Caloo(カルー) - 港区の視力の低下の口コミ 22件

港区の視力の低下の口コミ(22件)

医療法人社団健翠会白金眼科クリニック (東京都港区)

過去にレーシックを受けたが、時間が経つにつれて視力が低下してきて運転免許の更新が不安だったため、視力検査と眼の健診を受けたく行きました。土曜日の午前中で、朝一いかなかったので予約の方の合間に視力検査を受けることになるといわれました。受付の対応が丁寧でよかったです。

30分以上待つかなと思ったが、4-5分だけ待ってすぐに検眼士による視力検査を受けました。検眼士はとてもプロフェッショナルな対応をし、最近出た眼科の論文の話しまでしてくれました。処方頂いた眼鏡は、主に運転用という要望に配慮し、強すぎて疲れるような眼鏡を避けて少し弱めの眼鏡にしてくださいました。

視力検査が終了し、およそ10分後に先生に眼の状態を診て頂きました。これもとても良い対応でした。レーシックの後遺症があるためドライアイ用の目薬を追加でお願いしてみたが、すぐ処方してくださいました。
会計額も、思ったより安くうれしかったです。

今後もぜひ眼の健診・視力検査をお願いしたい病院です。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

赤坂東急クリニック島崎眼科 (東京都港区)

こけもも251(本人・40歳代・女性)

眼科通院はあまり気が進まないことが多かったのですが、こちらの眼科へは緊張しつつも、継続したいとの気持ちになっています。

予約診療がほとんどであるせいなのか?ものすごく長時間待たされることはありません。また検査も手際がよく、スムーズに進んでいきます。

診察も短時間にテキパキと無駄なく行われ、説明も的を得ておりわかりやすいです。

眼科だけではないのかもしれませんが、先生によって治療方針や考え方も大きく違うと感じます。ただし、こちらの医院の方針は、自分には合っているせいか?薬がよく効きます。大概1.2回で結果を出すことができ、安心できています。

今、最優先しなければならない治療をやっていただけるので、ストレスが解消し、体調もよくなりました。

受診するにもどの医院を選べば良いか悩んで、ストレスマックスになった時期もありましたが、今は勇気を出して行ってみてよかったです。大袈裟かもしれませんけれど、寿命が10年伸びた気がしています。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: エイベリス点眼薬
料金: 4,500円 ※検査+診察+薬

高輪眼科医院 (東京都港区)

地球981(本人・40歳代・女性)

コンタクトの処方で長年お世話になっています。優しい女性の先生で説明が丁寧でわかりやすいです。小さいお子様にも優しく接していたので、お子様も行きやすい眼科だと思います。泉岳寺駅、高輪ゲートウェイ駅からすぐ近くです。待合室と診察室の間にドアがないので話が丸聞こえだったり様子が丸見えだったりもしますが、院内は綺麗です。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

六本木柴眼科 (東京都港区)

REI(本人・60歳代・女性)
5.0 眼科 白内障 視力の低下

2021年6月に両眼の白内障レーザー手術を受けました。
Can-cという白内障用の目薬を使い、10年ほど引き延ばしてきましたが、2・3時間の読書で本の文字がぼやけるようになり、手術を受けることにしました。
どこの医院にするかでずいぶん迷い、こちらの医院は、訪問3件目でした。
小さな医院で大丈夫かなと思いましたが、手術機械がそろっていること、経験豊富な院長が手術をすること、停電時でも対応可能なこと等を確認し、こちらに決定しました。
コンピューターと読書で毎日10時間以上を過ごしていました。眼鏡も近々両用で60㎝と35cmで合わせていました。遠くも近くも眼鏡なしで見たいという私からの要望に対し、レンズは、ジョンソン エンド ジョンソンの新製品(2020年薬事承認品)多焦点レンズ(TECNIS Synergy)を推薦していただき、それを入れていただきました。現在、右1.5、左1.2 遠くも近くも良く見えます。現在65歳ですが、この50年間で一番見えています。読書が楽になり、本の文字もくっきりと、新聞の文字もきれいに読めます。
乱視があり心配ですと伝えたところ、多少の乱視は手術中に修正できるとの説明でしたが、本当に術後の乱視は解消し驚いています。
スタッフの皆様にもよくしていただき感謝でいっぱいです。その気持ちを伝えたく、口コミを入れさせていただきます。
料金は、レーザー手術の場合は保険がききませんので自費になりますが、他の医院で聞いた金額よりはずいぶん安かったです。クレジットカードを利用しました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年08月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 1,276,000円 ※片方638,000円(税込み)、術後の検査費用や目薬費用を含む。

医療法人社団秀仁会深作眼科六本木院 (東京都港区)

みー(本人・30歳代・女性)

他院にていつ網膜剥離になるかわからないからレーザーをした方がいいと言われ、その言葉を信じレーザー受けました。その後、不安が消えないためインターネットで色々な眼科を調べた所、深作眼科がでてきたため電話をした所、予約をすぐいれてくれ受診しました。不安に思っている事も、検査も丁寧に行ってくれとても安心できました!その後も定期的に通っていますが、いつも不安を取り除いてくれずっと通わせて頂きたいと思います!

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年07月

医療法人財団順和会 山王病院 (東京都港区)

kunchan1956(本人・60歳代・男性)

糖尿病の合併症の有無を調べるために、2年ほど前からアイセンター(眼科)外来に通院しています。
 2017年7月18日の定期的な検診で「眩しさ」を伝えたところ、白内障の手術を勧められました。手順が早く、翌日19日に手術前の検査、27日に1泊入院・手術と言う段取りになりました。自分でもアレ?アレ?という感じでした。
 執刀医は白内障手術のスペシャリスト「清水公也先生」でした。手術室に入る前は不安でいっぱいでしたが、手術中は清水先生が時々声を掛けてくれたので、リラックスできました。手術時間は約45分(両目の白内障の手術)
 私は近視の度が強くて裸眼ですと、視力検査の表の一番上のCの文字も見えません。手術後、翌朝の検査で裸眼でもかなり見えるようになりました。退院時はもちろん裸眼でした。
 とても良い医師(清水公也先生)に手術していただいて、感謝しています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
料金: 185,000円 ※1泊の室料(二日分70,000込み)プラス手術、検査料

医療法人社団健翠会白金眼科クリニック (東京都港区)

会社役員(本人・50歳代・男性)

私は長年眼精疲労に悩まされ、眼科を転々としていましたた。どの眼科も赤いビタミンB12の点眼液を処方するだけで一向に良くなる事はありませんでした。
今回家の近くに眼科がオープンしたと言うチラシをみて早速行ってみましたが、そこでは男性のスタッフが眼鏡とコンタクトレンズの併用で劇的に良くなるアドバイスをして頂き半信半疑で試してみました。
すると長年悩んでいた眼の違和感や疲れが嘘のように消え本当に驚きました。
一般的な眼科は若い女性が視力を適当に測っている感じでしたが、こちらの男性スタッフはじっくり検査をしてくださり、説明もとても分かりやすくプロフェッショナルさを感じました。
今ではデスクワークも疲れ知らずで長時間できるようになり、ただただ感謝しています。
とても親切丁寧な眼科だと私は思います。おすすめします。
因みに先生は女性で綺麗な方でした。
それと診療にかかった時間は大体1時間位でした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年06月

田町三田やまうち眼科 (東京都港区)

JO(本人ではない・10歳代・男性)

子どもの眼が悪くなってきているように感じたので、一度眼科で視力を診てもらいたいと思っていたところ、お友達の紹介でこちらを受診しました。

新しくできたクリニックで、清潔でとても綺麗でした。
先生は優しい女医さんでしたしスタッフの方も明るくさわやかでした。
子どもは眼科受診が初めてでしたが、検査も診察も丁寧にしてもらい、不安もなく受診できました。

やはり両眼とも視力がずいぶん悪くなっており、眼鏡をかけた方がいいとの事でした。
親の私だけでなく、子どもにもわかるように丁寧に説明してもらい、子どもも自分の眼のことをよくわかったようでした。

家から割と近くなので、子どもだけでなく、今後は家族で診てもらいたいと思いました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月

梶田眼科 (東京都港区)

mimi.sh(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科 遠視性乱視 視力の低下

最初は違う理由で行ったら目がとんでもない目だと言われ直ぐにメガネをつけましょうと言われました。確かに視力が低下してきたとは思っていましたが目の筋力が無くなり目が論破ってきていると。ようするに目の焦点があっていないので頑張って見ようとしている目にはかなりの体の負担をかけているとのこと。パニック障害を持っている私はメガネをつけることによってその病気は治りると思いますよと言われました!!ちょっと信じがたいことでしたが発作はあまり出なくなりました。肩こりなども治りました。そこは紹介されて行きましたがこちらの院長先生はかなりテレビに出ているそうで私はあまりわかりませんがとても有名な先生らしいです。確かに毎回眼科に行く時は先生に驚かせられます。さすがにテレビに出てることだけはありますね。あと、メガネ屋さんもちゃんとした所を紹介してくれました。先生いつもありがとうございます。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: サイプレジン0.025%、ミオピン点眼液、フルメトロン点眼液0.02%
料金: 860円 ※薬代

田町三田やまうち眼科 (東京都港区)

mimi(本人・40歳代・女性)
5.0 眼科 近視 遠視 視力の低下

ご近所に新しい眼科が出来ました。
最近「疲れ目」と「視力低下」が気になっていたので、数日前に受診してきました。
院内は明るく綺麗で、スタッフのみなさんも笑顔で対応くださりとても感じがよかったです。
病院は苦手で少し緊張して伺いましたが、気さくに対応して頂きました。
院長先生は素敵な女医さんでした。丁寧な検査で、とても親切にみてくださり、そして詳しく説明をして下さいました。
視力は以前より少し落ちており、左右差もあり、年齢の変化も出てきていました。今持っている眼鏡が合っていない可能性もあるとのことなので、次回眼鏡を持参して再度見て頂く事にしました。
信頼できる先生に出会え、今後もお世話になろうと思いました。
ちょうどご高齢の患者さんもみかけましたが、私も次回は目の不調を訴える母を連れてきてみて頂こうと思いました。
とてもお勧めの眼科です!

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

医療法人社団たんぽぽ 工藤眼科クリニック (東京都港区)

tetetete(本人・30歳代・女性)

視力がとても悪いため、コンタクト処方のため来院しました。

もともとこちらで処方していただいた一日使い捨てコンタクトがあったのですが、乱視がひどく完全な視力矯正が難しいため再度検査をしてもらいました。やはり乱視用の一日使い捨てとなるとソフトレンズしかなく、一番強いものにしてもどうしても物が2重に見えたりぼやけて見えたりするのですが、その中でも一番装用感もよく矯正能も高いものを選んでいただきました。

自分に合ったコンタクトレンズを探すために、技師の方が数十分かけて見え方の検査をして下さいます。その後医師の先生と話し、自分の目の状態に関しても詳しく教えていただいた上で適切なコンタクトを処方していただけるのでとてもいい病院です。綺麗で駅からも近く、それでいて待ち時間もあまりありません。隣接するコンタクトレンズ専門店は多少価格が高いのですが、無料配送などもしてくれて便利です。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月

どんぐり眼科クリニック (東京都港区)

fukutyan(本人・70歳代・女性)

70歳を超えなんだか目がかすむような気がして、私も遂に白内障かと思い受診しました。老眼かな白内障かな手術が必要だったらどうしょう、と落ち込んでいましたが、なんと白内障の影もないとの事、奥からアシスタントの方も見え驚いていらしゃいました。流石に老眼でしたがこれからゆっくり相談していきたいと思いました。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

愛宕アイクリニック (東京都港区)

ヘリオトロープ969(本人・50歳代・女性)

目が赤くなり、いわゆる流行り目を疑い、受診しました。
検査をしていただき、流行り目の可能性の方は低いとのことで安心しました。
目薬を処方していただき、赤みはじきに引いていきました。
別の機会には、加齢による老眼を指摘され、遠近両用コンタクトレンズの存在を教えていただき、検討しているところです。
院内の待合室には、ウォーターサーバーが設置され、また眼鏡、サプリメント等が展示されていました。
ネットで予約でき、待ち時間が少なくなるので便利です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年12月

国家公務員共済組合連合会虎の門病院 (東京都港区)

4.5 眼科 緑内障疑 視力の低下

【受診経緯】
虎の門病院 健康管理センター・画像診断センターで受けた人間ドックの結果、眼底検査で「視神経乳頭陥凹拡大」で緑内障の疑いがあり再検査の所見があったため受診することになりました。

受診の流れはまず虎ノ門病院のドックフォロー外来を受診し、そこで眼科への紹介状を書いてもらいました。
眼科初診は予約を取ることができないそうで、受診当日は朝の受付時間に直接紹介状を提出し診察してもらいます。

【クリニックの印象】
大病院で建物も古く、迷いやすいです。
案内板を見たり、クリニック受付の方に眼科受付の位置を尋ねてようやく眼科までたどり着きました。

【検査まで】
廊下の待合室で受付番号が呼ばれるまで20分ほど待ちました。

【検査】
視力検査、眼圧検査、眼底検査、視野検査を行いました。

【診察まで】
検査終了後、診察まで診察室の前で30分程待ちました。

【診察】
検査では問題がありませんでした。
人間ドックの検査技師さんには「怪しい」とされた眼底の変化は強度近視が原因のもので、緑内障の所見は見られないということでした。

今回は問題なかったのですが、また人間ドックで再検査の結果が出たら念のため再検査を行うようにと言われました。

【感想】
待ち時間が長かったが、問題なしのお墨付きをもらえたのでほっとしました。
今回私は問題なしという結果でしたが、大病院のため沢山の検査機械があるので、いざというときは安心感が違うと感じました。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団白明会 古野眼科 (東京都港区)

くろひつじ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供の付き添いで数回通っています。
地域の学校の指定医もされているようです。

大通りから1本入った場所にあるので、少しわかりにくい場所にありますが、常に患者さんがいらっしゃいます。予約制ではないので混んでいるときは多少待ちますが、長くても10分程です。受け付けの方も数人いらっしゃいますし、診察室内もメインのドクターと数人でテキパキと診察が進むので全く苦にはなりませんでした。
年配の男性のドクターですが、威圧感などはありませんし、分かりやすく説明をしてくれて、こちらが質問しても丁寧に答えてくださいました。

また眼科に行く必要がある際は、こちらを利用させていただきたいと思います。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月

麻布十番眼科 (東京都港区)

院長はどんな患者さんにも平等に接し、説明も完璧ですし、対処も適切だと思います。人にも紹介し、たいへん喜ばれました。
この病院を知ったら他は行く気になれないとも言っておられます。
午前中はたいへん混むので、早目に出向くことにしていますが、曜日によっては先生が違う日もあり、他の先生に代わっても話もスムーズで安心です。
3月に移転したところで、まだ診察に行っていませんが、設備も最新式を用意されたようでそのへんのところ丁寧にお葉書にて移転のお知らせもいただきました。些細な症状から実に親身に聞いてくれます。臨機応変で大きな病院との連携もあり、何事も的確だと思います。患者の意見を尊重してくれるお薦めの眼医者さんです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年03月

吉田眼科 (東京都港区)

日本医療機能評価寄稿(本人・30歳代・女性)
4.0 眼科 白内障など 視力の低下

医師の診察はとても親切で丁寧です。
上品な性格の方なので自然とそうなるのでしょう。
医師というだけで態度が横柄な方が多い中、稀有な方です。

他の医療機関にかかって薬のみ処方してもらっていますが
嫌な顔をされることはありません。

持ち時間が短いです。診察券を置いて、青山ツインビルの同フロアのほかの病院と当日掛け持ちで診察を受けていても、断りを入れておけば了解してくれます。
そのため、短時間で病院を複数受診できるので多忙な方にはおすすめです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月

田町眼科クリニック (東京都港区)

まり(本人・30歳代・女性)

駅から近く、待ち時間も比較的短かったので通いやすいクリニックだとは思います。
コンタクトを作るために行ったのですが、視力などの測定をしてくださったスタッフの方は的確で、今までよりも自分に合ったコンタクトを処方していただきました。
医師もお若いですがきちんと診てくれます。(後日伺った時は年配の女性の院長先生が診てくださいました。医師も何人かいらっしゃるようですね)
ただ、受付の女性、二人いるうちの一人が物凄く感じが悪く、驚くほどでした。
何もそこまで不機嫌な対応することないのに…誰も注意しないのが不思議です。
何もホテル並の接客を求めてるわけではなく、普通に受付として最低限の礼儀を持ってほしいと思いました。
そんなわけで行くか行くまいか迷う眼科です。
併設されているコンタクトレンズのショップは物凄く感じのいいスタッフさんが受付されていました。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年07月

田町眼科クリニック (東京都港区)

bruty0509(本人・30歳代・女性)
3.5 眼科 コンタクト 視力の低下

コンタクト装着の試みがあり、処方箋を頂きに訪問しました。
視力検査から、コンタクト付け方までとても丁寧に対応頂きました。
何度もレンズを変えて細かく視力を測る為、それなりに時間が掛かったと記憶しています。
ただ、その分丁寧さが伝わり初コンタクトも信用して無事に装着する事が出来ました。

目のかゆみがあり、たまたま別の眼科を訪問した所、コンタクトの度数が合っていないと指摘を受けた為、そろそろ再度視力検査をしに同病院に伺おうかと思っています。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2020年10月

東京慈恵会医科大学附属病院 (東京都港区)

はる(本人ではない・60歳代・女性)

母の加齢黄斑変性の診察のため
東京慈恵会医科大学附属病院に紹介状を持って行きました。

紹介状を持っていても、混むだろうなっと思っていたのですが
それを超えるほどの混雑さで午前中に終わるといいな、っと
思うばかりでした。

眼科の待合室はとても混んでいて座る場所がないほどでしたが
母だけは座れたのでホッとしました。

紹介状を持っていても、呼ばれたのは11時を少し回ったところで
母は診察室に入って行きました。

20分近くしたら、母は診察室から出て来ましたが
「先生はとてもいい先生で説明もわかりやすいんだけど
毎回診察に来るたびにこの混雑は嫌だな」っと
ボソッといいったことが忘れられません。
いい先生に診てもらいたいから、この混雑なのは理解できますが
高齢の母には、辛いところでした。

いやにならない為に、診察後は新橋でランチして帰ることにしています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2017年05月