Caloo(カルー) - 港区の白内障の口コミ 3件

港区の白内障の口コミ(3件)

医療法人社団秀仁会深作眼科六本木院 (東京都港区)

ちゃうん(本人・50歳代・女性)

札幌から六本木の深作眼科へ。白内障、黄斑前膜、網膜裂孔、網膜剥離、緑内障と診断されましたが、院長先生の人柄にふれて、怖がりの私も安心して白内障手術に挑めました。先週から2回に渡り、片眼ずつ手術を受けましたが、生まれ変わったようによく見えます。今日の診察で、札幌に帰りますが、とても良く見えますとお伝えしたところ、これから少しずつ脳が学習して、もっと見えるようになるとのことでした。あんなに悩んで苦しんで来たことが、数日で以前の視力に戻り、とても嬉しいのですが不思議な気持ちです。スタッフの方々も素晴らしい院長先生のもと優秀な方ばかり。技術だけでなく、さりげなく患者の気持ちに寄り添う姿に、ここにたどり着けて、本当に幸運だったと安堵しました。このあとも通院や黄斑前膜の手術と続きますが、少し怖くても不安はありません。車の運転もできるようになったので、よく働いて治療をがんばりたいと思います。深作眼科のみなさんありがとうございます。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団秀仁会深作眼科六本木院 (東京都港区)

よもぎ880(本人・50歳代・男性)

3年前に、硝子体手術、白内障手術を行い、現在も定期通院しています。元々0.1でしたか、現在は裸眼視力1.0程度は維持できています。多焦点レンズですが調子は良いですよ。
もちろん、日々眼のケアは手術前より180度変わりましたが。
深作眼科は、一言で言えば、本当に手術が必要な方が行くべき所で、そう言う方なら、手術結果に対する満足度は高いですね。手術は必ず深作医院長が行いますし、もちろん手術の是非は医院長が患者と決めるので、直接診察が必ずあります。手術が必要でないなら、医院長には会えずともなりますが、重症ではない、健康と思えれば良かったのかなとも。また、最近は、完全予約制なので、待つストレスはかなり改善されましたね。但し、パーマや散髪屋じゃないので時間確保の努力は已む得ないかと。
最後に、口コミの中には、あきらかに、虚偽や誹謗中傷な嘘情報が散見されますので、自分自身で眼の状況を踏まえて判断してください。
例えば、白内障手術に糸なんか使用しません、簡単にレンズの入れ替え手術は受けてくれません等々。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 目の症状 診療・治療法:

医療法人社団知泉会 鴨下眼科クリニック (東京都港区)

ルビー365(本人・70歳代・男性)

メインは緑内障の治療で10年以上前から眼科に通っています。住まいを引っ越ししたので近場の眼科を友人に紹介されてこの眼科にかかりました。

かつての眼科と同じように眼圧を下げる目薬を処方してもらい、定期的に通う内に白内障が進んでるということで手術を薦められ予約をしました。
予約日の前に手術に対応する検査も済み、手術日まであと数日というときに目の充血がひどくなったので急遽診察に行きました。
検眼の担当者が、これは検査不可能です、先生に相談してください、と言われ、診察を待ちました。
名前を呼ばれ診察室にはいると先生が、検眼器で目を診たあとに、本棚から本をだしてきてしばらく読んだあと、
あの・・現在服用している前立腺肥大の薬との兼ね合いで、当院での白内障の手術は難しいかもしれない、大学病院あたりでやったほうが良いと思います・・と言われました。
初診のときの問診票に、現在の病気と服用中の薬の名前も記載してるのに、しかも白内障の手術は自分から薦めたにもかかわらず、なにを今更・・と思いました。

そして先生は、ちなみに今日大学病院の先生が来ていますので、隣の診察室で診てもらってくださいと言われました。
隣の診察室に移動すると、まだ30代ぐらいの若い先生が、初めまして、○○と申します、宜しくお願いしますと,丁寧な挨拶をされました。
再度検眼器で目を見たあとすぐに、角膜に多数の傷がはいっています、白内障の手術はこのままではとてもできません。まずは傷を治す治療をしないといけません。
といわれました。
そのとき隣の診察室から、さっき診察してもらった当院の院長先生がきたので、その病状を説明してもらいました。
院長はその大学病院の若い先生に対して、はい、お任せします!と言って戻っていきました。
なんという無責任な先生なんだと怒り心頭でした。
とりあえず角膜の傷の治療薬の軟膏をもらい帰りました。たまたま大学病院の先生がきていなかったら角膜の傷も見過ごされるところだったのかと思うとぞっとします。

結局どこの病院もクリニックも、似たような対応は多かれ少なかれあります。毎日訪れる患者に麻痺し、他人事の対応をしていかないと身体が持たないということなのかと、ここでもまたがっかりしました。

もう二度とこの病院にはいきません。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: 薬: