Caloo(カルー) - 三鷹市の脳神経外科の口コミ 13件

三鷹市の脳神経外科の口コミ(13件)

医療法人社団正悠会 みたか中村脳神経外科クリニック (東京都三鷹市)

ブロッサム216(本人・30歳代・女性)

長年頭痛に悩んでおり、他院を転々としていましたが、一度きちんと頭痛専門医に診ていただきたいと思い受診。院長先生に診ていただきました。
他院での診断内容を修正し、より的確な内容に診断し直して下さいました。説明も丁寧で、自分の病状の理解が進み、とても納得のいく診断でした。
治療内容についても、こちらの希望を聞いた上でより良い内容を提案して下さり、前向きな気持ちになれました。
とても穏やかな先生で、質問にも嫌な顔せず一つ一つ答えて下さったのでとても安心できました。
受付の方や看護師さんも優しく、看護師さんが丁寧に問診して下さったおかげで、伝えたいことを全て整理して伝えることができました。
ありがとうございました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

アルゲンテア542(本人・60歳代・女性)

MRI設備があり当日に検査していただけます。
診察前に看護師さんに丁寧に問診していただき、医師の説明も分かりやすく簡潔です。
初めて掛かった際に、午後の診察前にはすでに人が並んでおり、長時間の待ち時間を覚悟しましたが、初診の流れがとてもスムーズで、患者への配慮を感じました。
看護師さんも医師も簡潔ですが、温かみがありとても安心できました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

るぶりどるぶだ(本人・60歳代・男性)

三鷹駅南口からすぐの三平ストアの正面二階北側。
大変な繁盛ぶりで混んでおり、予約していても待たされますが、その価値はあると思います。
二人の医師がいらっしゃるうち、私はたまたま院長先生にしか診ていただいたことがありませんが、検査(どのスタッフも機敏で、非常に感じが良いです。)はもとより、診察はとても丁寧。あれだけ忙しくても、私の脳の写真には、所見がびっしり書いてありました。
このようなハイレベルのクリニックが身近にあることを、心からうれしく思います。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年03月

32(本人・40歳代・女性)

頭をぶつけ大学病院で縫って頂きこちらに引き継ぎ診察で紹介状を書いて頂き来院しました。設備や雰囲気は申し分無く!受付の方、看護師さん、先生と院内の肩全員が大変親切で丁寧な対応を頂き安心して治療を受けられました。不安な思いからの質問にも丁寧に回答頂き本当に感謝な気持ちで一杯になりました。治療法にも親身に相談に乗って頂きました。先生や看護師さんのお人柄でけがや病気が治るものでは無いですが、体の病は心も弱らせます。そんな患者さんの気持ちを理解して対応して下さる病院だと思います。ありがとございましたm(__)m

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月

天藍石344(本人・40歳代・女性)

義理の母がかなり強く頭を打ってしまい、私が付き添って受診しました。

事前に、電話で連絡し、事情を説明していました。
病院に着き、電話連絡した旨を伝えると、すぐに対応してくださって、
受診、検査がスムーズに行えました。

義理の母と一緒に私自身も診察室に入って話を聞きましたが、
医師の説明はわかりやすく、丁寧に説明してくださいました。
そのため、医師の「大丈夫でしょう」の言葉にはとても説得力が
ありました。また、今後起こるかもしれない症状についての注意も
あり、緊急で受診する目安も教えていただき、安心できました。

CTやMRIは、それなりの規模の病院でないと、設備がないこと
の方が多いと思います。大学病院などでは、この検査をするために
日を改め、再度受診しなければならないこともある、とも聞きます。
その点、こちらはクリニックですが、CTやMRIも完備されており、
一通りの検査がすぐにできてとても心強いと思いました。
また、さらに特別な検査が必要な時は、院長が近隣の大学病院での
医長経験者ですので、大きい病院との連携も取りやすい環境にあり、
安心感があります。

高齢の親を抱える身としては、このようなクリニックがあること
をとても心強く思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

朝、保育園に出発しようとしたら、子どもがダッシュして頭(おでこ)を壁に強打。
嫌な音がして、みるみるうちにプク〜とたんこぶができ、本人はワンワン泣いています。

保育園にtelすると念のため脳外科で見て頂いた方が良い、ということで紹介頂きました。

まず怪我をした状況説明をし、その後から今までの状況も確認されました。
気持ち悪くなっていないか?その後、ぐったりしていないか?手足にしびれはないか?など

レントゲンをとり、脳に支障はないということで説明を受けました。

ただ、立体的な把握ができないので念のためMRIを取って頂けました。
こちらも写真を見ながら、大丈夫なことが確認でき診療を終えました。

先生は丁寧な説明をしてくれました。

事前にTEL連絡して状況を説明しておいたため、初めてでしたがスタッフの方が細かく説明してもらえ、スムーズに診療まで進めました。

待合室もそれなりに広いです。
飲料水などが設置されていて、リラックスできます。

子どもがまだ小さかったため、レントゲンを撮る際や、MRIを撮る際は先生方が押さえて行っていました。
大変だったと思いますが、嫌な顔せず行ってくれました。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2013年03月

うみぽ(本人・30歳代・女性)

中村脳神経外科の先生は杏林大学の出身ですので紹介なども安心して受けられます。
私は長年の毎日のような頭痛がだいぶ頻度が減りました。
診察もきちんとしていますし、患者に寄り添って話を聞いて下さいます。先生を頼って遠からいらしてるかたもいるようです。知識もたくさんあるかたなので、質問もしやすく杏林大学で講師もされているせいかお話もわかりやすいです。
受付のかたや看護士さんも感じのいいかたばかりなので安心して通っています。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬: ゾーミック
料金: 6,000円 ※薬代含む

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

まりまり125(本人・30歳代・女性)

他病院の頭痛外来で撮ったCTに影が写り、近くの総合病院を紹介され、脳腫瘍に特化した先生がいるということでこちらを紹介された。

MRIやCT、採血などをして(PETもやったが、それは東京女子医大まで行った)
総合的に判断されたのが悪性の脳腫瘍だった。
とてもショックだったが、先生がとても信頼できるような風貌とよく患者の話を聞いてくれたので、この人にこの病院に任せようと思った。
その日から入院のスケジュールを組んでいただき、その日のうちに出来る入院前の検査をすぐに入れてくれた。負担が少し減りました。
手術は傷跡も目立たなく美容的観点も考慮してくれて、女性としてとても嬉しかったです。毎日回診にも来てくれて安心しました。

看護師さんは綺麗で若い方が多く、制服も柄だったり朱色だったりと華やかでした。お風呂は当日予約でしたが、毎日入れてよかったです。
外科病棟はとにかく綺麗で、ここでよかったな~と思いました。
ローソンやスタバもあり、退屈せずに過ごせました。
脳外科以外で異常が見つかった際も、すぐに他の科を受診でき良かったです。
全部の科が繋がっている感じがして安心でした。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2012年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
料金: 110,000円 ※食事代込み

パンダさん(本人・40歳代・女性)

頭痛が酷かったのでこちらにお世話になりました。午後の診療に少し早めに行ったのですが、待つ方がたくさんいらっしゃいました。初めて行ったときには、看護師さんから、沢山の問診をしていただき、さらに先生の診療でも、私が安心できるように神経の話から丁寧に話をしていただけました。結果頭痛はスマホの見過ぎという診断で脳に問題がある訳ではなかったのですが、心配なら脳ドックをと言っていただき安心できました。また利用したい病院です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2019年03月

プチ医療事故被害者(本人・40歳代・男性)

後頭部を中心とするひどい頭痛に数日間悩まされ、また数週間前に仕事中におでこ強打し出血を伴う大きなこぶができる怪我をしたので、因果関係があるかもと心配になり通院。

MRIの検査も行い、結果は何も問題無し。MRI画像を見ながら「健康な脳の状態ですよ〜」と説明を受けひと安心。

緊張型頭痛なので、筋肉をほぐす薬を飲んでストレッチして下さいとの事。

受け付けから、問診→MRI検査→問診→会計とかかった時間は合計3時間で、MRI検査の待ち時間が1時間以上あったのですが、その間は外出も可能で、私はその間に昼食に行ったので、全体的にはあまり待たされた感じはありませんでした。

ただ、会社提出用の診断書代3240円がこぶ並みに痛かった。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ノイロトロピン錠4単位、スミルスチック3%
料金: 11,730円 ※薬代は別。MRI検査代、診断書代含む。

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

とりさん(本人ではない・50歳代・男性)

家族が脳内出血で救急車でこちらに運ばれました。

程度は軽かった様で次の日にはハイケア病棟から一般病棟へ。二週間ほどの入院になりました。
脳外科先生はわかりやすい言葉で今の状況、原因、これからの見通しなどを説明してくさださり安心出来ました。
他の問題も見つかり他科の先生の診察を受けましたが、そちらの先生とは負担の大きい検査をするかしないかで本人と意見が合わず今は自宅から近い他の病院に通っています(結局その検査はしなくてよいとの判断でした)

残念だったのは看護師さんの技術と連絡がいまひとつだったことです。点滴の場所が腫れ上がってしまったり、時間を過ぎても来るはずの人が来なかったり…人手不足なのかもしれませんが改善していただけたらと思います。

今は退院して数ヶ月おきに経過観察と高血圧が原因だったため栄養指導を受けています。待ち時間は予約していても一時間くらいかかる時もあります。
栄養指導は患者の生活に合わせた内容なので具体的にどうすればいい分かりやすく受けて良かったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 降圧剤(二種類)

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

アルストロ438(本人・20歳代・女性)

MRIで下垂体腺腫が見つかり、紹介で来ました。予約はせずに午前9時前に行きました。トータルで二時間半近く、再診時も午前10時の予約で30分前に着きましたが採血込みで一時間半居ました。

大きい病院が初めてで、外来棟に入ったものの窓口に気づかず総合案内に行ってしまいましたが「待ってる人が多いので先に番号札を取ってからの記入が良いですよ」との助言と共に流れを丁寧に教えていただき、初診受付も無事に済みました。
CD-ROMがあった為「番号が前後する可能性があります」とのこと。ただ私の一つ前の方がカルテを渡されてから飛ばしに飛ばされ結局30分以上待ったので少し驚きました。

そこから残念に思うことが続きました。
最初にいた方たちは「番号前後します」と言っていたのですが、人が代わると一切無し。待つ方は肩透かしをくらって何度もモヤモヤ。
加えて番号を表示するパネルも、途中から使わず…。時間が経つにつれて人が増えるのに、さほど大きくない声量で呼ぶだけというのはどうなんでしょうね。特に聴力に不安のある方に対しては優しさの欠片もないと思います。
Cで扱っている業務をBで取り扱っておきながらこちらも配慮が欠けており、呼ばれた方が窓口付近まで行ったものの戸惑う様子も何度か見えました。
ようやくカルテを渡され「4階です」と言われたのですが、初めてだったので行き方を聞くと「は?」と言わんばかりの顔をされました。年輩の方には丁寧に手でも行き方を示していたのに20代の私には言葉だけで差を感じます。

そうして4階へ行くと科ごとに受付がわかれており、受付の方に「焦らずにゆっくりで大丈夫ですよ」と優しく言われたのでなるべく細かく問診票を記入。その後何番の診察室で呼ばれるかも教えていただいたので、近くで待ちました。

呼ばれて入ると受診した理由も腫瘍についても何もかもゼロからのスタート…。受診理由はもちろん、MRI画像のことも紹介状には詳細が書いてあるはずなのに「えっと?ここに腫瘍があるのかな?あ、これかな?ああ、これが多分腫瘍だね。サイズはこのくらいかな?」と確認し始める様子。紹介状や問診票、不要だったのでは。そうツッコミたくなりました。
治療も薬か手術でと説明されましたが、私がどう考えているかはどこかオマケのように感じる話の進め方でした。また要望を聞く前に「薬で治療しててやっぱり手術ってなった人も居ますけどね」と苦笑いを少し交えていましたが薬が第一選択とは思えない言い方でした。

再診でもカルテを読み返しながら初診と同じ確認やカルテを読めば分かることを聞いてきたりでやはり頼りない感じでした。
それと同室に居た看護士さんたちが全然違う患者さんの話をしていたのが気になりました。世間話レベルの話は気が散るし診察中に近くですることではないですよね…。

症状が良くなってきたので今後は科をうつりますが、変わらず手術や入院はしたくないと思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: カバサール錠0.25mg
料金: 8,040円 ※初診時。再診時は1860円でした。

眼科検診で動脈硬化の兆候があり頸部エコー撮影を勧められて本院を紹介された。
受付でエコー撮影を申し入れて費用を聞いたが答えられなかった。

医師の診察で「脳の写真も撮りましょうね」と言われ了解したら案の定MRIでした(きちんとした説明なし)

検査結果を聞きにいったら
1.エコーの結果血管の硬化は大したことない。
2.MRIの結果は「問題なさそうだが一部良く見えない部分があり杏林を紹介するからCTを撮ってみませんか」とのことでした。

いい加減にしてくれと思い帰りました。

要するに、詳細が分からない検査を行い紹介梯子病院でした。

どこの病院も医療費の無駄ずかいですね
エコーだけで良かったのにMRIまで撮られ時間と金の無駄でした。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年12月