Caloo(カルー) - 墨田区の白内障の口コミ 1件

墨田区の白内障の口コミ(1件)

医療法人社団慶翔会 両国眼科クリニック (東京都墨田区)

けんりん(本人・70歳代・男性)

両国の、京葉道路の一本裏の路地にある病院です。区の検診を受けた医療機関で紹介されて検診の予約を受けました。予約電話を入れると、検診だけでいいですか?と聞かれたので、診察もお願いしました。2年前に他院で白内障を指摘されていたからです。
予約は比較的早めの日程で取れました。当日行くと、院内は閑散としていました。
眼科はとても混んでいるイメージがあったので意外です。20分ほど待って視力検査と眼底写真を撮り、再びウェイティング。25分ほど待って診察室へ。緑内障の詳しい検査をした方が良いとのことで、散瞳して眼底写真を撮りました。
医師は若い女医さんでした。モニターを見ながらの丁寧な説明です。視野検査を勧められて翌日受けました。
ところが、翌日の午前中に受診すると、立錐の余地のないほどの混みようで、慌てました。聴くと院長先生の診察日とのことで、そんなに高名な医師なのかと思いました。
視野検査は20分ほど待って受けることができ、診察も混んでいた割には20分待ちで受診できました。
白内障があり、今後視力が落ちてくる可能性があるので、定期的に受診した方が良いと言われ、3ヶ月後の予約をしました。
総合的に見ると、検査が多い気がしましたが、生命に直結しないとはいえ人体の臓器でも重要度の高い目のことです。慎重な説明に好感を持ちました。
コロナ禍のある日、受診すると屋外に椅子が置いてありましたが、院内はやはりソーシャルディスタンスがとれないほど混んでいました。
また、診ていただいた医師も、何かイライラしているようで、『白内障の手術は本人が嫌というものを無理にしない』と言われ、ここでの手術を断念せざるを得なくなりました。
残念ながら院長以外の医師は、意思の疎通がとれないと思いました。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月