Caloo(カルー) - 杉並区の心療内科の口コミ 37件

杉並区の心療内科の口コミ(37件)

杉並高円寺メンタルクリニック (東京都杉並区)

雪の下911(本人・40歳代・女性)

職場の上司との関係で病み続け、投げやりになった発言をした際など、励ましたり、私の発言にただ同意したりされるのではなく、また、職場でありがちな『〇〇さん(上司の名前)だって、そんな悪気はなかったんじゃないですか・・・』といった中立というようなあたりさわりのない返答をすることはなく、中立というよりは公平に患者の気持ちに寄り添った反応をしてくれる先生です。
その反応は言葉の時もあれば言葉でなく表情であったり、必要な沈黙の時間だったりします。
あとで振り返ると、先生が発言される時は、ここぞという時、というほど、口数が少ないので、受診した日から何日か・何週間か経過した後か、職場や日常生活で似たような嫌な体験をした際に、先生に言われた事や先生の反応が良い意味で活きてきます。

ですので、初診時だけや数回受診しただけでは、マスク装着の関係もあり無表情に見えてしまうほど、表情変化がわかりにくく口数も少ないので、自分の話したこと全てに返答・意見・同意をしてほしい方や愛想を期待している方には、不満に感じられてしまうかもしれません。

職場の上司との言った言わないという水掛け論の詳細な話をしてしまっても聞いてくださってます。こんな水掛け論の話まで聞いてくれる精神科医は白上先生だけではないかと思っているほど優しいです。

今まで出会った精神科医は、話途中で切られるか、「そういうこともあったんですね~ところで眠れてますか?仕事には遅刻せず行けてますか?・・・」のように話をすりかえられて、自分の気持ちは消化不良で受診時間終了、となる医師にばかり出会ってしまっていたのですが、白上先生に、消化不良の受診だと思ったことは一度もなく、受診すると、イライラや不安等が落ち着きます。

先生が悪く言われたことに対して怒りを露わにしてしまった時、先生は「いいの、いいの。それ(先生が悪いと見なされること)で、結果が(患者にとって)良かったなら、結果オーライです。」と口調は穏やかでメガネ越しの先生の目じりは下がっており笑顔を見せてくれました。白上先生はそんな先生です。

受診回数が少ないと先生の良さが患者に伝わりにくい先生なので、口コミは初診で患者の思うような反応をしてくれないと良い評価をされにくいのが口コミのように感じるので、白上先生ほど懐の広い先生はいないのに勿体ないなあと思う時が多々あります。
私は白上先生に出会えて救われています。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
料金: 560円 ※自立支援医療使用
診療内容: こころ 診療・治療法:

とおる医院 (東京都杉並区)

みどりのねこ(本人・40歳代・女性)

不眠や自律神経失調症で某内科からこちらを紹介されて訪れました。
それ以前に数年通っていた心療内科が在ったのですが、こちらの先生にお会いしてみると比べる余地の無いくらいに人情味の溢れる先生でした。

処方薬に関しても数を出してはい終わり!…ではなく、お話もきちんと聞いて下さった上でどんどん省いて行く方向で治療は進んでいます。

自分でも当初よりもお薬が減り、強い薬は飲まずに良くなっているのは実感しております。何処までが完全に治った、又は治るのか解かり辛い病気です。
そしてずっとお世話になっても良いのか解らないのですが、とにかく先生とお話するだけでも心が和みます。

なかなか人気の先生なので待ち時間の延長は覚悟の上ですが、本当にいつも助けて貰っており、心より感謝しております。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デパス錠0.5mg、サイレース錠1mg、クアゼパム錠15mg「MNP」

医療法人財団岩尾会メンタルクリニックいわお (東京都杉並区)

いぬねこ(本人ではない・70歳代・女性)

西荻窪の閑静な住宅街にあるクリニック。駅から徒歩3分以内にあります。最初に気をつけたいのは、クリニックがマンションのように見えてしまい、クリニックと気づかず通過してしまい、迷ってしまいました。近所の方が親切で案内してくださいました。
母が精神的に不安定で悩んでいたため、何か参考になればと思い、相談で受診しました。症状から自律神経の乱れかな?と感じたため、専門の先生に相談しました。
まず、受付の方の感じのよい対応には脱帽です。初診の人に対する親切な対応に感謝です。それから医師が一生懸命に患者の話を聞いてくださる姿勢にも信頼できます。人間の生活において、睡眠がいかに大切かを教わりました。お薬も処方していただきましたが、医師の温かい言葉が、何よりのお薬かもしれません。また受診したいです。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2022年02月

医療法人社団奏友会あんずクリニック (東京都杉並区)

赤紫950(本人・30歳代・女性)

色々な評価があると思いますが、私はこちらの先生を信頼しています。

小さい頃からどこか不安定で、落ち着かない精神状態が続いていました。
勤怠の乱れが出始めた事をきっかけに通院させていただいたところ、過去の生育歴からきちんと順を追って話を聞いてくださいました。

自分を変えろ等、時に厳しい言葉もあり通常の生活に戻すのは簡単ではありませんでしたが、現在は初めて落ち着いた生活が出来ていると感じており、大変感謝しています。

批判をされている方、ご自身の甘えた考えを一喝されて逆恨みをされているのではないでしょうか。

自立した生活ができるように立て直して下さる貴重な先生だと私は思います。
治す意思のある方にはおすすめです。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2018年12月

医療法人社団永翠会 さくらクリニック (東京都杉並区)

マリーゴールド156(本人・30歳代・男性)

睡眠障害で他のクリニックに通院していたが、予約をしても待ち時間が長く、特に症状が変わらないのに診察の時間が無駄に長く感じ、時間に余裕が無く仕事の合間に通院しなければならず困っていたところ、知人がこちらのクリニックを教えてくれた。

初診時はカウンセラーから30分程かけての問診を受けた。予約した時間通りに呼ばれ、問診の内容も無駄無く丁寧で、感じもとても良かった。答えながら自分自身の気持ちの整理もつく感じがし、この様な問診は初めてだったが安心感を得られた。

医師も丁寧で感じが良く、診察も処方も的確だった。2回目以降はカウンセリングを受けないのであれば診察のみになるが、予約した時間通りに受診できているし、医師の対応も受付の対応もいつも丁寧で感じが良く、とても通院しやすい。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年10月

医療法人清亮会やないクリニック (東京都杉並区)

望遠鏡954(本人・20歳代・女性)

週3日来ている先生に、去年から診てもらっています。話をきちんと聞いてくれて、真剣に向き合ってくれます。
毎回アドバイスももらえて、
いつも落ち込んだり、イライラしたり、泣きそうになったりしますが、診察で気持ちの整理をつけてもらい、また頑張れるという気持ちになります。
クリニックは場所が駅からすぐで便利なので、患者さんも多いのですが、受付の方もとても穏やかでリラックスでき落ち着きます。
先生の相性もあるでしょうが、私にとってはダメな所もはっきり指摘してくれる良い先生です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: リーゼ錠5mg

杉並国際クリニック (東京都杉並区)

葡萄石336(本人・20歳代・女性)

気分の落ち込みやダルさが長期間ひどく続き、知人の紹介で訪ねました。
初診時の健康診断?(尿検査等)は正直ここまで必要あるのかな?とは思いました。
しかし、後々になってみるとそれも必要だったと思わされました。心と身体のバランス・食生活など、トータルで親身になって話を聞いてくれ、診てくれるのです。
初診時の処方はまず漢方とビタミン剤で様子を見ました。少しずつ生活リズムや食生活等を改善し、薬の調整を行っていただきました。

院長先生考案の水気道という、区民プールでの水中エクササイズにも調子の良い時には度々参加しました。とても楽しいものでしたが、私にはこれといった効果はわからなかったです。
ただ、当時一緒に参加していた腰痛で悩む患者さんは、目覚ましい効果が出ており、どこの大病院に行っても治らなかったのにスタスタ歩けるようになったと喜んでました。ですので、腰痛の方には是非参加してみてもらいたいです。

たしかに、他のクチコミにもあるように私を心配するあまり、たびたび語気を強めたり厳しい面もありました。でも感情的なだけで、決して悪い人では無いんだなと私には伝わりました。
東京に1人で出てきて、非常に孤独の闇の中にいましたが、院長先生やスタッフの皆々様には病気以外にもプライベートや転職の相談にまで明るく乗っていただき、お陰様で現在はイキイキと生活しております。
患者想いという点では日本一の医師だと私は思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年07月

とおる医院 (東京都杉並区)

まゆみ(本人・30歳代・女性)

仕事や家庭でのストレスで軽いうつのような状態になり受診しました。
初めての心療内科でどんなところか心配でしたが、こちらに通ってよかったです。

西荻の駅からは少し離れていて住宅街の中にあります。
完全予約制です。

待合室は患者さん同士の視線が交わらないようにイスやソファの向きが
配慮されていて良かったです。
足下の小窓から先生が手入れしているであろう花々を眺めることができ、
リラックスして診察が待てます。

先生は男性で、ご年配の先生にこんな言い方は失礼なのですが、
くまのプーさんのようなかわいらしい感じ。
笑顔と語り口が穏やかで(心療内科医はみんなそうなのかもしれませんが)、
こちらの話を傾聴してくれます。
治療に通っている間すごく安心感がありました。
服薬についても適当にただ薬を出すのではなく、私の今の状態と薬の強さ等を
考えて、相談しながら処方してくれました。

軽度のうつと診断され、先生に診断書を書いていただきしばらく休職しつつ、
3ヶ月ぐらい通院して改善しました。

こちらに通ってよかったです。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年05月

医療法人清亮会やないクリニック (東京都杉並区)

菫229(本人・30歳代・女性)

近所の内科でこちらの院長をすすめられて通院しています。
自分の病気は長く薬を飲み続けないとだめで、調子が良い時と悪くなる時と波があります。先生に良い時は薬を減らしてもらって悪くなると薬を調節してもらっています。先生との相性ってあると思うけど、自分は先生にいつも自分の状態を把握してもらっていて、薬を調節してもらえるのは本当に助かってます。何と言っても経験豊富で実力があり信頼できる先生です。他の曜日の先生も良い先生が揃っていると思います。
駅前で遅くまでやっているので便利です。患者がたくさんで混み合っている時もありますが、当日でも電話をすればみてくれます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラミクタール

社会医療法人 河北医療財団河北総合病院 (東京都杉並区)

症状 来院理由
交通事故後のPTSDで、受診いたしました。

医師の診断 治療法
今までの経過と、現在のストレスと感じていることを時間かけて、聞いてくださいました。
自宅で、心理検査、質問に対して、はい、いいえで、答えるものと、キィワードから、短い文を書くもの、この検査の結果を、外来窓口に提出して、次回の予約を取ります。
この結果から、臨床心理士のかたのカウンセリングも、受けられるようです。

感想 待ち時間 スタッフの対応
先生は、お話しをよく聞いてくださいます。これから、きっと良くなると希望がもてます。
待ち時間は、予約時間からは、待つことになると思います。
スタッフのかたの対応は、丁寧で、親切です。
はじめての受診は、心配なものですが、大丈夫です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月

医療法人社団円祐会塩入医院 (東京都杉並区)

紺青226(本人・30歳代・女性)

以前通院していた病院が自宅から遠いということもあり、自宅近くのこちらに初めて受診してみました。先生は物腰が柔らかで、他の病院と比較して丁寧に時間をかけてお話を聞いていただける印象でした。ただその分予約をしていないと待ち時間が長くなってしまうようなので、必ず予約をして受診することをお勧めします。こちらはデイケアも併設しているようなので仕事復帰に向けたリハビリ等で必要な方は利用できてよいと思います。今後も引き続き診ていただこうと思っています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月

ひまわりメンタルクリニック (東京都杉並区)

くまこ(本人・30歳代・女性)

初めてメンタルクリニックを受診しました。他科に比べて受診への敷居は高かったのですが、ここに来られて良かったです。先生は気さくで優しく話しやすく、処方を受けて症状も落ちつきました。薬に対して不安があったときも、ちゃんと相談にのっていただけました。駅前で土日やっているので、仕事をしていても通いやすいです。今は安定しているので診察はスムーズに終わりますが、困ったことがあったときは、しっかりと相談にのってくださいます。おすすめです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団奏友会あんずクリニック (東京都杉並区)

wgcat(本人・20歳代・女性)

過去にいくつかのメンタルクリニックに通っていた経験があります。

お恥ずかしい話ですが、初診で伺う前から不安定がピークに達しており、取り乱しながら診察室へ入ったのですが一喝されました。
最初は驚いて更に気持ちが不安定になりましたが、ぞんざいな扱いなどではなく、1人の人間、社会人として向き合っていただいているように感じました。

伺った経緯や過去のことなどをお話しすると更に怒られたり苦言をいただいたりしましたが、本当に治したいと思っている私にとってはカウンセリングではなく、治療して自立していくために必要なことを教えていただいていると感じました。

お言葉は厳し目かもしれませんが、他のお医者様に優しく見ていただいても私は治りませんでしたので、こちらの病院にかかりながら頑張って治療していきたいと思います。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月

ミズメンタルクリニック (東京都杉並区)

杏ちゃん(本人・20歳代・女性)

母親とあまり仲良くない私に
好きな事(趣味など)から話ししてみたらとアドバイスを下さったり
そのおかげで、少しずつですが母親とも話せるようになりました。
感謝です。

先生は、とても感じの良い気軽に何でも聞けちゃう優しい先生でした。

待ち時間などは、予約の時間で行っても多少の誤差はあります。

受付のお姉さんも感じの良い方でした。

場所は、高円寺の駅から近いので通いやすい便利なところにあります。

病院内は、少し狭いかなと感じます。
大きい病院だとちょっとと思う方には、おススメ出来る病院かなと思います。

いつも混んでいるようなので早めに予約を取られた方が良いと思います。
電話した当日に行くとなると、最終の診療になると思います。

来院時期: 2010年11月 投稿時期: 2015年07月

阿佐ヶ谷純クリニック (東京都杉並区)

w(本人・20歳代・男性)

不安症悩み、人と話をするのが苦手になってしまいカウンセリングに行きました。

薬に頼ることなく、1対1の素晴らしい診療でした

スタッフも気を遣ってくれるし、服装も綺麗でした

来院時期: 不明 投稿時期: 2010年12月

円メンタルクリニック (東京都杉並区)

氷霜270(本人・30歳代・女性)

以前別の病院を受診しましたが、そちらが合わずこちらで診てもらいました。
心身ともに疲弊しておりなかなか上手く話せなかったのですが、先生はゆっくり頷きながら話を聞いてくれました。
診断結果について噛み砕いた説明をしてくれ大変わかりやすく、これから処方する薬についても薬に関する辞書を見せながらメリット・デメリットについて話して下さいました。
予約していましたが1時間程待ったのも、こういった丁寧な対応だからかなと思いました。
終わってから待合室に出ると待ってる方が多く、当日受診は難しいと受付で電話対応してるのが聞こえました。
少し残念なのは、受付の方たちがずっとおしゃべりしていた事。
院内は音楽が流れてますが、それでも内容がわかる位だったので。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人清亮会やないクリニック (東京都杉並区)

玉子(本人・30歳代・女性)

長く通っていた心療内科から転院してやないクリニックに通い始めました。問診は話をうまくまとめられなくても根気良く聞いてくれます。パソコンでなく紙に書きとってくれているので、多少時間はかかります。若い医師が担当してくれていて、はじめは不安でしたが何を話してもたんたんと聞いてくれ、大変でしたねと相づちをうってくれるので今は安心して通っています。漢方3種類とラミクタール、胃腸系の薬を飲んでおり、漢方内科と心療内科と内科に別々に通っていたのですが、先生が薬を飲みすぎているので整理しましょうと言ってくれてやないクリニックで全ての処方をしてくれる様になりました。漢方は3種類から1種類に、胃腸系の薬は4種類から1種類に減りました。ラミクタールは2錠50mg飲んでいましたが、100mg以上でないと効果が出にくい薬だと言われ、段階を踏んでいまは200mg飲んでいます。それから体調が落ち着いてきて、体調不良も減ってきました。以前の病院で効きにくい量の2錠を飲み続けないで思い切って先生の処方を信じて良かったなと感謝しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラミクタール錠小児用5mg、コロネル錠500mg、加味逍遥散
料金: 420円 ※自立支援制度適用です。

高円寺ふじたクリニック (東京都杉並区)

ラビットイヤー453(本人・20歳代・女性)

数年前にうつ病でお世話になりましたが、きちんと問診して症状に合わせて薬を出してくださる良い先生でした。話を聞いてくれるのでカウンセリング効果もあったと思います。
待ち時間は1人〜2人待っているぐらいであまり混雑していませんでしたが、土曜日はやはり混んでいたように思います。
診療室も待合室も清潔感があってきれいでした。
処方された薬を飲み続けて、2年程で無事職場復帰できました。その後再発もしていません。
こちらの病院にお世話になってよかったと思います。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2016年07月

医療法人清亮会やないクリニック (東京都杉並区)

しゅうめいぎく818(本人・30歳代・男性)

長い時間待つ時もあればすんなり入れる時も。 一番長くて2時間待った事も。
先生は丁寧に1つ1つ話を聞いてくれます。否定的な態度や大柄な対応もしない^ ^ 安心して通える所です。

1つ不満があるなら受付の殺伐とした空気が苦手で スタッフさんに笑顔も無い。事務的なのは仕方ないけどあの空気はあまり良くないような。お会計時など気を遣ってしまいます 先生が良いだけに気になる。

駅前で気軽に予約出来るので通ってます。他の病院より断然先生が良いです。 長く通いたい所。 無理に薬も進めない所もいい。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: グットミン

医療法人社団奏友会あんずクリニック (東京都杉並区)

南阿佐ヶ谷の住民101(本人・20歳代・男性)

最近、身近な子が鬱になったので以前自分がお世話になった病院をオススメしようとこの口コミを見たところ☆1ばかりで驚きだったので私の感想を書きます。

過労でうつ病になり通院。仕事も辞めることにしました。

チェックシートに記入後の診断で、通常の会話のように診断が進んでいきました。
自分の今の状態を話し適切な薬と量を出して頂いたと思います。
先生自体、少しの関西弁も私には話しやすく、仕事を辞めて休養をとるということ。これからのこと。再就職の状況。薬の減らすタイミング。など色々と相談のように話をさせてもらい、また自分の意見を聞いてもらえるので順調に回復して行けた方だと思います。

費用については診断料1500円くらい。
待ち時間は日によって違いました。人によって30分くらい診断してもらっていた方もいたので。
看護師・受付の方は個人的にはすごくタイプの女性で病院に行くのが楽しみでした。
感想、完治し現在復職もできましたし満足しております。こういった病院の先生としては珍しいタイプの先生かもしれませんが、私は信頼できる先生だと思います。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル錠20mg、デパス錠0.5mg