Caloo(カルー) - 新宿区の脳神経外科の口コミ 23件

新宿区の脳神経外科の口コミ(23件)

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

タケシ(本人・40歳代・男性)

この病院は素晴らしい。どんな言葉を尽くしても褒めきれないほどに素晴らしい。何よりも素晴らしいのが、医師から看護師、その他の職員(外注と思われる掃除の方など)に至るまで、全員が患者本意で親切な心温まる対応であることだ。大学病院に想像される傲慢さなどかけらもない。

検査室に1人で来て、少し寄りかかっていたら、通りがかった看護師さんが、気分悪いですか、毛布お持ちしましょうか、と自然に声をかけてくれる。どこでも万事この調子だ。

院内には優れた情報共有基盤・ITシステムがあり、担当される看護師さんは患者のこれまでの状態について深く理解している。それだけでなく、看護師さんご本人が数ヶ月前の入院時の細かいことまでよく覚えておられることには本当に驚いた。

お世話になった脳神経外科の医局のチームは入院中も頻繁に様子を見て下さるし、どんなことでも真剣に耳を傾け、対処をしてくれる。手術前の説明も極めて丁寧であり、医師も何でも聞いて下さいと親身になって頂けた。

手術に参加した麻酔科の医師は、術前だけでなく術後にも様子を見に来て下さり、気分の悪いところがないか尋ねてくれた。

薬剤師は治療に関連する薬剤に限らず、気になることがあれば何でも相談してほしいと言ってくれる。

都合、2回25日間ほどの入院であったが、何ひとつ不満なことはなかった。部屋のドアを開けていると、他の入院中の患者さんが丁寧に遇されている様子がよく伝わってきて、とても温かい気持ちになれた。

技術についても脳神経外科では国内最高水準と思われ、同じ病気で他院にかかっている方の話を聞いても、この病院より手術時間が短いところはなく(医科歯科は同じ時間とのこと)、術後の経過も驚くほど順調であった。しかも、主治医はその技術の高さを驕る様子も全くなく、僕の医局の人間は皆できますよ、そう指導してますからね、と、チーム全体の力を誇っており、これにも大変驚いた。

世間では病院食が美味しくないと言われることが多いが、この病院では細かいメニュー調整が可能で、ご飯を麺にしたり量を減らしたり、一定の範囲で自分好みの食事が選択できる。そもそも、味もとても美味しい。味が薄いのは仕方がないが、まったく不満がない。

病棟は古いところもあるが、手術室や検査室の設備はピカピカの物が備えられており、聞くと2年前とかつい最近に導入されたものばかりである。

院内にはコンビニも5店舗ほどあり、利便性が極めて高い。

医療もサービス業とするなら、全てのサービス業の模範となるような素晴らしい病院である。科によって当たり外れはあるのかも知れないが、看護師さん達の意識は極めて高く、脳神経外科の全てのレベルの高さは目を見張るものがある。仕事人として見習いたいとすら思う。

なお、外来病棟は大きな吹き抜けがあり開放感があり、他の大学病院であるような暗さはまったくない。各科の診察室の受付も分かりやすくカラフルで、北欧スタイルのような気持ちが明るくなる色調が使われている。

全ての従事者の方が病院での待遇を快く思っているわけではないと思うが、それなのにこの高水準は凄すぎる。改めて、女子医科大学病院に集っている医療従事者の皆様に尊敬と感謝の気持ちを捧げたく思います。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

Ren(本人・50歳代・女性)
5.0 脳神経外科 もやもや病

もやもや病を患っております。数年前には脳血管バイパス手術も受けました。いつかは、もう片方の手術もと言われながら、5年。1年ぶりにMRIをとりました。
いつものように、かわりないと言われて帰ると思いきや、小さな脳梗塞ができていた事が判明。脳血流の検査を受けてみないことには、手術になるかどうかはわかりません。実は夏に手の痺れを感じて近くの病院を受診、MRIもとりましたが、異常なしとされていました。もしかしたらその時の脳梗塞なのでは?とおもいました。
自宅けらは1時間半かけての通院、会計の長い列、このご時世、コロナのことも心配ですが、やはりもやもや病の症例を多く診ている東京女子医大。このままお世話になろうとおもいます。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: バイアスピン
料金: 7,000円 ※MRI の撮影

医療法人社団長島クリニック 四谷・長島クリニック (東京都新宿区)

htmm(本人ではない・50歳代・女性)
5.0 脳神経外科 片側痙攣

子供の眼下のピクピク症状で受診。とてもはきはきした先生でMRI検査を受けました。
他機関でのMRIの予約から再診まで2日間ででき、心配の時間も最短でした。

検査結果を聞くために、再診に同行しましたが、症状の説明から治療まで的確に手短な説明をしていただきました。手短ですが適当な訳でなく、親の質問に対しても親身に対応していただき本当にいい先生でした。

薬も院内処方なので待ち時間が最短でした。

続けて通院したいし、私もかかりたいと思いました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

れみこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

本当に本当に素晴らしい先生がおられます!
手術の時も安心し治療が出来ました。いつでも子供に寄り添って下さる先生はここでしか出会えませんでしたぁ。電話でも不安な事があれば直接先生に聞く事ができ、すぐ行ける距離ではない方も安心できます。
親子で安心して今の生活が送れるのも、ここでのみなさんのケアがあってこそだと思います。
付き添いもでき、ずっと子供と向き合いながら治療ができるのも、とても良かったです。
些細な事でもいつも丁寧に向き合って頂いて本当に感謝しかありません。この先生に診てもらえるのであれば何時間でも待ちます

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: バイアスピリン

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

秋桜972(本人ではない・男性)

家族が脳神経外科にお世話になっています。忙しいのにドクターは必ず患者の方に体を向けて話をします。検査技師や受付の方も親切です。混んでいるので予約しても待ちますが、受付の人が、順番やおおよその待ち時間を教えてくれ、離席もできるのでそれほど苦にはなりません。待ち時間が長いのも、一人一人ときちんと向き合っているからではないでしょうか。笑顔で気持ちを解しながら、わかりやすく話をしてくれるドクターに安心してお任せできます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団悦伝会 目白病院 (東京都新宿区)

ちー玉(本人・30歳代・女性)

脳梗塞で倒れ、救急車で搬送・入院しました。
3週間ほど入院した際症状が症状なのでとても不安でしたが、看護師さん達はがとても親身になってくれ、沢山笑わせてくれたので不安はありませんでした。
ICUや一般病棟でも、夜間は人が少ない時はありましたが不満に感じることはなく、リハビリも頑張ることができました。
現在は軽度の麻痺で何とかすみました。
先生方もこまめに見て頂き、明るく話しかけてくれる看護師さん達が沢山いたのでここで入院してよかったと思います。
後日、違う症状で診察に伺った事があるのですが心配になることもなく、先生の技術の高さを感じる処置でした。
違う症状でもここに行ってよかったと思います。
本当にありがとうございました!

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: バファリン配合錠A81

マキ(本人・30歳代・男性)
5.0 脳神経外科 片側顔面痙攣 けいれん

片側顔面痙攣を発症し、都内大手病院で手術をお願いすることを決意。
紹介状を書いてもらう目的で、診察して頂きました。

医師に診察して頂く中で、医師が手術を希望する大手病院の脳神経外科で以前に働かれていたことが発覚。診断から手術までのプロセス等を丁寧に説明して下さり、MRI撮影を経て、無事に紹介状を書いてくださいました。

MRI撮影はクリニックではできないため、撮影できる都内の別のクリニックに連絡してくださり、診察初日のうちに、撮影まですることができました。

住宅街の中にあるクリニックですが、来院されている人が結構いた印象です。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団広恵会 春山記念病院 (東京都新宿区)

はるまき(本人・30歳代・男性)

仕事の休憩時間に突然頭が起きていられないくらいの痛みが出て、そのまま病院に行きました。

MRIをやるも異常なし。偏頭痛ではないかということでした。

脳に異常があるかもしれないということでMRIをとりましたが、特に蓄膿症とかでもないと言われ偏頭痛ではないかということでした。その日は処方してくれた薬を飲んだが痛みが治まらなかったが2日程で頭痛は消えました。
先生はしっかりと念入り調べてくれるので安心して任せることが出来ます。
脳の事は心配なので、その日にMRIで調べてくれたのは本当に安心しました。
待ち時間もほとんどなく、看護師の方も優しくてとても好印象を受けました。
値段もとても安いですし、私的にはオススメですね。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年03月

国立研究開発法人 国立国際医療研究センター病院 (東京都新宿区)

sanma501(本人・50歳代・女性)

夜間に耐えらない頭痛で救急で診て貰いました。
MRIで検査をして貰い、脳動脈血管狭窄と診断されました。ただの頭痛では無く検査を直ぐにして頂けたおかげで早期に脳血管の病気だと知る事が出来ました。
ただ手術するのが難しい血管らしく今は薬で血管が詰まらない様にして頂いているので安定してます。
早期発見早期治療はやはり検査機械が充実している病院なのと、お医者さんが異常に気づいてくれて対応してくれた結果だと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年04月

東京医科大学病院 (東京都新宿区)

Nitetrain(本人ではない・40歳代・男性)

家族が脳出血で緊急搬送され、
手術と入院でお世話になりました。
執刀医の先生の丁寧な説明と、
高度な技術に安心して手術をお願いできました。
ナースの方々は学生から即、またはインターン
の方々が多いせいか、かなり若い印象がありましたが、
一生懸命さが伝わり、全く不安げなく入院期間を
過ごせました。
場所が新宿駅からも歩いていけるということも
あり、仕事後のお見舞いも毎日顔を出すことができてとても助かりました。
私は気になりませんでしたが、建物が古く、
他の見舞いに来てくれて方々の中には、
『古いなぁ』と口にする方も見受けられましたが、
歴史ある病院なので、当然と言えば当然です。
一点だけ気になったのは、診断書を受けとる方法が、人によって郵送が可能だったり不可能だったりした点です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団悦伝会 目白病院 (東京都新宿区)

急な頭痛と吐き気でずっとトイレにこもってしまうような状態だったため、夜間救急をしている病院だったこちらの病院へ来院しました。

診断結果としては原因不明で事後観察でしたが、症状の原因になりえる可能性3パターンについて1つ1つ症状と不一致な部分を説明してくださり、自分には合致しないことがわかったので安心することが出来ました。

費用についてはCTスキャンをとったので高額となりました。
また金曜日の夜だったので飲みすぎで緊急搬送される方が多く、徒歩で来院していたせいでしょうか救急車で搬送された方が優先されて2時間近く待ちました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年03月
料金: 6,500円 ※CTスキャンしました

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

2012年6月ごろ、うつ病を発症し近所の心療内科に通っていましたが1年近く通院し薬を何種類試してもまったく症状が改善されない為、妻の薦めで東京女子医科大学病院脳神経科を受診しました。

ものすごく待って(1時間以上)受診しこれまでの経緯を反したところ、先生は非常に親身になって話を聞いてくれました。休職期限が迫っていて退職するつもりです。と話すと20年近く勤めてかなり高い立場にあるのにそれはもったいない。頑張って治しましょう!と入院しての電気治療を勧めてくれました。

ほとんど絶望的な状況だったので、復職、症状回復への希望がわきとてもうれしかったです。
残念ながら、入院手続き(特別にものすごく迅速な手続きをしてもらった)をしていざ入院する直前に、週1回のドクター同士のカンファレンス?で、私の持病「拡張型心筋症」について、電気治療に差し障りがあるのでは?という意見が出たらしく、かかりつけの墨東病院で施術するよう薦められ紹介状をかいてもらい、実際には入院することはできませんでした。また墨東病院では、入院している重篤患者にしか電気治療は施さないといわれ結局、休職期限を過ぎ退職してしまいましたが、もっと早く東京女子医科大学を受診していればと思いました。
あのような親身な対応は初めてでとてもうれしかったです。

ちなみに現在は、鬱病もほぼ完治し元気に社会復帰しています。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年01月

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)東京山手メディカルセンター (東京都新宿区)

kaduki(本人・40歳代・女性)

20代前半に交通事故をしてしまって不幸中の幸いな感じで「脳動静脈奇形」が
見つかって!当病院で放射線治療を受けました。治療に当たって主治医さんが誠実に丁寧で詳しく説明をしてくれました。だから安心して治療を受けることができていて。今はもう完治。その後も責任感ってゆうか何か体調不良のときも親切で丁寧に診てくれています。

余談ですが受付が広々としていてストレスが極めて少ない環境で順番待ちができるのも都内の病院では珍しいと思いますね。

病室も少し広めで治療に専念できていました。

アクセスもすごく便利で 新大久保駅から歩いていける距離にあって

でも騒音がほぼ聞こえない!

治療に専念できるとお勧めできる病院ではありますね。

病院玄関を出ると左手にファミリーマートがあって病棟の看護師さんに伝えておけば買い物にも行かせてくれてました。長く入院してるとつい!外出に出てみたくなってたなぁ。
すごく気分転換ができてありがたかった…

最後に都内の病院のもあって待ち時間が…それぞれの科の待合所があって地下には売店もあります。

わたしは運よく責任感が強いお医者さんにめぐり合えてすごくありがたいと心から思っています。乱雑な文でうまく伝えられたかけっこう不安^^
 信頼できる病院ではあります!

来院時期: 1996年12月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人社団広恵会 春山記念病院 (東京都新宿区)

ちい(本人・40歳代・女性)

視界がかけ、ちらちらするようになり、それがひどくなったので、最初は眼科に行ったが、目に異常はなく、念のため脳神経外科の診察を受けたほうがいいといわれたので、診察した。

脳に異常がある場合があるといわれ、MRIをし、診断してもらいました。特に異常はなく、念のためにと後日脳と首の血管造影をしました。これも問題ありませんでした。
偏頭痛の兆候かもしれないので、しばらく経過を見て、頭痛がしたら再度来院をしたほうがよいといわれました。

土曜日に行ったのですが、待ち時間はほとんどありませんでした。
症状を説明したら、その日にMRIができ、説明を受けれました。念のためにと検査は増えましたが、その分不安も取れたので良かったです。
先生の説明はわかりやすく、丁寧で、とても安心できました。
また何か不安な症状がでたら、行こうと思います。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2011年03月
料金: 20,000円 ※検査費用です。(MRI、血管造影2箇所)

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

コーンフラワー689(本人ではない・1歳未満・女性)

赤ちゃんの向き癖による頭の形が気になり、脳神経外科の頭蓋変形外来で診ていただきました。
国内では数の少ない外来で、人が集まる上、診てくださる先生は二名しかいないため、予約をしても毎回数時間待ちました。
お忙しい中、こちらの話をよく聞いてくださるとても良い先生方に診ていただき、それでも、大変感謝しております。
頭の骨の成長は個人差があり、治療出来る期間は限られています。
大泉門が開いていて頭が柔らかいうちに、ヘルメットを被って頭の形を良くしていくので、受診するのは早めが望ましく、生後二ヶ月がベストだそうです。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年08月

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

ミニベロおじさん(本人・50歳代・男性)
4.0 脳神経外科 脳梗塞 疲れ

2年程前に突発性難聴の検査の際、5年以上前に数か所、3週間前に3か所軽い脳梗塞の後がある事が判明。合わせて高血圧である事から経過観察をする事となり薬の補充で毎月一度通っています。昔(10年前)と比べると受付がスムースになり、予約をすれば10分程度の待ち時間で完了します。
特に採血や遺伝子検査等、複数の検査をする場合でも極力時間的ロスの無いよう予約を組んでくれます。安心して午後から出勤することができますので非常に助かります。看護師さんもとても親切です。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 高血圧

医療法人社団広恵会 春山記念病院 (東京都新宿区)

loso(本人・40歳代・男性)
4.0 脳神経外科 ストレートネック 頭が痛い めまい

めまいやふらつきが酷く、脳に疾患があるかもしれないと思い、念のために脳神経外科を受診しました。

首のレントゲンを撮り、その結果、ストレートネックである事が判明し、リハビリをする事になりました。首の牽引とマイクロ波の照射です。

こちらの脳神経外科の先生は評判が良かったので、念には念を入れて受診しました。下手な医師なら、大げさにMRIなどを撮るはめになり、診察料が高くなったかもしれません。先生は手術が入る事が多く、その場合には診察は受けられないので、受診できて良かったです。

待ち時間は土曜日に行ったのですが、それほどありませんでした。
先生の説明はわかりやすく、丁寧で、とても安心できました。
看護師さんの対応も良かったです。

来院時期: 2000年06月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団悦伝会 目白病院 (東京都新宿区)

脳挫傷で入院、通院しました。
脳神経外科の先生はフットワーク軽く、説明も丁寧で、またリハビリの先生は2人とも腕がよく、とてもよくしていただきました。

初めは救急で、その後は入院と通いで。脳外科、循環器科、リハビリでお世話になりました。先生は皆さん親切で腕もよく、とてもよかったです。特にリハビリはオススメです。体調に合わせて長く親身になってくれ、国立より設備が足りなくても、ずっとよかったです。
また、ヘルパーさんや技師さんも親切な方が多かったです。

ただ、看護婦さんに肝っ玉系が多く、ちょっとガサツで遠慮がない感じでした 。入院中にトイレ付き添いとか、あからさまに嫌な顔をされたことも。先生の助手の方とか、よい方もいるのですが。それに、入院部屋を症状で分けてないので、騒ぐ人が同室で辛かったです。
また、受付にミスが多かった気がします。多く待たされたり、用事を忘れてられたりなど。しんどい時にはつらいので、せめて一言欲しかったなあ。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2015年05月

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

きゃこ(本人・30歳代・女性)
4.0 脳神経外科 ラトケ嚢胞

10年以上前に、地元の病院で下垂体腺腫を疑われ、専門医はいないが手術は他の病院からくる先生ができると言われ、恐ろしくなって専門医がいる病院を探して来院。
名医の堀先生は今は別の病院に行ってしまった様だが、執刀医の先生はまだこちらにいるので継続して経過観察。
地元の病院では知識がなくホルモン非産生型の下垂体腺腫だと言われていたが、実際は水が溜まっただけのラトケ嚢胞という病気でした。
病気というよりは症状でしょうかね。

とにかく、待ち時間が長くて長くて2時間以上待つのは当たり前です。
覚悟をして、いつも本や動画を入れたiPadを持って行って過ごしています。

MRIなんかは、新しい機械を使っているのか音が他より静かな気がします。
下垂体腺腫は、東京女子医大、虎の門病院、日本医大の3つだと当時は言われていました。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: ロキソニン錠60mg

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

ブラウンクォーツ479(本人ではない・1歳未満・男性)

赤ちゃんのヘルメット治療の第一人者の先生がおり通院。

先生は明るく元気で話しやすく、説明も明快、質問もしやすいです。
ただし待ち時間はとても長いです。
予約をしていても1時間、2時間待ちは当たり前。
脳神経外科での受診となるため、赤ちゃんを遊ばせるスペースもないため、ずっと抱っこかベビーカーの中にいる状態になり赤ちゃんへの負担も感じます。
赤ちゃん1人に対し、夫婦や母と祖母など複数の大人で来院している方も多いです。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月