の外来にきてくださいと言われ、翌日脳神経外科の外来で先生から、病気の説明がありました。
6月末に脳のカテーテル検査をして、聴神経腫瘍良性、血管には問題はないので手術時間は6時間を予定しています。ただ問題は、3センチの腫瘍脳幹に、くいこんでいるので、難手術になるとの説明。手術日は、7月18日にきまりました。
入院までの間、症状が出始め歩くのもおぼつかない状況。
入院時は、玄関から車椅子で病棟へ。
手術は10時40分に手術室から迎えがあり、6時間の予定の手術でしたので、夕方6時過ぎに、無事終わりました。
先生から説明で、大変な手術で95%とれましたよ。その日はicu、翌日昼食から、ご飯を食べその後リハビリを兼ねて昨日11日に退院しました。前のタワーで食事をして、元気に歩いて退院できました。
脳神経外科の手術室は、4階に専用の手術室があり、東京女子医科大学出身の先生が常勤していて、大変頼りになります。
4階東病棟の看護師スタッフ、脳神経外科の先生、大変お世話になりました。ありがとうございます。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

いしせ脳神経外科クリニック (東京都中央区)

Papachan.Beer(本人・50歳代・男性)

まずは、親である私!
突然の激しい頭痛で救急搬送。搬送先で検査の結果、ただの頭痛として扱われた。その後、いろいろな病院を転々とするも、原因が分からず、頭の痛みに耐えきれず駆け込んだのがこちらだった。
迅速に対応いただき、脳動脈乖離が発見され、直ぐに、大きな病院を紹介されて、即入院。おかげで、命拾いしました。
次は、子供。
頭痛と吐き気に悩まされ、大きな病院で検査をするも、問題なしと診断された。しかし、状況から不安に思い、こちらに駆け込んだ。
結果として、脳腫瘍が発見され、直ぐにがん研究センタの先生に電話で連絡して頂き、そのまま直行できたおかげで、命を救われた。

迅速に対応いただけるし、MRIは大げさに思われる方も多いが、私たち親子のように、MRIを迅速に撮っていただけたことで、命を救われることもある。緊急時でもMRI検査で1週間以上待たされるような病院でヤキモキするなら、こちらが最適だとおもう。
その後のフォローもしてくれるし、経過なども、入院先と連携して、退院後もフォローしてくれるので助かった。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月

いしせ脳神経外科クリニック (東京都中央区)

こむぎ(本人・40歳代・女性)

酷いめまいがして耳鼻科にいきましたが、念のため脳の検査をしてもらった方がよいと言われました。
他でチラッと相談しましたが、対応に疑問をもち、こちらにかかりました。
先生は細かく症状を確認してくださり、MRIも撮っていただきました。
結果の説明も丁寧でとても安心できました。
初診予約も受付の方は色々きいてくださりスムーズでしたし、看護師さんや検査技師さんも親切でした。
クリニック自体は昔からあるという雰囲気ですが、経験豊富なクリニックだなと感じました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

勝どき脳神経外科 (東京都中央区)

cingle2004(本人・40歳代・男性)

予約してもかなり待たせれることが最初にありましたが、それでも患者に対して紳士で、病気に対して真摯な先生で、信頼できると思いました。丁寧ゆえに時間をかけて説明されるのだと理解します。
受付や検査、ナースの女性たちも、気取った感じが全くなく、気さくでありながら礼儀正しく丁寧でした。場所柄、高所得者の患者さんが多そうですが、クリニックのスタッフや先生にそうした目線や態度は全く感じられず、内装の雰囲気と相まって、さっぱりした印象でした。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2022年05月

いしせ脳神経外科クリニック (東京都中央区)

大地(本人・20歳代・男性)

子供の頃から頭痛に悩まされていたのですが、
こちらで詳しい検査をしてもらい
自分の頭痛の種類を特定し、
一般薬が効かない原因もわかり、
今では処方薬を飲めば一発で治るので、
長い間、悩まされていた偏頭痛とも
上手く付き合えるようになり感謝しています。
現在は近所の病院で処方薬を定期的に
もらって、頭痛が来そうな時に飲んでいます。当時はとても高価な薬でしたが、今はジェネリックもあり、定期的に服用する身にはありがたいです。
ありがとうございました。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2017年07月

勝どき脳神経外科 (東京都中央区)

パンダ(本人・50歳代・女性)

頭痛が約1ヶ月続き心配でした。

掛かり付けの婦人科の先生から、紹介されて受診しました。
診察まで約1時間かかり、CT撮影後に約1時間かかりました。あまりに長く、不調で行っているのに正直辛かったです。
待合室に雑誌があり、時間をつぶせたのがせめてもの救いでした。もう少し種類が多いと助かります。
勝どき駅から近いのも助かります。

先生は説明が丁寧で、感じが良かったです。
病院も綺麗で、看護師さんも感じが良かったです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: イブプロフェン顆粒20%「タツミ」、エペリゾン塩酸塩錠50mg「KN」、レバミピド錠100mg「ファイザー」、メチコバール錠500μg

医療法人社団八重洲クリニック (東京都中央区)

たなやん(本人・30歳代・男性)

かかりつけ医に紹介状を書いてもらって、頭部MRA検査のために受診しています。
未破裂の脳動脈瘤の経過観察のために年に一度お世話になっています。
検査は土日祝も対応してくれるのが最大の魅力です。
かつ、都心の駅チカ立地でアクセスが便利なのもうれしいです。
完全予約制につき、待たされることがありません。(検査の一連の流れの中のステップごとに5~15分の待ちはありますが。)
"次はここに行ってください""ここで着替えてください""これを付けます"といった説明も丁寧で、安心して受診できます。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年09月

医療法人社団八重洲クリニック (東京都中央区)

頭痛とめまいを発症し、両方見てもらえて、さらに画像検査装置が充実している
ため、受診した。
事前にPDFで問診が書けるのは良かった。
予約して行ったが、予約時間を過ぎて20分位待たされた。
画像検査は、再度予約で別の日という病院が多いが
ここは、1時間ほどで当日検査してもらえた。
ただし、検査結果は3営業日待たされた。
画像検査も、MRIだけでなく、MRAも併用してくれて、
技師も親切であった。
検査結果説明に通院した際は、5分程度予約時間を過ぎて
待たされた。
検査結果の説明は、それなりに丁寧に行われた。
若干不安だったのは、画像診断の医師のコメントと
脳神経外科の担当医の説明が若干違ったこと。
画像も綺麗で、脳内に異常がないことがわかったが、
それでは原因が何なのかの説明は今ひとつの感じ。
薬を試しての対処療法となった。
これから、薬を試していくことになります。
改善してくれれば良いのですが。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: チザニジン錠1mg「アメル」

医療法人社団八重洲クリニック (東京都中央区)

よっしー(本人・30歳代・女性)

受付の対応や手際もよく、予約の取りやすさはすごい良かったです。病院も清潔感があって、設備も整っていると思います。
即日、MRIも受けられて頭痛の原因がわかりました。
今後の対策や予防などどうしたら良いか聞いたのですが、ロキソニンだけ処方されました。 年齢もあってか、なぜか不妊の検査を勧められました。 その前に頭痛を軽減したかったんだけどなぁ、、、と思いつつ。
ちょっと申し訳なかったですが、他の頭痛外来にかかる事にしました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2021年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ロキソニン錠60mg

医療法人社団八重洲クリニック (東京都中央区)

トン吉(本人・50歳代・女性)

頭痛で近所の病院を受診した際に、提携先検査機関として紹介されました。頭部MRIと頸部エコー。どちらも待ち時間はほとんどなく、サクサクと終わりましたが、検査結果が出るのが基本2週間後で、総合病院に比べるとかなり時間がかかる印象です。(後でわかりましたが、これは医師の指示で早めることは可能だそうです)
またビルの数フロアを借りているようですが、各階のフロアはかなり狭く息苦しく感じます。頭部MRIなのですっぴんで行き、検査後に軽くメイクをして帰りたかったのですが、スペースがなく、仕方なくそのまま帰りました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団高恵会 築地神経科クリニック (東京都中央区)

はまもも(本人ではない・70歳代・女性)
3.5 脳神経外科 聴神経腫瘍

母が聴神経腫瘍で、高齢の為、放射線治療のガンマナイフを受けました。
まず、驚いたのは全室個室で、まるでビジネスホテルのようでした。
付き添いが必要と言う事で、一緒に泊まりました
近くにコンビニやドラッグストアなどあるので付き添いの人は便利です。電子レンジやポットもありお湯も心配ありません。タオルなどもありとても快適でした。
入院患者さんにでる食事は味がしっかりついていて病院食とは思えなかったです。

先生は物事をハッキリ言うタイプで一緒に行った家族は怒っていましたが、症例も多数こなす先生なので治療的には安心してうけられました。
看護師さんも全介助の母みたいな患者は少ないのかあれこれ、気にしてやって頂きました。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

聖路加国際病院 (東京都中央区)

頭痛が酷く、精密検査を受けるために伺いました。
初診は紹介状がないと受け付けていただけないと聞いていたため、紹介状を書いていただける病院にてまず診察を行わねばなりませんでした。
CT と MRI の検査を行いましたが、何の病気も見つからず、頭痛の原因を突き詰めることは出来ませんでした。
頭痛を予防するための薬を処方していただきましたが、私には効果がなかったようです。
医療設備は素晴らしく、大きな病気を患った際の最後の砦としては最高峰なのだと思いますが、その分、日常的な診察には不向きな印象を持ちました。
大学病院は何処も待ち時間が長く、いくつかの科をたらいまわしにされるような事が多かれ少なかれあるかと思いますが、その傾向が更に強いようです。

来院時期: 2006年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 岡田希世

医療法人社団八重洲クリニック (東京都中央区)

ライラック777(本人・20歳代・女性)

幼い頃から悩んでいた頭痛に吐き気が伴ったので不安になり受診。MRI検査となりました。
結果、MRIに異常はなく、何か原因があるにせよそれは不明。頭に異常はないため様子見となりました。

原因が不明なのは仕方ないと思います。
それでも結果を聞いて「治りませんか?痺れるような痛みなんです」と疑問を口にしていたところ、
よくネットで見かけるようなWebサイトをディスプレイに表示して「偏頭痛チェックしますね」とWebによくある簡易頭痛チェックを行われて、5問ほどの問題に答えるとディスプレイに偏頭痛と表示され、それを見せて「偏頭痛ですね」と言われたことに納得がいきません。
痛みをあらわす項目に当てはまる項目が無いんですが、と言っても一番当てはまるものでなどと言われました。
そんなWebサイトの診断なんて腐るほどやってきました。
それでも当てはまらない痛みだから不安になって専門外来に来たのに、これでは意味がありません。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

いしせ脳神経外科クリニック (東京都中央区)

頭痛持ち(本人・40歳代・男性)

頭痛が続いていたために診てもらいました。

医師との簡単な問診の後にレントゲンを7~8枚撮りました。
その後レントゲン結果の説明を受けるのに待合室で待っていたら、看護婦からいきなりMRIの問診表に記入してくれと渡されました。

私「レントゲンの結果はどうだったんですか?」
看護婦「ちょっとわからなかったみたいです」
私「???」
看護婦「記入したら受付にわたしてください」
私「先生からレントゲンの結果説明はないのですか?」と私が言い終わらないうちに、看護婦はもといた部屋に戻っていきました…。

あの8枚近く撮ったレントゲンは?

なんかやりきれない気持ちのまま3,000円近い精算を済ませて帰ってきました。

もちろんMRIの予約は取りませんでした。

医師や看護師からの誠実な対応を期待する患者さんにはおすすめできません。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月

医療法人社団八重洲クリニック (東京都中央区)

手にしびれがあり、ネットに痺れ外来とあったので期待して10日後にやっと予約が取れた。症状を聞かれその時嫌な頭痛も時々起きていたのでまず脳のMRIを撮る事になった。2時間半後にMRIを取れるスピード対応。ありがたいと思った。
数日後、MRI画像を見て脳梗塞等の問題がないことを確認したことは良かった。しかし肝心の手のしびれは専門外なので整形外科へ行くように言われた。最初に電話をしてから二週間を要し脳の問題がないことは確認できたが痺れの治療はないためその間イタズラに悪化させてしまった。最初の診察の時に脳以外脳の問題には対応できないと言ってもらえれば無駄に時間を過ごす事がなかったのに非常にざんねんでした。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: なし

医療法人社団八重洲クリニック (東京都中央区)

スリッパ611(本人・50歳代・女性)

頭痛と顔の違和感で受診。MRI検査では異常なしだと、それ以上はなにもしてくれませんでした。
症状があって訴えてるのに。でも毎日頭痛があるとしつこく食い下がったらロキソニン出されて終わりでした。
頭痛外来?って?
あと誰でも出来るようなwebの症状アンケートみたいのをやっただけ。
検査だけでいいという場合しかお勧めしません。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

いしせ脳神経外科クリニック (東京都中央区)

はははの発散(本人・50歳代・男性)

数年前にめまいと指のしびれで診察を受けました。画像診断の結果も早いし最初は良いかなと思いました。MRI画像から頚椎がつぶれ気味との診断で薬が処方され、首の牽引等も同クリニックで行いました。MRIも数年に渡り何度か撮ったと思います。しかし一向に症状は改善せず決心して大学病院を受診した所、初回の頸のMRI検査で即手術との診断でした。セカンドオピニオン(これも大学病院)でも後縦靱帯骨化症による脊柱管狭窄との診断で、あと1年も放置すれば一生車椅子と宣告され即入院手術となりました。所詮はクリニックの限界なのでしょうが、将来悪化すればどうなるか?や自分の所で対応不可ならば、せめて他病院の紹介くらいはして欲しいものです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2018年08月