Caloo(カルー) - 栃木県の白内障の口コミ 4件

栃木県の白内障の口コミ(4件)

医療法人 宗仁会みなみ眼科 (栃木県足利市)

こうすけ(本人ではない・80歳代・女性)

以前から88歳の祖母が、白内障の手術を勧められていましたが、本人は景色が白く見えていることに気がつかなかったらしく、白内障の手術を断わり続けていました。
しかし、最近、転倒をすることが増えたため、目がよく見えていないのではないかと相談して、先生が祖母に白内障手術の必要性と安全性について優しく説明してくださり、1泊2日で、まずは片目を受けることになりました。
手術は、約20分ほどで終了して祖母は全く痛くなかったと言っていました。
手術後は同室の患者さんと会話が弾み人生の中で初めての入院生活を楽しんでいるようでした。
非常に話し声が大きかったのですが、スタッフは優しく、何か変わったことはないですかと聞いてくださり、元気があっていいですねと言ってくれました。
あれほど、祖母は白内障手術を嫌がっていたのに、今では、目がよく見えるようになったと言い、もう片方の目も優しい女医さんに手術してもらいたいと言っています。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 診療・治療法: 超音波水晶体摘出術(手術)による白内障の治療

医療法人社団ひつじ会もりや眼科 (栃木県小山市)

ダイナワシントン(本人ではない・80歳代・男性)

父の付き添いで来院させていただきました。
色々検査した結果、白内障との事でしたが、手術をするにあたり、説明も丁寧で手術の間も付き添いがガラス越しに見て居られるとも事。
また最新の機器を設置(先生が大学病院の出らしく、同じ機器を使っているようです)しており、安心してできるとの事でした。
しかしながら糖尿病が重く手術ができないとなると、糖尿病専門医を紹介していただき、そちらの治療をしながら様子を見るとの事でした。
足の不自由な父ですが、看護師さんも新設丁寧に父を支え、耳が遠い患者さんにも大きな声で話している院内で、誰でも安心して治療できる医院だと思います。
予約をして行くのですが患者さんが多いせいもあって、待ち時間は多少ありますが、それも信頼の証と思い我慢は出来る程度ですよ

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 目薬

たかはし眼科 (栃木県塩谷郡高根沢町)

さぼさん(本人ではない・60歳代・女性)

母が車の運転をしている母が、目が見えにくいといいだしたので受診しました。すると、白内障という診断で手術をすることになりました。

両目とも症状が進んでいるので、ひどいほうから手術しましょうと言われました。片目の手術から1週間後にもう片方をしました。手術の日は眼帯がはずせないけれど、次の朝通院すると眼帯をはずしてくれます。その後、ほこりが入らないように透明のメガネをかけます。寝るときにもこすらないようにと特別にできた眼帯をします。朝、昼、夜、寝る前に目薬をさしました。

受付の方も仕事がテキパキとしていて気持ちよかったです。看護婦さんも無駄な時間がないようにしてくれます。お医者様も看護婦さんも些細な疑問にも嫌な顔をせず答えてくれるので不安はありませんでした。付き添いで行った娘の私にも細かく説明をしてくれたり、手術はモニターで見せてくれたので安心です。手術のあとのケアもきちんとしてくれます。手術の次の日は、手術をした人の検診の時間を設けてくれるのでつかれません。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2011年06月
料金: 100,000円 ※白内障の両目の手術の値段です

新小山市民病院 (栃木県小山市)

ノロノロ(本人・70歳代・女性)

白内障の手術をしましたが片目づつ入院して2泊3日でした。手術は苦痛少なく
短時間 15分以内で終わりました。手術の前後には何度も確実に目薬を差す必要があるので入院対応で良かったと思います。又同じ日手術の人が10人位いて前後の情報等 話ができて心強かったです。病室が眼科等ではなく空いている部屋という感じで寝たきりに近い高齢者ばかりでおむつ替え等夜中も一日中ドタバタしているのでよく眠れませんでした。これは今の病院はどこも同様かもしれません。
入院前後の通院は待ち時間が少なく楽でした。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年10月
料金: 30,000円 ※高齢者1割負担2泊3日手術代